Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Центурион

Центурион, или центурио на латыни, стал самым известным офицером римской армии, и его опыт и доблесть действительно были решающим фактором поддержания порядка на поле битвы и обеспечения военных успехов Рима на протяжении столетий. Командовав подразделением из примерно 100 легионеров, он также отвечал за назначение обязанностей, вынесение наказаний и выполнение различных административных обязанностей, которые варьировались от раздачи паролей лагеря до сопровождения заключенных. Центурионы также могли подняться на более высокие административные позиции в империи, но имя центуриона навсегда будет ассоциироваться с седым ветераном, украшенным украшением, во главе с мужественным примером на поле битвы.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ
Согласно римской традиции, существование ранга центуриона вернулось к первым армиям Рима в середине 8-го века до нашей эры, которое во главе с легендарным Ромулом насчитывало 3000 человек и 30 центурионов, каждый из которых командовал пехотной группой, состоящей из 100 человек как манипуляция, которая также имела свой собственный стандарт или знак. Согласно Дионисию Галикарнасскому, ранг центуриона имел этрусское происхождение и был включен в римскую армию этрусским королем Рима Сервием Туллием (т. 579-534 гг. До н. Э.), Причем ранг был отдан самым смелым солдатам в бою.

Со временем организация подразделений армии развивалась, и к концу 6-го века до нашей эры армия имела два легиона, каждая из которых составляла 3000 тяжелых пехотинцев гоплитов, 1200 легкой пехоты и 300 кавалеристов. В IV веке до н.э. дальнейшие реформы переделали манипуляции в более гибкие воинские части, развернутые в трех строках войск (трицикл асий), так что количество пехотинцев, которым командовал сотник, сократилось до 30. Следовательно, 4-й век до нашей эры у легиона (легио) было 150 центурионов.

Полибий описывает армейские подразделения середины II века до н.э., где в легионе насчитывалось 4000 человек, которые теперь включали легких стрелков. Легион в этот период был разделен на 30 манипуляций, в общей сложности 60 единиц центурий, каждый из которых командовал центурионом, который назначил своего младшего офицера (оптического). Два центриона составляли помощник, а самый опытный центурион занял правое крыло. Из всех этих центурионов самым старшим был примус pilus, который также имел место в военном совете. После реформ Мария в 107-104 гг. До н.э., центурион, получивший командование правильными центуриями мануфактуры, был известен как прежний центурио, в то время как он на левом крыле назывался задним. Центурионы обычно занимали позицию в первом ряду своих войск во время битвы, что приводило к их непропорциональной смертности в бою.

К 1-ому столетию до нашей эры армия была перестроена в когорты (коорты), каждая из которых состояла из шести сотен человек. У каждого легиона было десять когорт, так что число центурионов в легионе осталось 60. Их титулы прежнего и заднего были также сохранены, как и их старшинство, основанное на том, какой тип войск они командовали — (от наименее старшего) хастати, и пили (младшие, опытные, ветеранские войска, соответственно) и старшинство их центурий в пределах определенной когорты.

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ
Традиционно центурионы происходили из низшего плебейского класса, но к 1-ому столетию до н.э. ранг также стал ассоциироваться с членами высшего конного класса. Эта должность была открыта для не-латинян, и центурионы могли быть назначены путем выборов, назначения Сенатом или продвижения по службе, особенно для тех, кто проявил отличную храбрость или лидерские качества в бою, но в имперский период также в качестве прямой комиссии без предварительного военного опыта. Были даже случаи прямого назначения самим императором.

Поскольку римская армия становилась все более профессиональной, поэтому требования стать центурионом стали более строгими и, по крайней мере, для самых старших сотенуриальных позиций, была необходима определенная способность в административных делах, даже поддержка влиятельного покровителя. С другой стороны, несмотря на то, что большинство центрионов поддерживали этот ранг на протяжении всей своей карьеры, теперь старшие центурионы стали еще выше в иерархии и стали трибунами, префектами и даже членами Сената. Император Максиминус Тракс, сотник под Каракаллой, показал, что в бурные времена даже самое высокое положение было возможным, а отец и дед Веспасиана также служили центурионами.

