Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Что такое Теософия?

Изучите себя; осознайте, что в вас есть божественность, назовите ее каким угодно именем… Изучите свои собственные внутренние движения сознания, и вы узнаете, что эти вещи славы в вас. Они работают в вас вашего внутреннего бога, вашего духовного внутреннего солнца.

Это послание великих Мудрецов и Провидцев всех веков…

…что живой огонь сознания внутри вашей груди, который говорит вам о вашем единстве со всем, что есть, и о вашем родстве со всем, что есть; ибо вы действительно сродни богам, которые являются правителями и советниками и правителями Вселенной. — G. de Purucker, вопросы, которые мы все задаем

ЧТО, собственно, есть теософия? На этот вопрос, который сейчас задают с большой серьезностью, нельзя ответить в одном предложении, но лидеры Теософского Движения дали несколько содержательных выражений его различных аспектов, которые образуют подходящее введение. Хелена П. Блаватская, Основатель Теософического Общества, сказала:

Теософия — это архаичная Мудрость-Религия, эзотерическая доктрина, когда-то известная во всех древних странах, претендующих на цивилизацию. — Теософ, октябрь 1879 г.
Теософия — это квинтэссенция долга. — Ключ к теософии

Уильям начинает свое познание Теософии с этих слов:

Теософия — это тот океан знания, который распространяется от берега до берега эволюции живых существ; непостижимый в его самых глубоких частях, он дает величайшим умом их полный охват, однако, достаточно мелкий на своих берегах, он не будет подавлять понимание ребенка… Охватывая как научную, так и религиозную теософию — это научная религия и религиозная наука.

По словам Кэтрин Тингли:

Теософия — это внутренняя жизнь в каждой религии. Это не новая религия, а старая, как сама истина…
Теософия принесет вам что-то, что никогда не может исчезнуть: сознание вашего божественного, ваше внутреннее «я»; убеждение в вашей собственной способности сохранять энергию по самым высоким духовным линиям. Ибо человек не может найти свое истинное место в великой схеме человеческой жизни, пока он не облагородил и не обогатил свою природу сознанием своей божественности…

Подумайте о теософии не столько как о философском или другом учении, но как о высшем законе поведения, который является принятым выражением божественной любви или сострадания. — Теософия: Путь мистика, глава 1

Четвертый лидер Теософского общества, определяет теософическую философию в этих словах:

Теософическая философия не является чем-то, что было изобретено кем-либо в любое время: это формулировка истин Природы — не только внешней природы, а лишь эффективное отражение скрытых причин; но, в частности, об огромных каузальных сферах внешней природы, которые знают наши чувства — за внешней завесой Реальности; ибо эти внутренние и каузальные сферы являются внутренним Сердцем Вещей. Эти истины изначально были сформулированы систематически в далеком прошлом Великими Провидцами. Эта формулировка естественной истины дошла до нашего времени, проверенная и испытанная в каждом возрасте новыми поколениями этих Великих Провидцев. Сегодня эта формулировка называется теософией. — Теософический путь, январь 1930, стр. 3-4

Теософия — это не религия в обычном смысле; и Теософское общество не является ни в каком смысле Церковью. Х. П. Блаватский был непреклонно против идеи о том, что он должен переродиться в секту и установить жесткие догмы или трафик сектантскими методами.

Целью его основателей было освободить человека от рабства, представив философию жизни, которая показала бы ему, как найти в себе истину. Литература, представленная Теософским обществом, хотя и является заявлением в современной форме древней мудрости, не предлагается как вероучение, а призвана спровоцировать мысль и учебу. Он дает объяснение проблемам жизни, которые каждый человек может проверить для себя, если он так будет. Вера в стремление содействовать братству человечества является единственной предпосылкой хорошего положения в Теософском обществе.

Теософия затрагивает жизнь во всех смыслах и освещает каждую проблему, но, разумеется, разные люди находят некоторые аспекты более привлекательными, чем другие, особенно в начале. К самому интуитивному, который сразу же ощущает практическую важность своих учений для счастья и благополучия человечества, это является самым большим стимулом для его изучения; другие ценят его глубокие умозрительные особенности; некоторые из них привлекаются своим откровением внутреннего смысла и основного единства великих мировых религий; и многие из них предпочитают научный аспект, который включает в себя рациональное объяснение оккультных явлений. Чтобы соответствовать этим условиям, мы должны учитывать столько аспектов нашего предмета, сколько позволяет пространство.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy course