Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Статуэтка Венеры

Термин «фигурка Венеры» используется для описания более 200 небольших статуэток сладострастных женских фигур, которые были обнаружены в верхнепалеолитических местах по всей Европе и некоторых частях Азии. «Когда палеоантропологи ссылаются на статуэтки как на Венеры, [они] обычно делают это с помощью воздушных кавычек» (фон Петцингер, 95), потому что на Венере фигурируют предсказанные мифы о богине Венера на тысячи лет. Название происходит отчасти от теорий, которые связывают эти фигурки с плодовитостью и сексуальностью, двумя чертами, связанными с римской богиней.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Так называемые фигурки Венеры относятся к периоду между примерно 40 000 лет до нашей эры и 10 000 лет до нашей эры. Они, как правило, довольно маленькие, размер которых обычно составляет от 2,5 см до 10,2 см, хотя было найдено несколько примеров размером до 24 см. Наиболее распространенным материалом, используемым для вырезания этих статуэток, является бивень мамонта, но также используются зубы, рога, кость и камень. В очень небольшом количестве участков произведены глиняные фигурки, которые относятся к числу самых ранних известных образцов керамики. Цифры — это, как правило, сладострастные женские обнаженные лица. Некоторые из их особенностей, таких как их грудь, бедра, желудки и лобковые области, сильно преувеличены, в то время как другие характеристики отсутствуют или преуменьшены. Это довольно часто, когда фигурки безликие с плохо определенными руками и ногами и силуэт, который сужается сверху и снизу. На фигуре часто отсутствуют определенные руки и ноги. Учитывая, что создатели этих резных фигур были разделены 30 000 годами и сотнями километров, замечательно, что многие из них имеют одни и те же черты.

ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ
В то время как большинство фигурок Венеры соответствуют этим сладострастным характеристикам, отдельные находки показывают, что существует некоторое разнообразие с точки зрения их материалов и конструкции. Они также весьма разнообразны с точки зрения их местоположения. Они были найдены на площадках по всей Европе и в Сибири. Большинство из них было обнаружено на доисторических поселениях, как внутри пещер, так и в местах под открытым небом. Хотя очень редко, некоторые статуэтки были найдены в захоронениях.

Самая старая известная Венера, Венера Холь Фелс, была найдена в одноименной пещере в Шелклингене, Германия, и считается, что она насчитывает от 35 000 до 40 000 лет. Он вырезан из шерстяной мамонтовой слоновой кости. Вместо головы Венера Хохл Фелс имеет петлю, которая предполагает, что ее можно было носить как кулон. Многие Венеры имеют перфорации, которые предполагают, что их можно носить как драгоценности.

Одна из самых известных фигурок Венеры — Венера Виллендорфа, названная в честь места, где она была найдена в Австрии. Вилендорф Венера насчитывает около 25 000 лет. Она была вырезана из известняка, другого широко используемого материала.

Венера Лаусселя также вырезана из известняка и обладает многими чертами фигурки Венеры, оставаясь уникальной с точки зрения доисторического искусства. Эта Венера, найденная во Франции и насчитывающая от 18 000 до 20 000 лет, является редким примером доисторического барельефа. Как и многие из этих фигур, Лаузельская Венера когда-то была покрыта красной охрой, что указывает на связь с менструацией и плодовитостью. Следы этой охры все еще видны невооруженным глазом. Она держит изогнутый рог с надписью 13 линий, которые могут представлять лунные или менструальные циклы.

Не менее уникальными являются керамические Венеры в Dolni Vestonice в Чешской Республике и Vela Spila в Хорватии. Это самые старые образцы артефактов из глины, которые все еще известны. В Dolni Vestonice они разработали смесь из глины и измельченной кости, которая часто производила самоочищающуюся отделку в печи, в результате чего многие фигуры, найденные на этом участке, имели необычный, блестящий черный вид. Черная Венера из Dolni Vestonice — это самый известный пример фигурки из этого материала. Несмотря на то, что Черная Венера довольно уникальна по своему цвету и материалу, она разделяет пышную внешность своих коллег, найденных во всей Евразии.

ТЕОРИИ ОБ ИХ ЦЕЛЯХ
Какие интриги многим ученым — сладострастный характер этих фигурок. Они производились в то время, когда средняя женщина была худой и мускулистой. По этой причине многие исследователи теоретизируют, что эти цифры не портреты реальных женщин, а религиозные иконы. Их небольшой размер, который предполагает, что фигуры, возможно, содержались в руках во время ритуалов, еще больше поддерживает эту теорию. Разумеется, их уменьшительные размеры помогли нашим кочевым предкам легче переносить эти потенциально священные предметы с места на место.

Поскольку особенности, которые преувеличены и подчеркнуты в большинстве резных фигур (большие груди, обширные бедра, выступающие желудки), связаны с фертильными и беременными женщинами, возможно, что эти женские фигуры служили символами рождаемости. Некоторые ученые также полагают, что эти фигурки, которые часто появляются беременными, могут изображать богиню-мать или божество, связанное с деторождением. Эти фигурки, которые содержат отверстия, которые позволили бы им нанизать, например, Венеру Хёль Фелс, можно было носить как амулеты для защиты женщин во время беременности и родов. Некоторые Венеры когда-то были помазаны красной охрой, а другие были украшены символами, которые могут быть связаны с лунными циклами; оба этих аспекта указывают на связь с менструацией и плодовитостью.

Хотя теория, что фигурки Венеры были вырезаны как символы плодородия или религиозные объекты, является наиболее общепринятой гипотезой, многие другие теории были выдвинуты, чтобы объяснить распространение этих резных фигур. Было высказано предположение, что это куклы или портреты. Другие исследователи полагают, что они могут представлять собой идеальные стандарты красоты или служить в качестве своего рода палеолит порнографии. Учитывая огромный диапазон времени и географического пространства, на котором были изготовлены эти фигурки, возможно, что они, возможно, имели несколько значений и служили многочисленным целям. На самом деле у нас нет достаточных доказательств, чтобы окончательно определить, какая из этих теорий, если таковая имеется, является точной. Как и большинство предметов культуры эпохи верхнего палеолита, их истинный смысл никогда не может быть известен.

В конечном счете, с точки зрения палеолитического искусства, фигурки Венеры встречаются редко. На самом деле, изображения людей любого рода довольно необычны и проявляются намного позже на временной шкале доисторического искусства. Люди начали создавать искусство около 80 000 лет назад, но изображения людей появляются только между 30 000 и 40 000 лет назад. На участках, где были найдены несколько фигурок, редко бывает, что статуэтки в стиле Венеры составляют большинство. Часто присутствует одинаковое количество животных, и многие из человеческих фигур являются мужчинами или двусмысленными. Среди всего искусства, созданного нашими доисторическими предками, изображения животных были, безусловно, наиболее распространенными, что говорит о том, что для ранних современных людей наш вид не был самым доминирующим или важным живым существом на земле.