Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мистерии Митры

Митраистические мистерии, также известные как митраизм, были тайным культом в римском мире, где последователи поклонялись индоиранскому божеству Митрам (Аккадский за «договор») как богу дружбы, договора и порядка. Культ впервые появился в конце 1-го века н.э. и с необычайным темпом распространился с полуострова Италии и приграничных регионов по всей Римской империи.

Культ, как и многие другие, был секретным. Вотарии (т. Е. Последователи культа) поклонялись Митрам в храмах, часто встроенных в пещеры и скрытых от общественности. Это было сделано для того, чтобы создать ощущение принадлежности к определенной группе, как близкая группа друзей, не разделяющая секреты с посторонними. Однако тайна культа была терпима властями, особенно римскими императорами, потому что она была в пользу имперской власти. Было обнаружено более 200 храмов Митры, простирающихся от Сирии до Британии, но находки сосредоточены главным образом в Италии, на Рейне и Дунае. После кризиса 3-го века н.э. и установления христианства мифы Митры уменьшились по мере того, как храмы были обнесены или уничтожены христианами. Однако некоторые храмы остались в употреблении до начала 5-го века н.э.

Важнейшим элементом мифа за Митрайскими мистериями было убийство Митры быка; эта сцена также известна как «тауроктония». Считалось, что из-за смерти быка — животного, часто воспринимаемого как символ силы и плодородия, — возникла новая жизнь. Возрождение было важной идеей в мифе о митрайских мистериях. Жертва быка установила новый космический порядок и была также связана с Луной, которая также была связана с плодовитостью.

ПОМОЩЬ МИТРА
Особенность Митраических Мистерий — это ее наглядность. Жертва быка была изображена в каменном рельефе, который имел центральное место почти в каждом культовом храме. В рельефе, Митрах часто показывают, как он препирает быка на землю и убивает его. Будучи персидским богом, Митра носит то, что, по мнению римлян, было типичным «персидским шиком»: фригийская шапка и брюки, которые римляне не носили. Около 650 из этих каменных рельефов были найдены, и все они поразительно похожи.

В типичном примере, таком как знаменитая скульптура из римско-германского музея в Кельне, Митры отводит взгляд от умирающего быка, вплоть до луны. Кроме того, у Митры есть несколько помощников, которые помогают ему в принятии плодородия быка: собака и змеиный напиток из крови быка, а скорпион жалит мошонку быка. Кроме того, ворон сидит на хвосте быка, который обычно заканчивается ушами зерна. Ворон мог сыграть роль посредника между Митрой и богом Солнца Сол-Инквизитом, с которым Митра разделяет мясо быка.

Рельеф жертвоприношения быков, как правило, размещался в конце храма, который был создан как вытянутая римская столовая — проход, окруженный двумя широкими, поднятыми скамейками. Однако жертва быка редко принималась самими верующими. Прихожане действительно подражали тому, как Митрас делил мясо быка с Солом, как свидетельствуют фрагменты блюд и костей животных, которые были найдены в этих храмах. Высококачественная свинина, курица и большое количество вина потреблялись в оживленных культовых праздниках, которые связывали поклонников друг с другом и с Митрами.

СЕМЬ СТЕПЕНИ ИНТИЦИИ
Однако Митраистские мистерии были не просто забавой и играми. Существовали строгие правила относительно организации праздников, например, в отношении гигиены. Более того, было семь степеней посвящения, от «корок» (ворон) до «патер» (отец), каждый из которых имел свой тип одежды. В других степенях были «нимфус» (жених), «мили» (солдат), «лев» (лев), «персе» (персидский) и «гелиодром» (солнцезащитник). У каждой степени инициации была другая задача выполнить, например. «ворон» должен был нести пищу, а «львы» приносили жертвы «отцу». Кроме того, посвященные должны были принять участие в испытаниях мужества. Картины в храме Митры в Санта-Мария-Капуа-Ветере показывают нам разные сцены этого ритуала. Посвященный, с завязанными глазами и голой, ведет к церемонии помощником. Позже посвященный должен встать на колени перед «отцом», у которого есть факел или меч на его лице. Наконец, он растянулся на полу, как будто он умер. Вероятно, это был ритуал «самоубийства», в котором посвященный был «убит» не смертельным театральным мечом, а затем возродился.

