Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Югурта

Jugurtha (г. 118-105 до н. Э.) Был королем Нумидии в Северной Африке и внуком первого нумидийского царя Масиниссы (т. 202-148 до н. Э.). Он был незаконным сыном Мастанабала, младшего сына Масиниссы, и был наименее вероятным из внуков Масиниссы когда-либо прийти к власти. Однако его личные амбиции, интеллект и беспощадность в сочетании с сильным пониманием человеческой мотивации и достаточным финансированием для покупки влияния привели его к власти после смерти его дяди Миипса (148-118 гг. До н.э.), который преуспел в Масинисе.

Микипса разделил королевство между двумя его сыновьями Хиемпсалом I и Агербаллом и его приемным сыном Джугуртой, но Джугурта убил обоих. Он подкупил римский сенат и различные посланники и генералы, направленные против него до 105 г. до н.э., после ряда ошеломляющих поражений от рук римских генералов, он был окончательно предан и передан римлянам своим зятем, Бокхом, король соседней Мауретании. Он был возвращен в Рим в цепи и умер в тюрьме — либо казнен, либо голодом — в 104 году до нашей эры.

Самый полный отчет о войне в Риме с Джугуртой — это история Саллуста (c. 86 — 35 г. до н. Э.), Но он очень целенаправленно писал, чтобы осудить скупость и отсутствие целостности в Риме и выбрал рассказ Джугурты о том, , Поэтому его версия событий часто оспаривается современными историками, утверждающими, что его работа скорее полемика, чем история.

Странно, однако, что другие древние историки, писавшие о войне в Джугуртине, такие как Плутарх (46-120 г. н.э.) и Кассий Дио (155-235 г. н. Э.), Которые представляют более или менее одну и ту же картину человека и конфликт, который он инициировал, обычно несмотря на то, что оба этих писателя в значительной степени привлекли бы информацию Саллюсти о повышении и падении Югурты. Поскольку Саллюсти представляет собой самую полную версию истории Джугурты (которую эти более поздние авторы в основном просто повторяют), и у нас нет жизнеспособных, менее проблематичных альтернативных источников, его работа будет в основном информировать о настоящей статье.

МОЛОДЕЖЬ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
Масинисса (из области Нумидия) первоначально сражалась за Карфаген во время Второй Пунической войны (218-202 гг. До н. Э.) Между Римом и Карфагеном, но затем переключилась на сторону, как только он осознал, что Карфаген проиграет, и стал верным союзником Рима. Когда римляне выиграли войну, Масинисса была вознаграждена всей территорией в Северной Африке, которую он выиграл во время конфликта, и более или менее получил свободу воли, чтобы взять все, что хотел от Карфагена.

Он основал Королевство Нумидия (что примерно соответствует частям современного Алжира и Туниса), состоящее из этих плодородных территорий, и снабжало Рим зерном. Как только торговля с Римом была создана, она постоянно обогащала свою казну в столице Кирта.

Когда он умер, его сменил его сын Миипса, чей младший брат, Мастанабал, имел незаконного сына, чьи естественные таланты и ум были отмечены всеми: Югурта. Саллюстит пишет:

Как только Югурта вырос, надеясь, что он был с физической силой, красивый человек, но прежде всего с энергичным разумом, он не позволял себе быть испорченным роскошью или бездельем, но, следуя обычаю этой нации, он ехал , он швырнул копье, он боролся со своими товарищами на скачках; и хотя он превзошел их всех в известности, он тем не менее выиграл любовь ко всем. Помимо этого, он посвятил много времени преследованию, он был первым или первым, кто ударил льва и других диких зверей, он отлично отличился, но мало рассказывал о своих собственных подвигах (Война Югуртин, 6.1)

Как говорит Саллюстис, Микипса изначально был доволен успехом и популярностью своего племянника, пока не подумал о возможности того, что Джугурта может стать угрозой самому себе и двум его сыновьям. В попытке решить проблему он дал Джугурте комиссию командовать кавалерийскими дивизиями, которые он отправлял в Испанию, чтобы поддержать римлян в их взаимодействии с Нумантией. Он надеялся, как пишет Саллюстит, что Джугурта «легко попадет в жертву либо к желанию проявить свою доблесть, либо к безжалостному врагу» (7.2). Саллюстит продолжается:

Но результат был вовсе не тем, что он ожидал; для Югурты, у которой был активный и сильный интеллект, вскоре познакомился с характером Публия Сципиона, который тогда командовал римлянами, и с тактикой врага. Затем тяжелым трудом и вниманием к долгу, в то же время, демонстрируя строгое послушание и часто ухаживая за опасностями, он вскоре приобрел такую ​​репутацию, что стал очень популярен среди наших солдат и большой ужас для Numantians. (7.3-4)

Когда война с Нумантией была выиграна, Сципио отправил Джугурту домой в Кирта с рекомендательным письмом, высоко оценивающим его и с не столь тонким намеком на то, что Микипса примет его как сына и наследника; который Micipsa быстро сделал. На церемонии или вскоре после этого Микипса попросила Джугурту заботиться о своих двоюродных братьях, как если бы они были его братьями из крови, о которых он согласился, но ничто в счете не говорит о том, что он когда-либо собирался сдержать свое обещание. Югурта провел свою юность в физических занятиях и войнах, в то время как Хиемпсаль I и Агербал были подняты в комфорте дворца и, кроме того, были значительно моложе, чем он, и, похоже, не заслужили его уважения.

