Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Велизарий

Флавий Велисарий (505-565 гг. Н. Э.) Родился в Иллирии (западная часть Балканского полуострова) бедным родителям и стал одним из величайших генералов, если не самым большим, Византийской империи. Велисарий включен в число известных кандидатов на титул «Последний из римлян», под которым подразумевается последний человек, который в совершенстве воплощает ценности Римской империи. Казалось, он полностью понял, когда нужно было ударить, и когда было разумнее исцелить. Велизарий служил под византийским императором Юстинианом I, и, по словам историка Дюранта

ни один генерал, поскольку Цезарь никогда не выигрывал столько побед с такими ограниченными ресурсами мужчин и средств; немногие когда-либо превзошли его в стратегии или тактике, в популярности со своими людьми и милости к своим врагам; возможно, заслуживает внимания, что величайшие генералы — Александр, Цезарь, Велисарий, Саладин, Наполеон — нашли помилование могучим двигателем войны.

Сначала он зачислен в армию при Византийском императоре Джастине I, и после смерти императора его преемник Юстиниан I наградил Велизария полным командованием армией. Он подавил восстание Ника в Константинополе в 532 году н.э., результат негодования против Юстиниана I, убив от двадцати до тридцати тысяч человек. Восстание разгромило, Юстиниан отправил его в Персию в 533 году н.э. Последовала серия блестящих побед, так как Велисарий развернул свои силы и маневрировал своими стратегиями, незнакомыми персидским силам, и так умело победил их.

Юстиниан вспомнил Велизария, заключил мир с персами, а затем послал Велисария, чтобы вернуть африканские провинции в империю. Вандалы завоевали африканские провинции прежней Римской империи, но со временем население вернулось к римским путям. Тем не менее, земли не управлялись империей и поэтому не приносили доход Юстиниану. В 533 году н. Э. Велисарий приступил к 5000 кавалерии, уничтожил силу вандала всего за несколько месяцев и восстановил провинции до византийского господства. Карфаген и другие бывшие африканские провинции имперского Рима останутся под византийским контролем до завоевания мусульман.

В 535 г. н. Э. Велисарий был отправлен против остготов в Италии и снова одержал ряд ошеломляющих побед. Он взял Сицилию сначала в 535 году н.э., а затем в Неаполе и Риме в 536 году н.э. и, наконец, в 539 году н.э. (540 г. н.э. по некоторым источникам) Равенна, обеспечив короля Витижиса заключенным. Затем Юстиниан предлагал готам свои условия, которые, по мнению Велисария, были слишком щедрыми: они могли сохранить независимое королевство и, в случае их беды, должны были отдавать половину своей казны Юстиниану.

Готы не доверяли ни Юстиниану, ни его условиям; однако они доверяли Велизарию, который почетно относился к завоеванным на протяжении всей войны. Они ответили, что согласятся с условиями капитуляции, если Велисарий одобрит договор. Однако Велизарий не мог этого сделать, поскольку он считал, что готы слишком легко оправляются. Фракция остготской знати предложила путь вокруг этого тупика, сделав самого Велизария своим новым царем. Велисарий сделал вид, что согласился с их предложением, но, верный Юстиниану и зная себя бойцом-солдатом, чем государственный деятель, согласился со всеми своими приготовлениями, чтобы увенчать его в Равенне, а затем арестовал лидера ареста и потребовал всю империю Остроготов, и всю сокровищницу, по имени Юстиниана.

Юстиниан стал подозрительным, потому что Велисарий был настолько невероятно популярен среди своих людей, а также среди завоеванных. Император отозвал Велизария в Константинополь и заменил его в Италии византийскими чиновниками. Дюрант цитирует древнего писателя и современного Прокопия, рассказывая о том, как византийцы

восторженно наблюдал за Велизарием, когда он каждый день выходил из дома … Ибо его прогресс напоминал переполненную процессию фестиваля, так как его всегда сопровождали большое количество вандалов, готов и мавров. Кроме того, у него была прекрасная фигура, она была высокой и удивительно красивой. Но его поведение было таким кротким, и его манеры были настолько приветливы, что он казался очень бедным человеком и не имел никакой репутации.

Велизарий снова был направлен против персов, но, к 545 году н.э., вернулся в Италию, чтобы подавить еще одно восстание. Византийские чиновники, которых Юстиниан дал на пост губернатора, настолько злоупотребляли своими способностями, что готическое восстание, возглавляемое человеком по имени Бадуила (известным лучше его ном де guerre, Тотила), бросило регион в хаос. Велисарий пробрался через вражеские линии в Рим, почти один, и вошел в город незамеченным. Велизарий снова взял город и выгнал Тотилу и его войска. Юстиниан, снова опасаясь, что Велисарий может оказаться слишком популярным и, следовательно, угрозой, напомнил ему и отправил генерала Нарсеса заменить его в Италии. Нарсесу удалось убить Тотилу, сокрушить восстание и выгнать готов из Италии.

Несмотря на недоверие Юстиниана, Велизарий снова принял командование войсками по его приказу и раздавил булгар, когда они попытались вторгнуться в Византийскую империю в 559 году н.э. Он еще раз умело повел врага через границу и обеспечил границы империи. Даже после всего его служения Юстиниану, Велизарий был обвинен в коррупции (обычно понимаемой сегодня как сфабрикованный обвинения) и отправлен в тюрьму в 562 году н.э.

Однако Юстиниан помиловал его и вернул его в прежнее положение и честь в византийском дворе. Миф позже вырос вокруг этого события, в котором Юстиниан ослепил Велисария, а великий генерал стал нищим на улицах Константинополя. Однако этот миф не имеет оснований в историческом факте, хотя многие произведения искусства, такие как живопись Жак-Луи Давида «Велизарий», изобразили его так. Велисарий умер в 565 году н.э., всего за несколько недель от Юстиниана, в Константинополе.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
free online course