Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ветулония

Ветулония (этрусский: Ветлуна), расположенный на холмах у западного побережья центральной Италии, был важным этрусским городом с 9 по 3 век до нашей эры. На этом участке много впечатляющих могил могил, которые были богаты артефактами, иллюстрирующими эклектичный характер металлургической промышленности и искусства Ветулонии в целом, а также подтверждение торговых отношений с Египтом, Финикией, Ближним Востоком и Грецией.

ПОЛИТИКА ВИЛЛАНОВА
То, что Ветулония было поселением Вилланована, подтверждается открытием нескольких круглых гробниц. Эти даты относятся к прото-вильяновскому периоду (1100-900 гг. До н. Э.) И были построены для элитных захоронений с использованием окопов, окруженных камнями. Они измеряют от 15 до 30 метров в диаметре и содержат многочисленные погребения. В качестве альтернативы, более простые ямные могилы содержат типичные биконические урны периода Вильянова — два керамических сосуда с меньшим, образующим крышку, в которых содержались кремированные останки.

ETRUSCAN VETULONIA
К 8-ому столетию до нашей эры Вилланован созрел в собственно этрусской культуре, а Ветулония имела два городских центра вместе с большим кладбищем. Его благосостояние было основано на его местонахождении на Озере Прила и так легко получить доступ как к морской, так и к внутренней торговле. Ветулония, хорошо использующая металлические ресурсы, для которых прославилась Этрурия (медь, железо, свинец и серебро), также являлась производственным центром; с этого периода сохранились бронзовые статуэтки. В результате население выросло, и к ним присоединились два городских центра.

Ветулония стала важным членом этрусской лиги, свободной конфедерации из 12 (или, возможно, 15) этрусских городов. Среди них были Черветери (Чисра), Кьюзи (Клевсин), Популония (Пуплона), Тарквиния (Tarchuna) и Вульчи (Вельч). Очень мало известно об этой лиге, за исключением того, что ее члены имели общие религиозные связи, и что лидеры встречались ежегодно в храме Фанум Вольтумне возле Орвието (точное место пока неизвестно).

Тюменские могилы продолжали строиться в VII веке до нашей эры, но в большем масштабе — некоторые из них имеют увеличенную каменную основу диаметром 70 метров и содержат несколько камер. Они облицованы каменными плитами и окружены рядом небольших гробниц. Одна из таких гробниц, курганов Пьетрера, имеет одну камеру с крышкой с кронштейном, поддерживаемой одной колонной. В нем было восемь почти мужских и женских фигур в натуральную величину, все стояли, вырезанные из известняка.

Находки в Могиле Воина включали большую погребальную стелу воина с круглым щитом, в коринфском покрытом шлемом и обладающим двуглавым топором, символом власти. В песчаной стеле высотой 107 см надпись умершего — Avele Feluske. Из Tombe del Duce были останки колесницы, щита, шлема и коня. Из той же самой гробницы, бронзовая лодка и стеклянная паста, предлагающие торговые отношения с Сардинией и Финикией, соответственно. Серебряная чашка свидетельствует о культурном сочетании архаического Ветулонии с ее греческим дизайном, но финикийским убранством. Между тем, в 7-м веке до н.э. надгробный круг Бес (Circolo di Bes) фаянсовый амулет этой богини, фигуры Птаха и различных скарабеев и резных янтарных фигур иллюстрируют связи с Египтом.

Многие другие гробницы в Ветулонии были исключительно богаты артефактами, такими как ювелирные изделия из золота, серебра и янтаря, а также листовые и литые бронзовые работы. Прекрасное золотое ожерелье с двадцатью подвесками, каждая с двумя человеческими головами, свидетельствует о продолжающемся мастерстве Ветулонии в металле. Ветулонские стоматологи также хорошо использовали золото для создания проводов и ложных зубов (как одиночных, так и полных протезов). Бронза, в частности, принимает форму чаш, кадило, декоративных штативов и канделябра. Одна гробница, Tombe del Littore (Гробница ликторов), содержала топор, связанный железными прутьями, символ фассов, впоследствии принятый мировыми судьями Римской Республики, подтверждающий утверждение, сделанное римским писателем 1-го века Silius Italicus, что оригинальные фары, по иронии судьбы, королевский символ, происходили из этрусской Ветулонии. Еще одна распространенная находка — это изделия из букхеро, этрусская керамика с характерной черной блестящей отделкой. Наконец, гробница, известная как Circolo dei Lebeti, содержала бронзовые котлы, украшенные головами сирен и грифонов, которые еще раз иллюстрируют отношения ранней Этрурии с греческой и ближневосточной культурой.

ЛОКАЛЬНЫЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
В VI-V вв. До н.э. Ветулония построила городские стены, чтобы охватить ее 120 га, что, возможно, свидетельствует о растущей угрозе со стороны их соседей по мере увеличения конкуренции за ресурсы. Розелле (Руселле) была особенно заметным соседом. Несмотря на то, что в середине 6-го по середину 5-го века до н.э. происходило окунуться в состояние, Ветулония подвергся нападению наряду с несколькими другими этрусскими прибрежными портами из Сиракуз в 454 году до нашей эры, после чего город продолжал процветать, несмотря на эти соперничества. Это подтверждается продолжающимся строительством крупных могил курганов и созданием спутниковых сообществ, особенно в Лаго дель Аске с его важными шахтами. Пятый век до нашей эры был омрачен большим конфликтом, если обнаружение 125 выбитых и вырезанных бронзовых шлемов, погребенных в канаве у городских стен, воспринимается как осязаемое свидетельство соперничества с другими этрусскими городами.

Новые городские здания были построены в 4-м и 3-м веке до нашей эры, включая магазины и жилье, хотя и без заметной степени градостроительства. У одного из таких домов, Дома Терракоты, был впечатляющий терракотовый фриз с цифрами 40 см в высоту. В этот период также были отремонтированы стены города, и монеты были отчеканены и вписаны ватлом. Конец этрусской Ветулонии пришел с расширением Рима и его завоеванием Этрурии на протяжении II и I веков до нашей эры.