Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Апостол Иаков Зеведеев, один из двенадцати Апостолов Иисуса

Святой Апостол Иаков Зеведеев, иконаАпостол Иаков Зеведеев, старший из двух апостолов-сыновей Зеведея, которых Иисус назвал «сыновьями грома», было тридцать лет, когда он стал апостолом. Святой Апостол Иаков Зеведеев был женат, имел четырех детей и жил рядом со своими родителями в предместье Капернаума-Вифсаиде. Святой Иаков Зеведеев был рыбаком, исполнявшим свое призвание в компании со своим младшим братом Иоанном и в сотрудничестве с Симоном. Иаков и его брат Иоанн пользовался тем преимуществом, что они знали Иисуса дольше остальных апостолов.

Этот способный Апостол Иаков Зеведеев был темпераментным человеком; казалось, он действительно обладал двумя характерами, обе из которых были вызваны сильными чувствами. У него был вспыльчивый характер, когда однажды он был адекватно спровоцирован, и когда буря закончилась, он всегда имел обыкновение оправдывать свой гнев под предлогом, что это было полностью проявлением праведного негодования. За исключением этих периодических вспышек гнева, личность Иакова Зеведеева во многом напоминала личность Андрея. У него не было свойственного Андрею благоразумия или понимания человеческой природы, но он обладал намного большим красноречием. После Петра и, возможно, Матфея, Святой Апостол Иаков Зеведеев был лучшим оратором среди апостолов.

Хоть Апостол Иаков Зеведеев и не был капризным, но в один прекрасный день он мог быть тихим и молчаливым, а в другой-очень разговорчивым и рассказчиком. Обычно он свободно разговаривал с Иисусом, но среди двенадцати, в течение нескольких дней, он был молчаливым человеком. Его единственной большой слабостью были заклинания необъяснимой тишины.

Выдающейся чертой личности Иакова Зеведеева была его способность видеть все стороны предложения. Из всех двенадцати он ближе других подошел к постижению подлинной важности и смысла учения Иисуса. Сначала он тоже не сразу понял значение учителя, но прежде чем они закончили свое обучение, он усвоил более совершенное представление о послании Иисуса. Иаков был способен понять широкий круг человеческой природы; он хорошо ладил с разносторонним Андреем, и с пылким Петром, и со своим замкнутым братом Иоанном.

Хотя у Иакова были свои проблемы, пытаясь работать вместе с Иоаном, было вдохновляюще наблюдать, насколько хорошо они ладили. Им это удалось не так хорошо, как Андрей к Петру, но они справились гораздо лучше, чем обычно ожидалось от двух братьев, особенно таких упрямых и решительных братьев. Но, как ни странно, эти два сына Зеведеева были гораздо терпимее друг к другу, чем к незнакомцам. Они очень любили друг друга, всегда были счастливыми товарищами по играм. Именно эти «сыны грома» хотели, чтобы огонь сошел с небес и истребил Самаритян, проявивших неуважение к их учителю. Однако безвременная смерть Иакова существенно смягчила бурный темперамент его младшего брата Иоанна.

Характерной чертой Иисуса, которой Апостол Иаков Зеведеев восхищался больше всего, была симпатическая привязанность учителя. Понимающий интерес Иисуса к малым и великим, богатым и бедным, обратился к нему с великим призывом.

Апостол Иаков Зеведеев был уравновешенным мыслителем и планировщиком. Наряду с Андреем Первозванным, он был одним из наиболее уравновешенных апостольской группы. Он был энергичным человеком, но никогда не спешил. Он являлся прекрасным противовесом Петру.

Святой Иаков Зеведеев был скромным и недраматичным, непритязательным работником, не ищущим особой награды, когда однажды постиг что-то из истинного смысла царства. И даже в рассказе о матери Иакова и Иоанна, которые просили предоставить ее сыновьям место по правую и левую руку Иисуса, следует помнить, что это мать сделал этот запрос, а не они. И когда они сообщили, что они готовы взять на себя такую ответственность, следует признать, что они осознавали всю опасность участия в воображаемом восстании учителя против Римской власти и что они также были готовы заплатить полную цену участия. Когда Иисус спросил, готовы ли они выпить чашу, они ответили, что готовы. Что касается Иакова, так буквально и произошло—он испил чашу вместе с учителем, ибо вскоре, первым из апостолов, принял мученическую смерть от меча Ирода Агриппы. Таким образом, Иаков стал первым из двенадцати апостолов, пожертвовавшим своей жизнью в новых сражениях царства. Ирод Агриппа боялся Иакова больше всех остальных апостолов. Он действительно нередко бывал спокойным и молчаливым, но становился храбрым и решительным, когда задевали и оспаривали его убеждения.

Иаков Зеведеев прожил свою жизнь в полной мере, и когда пришел конец, он понес себя с такой благодатью и стойкостью, что даже его обвинитель и доносчик, присутствовавший на его суде и казни, был так тронут, что он бросился прочь с места смерти Иакова, чтобы присоединиться к ученикам Иисуса. ~ Книга Урантии, (139:3.1)