Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Вейи

Veii (современное название: Isola Farnese, in Etruscan: Vei), был важным этрусским городом, расположенным недалеко от западного побережья центральной Италии. Расположенный всего в 16 км к северу от Рима, он был самым южным из крупных этруских поселений. Благополучие Вейи в VI и V веке до нашей эры подтверждается строительством значительного этрусского храма, храма Портоначчо, который был украшен большими терракотовыми фигурными скульптурами, один из которых, уверенно шагающий Аполлон, отмечается как шедевр Этрусское искусство. Veii был давним соперником близлежащего Рима и подвергся легендарной 10-летней осаде с 406 года до нашей эры. Когда он окончательно упал, город был разрушен, но не уничтожен, так как у него была вторая, более скромная жизнь, как маленький римский город, в позднюю античность.

РАННЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
Свидетельство обитания на месте восходит к бронзовому веку и указывает на то, что Вейя был важным поселением вильяновской культуры (1000-750 г. до н. Э.), Предшественником этрусского. Археологические данные показывают, что эти люди жили в деревянных крутых хижинах, построенных над неглубокой траншеей и с соломенными крышами. До сих пор не было специализированных производственных центров, но каждое домашнее хозяйство производило бы свой текстиль из шерсти, о чем свидетельствуют частые находки таких принадлежностей в виде катушек и ткацких станков. На крупных кладбищах этого периода были скальные ямы, внутри которых находились погребальная урна и другие пожертвования. У некоторых более поздних могил есть траншеи или скамейки, где тело было положено на отдых. Гробницы были богаты гончарными находками, в том числе изготовленными на месте геометрическими изделиями и большим количеством греческих сосудов, возможно, из самой Греции или колоний в Magna Graecia.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД ЕТРУСКА
Огромные количества греческих ваз свидетельствуют о контакте Veii с более широким миром и его роли, как и с другими этрусскими центрами, как значительным торговым городом. Самые ранние греческие суда приходят с кладбища Фонталини и относятся к 8 веку до нашей эры. Они показывают, что первый контакт был с эвбеями Греции. Есть также примеры финикийской керамики. У Veii были свои преуспевающие мастерские, производящие скульптуру фигуры, бронзовую работу (например, лошадиные биты, жаровни, оружие и прямоугольные вентиляторы), а также керамику, такую ​​как отличительные изделия из этрусской букхеро с их блестящей черной отделкой. Местные художники достигли известной известности, известной как Вулка, которой было поручено предоставить скульптуры для Римского Храма Юпитера.

Могилы 7-го и 6-го веков до нашей эры построены из ступеней, ведущих к открытой местности, окруженной нишами. Дизайн, известный как область scoperta, уникален для Veii. Находки в гробницах этого периода более скромны, чем у современных прибрежных этрусских мест, возможно, указывая на то, что последние были более процветающими благодаря их лучшим торговым связям. У Veii есть некоторые из самых ранних этрусских настенных росписей, хотя, включая Tomba delle Anatre, названный в честь пяти уток, нарисованных на одной стене. Гробница датируется между 680 и 660 годами до нашей эры и окрашена, как и другие ранние гробницы в этрусских местах, чтобы напоминать внутреннюю часть палатки, более раннюю погребальную практику этой культуры.

К концу VI в. До н. Э. Вейя начинает утверждать себя как важный региональный город, о чем свидетельствует увеличение общего размера, большие здания с терракотовым декором и большая забота о градостроительстве. Два знаменитых храма были посвящены Вей / Цересу и Юноне Регина, богине покровительства Вейи. Широкий центральный проспект доминировал над обычным расположением вторичных улиц. Водоснабжение регулировалось каналами и туннелями (cuniculi), крупнейшим из которых является 70-метровый Ponte Sodo. Благосостояние города происходило от производства соли из кастрюль в устье реки Тибр, сельского хозяйства и контроля над перемещением вверх по течению вверх по течению в этрурию.

