Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Цензор (Древний Рим)

Цензор был одним из двух старших магистратов в древнем Риме, которые контролировали общественную мораль, поддерживали список граждан и их налоговые обязательства, известные как перепись, и выдавали выгодные публичные контракты и права на сбор налогов. Название — это источник современных связанных терминов «цензор» и «цензура», поскольку цензоры могут отмечать и удалять людей из списка граждан. Офис был прекращен c. 22 г. до н.э., с его полномочиями идти к императору или перераспределяться на других должностных лиц.

ПОЗИЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ
Позиция цензора, согласно Ливию, была установлена ​​в 443 году до нашей эры. Они избирались каждые четыре или пять лет комицией Centuriata, собрание Рима с квалификацией богатства для членов. Они занимали 18 месяцев. В 339 году до н.э., после столетия традиции, где только те из аристократического патрицианского класса могли занимать эту должность, ноги Publiliae постановили, что одна из двух цензоров должна быть из нижнего плебейского класса. В 131 году до н.э. два плебея впервые провели оба офиса. После реформ Суллы, в 81 г. до н.э., важность позиции была снижена, и их избрание стало менее регулярным. В императорский период император в значительной степени взял на себя полномочия, которые находились в руках цензоров, и после 22 года до н. Э. Цензура не была избрана.

Хотя политическая власть цензоров в соответствии с законом была фактически ограничена — им не было предоставлено императив (право толковать и исполнять закон или командовать на войне) — и у них не было эскорта ликторов, несущих символические огни, как с другие магистраты, их взгляды и действия часто переносились весом из-за опыта владельца офиса и престижа, связанного с самим офисом. Действительно, название цензора считалось самым высоким в курсу Honum или римской общественной карьеры. Была разработана конвенция, согласно которой только бывшие консулы имели право на работу в офисе. В качестве примера могущественных фигур, которые занимали эту должность, Катон-старший был цензором в 184 году до нашей эры, а Маркус Лициний Красс, возможно, самый богатый человек в Риме, был подвергнут цензуре в 65 г. до н.э. между двумя его конютами.

ПЕРЕПИСЬ
Цензоры отвечали за проведение каждые четыре или пять лет национальной переписи, которая была списком всех граждан в Риме и провинциальных городах, каковы были их налоговые обязательства и какова их ответственность за военную службу. Раньше это было обязанностью трибунов. Перепись включала полное имя, возраст, имя отца, где они жили, их работа и сколько имущества у них было. Женщины и дети не включались, кроме как иждивенцы. Цензоры организовали имена в племенах и столетиях в соответствии с пятью различными классами, основанными на классе равных рыцарей, уровнях собственности или без собственности.

Цензор мог отмечать (с записью) любое имя в списке, которое исключало бы это лицо из их племени и запрещало им голосовать, т. Е. Подвергать их цензуре. Человек, помеченный таким образом, стал аэриром и все равно должен был платить налоги, даже если они теперь не могли голосовать. Одна из причин, по которой цензор может это сделать, состоит в том, что гражданин сделал что-то безнравственное в своей общественной или частной жизни, и поэтому офис стал ассоциироваться с поддержанием моральных норм или морали rRegimen в сообществе.

Когда перепись была завершена, один из цензоров (выбранных по жребию) совершил религиозную церемонию, известную как lustratio на кампусе Мартиус в Риме. Здесь молитвы, жертвы животных и очищение огнем удерживали зло и обеспечивали успех на предстоящий год.

ДРУГИЕ ОБЯЗАННОСТИ
Это была также задача цензора, чтобы обеспечить членство в римском Сенате в порядке. Помимо выбора сенаторов, они также могут исключать людей, опять же для предосудительного поведения. С реформами Суллы процесс отбора для Сената был изменен, и любой гражданин, имеющий рейтинг quaestor, автоматически квалифицировался. Другая подобная функция цензора заключалась в том, чтобы зафиксировать, кто из верховых лошадей держал публичную лошадь, и еще раз, для тех, кого они считают непригодными, их лошадь может быть конфискована, а лицо запрещено.

Другие обязанности цензоров включали лизинг государственной собственности, включая рудники, леса и реки, которые могли бы приносить доход; надзор за проектами общественных работ, такими как строительство дорог, библиотеки и римские бани; и формирование контрактов с общественными подрядчиками (публиани), которые собирали налоги в провинциях и гавани (портория) и любые доходы от государственной собственности (vectigal). Иногда с этой системой возникали проблемы, поскольку цензоры обладали огромной финансовой способностью продавать контракты самой высокой цене, иногда даже продавая с аукциона право собирать налоги для целых провинций. Это привело к конфликтам интересов, конкуренции между цензорами и общему злоупотреблению служебным положением.

Были также менее определенные полномочия, такие как предоставление гражданства иностранцам. В примере последнего случая мы знаем, что Красс, будучи цензором, предоставил гражданство Transpadanes в Цизальпинской Галлии, непопулярный ход и одну из причин его снятия с должности. Катон-старший, который на самом деле стал широко известен как «Катон-цензор», лихо ввел налог на роскошь, чтобы подавить снижение морали, которое он видел во 2-м веке до н. Э. Республиканский Рим.

LEGACY
Хотя офис цензора был подавлен в имперский период, перепись продолжалась и после этого. Август провел три во время своего длительного правления, и последняя известная перепись в Италии была проведена c. 80 CE, после чего статистические данные о налогах и правах голоса больше не были актуальны, поскольку первые прибыли из провинций, где губернаторы стали ответственными за их обновление. Римский Египет был отмечен своей регулярной 14-летней переписью, и несколько примеров переписей, проведенных по всей империи, сохранились на папирусах. Как отмечает историк Питер Фибигер Банг, «он был далек от ничтожного инструмента государственной власти и продолжал провоцировать сопротивление на века» (Barchieis, 676). Практика контроля через статистику также пережила самих римлян, так как многие современные государства продолжают проводить перепись через регулярные промежутки времени для сбора данных о своих постоянно меняющихся популяциях.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
online free course