Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Александр III Македонский

Александр III Македонский, известный как Александр Великий (21 июля 356 года до н. Э. — 10 или 11 июня 323 года до н. Э.), Был сыном короля Филиппа II Македонского. Он стал царем после смерти своего отца в 336 году до н. Э. И стал завоевывать большую часть известного мира своего времени. Он известен как «великий» как для своего военного гения, так и для его дипломатических навыков в обращении с различными популярами регионов, которые он завоевал. Он также признан за распространение греческой культуры, языка и мысли из Греции по всей Малой Азии, Египту и Месопотамии в Индию и тем самым инициировал эру «Эллинистического мира».

МОЛОДЕЖЬ АЛЕКСАНДРА
Когда Александр был молод, его научили драться и кататься Леонидом Эпиром, родственником его матери Олимпии, а также переносить трудности, такие как вынужденные марши. Его отец, Филипп, интересовался культурой утонченного будущего короля, поэтому нанял Лисимаха из Акарнании, чтобы научить мальчика читать, писать и играть в лиру. Эта опека привнесла бы Александра в жизнь любовь к чтению и музыке. В возрасте 14 лет Александр познакомился с греческим философом Аристотелем, которого Филип нанял как частный наставник. Он будет учиться вместе с Аристотелем в течение следующих трех лет, и они оставались в переписке во всех последующих кампаниях Александра.

Влияние Аристотеля непосредственно касалось поздних отношений Александра с людьми, которых он завоевал, тем, что Александр никогда не заставлял культуру Греции не обитателей разных регионов, а просто вводил ее так же, как Аристотель учил своих учеников. Влияние Леонидаса можно увидеть в жизнестойкости и физической стойкости Александра, а также в его навыках с лошадьми. Александр приручил «неуправляемого» Буцефала, когда ему было всего 11 или 12 лет. В то время как влияние его наставника, несомненно, оказало на него глубокое влияние, Александр, казалось, предназначался для величия с рождения. У него был, прежде всего, отец, чьи достижения заложили прочную основу для его более позднего успеха. Историк Диодор Сицилюс отмечает:

В течение двадцати четырех лет своего царствования в качестве короля Македонии, в котором он начал с самых тонких ресурсов, Филипп построил свое королевство в величайшей силе в Европе … Он проецировал свержение Персидской империи, приземлился в Азии и был в состоянии освобождения греческих общин, когда его прервала судьба, несмотря на то, что он завещал военный истеблишмент такого размера и качества, что его сын Александр был способен свергнуть Персидскую империю, не требуя помощи союзников , Эти достижения были не работой Фортуны, а его собственной силой характера, поскольку этот король выделяется выше всех других за его военную хватку, личное мужество и интеллектуальный блеск.

Хотя ясно, что его отец оказал на него большое влияние, сам Александр решил увидеть его успех, как рукоположение божественными силами. Он называл себя сыном Зевса и так утверждал статус полубога, связывая свою линию крови со своими двумя любимыми героями древности, Ахиллесом и Гераклом, и моделировал свое поведение после их. Эта вера в его божественность была привита ему Олимпиадами, которые также сказали ему, что он был девственным рождением, поскольку она была чудесным образом пропитана самим Зевсом. Его рождение ассоциировалось с великими знамениями и чудесами, такими как яркая звезда, сверкавшая над Македонией в ту ночь и разрушение Храма Артемиды в Эфесе. Плутарх пишет:

Александр родился шестым из Гекатомбея, в который месяц македонцы называют Луса, в тот же день, когда храм Дианы в Эфесе был сожжен; который Хегезия Магнезии делает поводом для тщеславия, достаточно холодным, чтобы остановить пожар. Храм, по его словам, сгорел и был сожжен, пока его любовница отсутствовала, помогая при рождении Александра. И все восточные предсказатели, оказавшиеся тогда в Эфесе, глядя на разрушение этого храма, чтобы быть предтечей какого-то другого бедствия, бегали по городу, избивали лица и плакали, что в этот день появилось что-то, что докажет смертоносным и разрушительным для всей Азии. (Плутарх, Живет).