Ни один из них не уважал двоюродных братьев, что стало очевидным, когда умер их отец. Мисипса попросил всех троих править королевством, но на первой встрече князей Хиемпсал занял место чести и отбил Джугурту. Когда Югурта предположил, что их первый шаг в совместном правиле должен состоять в том, чтобы отменить указ Микипсы за последние пять лет — потому что король был в состоянии не здоровья, а не здравого ума, — согласился Хиемпсал, сказав, что это также аннулирует принятие Джугурты и требует мощность. Вскоре после этого Джугурта убил Хиемпсала у себя дома. Адербал бежал за безопасностью и мобилизовал армию, в то же время отправляя посланников в Рим, чтобы сообщить сенату о действиях Югурты и попросить о помощи.

У Агербала было большинство людей на его стороне, но у Джугурты, из-за его военных достижений, были лучшие солдаты. Когда Адгербал встретил Югурту в битве, он быстро победил и покинул поле. Он отправился из Нумидии в римскую провинцию, которая была создана на территории, взятой из Карфагена, и оттуда отправилась в Рим для рассмотрения своего дела в Сенат, на этот раз лично.

JUGURTHA & ADHERBAL
Jugurtha сделал много друзей среди римлян в Испании и понял, что золото может купить всевозможные изящества; поэтому он отправил послов с подарками римским сенаторам, которые были его друзьями, а также другим, кто скоро будет. Ученый Филипп Матызак комментирует:

Джугурта узнал больше, чем солдат в Испании. Он знал, что успех или неудача в Риме зависит от занимаемой должности и что выборы даже самых низких магистров были феноменально дорогими. Адгербал приехал в Рим прямо на его стороне и потребовал справедливости. Посланники Югурты пришли с золотом. К возмущению невоспитанных римлян, Югурта получил указ, который разделил царство между собой и Адгербалом, а Югурта наградил более богатую часть. (65)

Хотя это требование было оспорено, и некоторые ученые настаивают на том, что территория Югурты была равна богатству и ресурсам по сравнению с Адгербалом, счет Саллюстиса поддерживает аргумент о том, что Югурта получила большую часть королевства. Кроме того, независимо от того, был он или нет, сенат отказался осуждать его каким-либо образом за убийство Хиемпсала или его неспровоцированное нападение на Агербал. Джугурта был уверен, что достаточно золота может купить ему благоприятное решение, и оказалось, что он прав.

Теперь, будучи правителем своего собственного царства, Югурта усилил свою власть, а затем напал на территорию Адгербала. Адгербал и его сторонники были отброшены назад и укрылись в городе Сирта. Югурта последовал за осадой. Адгербал отправил в Рим больше послов, обратившись за помощью и сообщив о военных действиях Югурты.

Посланники из Рима были отправлены на посредничество, но встретились только с Джугуртой, никогда с Адгербалом. Джугурта отказался от осады или вообще прекратил военные действия, и, по всей вероятности, получив большую взятку, римские посланники вернули судно в Италию.

Защитники Кирты, понимая, что они были брошены Римом, не имели иного выбора, кроме как искать условия капитуляции. У них не хватало еды или воды, чтобы выдержать длительную осаду и, похоже, чувствовали уверенность в том, что Джугурта будет соблюдать любые условия, которые он им дал; он предложил им только свою жизнь в обмен на город. Однако, как только защита была отброшена, Югурта приказал своим людям убить всех взрослых, найденных вооруженными в городских стенах, и убил Аджербала до смерти.

KING JUGURTHA
Среди защитников Кирта были несколько итальянцев, которые, по словам Салуста, побуждали Агербала сдаться, полагая, что их пощадят и отправят домой; они не были. Когда новости о резне в Кирта достигли Рима, сенат, как бы неохотно, не был принужден к действию. Они изображены Саллюстием, затягивая обсуждение вопроса о том, отправлять ли силы против Джугурты, потому что многие из них были подкуплены; Саллюстит относится к этим сенаторам как к «орудиям короля», написав:

Когда это возмущение стало известно в Риме, и этот вопрос был поднят для обсуждения в сенате, те же инструменты короля, прерывая дискуссии и тратя время, часто через их личное влияние, часто путем споров, пытались скрыть злодеяние дело. (27,1)

Однако, как бы они ни пытались, не было поворота события, которое могло бы изменить тот факт, что Джугурта убил сидящего монарха, который был союзником Рима, а также итальянских защитников Кирта и некомбатантов. Сенат объявил войну Нумидии в 112 году до нашей эры, а Люциус Кальпурний Бестиа был избран, чтобы возглавить римские войска против Югурты в c. 111 BCE.

