Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Юпитер

Среди многих богов римлян Юпитер, сын Сатурна, был верховным богом, связанным с громом, молнией и бурями. Первые граждане того, что станет Римом, полагали, что за ними наблюдают духи своих предков, и они добавили к этим духам триаду богов. Эти новые боги включали Марса, бога войны; Квиринус, обожествленный Ромул, который наблюдал за народом Рима; и, наконец, Юпитер, верховный бог. Это был Юпитер Элиций — тот, кто приносит. Под началом республики идентичность Юпитера как величайшего из всех богов была прочно установлена, но два члена старой триады были заменены Юноной (его сестрой и женой) и Минервой (его дочерью). Самым важным титулом Юпитера был Юпитер Оптимус Максимус, что означает «Лучший и величайший» и означающий его роль отца богов.

Юпитер, старое, персонифицированное божество этрусских королей, нашел новый дом в республике. Он был богом света, защитником во время поражения и дарителем победы. Он был Юпитером Императором, высшим генералом; Юпитер Инвиктус, непобедимый; и, наконец, Юпитер Триумфатор. Он защищал Рим во время войны и поддерживал благосостояние народа во время мира. Его чаще всего изображали с длинной белой бородой, и его символ был орлом на скипетре, который он нес, сидя на своем величественном троне. Как и у Зевса, его репутация насилия часто заставляла людей дрожать от страха, потому что он мог легко наказать их одним из своих громовых ударов. Конечно, он дал бы им справедливое предупреждение перед окончательным, разрушительным болтом, и наказание обычно осуществлялось только с согласия других богов.

ЮПИТЕР В РИМСКОЙ РЕЛИГИИ
Религия всегда была важным элементом почти любого общества, современного или древнего. Это объясняло все, включая времена года, восход солнца утром и луну ночью. Боги защищали людей от своих врагов, сил природы и сражались вместе с ними во время войны. Боги всегда были в их фольклоре, и храмы были построены, чтобы чтить их. Жертвы были сделаны, чтобы выиграть благословение богов. До появления монотеизма иудео-христиан большинство культур поклонялись множеству богов. Был бог войны, бог урожая и даже богиня плодородия. Римская империя ничем не отличалась.

Для ранних римлян религия и вера, особенно в ранние годы республики, предлагали людям уверенность и защиту. Это был важный компонент во всех аспектах жизни; было принято несколько решений, не обращаясь к богам. Римская религия, однако, не была индивидуалистической, как христианство; он был общительным. Не было священного текста или вероисповедания; был только пристойник или мир богов. Через ритуалы и молитву римляне проявляли благоволение к богам и тем самым уклонялись от своего гнева. И, хотя римляне часто терпимы к религии тех, кого они завоевали (часто поглощая случайного нового бога или двух), они по-прежнему защищали официальную государственную религию и были подозрительны ко всему, что могло подорвать их силовую структуру. Это подозрение было основной причиной преследований как евреев, так и христиан во время правления Нерона и последующих императоров. Эта защита позволила бы Юпитеру и его товарищам-олимпийцам выжить от этрусков через Республиканскую и Императорскую Эру и вплоть до подъема христианства.

ХРАМ В РИМЕ
Около 509 г. до н. Э. На Капитолийском холме в Риме был построен великолепный храм, разделенный с Юноной и Минервой, где люди могли собираться и приносить жертвы. Помимо большой скульптуры Юпитера, храм, самый великий из всех в Риме, разместил книги Сивиллы, которые были оракулами Рима, и их консультировали только во время кризисов. Юпитеру поклонялись многие титулы: Invictus, Imperator и Triumphator — титулы, которые представляли его высшее значение для Рима во всех вопросах государственной жизни, как в мире, так и в войне. После возвращения из битвы победоносные генералы возглавили шествие, называемое триумфом по улицам Рима, в храм Юпитера. Генерал был бы одет в длинный фиолетовый халат, неся скипетр в правой руке, катаясь на колеснице, нарисованной четырьмя белыми лошадьми; за ним последовала большая масса граждан, его армии и военнопленных, а последняя, ​​конечно, была в цепях. Подойдя к храму, он приносил жертву, будучи уверенным жертвовать часть своей добычи Юпитеру, благодаря Юпитеру за победу в битве.

Для этих генералов Юпитер представлял бесстрашие римской армии. Однако, хотя ему поклонялись военные, которые часто рассматривались как покровитель насилия, он также был политическим богом, придавая легитимность как народному собранию, так и сенату. Сенат не допустил объявления войны без благословения Юпитера. Он был покровителем клятв и договоров и каторжников. Никакое политическое действие не было начато или завершено без его решения. В его честь были отмечены главные игры, которые отмечались в сентябре, Луди Романи.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЮПИТЕРА
У Юпитера, однако, были свои противники и проблемы. После смерти Юлиуса Цезаря, который в свое время служил фалом диалисом или личным священным офицером Юпитера, последователи Императора Августа инициировали имперский культ: поклонение императору как богу. В то время как Август отверг идею быть богом, те императоры, которые следовали, часто наслаждались идеей, часто принося обожествление предшественника; Император Калигула даже утверждал, что является живым богом. Как и Александр Великий, который считал себя сыном Зевса, император Гальба считал, что он произошел от Юпитера. Император Элагабал временно заменил Юпитера на Элагабала, сирийского бога. У него даже был большой черный конический камень — культовый символ его религии — привезенный из Сирии и установленный на Палатинском холме. Новый храм, Elagabalium, был построен в честь Елагабала. К счастью, его преемник, Александр Севсерус ​​хотел поприветствовать жителей Рима и вернул Юпитера на свое место в качестве верховного бога: он отправил камень обратно в Сирию. Позже, в третьем веке, Юпитер был заменен, на этот раз это был культ Сол Инвиктус, Непокоренное Солнце, покровитель солдат. И снова Юпитер был спасен императором Диоклетианом. Наконец, святой Августин, автор Города Бога, осудил как римское общество, так и его религию. Он писал, что римские боги не только не смогли защитить римлян от стихийного бедствия, но и Юпитер был избран прелюбодеем.

С ростом христианства и падением Империи в 5 веке н.э. Юпитер и его соратники стали мифологией. Их имена теперь живут через планеты: Юпитер, Нептун, Марс, Меркурий и Венера. К сожалению, память Юпитера также была омрачена его греческим коллегой Зевсом. Тем не менее, он играл важную роль в римской культуре на протяжении большей части своей истории. Он защищал римлян от гнева своих врагов во время мира и войны. Несмотря на успехи и неудачи императоров, Юпитер был тогда непреходящей чертой римской повседневной жизни.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course