Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Веспасиан

Веспасиан был римским императором с 69 до 79 г. н.э. Веспасиан был последним из четырех императоров, которые управляли Римской империей в 69 году н. Э. Предыдущие трое умерли либо убийством, либо самоубийством. В отличие от Галбы, Отто и Вителлиуса Веспасиан умрет от естественных причин в 79 г. н.э. Он и его сыновья, Титус и Домициан сформировали то, что станет известно как династия Флавиев.

Titus Flavius ​​Vespasianus родился в «семье небольшого различия» в маленьком городке Фалакрина к северу от Рима 9 ноября 17 CE. Историк Светоний в своих «Двенадцати Цезарях» позже назвал бы его «квадратным плечом с сильными, хорошо образованными конечностями, но всегда носил напряженное выражение на лице …». (Он) пользовался прекрасным здоровьем и не принимал никаких медицинских мер предосторожности для его сохранения ». Хотя он был воспитан его бабушкой по отцовской линии, Тертулла, он фактически был сыном Сабина, таможенного надзирателя в Азии (который позже умер в то время как банкир в Швейцарии) и Веспасия Пола. У него был старший брат, также названный Сабином, который стал консулом и губернатором. Будущий император женился на Флавии Домитилле, которая родила ему троих детей: Тита, Домициана и Домитиллы (она умерла в младенчестве). После смерти жены он «женился» на своей бывшей любовнице Caenis. Свадьба никогда не была официальной из-за ее социального положения как раба.

Несмотря на то, что Веспасиан не приехал из благородной семьи, Веспасиан служил полковником во Фракии (к северу от Греции) и квестор (финансовый чиновник) на острове Крит и в Киренаике (восточная Ливия). До того, как явился гнев жены императора Клавдия Агриппины (как и многие другие), он был командиром легиона в Германии и Великобритании. Он сражался в более чем тридцати сражениях и захватил по меньшей мере двадцать городов. Позже он служил в Африке в начале 60-х годов, когда он страдал от презрения к местному населению, часто забрасываясь репой. На протяжении всего своего времени вдали от Рима во времена правления Калигулы и Клавдия Веспасиан нашел политический успех, но не имел финансового успеха; он всегда нуждался в деньгах. Несмотря на часть «внутреннего круга» императора Нерона, он временно исчез из государственной службы после того, как он якобы засыпал во время одного из длинных и скучных концертов Нерона. Однако, когда восстания в Иудее вспыхнули в 66 году н.э., Веспасиан из-за своей способности командовать был отправлен вместе со своим сыном Титом, чтобы разогнать бунтовщиков. В своей войне с евреями Флавий Иосиф Флавий утверждал, что Нерон не мог найти никого, «равного задаче», «вести войну с евреями». Он добавил: «Поэтому Нерон почитал эти обстоятельства в качестве благоприятных предзнаменований и увидел, что возраст Веспасиана дал он уверен в опыте и отличном мастерстве, и что у него есть его сыновья в качестве заложников для его верности себе, и что расцветный возраст, в котором они были, сделает их подходящими для подражания для них ».

Когда Нерон умер, и Гальба захватил трон, Веспасиан и Титус ожидали в Иудее за приказы (Домициан уже был в Риме). Поскольку он был несколько верен Нерону, Веспасиан боялся будущего; однако император Галба понял его малое следствие и проигнорировал его. Чтобы продемонстрировать свою неприязнь к Гальбе, Веспасиан отправил Тита в Рим в конце 68 года н.э .; однако, когда Галба был убит, и трон был готов к схватке между Отто (губернатором Лузитании) и Вителлием (губернатором Нижней Германии), Титус вернулся в Иудею. Прежде чем он сделал все, о чем бы сожалел, Веспасиан решил подождать, пока не будет объявлен победитель. Кассиус Дио писал в своей Римской истории, что «Веспасиан никогда не был склонен к опрометчивости, и он очень колебался в том, чтобы вовлечь себя в такие неприятные дела».

Когда Отто совершил самоубийство, чтобы предотвратить будущую гибель людей в Первой битве при Бедриакусе, Вителлиус был назван новым императором. Однако недолго, прежде чем громыхания против Вителлиуса начали появляться на Западе. Веспасиан был предпочтительным выбором среди многих в армии. С этой растущей враждебностью к распространению Вителлиуса в Рим Веспасиан действовал быстро и отправил войска в Италию, чтобы привлечь нового императора, в то время как он пересек Египет и захватил Александрию, отрезав хлебное снабжение Риму. После потери Вителлиуса армии Запада во время Второй битвы при Бедриакуте, скоротечный свергнутый император бежал обратно в Рим, планируя избежать определенной смерти; компромисса и мира не могло быть и речи. Теперь он боялся за свою жену и детей. Кассий Дио писал: «Однажды он был склонен придерживаться суверенитета и делал все приготовления к войне; в следующий момент он был готов отрекаться добровольно и готовил все приготовления к возвращению в частную жизнь ». Армия Веспасиана вытащила Вителлиуса из его укрытия, пытала и убивала его, и бросила его тело в Тибр. Большая часть города, однако, уже была разграблена и пожаротушена. Путешествуя в Рим, Веспасиан был, наконец, возведен на престол 26 декабря 69 года н.э.

Хотя некоторые считали его «хитрым», Веспасиан оказался эффективным императором. Ему нравилось (даже проявляя чувство юмора), и его правление считалось временем покоя и спокойствия. Одним из его первых действий было восстановление морального духа армии, освобождение некоторых и наказание других за то, что называлось «потворством излишествам». Затем он восстановил многие дома и здания, сожженные в последние дни правления Витерллиуса. Он построил новые храмы и массивный Колизей (Колизей) — также называемый «Флавийский амфитеатр». В отличие от многих из тех, кто правил до него, он не испытывал никаких оскорблений по отношению к тем, кто выступал против него и не казнил ни одного из своих врагов. Suetonius и Tacitus оба прокомментировали его одно неудачу — avarice. Тацит писал: «Веспасиан показал себя хозяином ситуации. Он восстановил римский престиж и восстановил свои разрушенные финансы. Трудно было его назвать «жалким» для его болей ». Чтобы принести больше денег в проблемную римскую казну, он удвоил дань из провинций, взимал плату с кандидатов в государственные должности и продавал прощения. Однако он не был полностью жадным; он выплачивал зарплату тем, кто преподавал латынь и греческий язык, и награждал призы поэтам и художникам.

Во время посещения за пределами Рима он сократил «волнующую лихорадку». По возвращении домой он избегал надлежащего ухода и отправился в свой летний дом на Рейти. Однажды ночью, после небольшого купания, он простудился и умер 23 июня 79 года н.э .; ему было 69 лет. Его сын Титус был назван его преемником, но он будет служить только два года и последует за плохо подготовленным домицианцем.