Хотя его чудесное рождение хорошо документировано историками, мало информации о его юности, кроме рассказов о его ранней болезни (он, как утверждается, брал интервью у высокопоставленных лиц о границах и силах Персии, когда ему было семь лет), его наставников и его друзья детства. Друзья Александра Кассандра, Птолемея и Гефестиона стали его пожизненными товарищами и генералами в его армии. Каллистен, другой друг, был великим племянником Аристотеля и пришел к македонскому суду с философом. Он станет судебным историком и последует за Александром в кампании в качестве философа. Гефестион оставался его лучшим и самым дорогим другом на протяжении всей его жизни и вторым военачальником армии. Из молодости Александра историк Уортингтон пишет, что Александр «получил бы образование дома, как это было в Македонии, и он привык видеть (и затем участвовать) в конкурсах на выпивку, которые были частью македонской придворной жизни» но что, кроме этого, «мы знаем удивительно мало о детстве Александра» (33).

CHARONEA & EARLY CAMPAIGNS
Воинская доблесть Александра была впервые отмечена в битве при Харонее в 338 году до нашей эры. Хотя ему было всего 18 лет, он помог переломить ход битвы в решающей македонской победе, которая победила греческие союзные города-государства. Когда Филипп II был убит в 336 году до н.э., Александр принял на себя трон, а теперь с греческими городами-государствами, которые теперь объединены под руководством Македонии после Харонеи, отправились в великую кампанию, которую планировал его отец: завоевание могучей Персидской империи. Уортингтон утверждает:

Гомер был библией Александра, и он взял с собой издание Аристотеля в Азию … Во время своих кампаний Александр всегда стремился узнать все, что мог, о тех областях, через которые он проходил. Он взял с собой антураж ученых для записи и анализа этой информации, от ботаники, биологии, зоологии и метеорологии до топографии. Его желание учиться и иметь информацию, записанную с научной точки зрения, возможно, связано с учениями и энтузиазмом Аристотеля (34-35)

С армией 32 000 пехотинцев и 5 100 конницей Александр перешел в Малую Азию в 334 году до нашей эры и уволил город Баальбек, переименовав его в Гелиополис. Затем он освободил греческий город Эфес от персидского правления и предложил восстановить храм Артемиды, который был разрушен поджогом в ночь его рождения, но город отказался от своего жеста. В 333 году до н.э. Александр и его войска победили большую силу царя Дария III Персии в битве при Иссосе. Дарий покинул поле, оставив семью. Александр продолжил уволить финикийский город Сидон, а затем завоевать Алеппо. В 332 году до н.э. он завоевал Сирию, а затем Египет в 331 году до н. Э., Где основал город Александрия. В Ораке Сива, в одноименном египетском оазисе, он был провозглашен сыном бога Зевса-Аммона.

Хотя он завоевал Египет, Александр не был заинтересован в том, чтобы навязывать людям свои идеи об истине, религии или поведении, если они охотно держали линии снабжения, чтобы кормить и оснащать свои войска (важный аспект его способности править обширные районы, которые должны были пренебрегать его преемниками). Это не означает, однако, что он не безжалостно подавлял восстания или стеснялся злобно уничтожать тех, кто его против. После разработки плана города Александрии он отправился из Египта для дальнейших кампаний, легко завоевав землю Финикии, за исключением острова Тир, который он осадил. Так решился он, чтобы завоевать Тир, что он построил дамбу с материка на остров, на которой смонтировали его осадные двигатели, чтобы взять город. Эта дама, со временем, собрала ил и землю и является причиной того, что сегодня Тир является частью материка в Ливане. Для их упорного сопротивления, жители городов были убиты, а оставшиеся в живых продали в рабство. Его политика в отношении граждан Тира является ярким примером его безжалостности.

ПЕРСИАНСКИЕ КАМПАНИИ
В 331 году до н.э. Александр встретил короля Дария III на поле битвы в Гаугамеле, где снова столкнувшись с огромными числами, он решительно победил Дария, который покинул поле. Дарий позже был убит его собственным генералом и двоюродным братом Бессом, акт, который, как говорили, сказал Александр. Тело Дариуса относилось с большим уважением, равно как и к выжившим членам его семьи. Александр провозгласил себя царем Азии и продолжил марш в великом городе Суза, который безоговорочно сдался без сопротивления.

Из Сузы Александр совершил поход по городу Персеполис, где в 330 г. до н.э., по словам древнего историка Диодора Сикулуса (и других), он начал огонь, который разрушил главный дворец и большую часть города как месть за сожжение Акрополя в персидском вторжении в Ксеркс в Греции в 480 г. до нашей эры. Этот поступок, как говорили, был спровоцирован во время пьяной вечеринки тайцами, афинской любовницей генерала Птолемея, утверждая, что это будет месть за город, который будет сожжен «женскими руками», и, как говорят, она выбрала свой факел после того, как Александр бросил первый. Оставив Персеполис в руинах и уничтожив огромные сокровища, он отправился в Бактрию и Согдиану, легко завоевав их.