Когда Джугурта услышал эту новость, он был потрясен, так как считал, что деньги могут купить что-либо у римлян и быстро отправил своего сына и некоторых посланников в Рим с еще большими деньгами, поскольку ему было ясно, что он не должен был отправлять достаточно. Хотя кажется, что у Бестии возникло соблазн принять этих посланников, Сенат прислал слово, что, если делегация Нумидиана не объявит о безоговорочной капитуляции Югурты, они должны пойти домой.

У Бестии тогда не было выбора, кроме как привести свои войска в битву в Северной Африке. Он энергично начал свою кампанию, разгромив силы Югурты и захватив города и крепости. Однако Джугурта проверял свое продвижение не силой, а взяточничеством. Он встретился с Бестией и указал, как нет необходимости в затянувшемся и дорогостоящем конфликте, более или менее заявив, что «сделано», и пообещал его подчинение римской власти, сумма более 30 слонов, и значительное количество наличные деньги — в дополнение к тому, что он мог заплатить за личные счета Bestia.

Бестиа вспомнила свои войска и вернулась в Рим, оставив только символическую силу. Командиры этих войск, которые также, кажется, были подкуплены Югуртхой, затем вернули ему слонов, а также продали несколько дезертиров из римских рядов к нему. Бестиа утверждала, что, столкнувшись с множеством других проблем, с которыми столкнулся Рим, он завоевал их мир с Джугуртхой без дорогостоящей войны.

Однако жители Рима и некоторые члены Сената были недовольны этим результатом, и было начато расследование о том, кто и сколько высокопоставленных должностных лиц были в оплате Югурты. Югурта вызвали в Рим, чтобы предстать перед Сенатом, чтобы дать показания, и ему было обещано безопасное прохождение и иммунитет на протяжении всего его пребывания.

Югурта подчинился, но до того, как его показания могли быть приняты, один из трибунов, Гай Бабиус, вышел вперед и запретил ему говорить. Широкая общественность, собравшаяся для наблюдения за судебными разбирательствами, была возмущена и попыталась выкрикнуть его, но он использовал свое влияние, чтобы не допустить показаний Югурты, и ничего не происходило из инквизиции.

Еще один из внуков Масиниссы, Массива, который просил Сенат поддержать его, чтобы стать королем Нумидии после того, как они отказались от Югурты, находился в Риме, наблюдая за этими делами. Югурта обнаружил, где остановился Массива, и убил его. Когда он столкнулся, он открыто признался, что сделал, но не чувствовал, что это был какой-либо бизнес Рима, и, кроме того, ему был обещан иммунитет во время его визита, и с ним ничего не могло сделать. У импотентного сената не было выбора, кроме как попросить его немедленно покинуть Рим и Италию.

ЮГУРТСКАЯ ВОЙНА
Наглость и дерзость Югурты больше не могли терпеть, и поэтому армия под общим Постумием Альбином была отправлена ​​в Северную Африку, чтобы разобраться с ним в 110 г. до нашей эры. Альбинус был среди тех, кто жил в Риме в пользу позднего Массивы и не любил Джугурту, но по тем или иным причинам не сделал существенных успехов против него. Он должен был вернуться в Рим на выборы и оставил свою команду своему брату Аулу.

Аулус двинулся против Югурты, но нумидийский король вызвал партию, и военные действия были остановлены; Jugurtha затем отложил и прервал переговоры до самого конца агитационного сезона. Признавая, что ему скоро придется вернуться в Рим, ничего не достигнув, Аулус мобилизовал своих людей, чтобы напасть на город Сутхул, где, как он слышал, Джугурта хранил огромное количество своего сокровища.

Однако у Джугурты были шпионы повсюду, и они услышали о планах Аула. Он собрал свою армию и быстро ударил в римский лагерь, рассеивая армию Аулуса. Те, кто не был убит при первоначальном натиске, не имели иного выбора, кроме как сдаться.

Затем Джугурта приказал каждому из побежденных солдат и их командиров «пройти под ярмо» — символический ритуал, признающий превосходство своего противника, — и затем дал им меньше двух недель, чтобы покинуть свое королевство или быть убитым.

