Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Валериан I

Валериан правил императором Римской империи с 253 года н.э. до его захвата в 260 году н.э. В 253 году н. Э. Бывший военный командир римской армии и бывший бывший сенатор был провозглашен императором его войсками — очень распространенное явление в то время. Поскольку император Публий Люциний Валериан, обычно называемый Валерианом, сражался с повторными вторжениями с севера и востока, редко ступая ногой в Рим. В конце концов, однако, он встретил свою несчастную смерть от рук вражеского короля и стал единственным императором, когда-либо бывшим в плену.

НЕСТАБИЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ
Последние полвека были трудными для Рима, потому что Империей управляла серия менее способных императоров, и на десятилетия вперед она увидела бы нечто большее. За 50-летний период с 235 до 285 г. н.э. было по меньшей мере 20 императоров, большинство из которых погибло в битве или убито. Большинство историков указывают на 180-й год в ознаменование кончины Пакс-Романа или римского мира. В течение следующих двух столетий, пока он наконец не сдался «варварским» вторжениям, Империя на Западе боролась социально, политически и экономически.

РАННИЕ ГОДЫ
Будущий император Валериан родился в 195 году н.э. (неизвестное место) в период правления Септимия Севера (193-121 гг. Н. Э.), И, как и многие другие до него, он вышел из рядов перед тем, как сидеть на троне из Рима. Он служил консулом при Северусе Александре (222- 235 гг. Н.э.), а в 238 г. н. Э. Поддерживал восстание двух старших гордиев против Гая Юлиуса Веруса Максиминуса и его отца Максминуса Тракса (235-238 гг. Н.э.). Однако его путь к власти был бы нелегким. С 249 года н.э. до 253 г. н.э. Империя увидела, как четыре человека поднялись на императорский трон. Валериан, наконец, надел халат в 253 году н.э. и надел его до своей неудачной смерти в 260 году н.э.

НЕМЕДЛЕННЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Первый из четырех императоров был потомком старой сенаторской семьи. Гай Мессиус Квинт Деций (249 — 251 н.э.) — также известный как Траян Деций — бывший сенатор и губернатор Ближайшей Испании и Верхней Мезии. Как и многие до него (и многие после), Деций был объявлен императором его преданными войсками после смерти Маркуса Юлиуса Веруса Филиппа, известного историкам как Филипп Араб (244-249 гг.). Филипп получил ярлык «араб», потому что он был сыном арабского вождя. Пытаясь восстановить порядок, Филипп послал Деция новым губернатором Моеси и Паннонии. После победы над всегда вторгающимися готами и восстановлением стабильности, люди Дециума объявили его императором, а с дополнительными легионами в его распоряжении и поощрением своих войск, в сентябре 249 года н.э. Деций отправился в Рим. Армии Филиппа и Деция встретились в Вероне, где Филипп был побежден и убит. В то время Филипп был, по-видимому, плохим здоровьем и многими считал себя слабым командиром. Вскоре после этого его молодой сын и наследник были убиты в преторианском лагере в Риме.

К несчастью для Дециуса, сражаясь вместе с Требонианом Галлом против готов, он и его сын Херенний будут встречать ту же участь, что и его предшественник, — убитый в бою. Однако на этот раз иностранный враг не был их собственным солдатом. Его смерть, однако, возможно, была не такой простой, как казалось. Некоторые утверждают, что гибель императора, возможно, была вызвана предательством его лейтенанта и скоро последующего наследника Гая Вибиуса Требониана Галлуса (251-253 гг. До н. Э.).

Помимо превосходной карьеры в армии, новый император Галль был и бывшим сенатором и губернатором Верхней Мезии. Хотя некоторые полагали, что он должен был немедленно отомстить за смерть Деция, одно из первых действий Галлу как императора состояло в том, чтобы не только продолжать преследование христиан (Филипп был более терпим), но и сделал неблагоприятный мирный договор с готами — Рим отдайте дань, в то время как готы сохранили грабеж, а также военнопленных. Галль считал, что более благоприятные условия будут удерживать готов от дальнейших вторжений на территорию Романа, но он был неправ. Еще один неглубокий жест заключался в том, чтобы принять младшего сына Деция Гая Валенса Хостилиана Мессиуса Квинта. К сожалению, молодой наследник погибнет в чуме, которая разорила империю и армию.