В 329 году до н. Э. Он основал город Александрия-Эшате на реке Яакартес, разрушил город Кирополь и победил скифов. В течение этого времени Александр основал множество городов, носящих его имя, чтобы продвинуть свой общественный имидж в качестве бога и принял титул Шаханшах (Царь царей), используемый правителями Первой Персидской империи. В соответствии с этим статусом, Александр ввел персидский обычай proskynesis в армию, заставив тех, кто обратился к нему, встал на колени и поцеловал его руку.

Македонские войска постепенно становились неудобными с очевидным обожествлением Александра и принятием персидских обычаев. Границы убийства были вылупированы только для того, чтобы их раскрыли, а заговорщики казнили, даже если они были старыми друзьями. Callisthenes стал одним из них, когда он был замешан в сюжете. Клеит, старший государственный деятель, спасший жизнь Александра в битве при Граникусе, обрек себя подобным образом. В 328 году до н.э. Александр убил бы как Каллисфен, так и Клит, в отдельных случаях, за измену и допрос его авторитета, соответственно.

Привычка Александра к выпивке в избытке была хорошо известна, и, конечно же, в случае смерти Клиута, это существенно повлияло на убийство. Оба Клитуса и Каллистена стали довольно громкими в своей критике принятия Александром персидских обычаев. Несмотря на то, что Александр обладал большой дипломатией и способностью справляться с завоеванными народами и их правителями, Александр не был известен тем, что терпел личные мнения, которые противоречили его собственным, и эта нетерпимость усугублялась питьем. Смерть Клитуса была быстрой, через копье Александра бросился на него, а Каллисфен был заключен в тюрьму и либо умер в заключении, либо был распят.

ИНДИЯ И МУТИ
В 327 году до н.э., когда персидская империя твердо находилась под его контролем и недавно вышла замуж за дворянку-бактрию Роксану, Александр обратил свое внимание на Индию. Узнав о подвигах великого македонского генерала, индийский король Омфис из Таксилы подчинился его власти без боя, но племена Аспасио и Ассакеной сильно сопротивлялись. В сражениях на протяжении 327 г. до н.э. и до 326 г. до н. Э. Александр подчинил эти племена, наконец, встретив короля Пора Паувава в битве за рекой Гидаспас в 326 году до нашей эры. Порус обвинил силы Александра в слонах и так храбро сражался со своими войсками, что после поражения Поруса Александр установил его как правителя более крупного региона, чем он ранее держал. В этой битве убит конь Александра Буцефала, и Александр назвал один из двух городов, которые он основал после битвы «Буцефала» после него.

Александр намеревался идти и пересекать реку Ганг к дальнейшим завоеваниям, но его войска, измученные жестокой битвой с Пором (в которой, по словам Арриана, Александр потерял 1000 человек), восстали и отказались идти дальше. Александр попытался убедить своих людей надавить, но, не сумев их победить, наконец согласился на их пожелания. Он разделил свою армию на две части, отправив половину назад в Сузу по морю под командованием адмирала Нарюса через Персидский залив и отправился в другую половину через пустыню Гедросий. Его аргументы в пользу этого решения до сих пор неясны и обсуждены историками. Несмотря на то, что он отказался от своего завоевания Индии, он все еще остановился на своем походе, чтобы покорить те враждебные племена, с которыми он столкнулся на этом пути. Суровая местность пустыни и военные обязательства сильно повлияли на его войска, и к тому времени, когда они достигли Сузы в 324 году до н.э., Александр понес значительные потери.

По возвращении он обнаружил, что многие сатрапы, которые он доверил правительству, злоупотребляли своей властью и таким образом казнили их, а также тех, кто уничтожил гробницу Кира Великого в старой столице Пасаргаде. Он приказал восстановить древнюю столицу и гробницу и принял другие меры, чтобы обмануть и объединить свою армию с народом региона и объединить культуры Персии и Македонии. Александр проводил массовую брачную службу в Сузе, в которой он женился на членах своего старшего персонала на персидских дворянах. Многие из его войск возражали против этого культурного слияния и все чаще критиковали его принятие персидского платья и манер, которые он затронул с 329 года до нашей эры. Они также возражали против продвижения персов над македонцами в армии и приказу Александра, объединяющего персидские и македонские подразделения. Александр ответил, назначив персов на видные должности в армии и наградив традиционными македонскими титулами и почестями персидским подразделениям. Его войска отступили и подчинились пожеланиям Александра и жестом доброй воли, он вернул титулы македонцам и заказал большой общественный праздник, на котором он обедал и пил с армией. Он уже отказался от обыска proskynesis в знак уважения к своим людям, но продолжал себя в качестве персидского, а не македонского короля.

