Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Агесилай ii

Agesilaus II (приблизительно 445-359 гг. До н. Э.) Был спартанским королем, который одержал победы в Анатолии и Коринфских войн, но в конечном итоге принесет полное поражение своему городу благодаря своей политике против Фив. Когда Спарта потеряла решающую битву за Леуктру в 371 году до нашей эры, это положило конец долгожданному господству Пелопоннеса. Агесилаус был одним из самых длинных и могущественных королей в спартанской истории и благодаря своей дружбе с историком Ксенофонтом его царствование является одним из лучших задокументированных. Он также является предметом одной из биографий Жизни Плутарха.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И КАРЬЕРА
Агесилаус был сыном Арчидамуса II и поэтому был членом эйрпонтайдской линии спартанских королей. Агис II, сводный брат Агесилауса, был наследником престола, и поэтому последнему было предоставлено обычное военное образование (агоге) обычного мужчины-гражданина. Плутарх сообщает нам, что Агесилаус родился с хромой ногой, но не позволил этому помешать его обучению. В 400 году до н.э., когда сын Агиса Леотихидас был огляделся после слухов о том, что его отец был фактически афинянским генералом Алкивиадом, Агесилаус неожиданно был королем; событие, которому способствовал могущественный генерал Лисандер, его любовник (erastes), когда молодой человек.

Известно, что покровительство как средство обеспечения лояльности со стороны спартанской элиты, Агесилаусу удалось также уменьшить влияние вторых спартанских королей из линии Агиад, с которыми он правил. Несмотря на свою растущую власть, король получил бы прочную репутацию за свой простой образ жизни и самодисциплину, поскольку, как сказал Плутарх, «было бы трудно найти солдата, который спал на более твердой кровати, чем король» (38). Agesilaus также был известен своим благочестием и тем фактом, что он был одним из немногих греческих правителей, которые проводили кампанию за границей и оставались без влияния иностранными обычаями и верными спартанским традициям.

КАМПАНИИ ПРОТИВ ПЕРСИ
Первой видной военной ролью Агесилауса была экспедиция в Анатолию, где ему была поручена освобождение греческих городов от персидского правления. Это был первый случай, когда спартанский король возглавил армию в Азии и первый случай, когда король командовал сухопутными и морскими силами. Перед тем, как отправиться в Агесилаус, он захотел совершить религиозную жертву в Аулисе, как это делал Агамемнон до Троянской войны, но ему отказали в запрете фиванцы, враги Спарты. Этот случай добавит еще больше топлива для долгой ненависти Агесилауса к Фивам.

Победы против персидских сатрапов Фарнабазуса и Тиссаферна, особенно в битве при Сардисе в 395 году до нашей эры, были прерваны, когда Агесилаус был отозван в материк Греции, чтобы защитить интересы спартанцев. Возможно, это было так же хорошо, потому что Спарта испытала серьезное морское поражение в битве при Книдосе в 394 году до нашей эры. Персидский флот командовал Конон, а спартанцев возглавлял некомпетентный Пейсандер, который, вероятно, получил только команду, потому что он был родственником Агесилауса.

КАМПАНИИ ПРОТИВ КОРИНА И ТЕБЕ
В течение последующих Коринфских войн Агесилаус выиграл, хотя и дорого, битву Коронеи в 394 году до нашей эры против коалиционной силы во главе с Фивами, в которую вошли войска из Афин и Коринфа. Две армии, в конкурсе, который Ксенофонт, свидетель, как «совершенно непохожая на любого другого в наше время» (4.3.15), столкнулись, и правый фланг обеих сторон победил левый фланг их оппозиции. Тогда спартанские и фиванские гоплиты повернулись друг к другу в кровопролитной битве, в которой Агесилаус сам был ранен несколько раз. С выигранной битвой спартанский король пощадил жизни группы вражеских солдат, которые искали убежища в храме, он основал памятник победы и посвятил десятую часть добычи в Дельфах.

