Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Вульчи

Vulci (Velch) был этрусским городом, расположенным в 12 км от западного побережья центральной Италии на берегах реки Фиора. Процветая как торговый порт между 6 и 4 веками до нашей эры, он был важным членом этрусской лиги. Археологический объект дал много бронзовых работ и огромное количество изысканной керамики, которая заполняла музеи по всему миру, но самым впечатляющим вкладом в наши знания об этрусках является множество гробниц на этом месте, включая гробницу IV века до н.э. Франсуа, его яркие настенные росписи.

РАННЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ И ГЕОГРАФИЯ
Существует несколько письменных источников, описывающих историю Вульчи, известную как Вельх самим этрускам, но существенные археологические остатки свидетельствуют о ее процветании с 6 по 4 век до нашей эры. Этот участок был заселен с неолитического периода, но в течение первых веков I тысячелетия до нашей эры он был омрачен близлежащим Тарквинием. Богатство города было основано на трех факторах: плодородных сельскохозяйственных землях, богатых металлических месторождениях в близлежащей Монте-Амиате и его стратегическом местоположении на реке Фиора, что позволило ему контролировать торговлю с побережья на внутренние территории. Морской порт города был идентифицирован некоторыми учеными как Regae.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД ЕТРУСКА
Vulci не просто процветал, как торговый центр, передавая товары, сделанные другими (особенно черная фигура и красно-фигурная керамика из Греции — часто специально для этрусского рынка — и фляжные колбы из Египта), но также был крупным производственным центром в свое право. Прекрасная керамика, изделия из букхеро с блестящей темно-серой поверхностью, бронзовая работа (особенно посуда, треноги, жаровни и даже колесницы), золотые украшения, резные драгоценные камни, деревянные ящики, инкрустированные слоями из слоновой кости, ложки из кости слоновой кости, страусиные яйца ( импортированные, а затем нарисованные этрусскими художниками), и здесь были произведены крупномасштабные резьбы по камню. Последние были вырезаны из местного вулканического камня, известного как nenfro, в школе каменщиков Vulci, которая повлияла на другие этрусские города.

Все эти товары были экспортированы по всей Италии и за ее пределами, при этом изделия из Вульци были выпущены в гробницы по всей Европе. Высокое качество керамики находит, такие предметы, как мелко обработанные золотые украшения, роскошные украшения и одежда женщин, изображенные на стенах на стенах гробниц, указывают на богатство элиты Вульки. Кроме того, общее процветание и культурное притяжение города иллюстрируется присутствием таких зарубежных художников, как восточно-греческий «Ласточкин художник», которые создали магазин в Вульчи и создали там свои знаменитые черные вазы.

Вульчи был одним из двенадцати (или 15) членов этрусской лиги, свободной ассоциации политически независимых городов, связанных общими религиозными связями. Другие участники включали Черветери, Кьюзи, Популонию, Тарквинию и Вольтерру, но их точные отношения не ясны. Древние авторы группируют их вместе как Этрурия или «народы Этрурии», а римский историк Ливий описывает ежегодную встречу руководителей городов в храме Фанум Вольтумне возле Орвието. Неспособность этрусков сформировать сплоченный политический альянс станет важным фактором их падения со стороны их агрессивных южных соседей — римлян.

Город сократился вместе с этрусской цивилизацией в целом между 450 и 350 годами до н. Э., Когда Сиракузы получили контроль над местными судоходными путями. Тем не менее, город действительно выздоровел несколько, о чем свидетельствуют такие артефакты, как мраморные саркофаги, относящиеся ко второй половине IV века до нашей эры. Однако возрождение должно было быть недолгим, так как римляне во главе с Т. Корунканьем завоевали Вульчи в 280 году до нашей эры. В 273 г. до н. Э. В Козе была основана римская колония, которая взяла на себя прибыльные торговые пути и осудила Вульчи сначала, чтобы стать только муниципалитетом в 90 г. до н. Э., А затем в конечном итоге безвестность в последующие столетия, что не помогло наличие малярии в область.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАЛЬНЫЕ
На сайте Вульчи сегодня в основном содержатся останки, датируемые IV веком до нашей эры, и поэтому очень мало следов структур из этрусского расцвета Вулци. К ним относятся части городских стен и большая храмовая платформа, которая измеряет 24,6 м х 36,4 м. У него когда-то было четыре колонны на коротких сторонах и шесть по длинным сторонам и, возможно, были посвящены Минерве. Есть также остатки нескольких керамических мастерских. Кладбище или некрополь были невероятно богатым источником находок. Эти и его большие размеры свидетельствуют о богатстве города в архаический период. Объекты, раскопанные, включают в себя каменные погребальные скульптуры, тонко украшенные гончарные вазы — как местные, так и импортные, — золотые ювелирные изделия, гравированные бронзовые зеркала, бронзовую урну в форме хижины и прекрасный бронзовый штатив 6-го века до н.э. с лапами для льва и фигуры сатиров, Геркулеса и Иола.

На этом участке также были представлены два особо замечательных мраморных саркофага в 4 веке до н.э. У каждого из них есть нежно обнимающая пара, высеченная на крышке, в то время как у одного есть сцены с мужем и женой, уходящие в колесницу для подземного мира с обоих концов, а во втором — сцены с участием амазонок. Оба эти гроба сегодня находятся в Бостонском музее изящных искусств, а многие из лучших мелкомасштабных этрусских произведений искусства находятся в Музее Этсуко ди Вилла Джулия в Риме.

ТОМБЫ VULCI
Большие гробницы в Вульчи охранялись каменными скульптурами греческих монстров, таких как кентавры, сфинксы, овны и крылатые львы, но это их интерьеры, которые представляют особый интерес. Могила «Исида» VI века до н.э. была раскопана братом Наполеона Люсьеном Бонапартом в 1839 году н.э., и в нем было много прекрасных работ (в основном в Британском музее). К ним относятся забитый бронзовый бюст неопознанной богини, держащей рогатую птицу, статуэтку с постоянной длиной 89 см от стоячей женщины и штампованную золотую диадему. Другая гробница, Могила Бронзовой Колесницы, содержала тисненую бронзовую колесницу с тиснением 7-го века BCE.

Могила Воина датируется примерно 510 г. до н. Э. И так называема из-за бронзовых доспехов и оружия, найденных в нем. Был большой бронзовый щит, шлем типа «Негау», украшенный изображениями бога богини Ахелоса и держателя гребня, выполненного в форме Диоскури, подголовников (защитников голени), бронзового меча с железными ножнами и двух копьев. Кроме того, был целый банкетный набор из бронзовых сосудов и посуды — свидетельство этрусского обычая, где лидеры предлагали своим последователям бесплатные банкеты в качестве символа их власти и статуса.

Наиболее впечатляющими из всех гробниц является поздняя IV-го века до н.э. Франсуа Гробница с ее раскрашенными стенами, показывающая живые сцены из греческой и этрусской мифологии, различные сцены битвы с римлянами, а правители Вульци сражаются против соперничающих этрусских городов Вольсиний и Сована. Есть погребальные игры, где заключенных приносят в жертву в матчах гладиаторов, а на одной фреске изображен человек, названный в надписи как Вель Сатис, возможно, обитателем гробницы. Фигура, возможно, магистрат, носит темно-синий вышитый плащ и сопровождается карликом, держащим дятел, прикрепленный к веревке. Птица собирается освободиться, и Вель Сатис смотрит, возможно, когда он собирается следовать за ней в метафоре для его перехода в следующую жизнь.