Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Теософическое общество (Теософия)

Теософия: Слово происходит от греческого теоса (бог, божественность) и софии (мудрости). Его философия — современное представление о многолетней мудрости, лежащей в основе мировых религий, наук и философии.

Мы не случайно возникли и не выросли в земную жизнь, как обломки, брошенные вдоль берега, мы здесь для бесконечно благородных целей. — Кэтрин Тингли

Теософическое общество основано Хеленой Петровной Блаватской, русским высоким социальным званием. Ее целью было восстановить теософию на Запад и тем самым создать прочную основу для братства человечества. В свое время западная цивилизация находилась в реальной опасности от увеличения материализма, частично из-за чудесных открытий физической науки, которые, казалось, дискредитировали все духовные интерпретации жизни; и Х. П. Блаватская была отправлена ​​Великой Ложей Стражей, чтобы противодействовать этому, распространяя теософию. Не только наука, но и популярная религия была материалистической: с одной стороны, слепой силой, а с другой — жестким догматическим формализмом. Недолго до основания Теософического общества лорд Литтон писал:

Посмотрите, где мы будем вокруг нас во всех направлениях, источники чистой духовной жизни кажутся полностью застоявшимися, или слишком слабыми в увядших и мутных потоках… где на карту поставлены самые грандиозные проблемы человечества, духовное отношение человека к ним — это одна из безнадежной усталости или яростного анархического нетерпения. И это тем более печально, что оно сопровождается лихорадочной материалистической деятельностью. Да, этот наш век материалистичен; и, возможно, самой печальной и мрачной вещью во все возрастающем материализме эпохи является призрачный скрипеть и дребезжание беспомощного плача, сделанного над ним теологами, которые хрустят о своих старых сухих колодцах, в которых нет духовной жизни. Между тем общество, похоже, всюду организует анимализм. — Форт-ночной обзор, 1871

Х. П. Блаватский был специально приспособлен для своей миссии блестящим разумом, бесстрашным мужеством и чрезмерным желанием снять часть бремени печали из мира. Ее квалификация включала в себя подготовленные оккультные способности, которые позволили ей продемонстрировать теософское учение о том, что человек обладает гораздо большими полномочиями, чем он подозревает в своей внутренней природе. После многих странствий в обоих полушариях она встретила некоторых членов Тибетской Ложи Посвященных, которые приготовили ее для ее предстоящей работы. Она хорошо знала, что это связано с жертвой того, что большинство людей дорожит, и что горькая враждебность сил предрассудков и реакции будет вызвана, но она не стеснялась. Однако, несмотря на то, что ему пришлось терпеть как самые грубые, так и самые утонченные формы преследования, а также быть постоянно недопонимаемыми и искаженными, ей удалось распространить теософию повсюду и создать большое и активное Общество искренних учеников и рабочих. Ее учения уже сильно повлияли на современную мысль, и в двадцатом веке наука, философия и религия стремительно продвигались к теософии с быстро растущей скоростью. На самом деле священнослужители проповедуют его с кафедры, иногда даже используя название теософии.

Х. П. Блаватский всегда отвергал утверждение о том, что изобрел теософию. Снова и снова она отдавала должное ее учениям своему начальству, хранителям священного знания. Ее долг состоял в том, чтобы представить его в форме, приемлемой для Запада. Поскольку ее работа была в основном направлена ​​на то, чтобы дать западной цивилизации новый духовный импульс, ей было поручено начать в Америке, в какую страну она была отправлена ​​ее учителями, мастерами мудрости, в 1873 году.

17 ноября 1875 года Теософическое общество было создано ею с помощью полковника Х. С. Олькотта, В. Q. Judge и других в Нью-Йорке. Остальная часть ее жизни была потрачена на распространение теософии путем личного обучения, написания книг, редактирования журналов и создания лоджей во многих странах. Она умерла в Лондоне в 1891 году. За шестнадцать лет своей общественной деятельности Общество завоевало тысячи членов, национальные и местные центры были организованы во всем мире, и была выпущена большая литература.

В 1888 году г-жа Блаватская произвела свою величайшую работу «Тайная доктрина», которая оказала такое сильное влияние на современную мысль, и основала Восточную или Эзотерическую школу для обучения более преданных учеников и энергичного сердца Движения.

После ее смерти в 1891 году Уильям Q. Judge, ее доверенный американский представитель, который был лично обучен ею, был призван сохранить Движение в соответствии с теми строками, которые она положила; и когда он скончался в 1896 году, Кэтрин Тингли заняла его место. Она реорганизовала Конституцию Общества и в 1900 году основала административный центр в Точке Лома, штат Калифорния.

После ее смерти в 1929 году Г. де Пуракер, который занимал ответственные должности в Точке Лома в течение почти тридцати лет, стал лидером Теософического общества. Доктор де Пуркер расширил сферу теософского университета, сделав его ценным дополнением к работе Общества. По лекциям, занятиям, а также благодаря своим многочисленным писаниям, таким как «Основы эзотерической философии», он разъяснил и сделал понятным для мирянина глубокую философию, данную Х. П. Блаватской в ​​«Тайной доктрине». Незадолго до своей смерти в 1942 году он удалил Международный штаб Общества в Ковину, штат Калифорния.

Под Артуром Л. Конгером была продолжена первоначальная линия преподавания и обучения в Обществе, с особым акцентом на то, чтобы широко распространить теософскую литературу, чтобы благотворные учения теософской философии могли применяться непосредственно к человеческим проблемам. Он перенес Международный штаб в свое нынешнее место в районе Пасадены, штат Калифорния, где он продолжался под руководством Джеймса А. Лонга и нынешнего лидера Грейс Ф. Ноче.