Вейя был членом этрусской лиги, свободной конфедерации из 12 (или, возможно, 15) этрусских городов. Они включали Черветери (Цисра или Цере), Кьюзи, Популония, Тарквиния (Tarchuna), Вульчи (Вельч) и Вольтерра. Очень мало известно об этой лиге, за исключением того, что ее члены имели общие религиозные связи, и что лидеры встречались ежегодно в храме Фанум Вольтумне возле Орвието (точное место пока неизвестно).

ХРАМ ПОРТОНАКЦИО
Недалеко от города стоял святилище Портоначчо с его большим храмом, вспомогательными зданиями сокровищ, отдельно стоящим алтарем, каменной трубкой для заливки возлияний и священным прямоугольным бассейном, выложенным глиной. Все они датируются c. 510 г. до н. Возможно, посвященный Менрве (этрусская версия Афины / Минервы), храм был этрусского дизайна с типичным боковым входом, а также передними ступенями. Он был построен на почти квадратном основании блоков вулканического туфа размером 18,5 м по бокам. На фасаде были колонны, которые создали веранду перед зданием храма. На концах крыши были терракотовые антефиксы, изображающие горгоны, менады и боги рек, а большие терракотовые статуи стояли на седловидных плитах вдоль центрального хребта крыши. К ним относятся Лето, несущий своего маленького сына Аполлона, Гермеса и Геркулеса, сражающегося с Хиндом Керинеи.

Одна из статуй крыши храма, прекрасная фигурка Аполлона в натуральную величину, одетая в плавную одежду и шагающую преднамеренно, сегодня можно увидеть в Национальном этрусском музее виллы Джулия в Риме. Интерьер храма был украшен крашеными терракотовыми рельефными панелями, демонстрирующими сцены из мифологии. Написанные пожертвования на сайте указывают на то, что святилище посетили паломники со всей центральной Италии, которые пытались проконсультироваться с оракулом.

DECLINE & ROMAN CONQUEST
Период снижения, установленный для Veii с середины 5-го века до нашей эры, как контроль прибыльных местных торговых маршрутов, попал в руки Сицилии, поднимающейся в Сиракузах. Тем не менее, еще хуже было, когда южные соседи этрусков начали проявлять больше территориальных амбиций: римляне шли, и Вейя должна была стать их первой жертвой. Именно в это время также было построено здание крепостных стен, на которых было несколько ворот, дороги, к которым соединялись Вейи с другими этрусскими городами.

Римляне воспользовались отсутствием политического и военного единства между членами этрусской лиги и в конечном итоге захватили все этрусские города. Вейя, будучи особенно близким, первым почувствовал на себе тяжесть мощи Рима, поскольку Вечный город отправился на путь завоевания Средиземного моря. Между двумя городами записано не менее 14 войн, а отношения опустились дальше около 437 г. до н. Э., Когда Ларс Толумний, король Вейи, убил четырех римских послов. Вейи призвал к помощи Лиги, но, возможно, потому, что город все еще был монархией, в то время как большинство других этрусских городов теперь управлялось аристократией, более могущественные члены отказались посылать помощь для борьбы с римлянами. Последующая война везинов (437-435 гг. До н.э.) увидела, что Ларс убит в единоборстве консулом Аулом Корнелиусом Косом.

Наконец, в 406 году до н. Э. Вейя был осажден (невероятно в течение 10 лет), затем уволился, когда римляне туннелировали в город и вошли в римские земли в 396 году до нашей эры. Статуя Юноны Регина была отброшена от ее храма генералом М. Фуриусом Камиллом и устроена в новом доме в Риме. Римляне сразу удвоили свою территорию, и этруски будут просыпаться в тот день, когда они не встанут вместе, чтобы встретиться с этим обычным и безжалостным врагом. Между тем, остатки Veii, те, кто избежал ужасной судьбы проданного в рабство, получили разрешение на создание небольшого городка, который в конце концов стал скромным римским муниципалитетом в 2 BCE с названием муниципалитета Augustum Veiens. Несмотря на то, что он никогда не восстанавливал свою прежнюю славу, Вейя продолжал функционировать как город разумно состоятельных римских жителей в III веке н.э. и далее.