Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Юстиниан I

Юстиниан I царствовал как император Византийской империи с 527 до 565 года н.э. Родившийся около 482 года н.э. в Таусиуме, деревне в Иллирии, его дядя Император Джастин I был императорским телохранителем, который достиг престола после смерти Анастасия в 518 году н.э. Юстиниан считается одним из самых важных римских и византийских императоров. Он начал значительную военную кампанию по возвращению Африки из вандалов (в 533-54 гг. Н.э.) и Италии из готов (535 до 554 г. н.э.). Он также приказал восстановить церковь Святой Софии (начатую в 532 году н.э.), а также строительство всей империи, в результате чего появились новые церкви, монастыри, форты, водохранилища и мосты. Его другим большим достижением было завершение правовых реформ, заключенных в Корпус Юрис Цивилис между 529 и 534 годами н.э. Это было объединение всех римских законов, которые были изданы со времен императора Адриана (117 — 138 н.э.) до настоящего времени. Он широко считается одним из величайших (и наиболее противоречивых) поздних римских / византийских императоров в истории.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЮСТИНИЯ
Не так давно известно о ранней жизни Юстиниана. Его мать Вигилантия была сестрой Экзюбитера (Императорский телохранитель). Джастин принял своего племянника и привел его в Константинополь, чтобы гарантировать его образование. Во время правления Юстина Юстиниан выступал в качестве близкого доверенного лица и советника; он стал консулом в 521 году н.э., а затем командующим Восточной армией. В 525 году н.э. он женился на Теодоре, женщине с плохим опытом и, возможно, куртизанке.

Хотя он и не был активным солдатом, Юстиниан инициировал огромное военное предприятие с целью взять Италию, Сицилию и Африку. Однако его военная карьера началась на востоке. Иберийская война (526 — 532 гг. Н. Э.) Велась против Сасанидской империи за контроль над королевством Иберия в горах Кавказа (примерно в современном состоянии Грузии). Конфликт был одним из театров более широкой войны против Сасанидской империи, восходящей ко времени Анастасия I. После нескольких сражений было подписано перемирие после смерти сасанидского шаха (императора) Кавада I и присоединения его сына Хосроса I ,

ЮСТИНИАН И ВАНДЫ
Вандалы контролировали столицу Африки Карфаген с 439 года н.э., а затем распространили свое влияние на Африку, Триполиту, Корсику, Сардинию и Балеарские острова. В 533 году Юстиниан начал работу по восстановлению, направленной на то, чтобы потребовать эти районы для Византийской империи. Это началось весной 533 года н.э. с антиандальского восстания в Триполитании (сегодняшняя западная Ливия), которая была объединена римскими солдатами из империи провинции Киренаика. Вскоре после этого генерал Велисарий (самый успешный военный лидер Юстиниана) привел команду солдат на кораблях из Эгейского моря, остановившись на Сицилии и приземлившись в Африке. Последовала серия битв, а зимой 534 года н. Э. Венгерский король Гелимер сдался, оставив Африку в римских руках после почти столетия правления Вандала.

ГОТИЧЕСКАЯ ВОЙНА И ТОТИЛА
Готы контролировали Италию и Сицилию с 476 года н.э., когда последний римский император на западе Ромул Августул был свергнут. Хотя готический рекс Италия (король Италии) Одоасер признал авторитет императора в Константинополе, готический режим начал инициировать политику, независимую от римской сферы. Римская аристократия Италии оставалась в привилегированном положении даже после готического завоевания, но конфликт и разногласия возникли в 524 году н.э. с исполнением ведущего римского итальянского политика Боэция. В этом контексте недовольства в готическом режиме Юстиниан стремился вернуть Италию и Сицилию. Быстрое завоевание Африки побудило императора, и он послал Велисария с небольшой силой, чтобы напасть на Сицилию, которая быстро упала к римлянам в 535 году н.э. К 540 году н.э., после серии побед и поражений против готов и их союзников в Италии, а также в Далмации (современная Хорватия), Италия была обеспечена для римлян.

