Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Публий Лициний Эгнаций Галлиен

Публий Лициний Эгнатиус Галлиен (р. 253-268 н.э.), старший сын императора Валериана, был назван со-императором его отцом в 253 году н.э. Он был одним из многих, кто претендует на трон в течение следующих двух десятилетий. В течение 50 лет с 235 по 285 г. н. Э. В имперский фиолетовый Рим было более 50 претендентов. Быть императором Римской империи не всегда обеспечивало безопасность работы. В 253 году н.э., после трех месяцев пребывания на троне, император Аэмилян готовился встретиться в битве со своим претендентом, Публием Лициниусом Валерианом (Валериан). К сожалению, прежде чем он даже ступил на поле битвы, его собственная армия восстала и убила его; это была та самая армия, которая недавно объявила его императором. При поддержке обеих армий и римского сената Валериан был объявлен новым императором.

Первоначально, поскольку Галлиен был уже в Риме, а его отец не был, Сенат наградил его титулом Цезаря; однако, когда Валериан прибыл в город, он хотел, чтобы его сын был равным и поднял его до звания Августа. К этому времени титул Цезаря обычно присваивался императорскому назначению или преемнику, в то время как титул Август использовался для определения императора. В 256 году н.э., чтобы сохранить династию, Валериан передал сыну Галлиена Валериану Младшему обозначение Цезаря. К сожалению, молодой наследник престола умер два года спустя, оставив титул вакантным. Не желая быть без назначенного преемника, следующий сын Галлиена, Салонинус, вскоре получил эту должность. В уникальном решении, предвещающем четырехугольник императора Диоклетиана спустя столетие, Валериан разделил королевство на две части, взяв самую восточную половину и отдав Галлиену на запад. Вскоре после этого Валериан направился на восток, чтобы сразиться с персами и королем Шапуром. Эти двое никогда больше не увидели бы друг друга.

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ
Как и его отец, главной целью Галлениуса было вернуть порядок в империю. К сожалению, это оказалось трудным, потому что император правления Запада постоянно страдал от восстания и оппозиции, особенно после смерти Валериана в 260 году н.э. от рук короля Шапура. Претензии на трон возникли в империи; на север, восток и запад. Галлиен был замечен многими как слабый, и с 260 до 262 года н.э. семь человек объявили себя императорами. Однако возможные соперники не были единственной заботой императора. На западе франки вталкивались в Галлию и Испанию, уничтожая столицу Таррако (Таррагона).

В 258 году н.э. германское племя, Алеманни, собралось и пригрозило вторгнуться в Италию только для того, чтобы упасть на Галлиен в Медиолануме (Милан). Четыре года назад, после того как его отец уехал на восток, Галлиен отправился на север, концентрируя свои усилия на границах как Дуная, так и Рейна, успешно блокируя германских захватчиков от пересечения далее на римскую территорию. Чтобы обеспечить этот район, он укрепил гарнизоны вдоль левого берега Рейна. В 257 году н.э. его победы на севере привели к нему титулы Германика Максимуса и Дацика Максима; последний за его успех против Карпи, который вторгся в Дачию.

НЕПРЕРЫВАНИЕ В ИМПЕРИИ
Одной из первых значительных угроз для престола Галлиена был губернатор Паннонии и Мезии, Ингенус, который, как и многие до и после него, был объявлен императором его войсками. К сожалению, его «царствование» было бы очень коротким, потому что он потерпел поражение от рук командира Галлиена Мания Ацилия Ауреола в Мурсе. Хотя источники различаются, Ingenuus якобы либо убивали его собственные люди, либо покончили жизнь самоубийством после того, как они покинули поле битвы. Его некогда преданные войска вернули свою лояльность Регаляну, правителю Верхней Паннонии, который, в свою очередь, потерпел поражение от Галлиена.

Однако следующий вызов власти императора был гораздо более серьезным и на самом деле весьма успешным. Маркус Кассианиус Латиний, более известный как Постумус, был губернатором германской Высшей и Нижней (Верхняя и Нижняя Германия); его семья была галльского происхождения. Его угроза империи в конечном итоге стоила Галлинусу сына. Второй сын императора и преемник трона, молодой Салонинус, остался под опекой преторианского префекта Сильвана в гарнизоне, расположенном в Колонии Агриппина (современный Кельн). Постумус и Сильванус утверждали (история не говорит, почему), поэтому узурпатор и его армия приблизились к форту, требуя его капитуляции, а также молодого наследника и префекта. Капитуляция наступила быстро, и Салонинус, который к этому времени был поднят до должности Августа, и Сильванус были отстранены и казнены.