Короткий период правления Галлуса был, по словам одного историка, «периодом непрерывных бедствий» с возникновением чумы, а также безответной угрозой со стороны персидского правителя Шапура I и его вторжения в Армению. По неизвестным причинам, вплоть до Валериана, Шапур был в значительной степени проигнорирован Римом, несмотря на то, что он провел более агрессивную политику в отношении римских территорий уже более десяти лет — в конечном итоге разрушив Каппадокию и Сирию, захватив более тридцати трех городов, включая Антиохию.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СИЛУ
В то время как Галл был доволен утверждением себя в Риме, к северу от Дуная, Маркус Эмилиус Аэмилиан, одноразовый сенатор, консул и губернатор Нижней Мезии, посещал мародерствующих готов — готический командир Нова требовал увеличения дани. После того, как он был объявлен императором его людьми летом 253 года н.э., Амелян обещал своим людям значительные бонусы, если они победили над готами — он отправился на юг в Италию. Римский Сенат сразу же объявил его врагом. Деций и его сын Гай Vibius Volusianus послал Валериану слова, чтобы собрать войска в Раети и помочь им против приближающегося аэмилиана. К сожалению, Валериан был задержан и не успел прибыть вовремя, потому что Деций и его сын были убиты в Интамне своими войсками, которые немедленно, не удивительно, поклялись в верности Амилиану. По прибытии в Рим тот же римский сенат, который объявил его преступником, признал его императором. Тем не менее, новый император не будет наслаждаться роскошью носить имперский халат очень долго.

Хотя он не мог помочь Галлу, Валериан решил продолжить свой поход к Риму. Во время этого долгого шествия, как и перед теми, кто находился перед ним, прежде, чем покинуть Раетию, он был объявлен императором своей армией. Сразу же, Эмилиан двинулся на север, чтобы встретиться с ним, и, как часто говорят, повторяется история, он умер от рук своих людей в октябре 253 года н.э. недалеко от города Сполето по точно названному Понсу Сангинарию или Мосту крови. Затем его люди поклялись в верности Валериану. Произошла серьезная гражданская война.

ВАЛЕРЯН КАК ИМПЕРАТОР
Прибыв в Рим, Валериан надеялся навести порядок в империи; однако внешнее давление усугубляло внутренние экономические, политические и моральные требования. Один историк сказал, что он унаследовал империю «из-под контроля». Разумно, Валериан назначил своего сына Публия Лициния Эгнатия Галлиена в качестве со-императора. После смерти отца Галлиен будет служить одному до 268 года н.э., но его будут убивать его штатные офицеры. После отправки сына на север, чтобы привлечь к себе всегда угрожающих готов, первая забота Валериана заключалась в том, чтобы восстановить ущерб на востоке, вызванный не только Шапуром I, ситуацией, давно проигнорированной его предшественниками, но и сдерживанием продолжающихся готических атак; готы решили перенести свои усилия на восток, в конечном итоге уничтожив древний город Афины. К сожалению, хотя император никогда не вернется в Рим, его предполагаемый минимальный успех на востоке удивительно будет вознагражден впечатляющими названиями Реставратора Востока, Реставратора Человеческой Расы и Реставратора Мира.

Когда он отправился в Малую Азию, Валериан отправил контингент войск в Византию, чтобы отвезти бургундов и готов, которые напали на Фракию и Фессалонику и продвинулись дальше на юг через Хеллеспонт в Халкидон и Вифинию, сожгли Никомидию и Никейю. Валериан наконец прибыл в Месопотамию, чтобы помочь Вифинии, где его армия по прибытии была разорена чумой. После разрушительного поражения в битве при Эдессе, император решил договориться о мирном договоре с персидским королем. В 260 году н.э. вместе со своим генеральным штабом, включая командующего преторианцами, Валериан встретился с Шапуром, чтобы обсудить условия, но собрание превратилось в ловушку.

ПЛОТНОСТЬ И СМЕРТЬ
По некоторым сведениям, Валериан проведет остаток своей жизни в Персии в качестве заключенного, а раба — втянут в цепи и заставит приземлиться, чтобы Шапур мог наступить на спину императора, чтобы посадить его лошадь. После его смерти кожа Валериана была удалена и окрашена, а затем показана будущим посетителям храма (в основном, как предупреждение). «Res Gestae» Шапура Divi Saporus или «The Acts of the Divine Shapur» отмечали захват императора. Смерть Валериана никогда не будет отомщена за то, что Шапур умрет от болезни в 270 году н.э.

Многие историки считают Валериана еще одним примером длинной серии некомпетентных императоров. К сожалению, император, единственный, кого когда-либо захватили и взяли в плен, не запомнится исключительно за его захват и унижение. В 257 году н.э. он издал первую редакцию в империи, в которой говорится о преследовании христианской церкви. Он захватил христианскую собственность и казнил тех христиан, которые не отказались от своих убеждений. Многие христианские писатели даже утверждают, что его захват и лечение от рук Шапура были свидетельством Божьего гнева. Однако одна новаторская идея, начатая Валерианом, позже была использована императором Диоклетианом. Прежде чем он переместился на восток, Валериан разделил империю на две части — он взял восток, а его сын получил запад. К сожалению, Валериан не смог бы понять, что эта идея воплотилась в жизнь. Если бы он был успешным против Шапура, история, возможно, рассматривала его по-другому.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
free online course