Примерно в это же время, в 324 году до н.э., его пожизненный друг и второй заместитель, Гефестион, умер от лихорадки, хотя в некоторых сообщениях он предположил, что он был отравлен. Истории историков о реакции Александра на это событие универсально согласны с тем, что его горе было невыносимым. Плутарх утверждает, что Александр убил косовцев из соседнего города в жертву своему другу, и Арриан пишет, что у него был доктор Гефестиона, который не смог его вылечить. Гривы и хвосты лошадей были вырезаны как знак траура, и Александр отказался продвигать другого на должность Гефестиона в качестве командира кавалерии. Он воздержался от еды и питья и объявил период траура по всей своей империи и похоронные обряды, обычно зарезервированные для короля.

СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА
После его восстановления после смерти Гефестиона Александр вернулся к планам по расширению своей империи, но никогда не осознавал их. Он умер в Вавилоне в возрасте 32 лет 10 или 11 июня 323 года до н. Э. После десяти дней высокой температуры. Теории, касающиеся его причины смерти, варьировались от отравления до малярии до менингита до бактериальной инфекции от питьевой зараженной воды (среди прочих). Плутарх говорит, что за 14 дней до своей смерти Александр развлекал своего флота адмиралом Атциком и его другом Медиусом из Ларисы с длинным приемом питья, после чего он попал в лихорадку, от которой он так и не оправился. Когда его спросили, кто должен его преуспеть, Александр сказал: «Самый сильный», который привел к тому, что его империя разделилась между четырьмя его генералами: Кассандром, Птолемеем, Антигоном и Селеуком (известными как диадочи или «преемники»).

Плутарх и Арриан, однако, утверждают, что он передал свое царствование Пердикке, другу Гефестиона, с которым Александр повел тело своего друга на его похороны в Вавилоне. Пердикка был также другом Александра, а также его телохранителем и другим кавалеристом, и было бы разумно, учитывая привычку Александра к тому, чтобы вознаградить тех, кого он был близок с милостями, чтобы он выбрал Пердикку над другими. Как бы то ни было, после смерти Александра генералы проигнорировали его желания, и Пердикка был убит в 321 году до нашей эры.

ДИАДОЧИ
Его давний товарищ, Кассандр, приказывал казни жены Александра Роксаны, сына Александра и ее матери Олимпиады, чтобы укрепить свою власть как нового короля Македонии (титул, который он позже проиграет Антигону и его наследникам). Птолемей украл труп Александра, как это было на пути в Македонию, и вызвало его в Египет в надежде обеспечить пророчество о том, что земля, в которой она была заложена, была бы процветающей и непобедимой. Он нашел династию Птолемеев в Египте, которая продлится до 30 г. до н. Э., Заканчиваясь смертью его потомка Клеопатры VII. Селевк основал Империю Селевкидов, включая Месопотамию, Анатолию и части Индии, и был бы последним оставшимся из Диадочи после непрекращающейся 40-летней войны между ними и их наследниками. Он стал известен как Селевкид I Никатор (непобедимый). Ни один из его генералов не обладал интеллектом Александра, пониманием или военным гением, но нашел бы династии, которые, за исключением, управляли своими соответствующими регионами до прихода Рима.

Их влияние на контролируемые ими регионы создало то, что историки называют эллинистическим периодом, в котором греческая мысль и культура переплетались с интересами коренных народов. Согласно Диодору Сикулусу, одним из условий воле Александра было создание единой империи между бывшими врагами. Людей Ближнего Востока следует поощрять к вступлению в брак с европейскими и европейскими, чтобы они поступали аналогичным образом; при этом новая культура будет охвачена всеми. Хотя Диодачи потерпел неудачу в мирном исполнении своих желаний, благодаря эллинизации их империй они способствовали мечте Александра о культурном единстве; даже если такое единство никогда не может быть полностью реализовано.

Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download