Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Веста

Веста была богиней очага, дома и домашней жизни в римской религии (именовалась греческой богиней Гестией). Она была первенец из титанов Кронос и Рея, и, как и остальные, ее проглотил ее отец. Когда ее брат Юпитер (греческий Зевс), который сумел избежать аппетита своего отца, освободил своих братьев и сестер, Веста была последней, которую выпустили (потому что она была впервые проглочена), и поэтому считается самой старой и самой молодой из боги. Она была очень красива и привлекала внимание как Аполлона, так и Нептуна, который боролся за ее руку. Однако Веста отвергла их обоих и попросила Юпитера позволить ей оставаться вечно девственницей. Когда он согласился на это, Веста обрадовалась и позаботилась о своем доме и очаге; таким образом, идентифицируя ее с домашней жизнью, но, что более важно, с внутренним спокойствием.

Очаг очага в доме древних римлян был не только важен для приготовления пищи и нагрева воды, но также служил местом сбора семьи и со временем стал ассоциироваться с духом той конкретной семьи, которая собралась вокруг этого особого очага , Латинское слово «очаг» — это фокус, который, конечно, используется на английском языке для обозначения центра или деятельности, представляющей интерес. Очаг в Риме был, безусловно, таким центром деятельности, и огонь, который горел там, был самым важным. Жертвы богам дома были сделаны огнем и брошены в огонь. Когда кто-то уходил из дома в командировку или даже в отпуске, у него был один из огненного очага, чтобы держать дом рядом, даже когда он уходил. Кроме того, трудности изготовления или транспортировки огня сделали постоянно горящий очаг жизненно важным элементом как дома, так и государственных зданий. Поэтому Веста вместе с домашними духами Пенатов, Панов и Лареса была богиней, почитаемой в каждом слое римского общества, поскольку ее считали буквально «сжиганием домашних огней» от самой скромной квартиры до самой великой виллы.

В святилище Веста на Римском Форуме огонь постоянно горел, и к ним относились вестальские виргины (латынь: Вестелес). Огонь возобновлялся ежегодно 1 марта (который первоначально был римским новым годом), и святилище не было открыто для публики, за исключением праздничных дней Веста (7-15 июня, известного как Весталия), когда матронам разрешалось посещать босиком и в смирении. Когда Весталия закончилась, произошла церемониальная подметания святилища, и это считалось временем невезения и недружественных предзнаменований, до тех пор, пока вымывания не были уничтожены в реке Тибр или в определенном месте, согласованном в городе. Ожидалось, что Вестальные Виргины останутся целомудренными в течение всего срока их пребывания в качестве слуг Веста, и наказание за то, что они не сделали этого, должно было быть похоронено заживо или, в одном примечательном случае, чтобы расплавленное свинец вылился в горло.

Веста всегда изображается как полностью одетая женщина в сопровождении своего любимого животного, осла. Поскольку Веста была богиней очага, она также была покровителем богини пекарей города, и, когда задница превратила жернов, чтобы измельчить пшеницу для хлеба, животное стало тесно связано с богиней. Она также часто изображается, держа чайник (символ очага), а также срезанные цветы (символизирующие внутренность). Как и богиня Бастет в египетских убеждениях, Веста пользовалась особыми услугами для женщин, но была популярна среди обоих полов. Она была протекционисткой Рима, в которой она заботилась и поддерживала дома каждого из своих граждан. Из всех римских божеств только Веста была удостоена чести полного духовенства, посвященного исключительно ее обрядам.

Вестальные Виргины держали священный огонь, горящий в ее храме, и с благодарностью относились к ее очагу за ее милосердие и заботу о людях. Они были распущены в 394 году н. Э. Христианским императором Феодосием I, который также запретил поклонение Весте вместе с другими богами язычников и закрыл школы и храмы. После почти тысячи лет соблюдения в Риме священный огонь Веста был потушен, и новая христианская вера установила свои собственные ритуалы.