UNIFORM & ARMOR
Центурионы часто носили шлем (галеа) с отличительным поперечным гребнем (crista transversa), который обычно был серебряным с умершими волосами или перьями перьев, обычно страусиными или перьями павлина. В имперский период гребень мог также быть спереди назад на шлеме. Ранние центурионные шлемы также могут иметь лицевую защиту или маску, вылепленную в форме, например, рогатого Силена. В более поздних римских центурионах шлемы носили знаки различия в серебре. Его доспехи включали в себя щитки (ocreae), которые обычно имели выгравированную отделку, а также бронзовую кирасу (грудную клетку), нагрудную пластину, либо животную, либо вылепленную для репликации мышц, либо включающую масштабированную броню (lorica squamata). В качестве альтернативы он мог носить кожаную версию или более жесткую льняную кирасу (линоторакс). У доспехов грудной клетки (и спины) также могут быть плечевые стражи (плечевые кости) и защитные вешалки (веревки) для верхних рук и паха и даже протектор шеи сзади. В 1 веке н.э. среди центурионов также был распространен бронежилет с короткими рукавами. Под броней была надета туника, которая для центурионов была либо белой, либо белой, либо красной. Можно было носить плащ (сагулум), который обычно был синим или зеленым с желтой рамкой и был связан спереди с помощью броши или малоберцовой кости. Центурион также носил в качестве меры своего ранга 90-сантиметровую дубинку (vitis latina). Типичным щитом в республике был круговой клип или прямоугольный скутум. В императорский период можно было носить овальные щиты, но, как правило, центурионы, похоже, использовали тот же тип щита, что и войска, находящиеся под их командованием. Кроме того, центурионы также носили награды, которые они получили за доблесть, которые могли включать тяжелые ожерелья (крутящие моменты), браслеты (armillae) и медальоны (фалеры), которые были надеваны на кожаный сундук.

ОРУЖИЕ
В ранней Республике оружие для центурионов варьировалось, часто в зависимости от их ранга и личных предпочтений. Они могли нести копье (хаста) и меч (ensis), последний носился с левой стороны, что было в отличие от легионеров, которые носили их на правом бедре. Использовались разные мечи, но наиболее предпочтительными были прямые двустворчатые xiphos или изогнутые machaira. С 2-го века до нашей эры гладиус hispaniensis стал мечем выбора. При длине около 65 см он обычно имел трилобат или полусферический лук и перевозился в серебряных ножнах, навешенных либо на ремень балтеса, висящий над плечом, и через сундук, или с пояса (изгиб). Также можно носить кинжал (пуджио) около 25 см длиной, часто зависающий горизонтально от пояса.

ОБЯЗАННОСТИ
Сообщая о трибунах, центурионы отвечали за подготовку легионеров, назначение обязанностей и поддержание дисциплины среди рядов. Ожидалось, что они будут проявлять доблесть в битве и встать решительно, когда все будет не так хорошо, и если бы они этого не сделали, они могли столкнуться с казнью. Соответственно, большинство центрионов командовали уважением со стороны войск в их обязанности через пример. Центурионы, однако, также отметили их иногда жестокую физическую дисциплину. Когда в лагере они контролировали строительство лагерных укреплений, рытье траншей, переклички и выдачу паролей для входа в лагерь. Они также могут нести ответственность за сопровождение заключенных, возведение посвятительных памятников и участие в материально-техническом обеспечении, например, обеспечение поставок в ходе кампании.

Другие роли центурионов включали в себя, в конечном счете, ответственность за безопасность легионских стандартов, и их часто выбирали для специальных миссий, таких как рейды и разведка на территории, находящейся на вражеской территории. К 1-му столетию до н.э. центурионам регулярно давали командование специальными полицейскими и разведывательными подразделениями (фрументариями), подразделения вспомогательных сил (вспомогательные силы), в состав которых входили негражданские солдаты и подразделения союзных армий (численные). Опытные центурионы также могут стать помощниками провинциальных губернаторов или обучать войска в качестве физиотерапевтов. Старшие центурионы также участвовали в военных советах, чтобы решать стратегии и участвовать в мирных переговорах с противником. В имперский период, центурионы также служили в личном телохранителе императора, преторианской гвардии, и после 16 лет службы могли присоединиться к эвокати, которым были предоставлены различные административные роли в городах, которые включали такие прибыльные позиции, как городские комендаты.

В поздней Республике центурионы были выплачены в пять раз больше, чем обычный легионер. Центурион также получил более высокий бонус от военной добычи, как, например, в 64 г. до н. Э., Когда Помпей дал каждому центуриону бонус в 1000 драхм, в то время как легионеры получили только 50 драхм каждый. К 1 столетию до н.э. центурионы получали в 15 раз большую зарплату легионеров, старших центурионов. Центурионы также были известны тем, что поддерживали их взятки, поскольку именно они назначили обязанности и рекомендовали промо-акции для мужчин ниже их.

ИЗВЕСТНЫЕ ЦЕННОСТИ
Одним известным центурионом был легендарный Люциус Сициус Дентат, известный как «римский ахилл», который в 5 веке до нашей эры участвовал в ошеломляющих 120 битвах и по крайней мере восьми единоборствах. Он также нашел время, чтобы в одиночку вернуть стандарты своего легиона, и у него хватило не менее 45 битвых шрамов. Spurius Ligustinus получил 22-летнюю карьеру во втором веке до нашей эры, в течение которого он выиграл 34 отдельных наград за мужество и умение на поле битвы. Центурион, который упоминается чаще всего в рассказах Юлий Цезаря о Галльских войнах, — это один П. Секстиус Бакул, также известный как «Посох», который когда-то спас жизнь Цезаря на поле битвы. Таковы имена лишь нескольких из длинной линии сражавшихся в битве ветеранов, которые на протяжении веков делали ранг центуриона уважаемым и боявшимся как римскими, так и вражескими войсками.

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free