Хотя Галлиен в конце концов прошел против Постумуса, это оказалось бы неудачным. В то время как истцу будут противостоять имперские силы и потерпеть первоначальное поражение, он и Галлиен никогда бы не встретились в серьезной битве. Император был вынужден уйти, получив серьезную рану со стрелы во время одной из ранних осад. Postumus (260 до 268 г. н.э.) собирал свои силы и объявил себя императором, требуя для себя западных провинций, будучи признанным императором Германией, Галлией, Испанией и, в конечном счете, Великобританией. Впоследствии узурпатор установил бы свою столицу и резиденцию в Августе Тревирорум (Трир), в которой были бы сенат и преторианская гвардия. Удивительно, но он не пытался идти в Рим. Как и многие другие, в 268 году н.э. он был бы убит своими людьми.

МАКРИАНУС РЕВОЛЬТ
Между тем персы под Шапуром наносят ущерб на Ближнем Востоке, возвращая Антиохию, а также захватывают города во всей Месопотамии и Каппадокии. Римский командир Фульвий Юний Макриан, которому помогал другой командир по имени Баллиста, победил Шапур в Корике на побережье Киликии, заставив его вывести свою армию в Евфрат. С этим успехом Макриан (он считал себя слишком старым) объявил своих сыновей Макриана Младшего и Квайета в качестве со-императоров; пара была признана в Сирии, Египте и Малой Азии. Макриан Младший и его отец продвинулись на север на Балканы только для того, чтобы потерпеть поражение от рук римского командира Домициана.

Квайетус, оставшийся в Сирии, скоро постигнет ту же участь, что и его отец и брат. Септимий Оденатус, принц Пальмиры и союзник Галлиена, разгромил его в Эмезе, где горожане быстро включили Квайетус и вернули молодого будущего императора. Теперь, имея титулы правителя римлян и губернатора Востока (Dux Orientis), принц двинулся против персов, и когда дипломатия потерпела неудачу, отвоевали большую часть Месопотамии и Армении, хотя он не смог захватить столицу Ктесифон. К сожалению, в 267 г. н.э. Оденатус и его сын были убиты во внутренней ссоре. Его сменила жена Зенобия, силы которой были побеждены Императором Аврелианом; ее отвезли в Рим в цепях.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА
Какое-то время для Галлиена все было хорошо. В 268 году н.э. он назвал своего сына Мариниану своим преемником, а решительная победа в Найссе над готами и Херули вытеснила германские племена с Балкан. Увидев персов в бою, Галлиен в следующий раз подумал, что необходимо реорганизовать армию, не только создав кавалерийский корпус бронированных всадников, но и сделав армию более мобильным и эффективным. Он даже запрещал сенаторам командование армией.

К несчастью для императора, старый союзник повернул врага. Ауреолус, который остался ответственным за римские войска в северной Италии, повернулся против Галлиена и присоединился к Постумусу. Его люди объявили его императором. Вместо того, чтобы двигаться на север, Галлиен повернулся к Италии, встречая Ауреолуса в Медиолануме (Милан). Бой был бы коротким. Галлиен стал жертвой заговора и убийства; преториан преторианца, Гераклиана и командиров Марциана и Чекропия. Считается также, что были задействованы два будущих императора: Клавдий Готикус (с 268 по 270 г. н.э.) и Аврелий (с 270 по 275 год н.э.). В то время как убийство Галлиена в 268 году н.э. привело Клавдия II к трону, нестабильность по всей империи осталась.

LEGACY
По причинам, которые остаются неясными, история не была доброй к памяти Галлиена. Он был учеником искусств с любовью ко всему греку — искусству, литературе и философии, даже учился у платонического философа Плотина. Как и его отец, он хотел принести силу страждущей империи. Его попытка реформы — он отменил многие антихристианские указы, принятые его отцом, — не подавил растущее беспокойство. Неоднократные вторжения и мятеж от вражеских захватчиков, а также тех, кто должен был быть лояльным, оставил разрушенную империю.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free online course