Еще больше побед между 391 и 388 годами до нашей эры в районе Коринфа и Акарнании, где Агесилаус разрушил укрепления Коринфа и опустошил сельскую местность, выкорчевывая каждое дерево, с которым столкнулась его армия. Тем не менее, фиванцы и их союзники были в конечном счете побеждены не сухопутными войсками, а финансируемым персидским флотом во главе с спартанским адмиралом Анталцидасом. Именно он установил царский мир (он же Мир Анталцидаса), который гарантировал определенный уровень политической автономии побежденным городам-государствам.

Agesilaus неоднократно игнорировал условия мирного договора и создавал проспартанские олигархии в Мантине, Олнтусе и Флиуме. Затем спартанский король поддерживал оккупацию Фив в 382 году до н.э. и создание там гарнизона Фойбидасом, который чрезвычайно сильно искажал фиванцев. Это действие и спорный оправдательный приговор Сфодрии, которого обвинили в попытке захватить порт Афин Пирей и который только что оказался отцом любовника сына Агесилауса, возмутили многие греческие города-государства и еще один анти- Спартанская коалиция была сформирована только на этот раз с финансовой поддержкой Персии. Последовали дальнейшие битвы, и Агесилаус одержал некоторые победы в Беотии в 378 и 377 годах до нашей эры, но могучая Спарта потеряла контроль над своей собственной коалицией Пелопоннесской лиги, и Фивы начали собираться в самый доминирующий период в истории.

На мирной конференции в 371 г. до н. Э. Агезилайс лихо распустил фиванского лидера Эпаминондаса, когда он отказался признать, что последний представлял всю Беотию, а не только Фивы. Война последовала, и Спарта была побеждена в битве при Леуктре в 371 году, когда Эпаминондас и его могущественный генерал Пелопида шокировали греческий мир. По словам Ксенофонта, Агесилаус не был в битве, так как у него был рецидив проблемы с ногами, который первоначально удерживал его от битвы при Тегире в 375 г. до н. Э. (Которую также потеряла Спарта), когда в его одной хорошей ноге взорвался кровеносный сосуд. Вместо этого в Leuctra спартанские силы возглавлял другой спартанский король Клембрутус. В результате поражения Спарта потеряла регион в Мессении на Пелопоннесе и начала неуклонное снижение, из-за которого город никогда не оправился.

КАРЬЕРА ПОСЛЕ ЛЕЙТРА
В то время как историки обвиняли агрессивную политику Агесилауса и иррациональную ненависть к Фивам за спад Спарты, король не был непопулярен дома и продолжал удерживать высокий пост в свои восьмидесятые годы, защищая город от нападений Фивана в 370 и 362 годах до нашей эры. Между ними он боролся за Ариобарзанеса, персидский сатрап в Анатолии в 364 году до нашей эры, и он совершил аналогичную службу для Нектанебиса III в Египте между 361 и 359 годами до нашей эры. Обе позиции одержали победы и помогли увеличить обедневшую спартанскую казну. Во время возвращения домой из Египта Агесилаус умер в Киренаике в Ливии в 359 году до нашей эры; его тело было забальзамировано воском и возвращено в Спарту для погребения.

Агесилаус был одаренным политиком и самым могущественным человеком в Греции на протяжении большей части его правления, но, возможно, его двусмысленный характер и изображение в истории лучше всего подытожил Плутарх, «он был слишком щедр, чтобы не отдать должное своим врагам, если они были в но он не мог заставить себя осудить своих друзей, если они были неправы »(28). Спартан был харизматичным лидером, приобрел большую политическую власть, чем большинство его предшественников, и был эффективным полевым командиром, но, возможно, ему не повезло, что он был королем только в то время, когда Спарта страдала от сокращения населения и усиливала беспорядки из своего источника рабский сельскохозяйственный класс. Эти два фактора в сочетании с ростом агрессивных Фив, направленных на создание собственной империи, означали, что Агесилаус контролировал конец могучей Спарты как одного из сверхдержавных государств Греции.

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
udemy course download free