Однако это был не конец готической войны. Хотя большая часть Италии находилась под римским контролем, некоторые города и города (например, Верона) оставались под готическим влиянием. Несмотря на то, что он был побежден, оставшаяся часть готического режима нашла нового лидера в Тотиле. Осенью 541 г. н.э. он был провозглашен королем, вскоре после того, как возглавил завоевание Италии. Несмотря на то что во главе относительно небольшой силы Тотиле помогали в своих целях несколькими проблемами в Римской империи. Примерно в это же время между Юстинианом и Сасанидской империей открылись новые боевые действия, что означало, что ресурсы должны быть разделены между Востоком и Западом. Вспышка чумы в 542 году н.э. (позже называемая Юстинианской чумой) искалечила способность империи реагировать. Таким образом Тотила сумел победить первые римские контратаки и захватил Неаполь осадой в 543 году н.э. Рим сам поменял руки три раза подряд, став в 549 году н.э. в руках Тотилы. Велисарий несколько раз пытался победить Тотилу до этого, но ему мешало отсутствие поставок и поддержки Юстиниана. Новая кампания была предпринята племянником Юстиниана Германом Юстинусом, но он умер в 551 году н.э., за которым последовал генерал Нарсес. В 553 году н.э. Нарсес победил Тотилу, а Италия снова была римляне.

Правление Юстиниана продолжалось почти 40 лет, но оно не всегда было популярным. В 529 г. н.э. Джулианус бен Сабар, мессианская фигура в Палестине, привел к восстанию народа самаритян против империи. В 532 году Константинополь был охвачен гражданским недовольством; беспорядки Ника продолжались неделю, что привело к гибели тысяч граждан и оставило большую часть монументального центра города в руинах. Второе восстание самаритян в 559 году н.э., более значимое и, возможно, с участием элементов еврейского населения Палестины, не было подавлено до смерти Юстиниана.

КОДЕКС ЮСТИНИАН
В начале своего правления Юстиниан поручил эксперту по правовым вопросам в своем суде Трибониану собрать многочисленные юридические примечания, комментарии и законы римской правовой системы в единый текст, который бы обладал силой закона: это был Codex Iustinianus , В 529 году н.э. было опубликовано первое издание, затем в 534 г. н.э. пересмотренное второе издание (которое в отличие от первого сохранилось сегодня). Текст разделен на заголовки, относящиеся к конкретным аспектам закона, и был составлен на латыни. В нем также содержались законы о ереси, ортодоксии и язычестве.

ЖИЗНЬ ЖЮСТИНА ПО ПРОТОПИЮ
Юстиниан уникален среди римских императоров в том, что его жизнь была записана в двух отдельных источниках тем же автором. Прокопий Кесарийский, который был юридическим секретарем генерала Велизария, написал Де Беллиса («О войнах Юстиниана») между 545 и 553 годами н.э., в котором фиксируются успехи и некоторые неудачи военной кампании, начатой ​​императором. Он также написал De Aedificiis («О зданиях Юстиниана») между 550 и 557 годами н.э., в котором подробно описываются многие строительные проекты, предпринятые императором во время его правления. Прокопий также написал Анекдоту (переведенную как «Секретная история», реже — «Неопубликованные вещи») между 550 и 562 годами н.э., которая утверждает, что раскрывает реальность жизни в императорском дворе. В нем подробно описывается предполагаемая сексуальная деятельность императрицы Феодоры, слабая решимость императора и сила, которую женщины держали в императорском дворе. Учитывая очень негативный тон текста, неясно, планировал ли Прокопий работу, чтобы изобразить сатирический образ жизни в суде или более правдивый рассказ о имперской жизни, чем изображен в Де Беллисе или Де Эдидити. То, что почти наверняка, состоит в том, что Анекдота показывает, что Прокопий потерял веру в режим Юстиниана, в отличие от позитивных чувств, выраженных в его ранних работах.

Юстиниан приписывается как один из величайших императоров в поздней римской и византийской истории. Его достижения в области искусства, архитектуры, правовой реформы и завоевания отличаются стандартами любого лидера в истории. Работы Прокопия внесли большой вклад в это понимание, а также критику его режима. Его христианская вера была очевидна во всех сферах его деятельности, что означало шаг в переходе императоров от лидеров войны и политики к лидерам веры и покровительства.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
online free course