заказать звонок > Вход для Посвященных
Меню

Франсуа Ваза — большой аттический волют-кратер, датируемый c. 570-565 до н.э., и это, пожалуй, пример превосходства черной фигуры в стиле керамики. Удивительный диапазон сцен и персонажей из греческой мифологии охватывает вазу и делает ее важной ссылкой для этих историй, некоторые из которых больше не существуют в письменной форме.

Ваза была обнаружена в c. 1845 г. н.э. в г. Кьюзи, Этрурия (центральная Италия) итальянцем Алессандро Франсуа. Франсуа страстно искал недостающие кусочки вазы, но, к сожалению, без успеха. Тем не менее, это самый полный сохранившийся пример этой формы вазы. Вольт-кратер был формой, скорее всего, вдохновленной более ранними бронзовыми вазами и использовалась для вина. Ранний пример стиля черной фигуры, ваза высотой 66 см (26 дюймов) и подписанная в двух местах: «Эрготимос сделал меня; Kleitias нарисовал меня «, два знаменитых crafsmen в глиняной посуде Attic и частых соавторов. Ваза покрыта 270 человеческими и животными фигурами, а также несколькими предметами, такими как алтари, колонны, фонтаны и мебель, все окрашенные в черный, пурпурный и белый на бледно-оранжевом фоне глины. Необычно, фигуры и объекты кропотливо обозначены 121 надписью.

Шесть фризов окружают вазу мифологическими сценами: две на шее, три на основном корпусе и одна вокруг стопы. Верхняя шейная полоса иллюстрирует охоту на каидоновских кабанов с Пелеем, Мелеагером, Меланионом, Диоскурой и Аталантой и на обратном пути — торжествами (герано) афинян и Тесей после его поражения Минотавра в Кноссе. Нижняя шейная полоса показывает битву между лапитами и кентаврами на свадьбе Лапита Кинга Пиритуоса. Тесей присутствует, сражаясь на стороне Лапитов, единственный такой пример в глиняной посуде. Похоронные игры великого друга Ахиллеса Патроклоса, с несколькими гоночными колесницами, находятся на обратной стороне.

Верхняя полоса вазового тела показывает богов на свадьбе Пелеуса и Фетиды. Средняя группа показывает сцену из Троянской войны: преследование Ахиллеса Троилоса, который находится на коне, а отец Приам смотрит со стен Трои. На оборотной стороне этой полосы находится самое раннее и наиболее полное представление о мифе о возвращении Гефаиста, где боги олимпийцев ждут бога возвращения металлургии на Олимп, чтобы освободить Геру от ее заключения в волшебном троне, который он создал (для того, чтобы чтобы выиграть Афродиту как свою невесту). В нижней полосе показаны львы и различные мифические животные, такие как грифоны и пара геральдических сфинксов. Подножка вазы иллюстрирует комическую битву между пигмеями, играющими на козлах, с изогнутыми палочками и агрессивными кранами. Кроме того, по сторонам каждой ручки есть окрашенная Горгона, Артемида с животным в каждой из ее рук (в Повелительница Повести животных) и Аякс, несущий Ахилла.

Невероятно, ваза была разбита на 638 штук в возмутительном протесте музейной охраны в 1900 году. Однако тщательная реставрация обеспечила, что этот великолепный и важный кусок продолжает очаровывать современных посетителей Археологического музея Флоренции.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
free download udemy course
Дорогой Друг, знаю, Ты не узнал Меня сразу. Вспомни, в прошлом Ты не раз советовался со Мной. © Твой Мастер | 2019