Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Сервий Сульпиций Гальба

Со смертью императора Нерона 9 июня 68 года н.э. династия Хулио-Клавдия официально закончилась, оставив Римскую империю без четкого преемника трона. При содействии армии Галба, генерал-губернатор Испании, быстро поднялся, чтобы заполнить пустоту.

РАННИЕ ГОДЫ
Сервий Сульпиций Гальба родился в дворянской семье 24 декабря 3 года до н.э. Гаю Сульпичусу Гальбе и Мумии Ахаике. Старший брат, Гай (старше 10 лет), позже совершил самоубийство в 36 году н.э. из-за «финансового смущения» после того, как унесло гнев Императора Тиберия. Хотя мало известно о ранних годах Гальбы, историк Светоний в своих «Двенадцати Цезарях» писал, что император Август выделил Гальбу из группы молодых мальчиков и сказал: «Вы тоже немного подерите мою славу, дитя», предполагая, что Гальба один день будет императором. Новость, похоже, не повлияла на Тиберия, возможного преемника Августа, когда он ответил: «Хорошо, пусть он живет в мире; новость меня нисколько не беспокоит ». Суэтоний добавил, что будущий император был« добросовестным учеником государственных дел и, в особенности, искусным … »

Что касается его внешности, он был совершенно лысым (хотя монеты эпохи изображают его с волосами), и он страдал тяжелым случаем артрита, калеча его руки и ноги — он даже не мог носить обувь. Единственный брак Галбы (считавшийся чуть более формальным, поскольку он считался гомосексуалистом) был для Семилии Лепид. После ее смерти и смерти своих детей он отказался вступить в повторный брак, несмотря на давление на это.

За исключением Нерона, другие Хулио-Клавдиан — Аугустус, Тиберий, Калигула и Клавдий — казалось, уважали Гальбу, позволяя ему проводить ряд публичных офисов. Он быстро вырос в рядах, в конечном итоге став губернатором Африки (44-45 гг. Н.э.). Ранее в 40 году н.э. император Калигула назначил его командиром легиона в Верхней Германии, что привело его к молодому императору, но не к его людям. Сутоний писал: «В изнурительных маневрах он ужесточил старых боевиков, а также новобранцев и резко проверил варварский налет в Галлию». Вначале он заслужил репутацию как жестокости, так и безжалостности. Гальба считал, что любой признак непослушания или неуважения совершенно неприемлем и, следовательно, является вызовом его власти. Его репутация и умение командовать росли. После смерти Калигулы многие даже предположили, что он принимает трон; но он отказался — жест, который заслужил уважение императора Клавдия. За эту лояльность Клавдий назначил его проконсулом Африки с приказами подавить серию беспорядков и местных восстаний.

Гальба резко упал с государственной службы в 49 году нашей эры; предположительно, он отказался от достижений жены Клавдия и матери Неро, Агриппины Младшего. В конце концов он вернулся на службу в 60 году н.э. по просьбе Нерона, когда стало возможным управление губернатором Испании. Он занимал эту должность восемь лет, но по мере того, как империя начала рушиться под бедным руководством Нерона, многие из провинциальных губернаторов начали призывать к его вытеснению. Маркус Сальвий Оту, губернатор Лузитании и Гай Юлий Виндекс, один из губернаторов Галлии, обратились к Галбе с просьбой свергнуть Нерона. Сутоний писал: «… посланники прибыли из Рима с известием о том, что Нерон тоже мертв, и что граждане поклялись повиноваться самому себе (Гальба), поэтому он отказался от титула генерал-губернатора и предположил, что Цезарь». Гальбе также мотивировали слухи, что Нерон хотел, чтобы он был убит.

ГАЛБА КАК ИМПЕРАТОР
При содействии Отто (который был сослан в Лузитанию Нероном), Гальба поднял дополнительные легионы и отправился в Рим, и с новостями о смерти Нерона подтвердил, принял трон. По словам Кассиуса Дио в своей Римской истории, Нерон был в растерянности, когда услышал о том, что Гальба объявлен императором его солдатами. Он создал план убить всех сенаторов, сжечь Рим и бежать в Александрию: «Он был на месте, чтобы эти меры вступили в силу, когда сенат снял охранника, который его окружал, а затем, войдя в лагерь, объявил его врагом и выбрал Гальбу вместо него ».

Светоний писал, что его предположение о престоле не было полностью популярным: «Его сила и престиж были намного больше, когда он принимал контроль над Империей, а не потом; хотя он дал достаточные доказательства своей способности править, он выиграл меньше похвал за свои добрые поступки, чем обвинил в своих ошибках. «Ошибки? Suetonius добавил: «Он приговорил всех мужчин к смертной казни без судебного разбирательства или самых скудных доказательств … но самая яростная ненависть к нему размашивалась в армии». Он потребовал от многих из завоеванных городов должников, сохраняя деньги за сам. Он также захватил деньги у многих людей, которых Нерон растолковал; однако возвращенные деньги не были потрачены на его войска — акт, который отчуждал своих людей. Он больше не чувствовал, что его трон на троне зависит от них, так почему он должен подкупить их. Жителям Рима, которые приветствовали смерть Нерона, он больше не тратил деньги на щедрые шоу (то есть гладиаторские игры), считая их пустой тратой денег. Слухи о беспорядках во многих провинциях, Германии для одного, начали появляться.

СМЕРТЬ И УСПЕХ
Поскольку он был в начале семидесятых и с тщеславием на престоле, Галба принял Люциуса Кальпурния Писо Личиниуса как своего сына и наследника, действие, которое разозлило его давнего сторонника Отто, который считал себя законным преемником. Не имея альтернативы и поддержки военных, Отто подкупил преторианских гвардейцев (они чувствовали небольшую лояльность к Гальбе), которые убили Галбу и Писо на Римском форуме, принося свои разорванные головы ему. Оттого было воспринято как новый император в январе 69 года. Д. Гальба прослужил менее семи месяцев, став первым в ряду того, что позже станет известно как «год четырех императоров».

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course