Другими важными элементами культа были самоотречение и моральный вопрос о себе. Например, как говорит нам христианский автор Тертуллиан около 200 г. н.э., корона была помещена на голову посвященного, которую он должен был отвергнуть, сказав: «Митра — моя (истинная) корона» (Тертуллиан, Де-корона-милиты 15). Это тоже считалось ритуалом реинкарнации, которая начала новую жизнь для посвященного. Самые ранние задокументированные последователи Митры были солдатами и офицерами римской армии, но с ростом популярности культа большинство избирателей были успешными, освободили рабов городов. Женщины, однако, были исключены.
Зачем римскому солдату или кому-либо идти через эти проблемы, чтобы стать членом Митры Тайны? Во-первых, как упоминалось ранее, культ поддерживал императора, в отличие от других культов, таких как Вакханалия. Во-вторых, культ основывался на взаимном интересе, дружбе и близости. В храмах разместились только небольшие группы. Понятно, что военнослужащих привлекали эти аспекты, которые гарантировали какую-то стабильность в иначе опасной профессии.

ДИСКУССИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИЯХ КУЛЬТА
Существует три разных мнения о том, как Митры-мистерии стали культом в римском и эллинистическом мире. Римские и греческие историки II и III в. Н.э. считали, что культ возник «в Персии» или «с персами», и ранние исследования часто следовали этой интерпретации. Однако археологические находки не подтверждают эту точку зрения: большинство митраических храмов были найдены в Италии и провинциях Дуная, а не в Персии. Более того, культовые рельефы изображают Митры, которые показывают, что римляне считают типичной восточной одеждой, но проявляют небольшую оригинальность. Это сопоставимо с современными стереотипами всех немцев в кожаных штанах или всех американцев в ковбойских шляпах.

Вторая точка зрения заключается в том, что первоначальный восточный персидский митраизм, смешанный с римско-греческой культурой, превращается в новую культуру. Хотя эта теория трансформации заманчива, проблема остается в том, что в пограничном регионе между римско-эллиническим и персидским миром, где это слияние было бы, мало что известно о митраическом поклонении.

В последние годы была создана радикальная новая теория, которая гласит, что митраистические мистерии не происходили на востоке, а в Италии. Культ был основан неизвестным человеком или «гением», который заимствовал несколько вещей из персидского мира, чтобы придать своим митраистским мистериям экзотический прикосновение. Проблема здесь в том, что этот человек никогда не упоминается как основатель даже его сторонниками, и нет никаких доказательств в поддержку «теории изобретения», отличной от большего числа митраистских храмов в Италии, и их отсутствия в других регионах. (См. Witschel 2013: 209)

Суть в том, что источников слишком мало, чтобы сформировать определенное объяснение происхождения культа, и есть много пустых мест. Помимо множества визуальных артефактов Митрайских мистерий, мало письменных источников. Есть только описания, написанные христианскими авторами, которые, возможно, не очень любят соревнование Митрай. Например, в глазах отца церкви Иеронимуса храмы Митры были наиболее разрушенными местами. Никакие письменные источники от митросов Митры не выживают, но это имеет смысл, имея в виду, что это был секретный культ. Возможно, в центре внимания должно быть не столько найти один корень культа. Скорее, мы должны использовать динамический подход. Образно говоря, мы должны внимательно посмотреть на разные ветви Митрайских Мистерий в разных местах и ​​на разные периоды времени или «времена года», в которых существовал этот увлекательный культ. (См. Witschel 2013: 209)

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
udemy paid course free download