Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Веста

Веста была богиней очага, дома и домашней жизни в римской религии (именовалась греческой богиней Гестией). Она была первенцем из титанов Кроноса и Рея, как и остальных, богиню проглотил ее отец. Брат Юпитер (греческий Зевс), сумел избежать аппетита своего отца, и освободил своих братьев и сестер. Веста была последней, которую выпустили (потому что она была проглочена первая), и поэтому считается самой старой и самой молодой из богинь. Она была очень красива и привлекала внимание как Аполлона, так и Нептуна, который боролся за ее руку. Однако Веста отвергла их обоих и попросила Юпитера позволить ей оставаться вечно девственницей. Когда он согласился на это, Веста обрадовалась и позаботилась о своем доме и очаге; таким образом, идентифицируя ее с домашней жизнью, но, что более важно, с внутренним спокойствием.

Очаг в доме древних римлян был не только важен для приготовления пищи и нагрева воды, но также служил местом сбора семьи и со временем стал ассоциироваться с духом той конкретной семьи, которая собралась вокруг этого особого очага. Очаг в Риме был, безусловно, центром деятельности, и огонь, который горел там, был самым важным. Жертвы богам дома были сделаны и брошены в огонь. Когда кто-то уходил из дома в командировку или даже в отпуск, у него было что-то из огненного очага, чтобы держать дом рядом, даже когда он уходил. Кроме того, трудности изготовления или транспортировки огня сделали постоянно горящий очаг жизненно важным элементом как дома, так и государственных зданий. Поэтому Веста вместе с домашними духами Пенатов, Панов и Лареса была богиней, почитаемой в каждом слое римского общества, поскольку ее считали буквально «сжиганием домашних огней» от самой скромной квартиры до самой великой виллы.

В святилище Весты на Римском Форуме огонь постоянно горел, и к ним относились вестальские виргины (латынь: Вестелес). Огонь возобновлялся ежегодно 1 марта (который первоначально был римским новым годом), и святилище не было открыто для публики, за исключением праздничных дней Веста (7-15 июня, известного как Весталия), когда матронам разрешалось посещать это место босиком и в смирении. Когда Весталия закончилась, происходило церемониальное подметание святилища, и это считалось временем невезения и недружественных предзнаменований, до тех пор, пока вымывания не были уничтожены в реке Тибр или в определенном месте, согласованном в городе. Ожидалось, что Вестальные Виргины останутся целомудренными в течение всего срока их пребывания в качестве слуг Веста. В наказание за то, что они не были такими, должны были бы похоронить их заживо или, в одном примечательном случае, чтобы расплавленный свинец вылился в горло.

Веста всегда изображается как полностью одетая женщина в сопровождении своего любимого животного — осла. Поскольку Веста была богиней очага, она также была покровителем богини пекарей города. Весту часто изображают, держа чайник (символ очага), а также срезанные цветы (символизирующие внутренность). Как и богиня Бастет в египетских убеждениях, Веста пользовалась особыми услугами для женщин, но была популярна среди обоих полов. Она была протекционисткой Рима, в котором она заботилась и поддерживала дома каждого из своих граждан. Из всех римских божеств только Веста была удостоена чести полного духовенства, посвященного исключительно ее обрядам.

Вестальные Виргины держали священный огонь, горящий в ее храме, и с благодарностью относились к ее очагу за ее милосердие и заботу о людях. Они были распущены в 394 году н. э. христианским императором Феодосием I, который также запретил поклонение Весте вместе с другими богами язычников и закрыл школы и храмы. После почти тысячи лет соблюдения, в Риме священный огонь Веста был потушен, и новая христианская вера установила свои собственные ритуалы.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free online course