Его нападение на римский лагерь — и затем унижение, которое он навязывал побежденным войскам, разгневало римских людей и сенат. Кажется, что Джугурта подумал, что он может купить свой выход из любых последствий, но на этот раз он ошибся.

Рим послал генералу Квитусу Цецилию Метелусу (позже получив эпитет Нумидикус, около 109 г. до н. Э.) Против него с внушительной силой. Метелл был известен своей честностью и не мог быть куплен, но Джугурта все еще придерживался убеждения, что все, что можно купить Риму за правильную цену. Поэтому он направил послов для переговоров. Кассий Дио пишет в своей Истории:

Когда Югурта послал Метелу послание в отношении мира, он предъявил ему несколько требований, один за другим, как если бы каждый из них был последним, и таким образом получил от него заложников, оружие, слонов, пленников, и дезертиров. Все эти последние он убил; но он не заключил мир, так как Югурта, опасаясь быть арестованным, отказался прийти к нему. (26.89)

Затем Метелл ударил с полной силой в Джугурте, взяв город Вага, а затем победил его в битве при Мутуле в 108 г. до н. Э. Затем Джугурта попытался собраться и перегруппироваться, но многие его солдаты теперь чувствовали, что больше не выполнили свой долг перед королем и ушли в свои дома. Затем Джугурта послал посланников Метелусу, чтобы снова попытаться договориться о мире, но, каждый раз, Метелл повернул этих людей к своему собственному делу и отправил их обратно, чтобы попытаться убить Джугурту. Матышак пишет:

В ситуации была определенная ирония: человек Югурта не мог коррумпировать, использовал свое собственное оружие коррупции, обмана и задержки против него. До конца своей жизни Югурта никому не доверяла, и каждый ближайший помощник был потенциальным убийцей. Атмосфера страха и подозрительности, которая привела к тому, что многие из ближайших советников Югурты покинули его, прежде чем их тоже обвинили в заговоре против своего лидера. (69)

Метелл продолжил свою кампанию, взяв один город за другим и даже перебрав город Вага, которого Джугурта сумела отыграть. В Тхале Джугурта снова победил, потеряв больше территории, оружия и людей для Метелла, и римский командир не сомневался бы, чтобы добиться победы, но сменился на этом этапе своим вторым заместителем, Гаем Мариусом (с .107 г. до н. Э.), Который был честолюбив за счет Метелла и обвинил его в ненужной войне. Хотя древние историки единодушны в том, что хвалили поведение Метелла на ущерб Мариусу, Мариус оказался отличным генералом, который решил калечить Джугурту, систематически сокращая свои города и истощая свои ресурсы, а не встречался с ним в повторных битвах.

СЛУЧАЯ И СМЕРТЬ
Югурта стал отчаянным и обратился к своему зятю, Бокхусу, обещая ему треть своего королевства в обмен на помощь в победе над Мариусом. Бокх принял предложение, и союзные войска упали на римскую армию, как это было на марше, уходящем на зиму. Мариус умело держал гораздо большую силу, а затем победил их, нанеся тяжелые потери армии Югурты. Бокх ушел с поля, и его силы были в основном неповрежденными, потому что он отказался от многих войск, когда увидел, как яростно сражались римляне.

Затем Бокх тайно связался с Марием с просьбой о проведении конференции, и Марий послал своего подчиненного (и будущего диктатора Рима) Люциуса Корнелиуса Суллы (около 80-х годов до нашей эры) для обработки деталей. Сулла сказал Бокху, что соглашение может быть достигнуто только в том случае, если он передаст Джугурту. Джугурта, в то же время, узнал, что Сулла был при дворе Бокха и потребовал, чтобы его зять доставил ему римлянина.

Бокх пригласил Джугурту в свой дворец с пониманием того, что он придет, чтобы получить Сулла в качестве заключенного, а также сказал Сулле, что Джугурта будет взят, как только он придет. Никто, кажется, не знал, каким образом Бокх фактически склонялся до того момента, когда его арестовал Джугурта, и передал его Сулле в 105 году до нашей эры.

Jugurtha был доставлен в Рим в цепях, представленный в триумфе Мариуса, и затем был заключен в темницу под названием Tullianum. Согласно одному из рассказов, он остался там, чтобы умереть с голоду, а в другом он был казнен путем удушения в 104 г. до нашей эры. За его помощь в захвате Джугурты, Бокхусу были даны земли в Нумидии, его тесть обещал ему помочь ему победить Рим.

Джугурта оказался одним из самых опасных врагов Рима, поскольку он был не только адептом, но и понимал, как использовать большую слабость своего врага: алчность. Увидев из первых рук легкое отношение римлян к взяточничеству, он сделал все возможное, полагая, что все, кто участвует в сделке, выиграют. Своими стараниями он зарекомендовал себя правильно, но в итоге обнаружил, что так долго можно избавиться от неприятностей.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
online free course