Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Михаил Пселл

Майкл Пселлос (1018 г. — 1082 н.э.) был византийским историком, писателем и интеллектуалом. Майкл действовал как придворный и советник нескольких византийских императоров, и он был наставником Майкла VII. Написав между 1042 и 1078 годами н.э., его тексты сочетают теологию, философию и психологию, а его самой известной работой является хронография, серия биографий о императорах и императрицах, которая оказалась неоценимым источником в Византийской империи 11 века н.э. ,

ЖИЗНЬ И РАБОТЫ
Родившийся в Константинополе в 1018 году н.э. и получивший имя Константина своими аристократическими родителями, Майкл позже сменил свое имя, когда он присоединился к монастырю в середине карьеры. До этого решения он успешно преобразовал свое раннее обещание в качестве детского вундеркинда, когда его преподавал Джон Мюропус (будущий епископ), поднялся с довольно низкой начальной точки судьи и сделал блестящую карьеру в имперской администрации в столица Византийской империи, Константинополь. Один из интеллектуалов суда — и в то время их было много — Майкл был влиятельным писателем, который объединил в своих письмах и книгах философию и теологию, которые также охватывали широкий круг других предметов от риторики до закона, медицины и истории. Он изучил психологические мотивы дружеских отношений и правления, подчеркнул важность природы (физический) в человеческих делах и возродил интерес к неоплатонизму. Он был членом яркой интеллектуальной сцены Константинополя на протяжении десятилетий и считал своих друзей патриархами (епископами) Иоанна VIII Xiphilinos и Константина Лейчуда.

Майкл, хотя его длительное присутствие при дворе делало его идеальным советником для многих королевевших императоров, он не всегда был фаворитом в каждом правительстве при его жизни. Было расставание с императором Константином IX (р. 1042-1055 н.э.), которое привело к тому, что Майкл стал монахом в монастыре на горе Олимп. Однако в 1045 году н.э. произошло примирение, и Константин сделал Майкла главой восстановленного Университета Константинополя. Ученому было дано внушительное звание философа тома hypatos или консула философов. В университете он особенно сосредоточился на риторике. Майкл писал широко на впечатляющем спектре тем, например, публикуя свои письма, топографию древних Афин, резюме Илиады Гомера, трактат об алхимии, семь восхвалений, бесчисленные стихи и полный список болезней. Майкл умер около 1082 года н.э., хотя некоторые ученые предпочитают более позднюю дату 1096 года н.э.

Хронография
Самая известная работа Майкла Пселлоса — хронография («Хроника»), которая охватывает историю Византийской империи с 976 по 1078 год н.э. Казалось, что его время при дворе было просто подготовкой к его истинному призванию или, как рассказывает историк ЭРА Шевтер в своем вступлении к его переводу «Хронографии», «необычные триумфы политической карьеры превосходят его блеск как ученого» (14).

Яркие описания Михаила Византийских императоров исследуют то, что могло привести к резкому упадку империи после царствования Василия II (976-1025 гг. Н. Э.). Будучи советником нескольких императоров и как наставника, так и главного министра Майкла VII (1071-1078 гг. Н. Э.), Майкл смог использовать личный опыт и привилегированный доступ к императорскому двору, чтобы дать уникальное представление о византийской политике. Влияние историка при дворе проиллюстрировано его убеждением в Константине X (р. 1059-1067 н.э.) назначить ранее не имевшего доверия патриарха Иоанна VIII Xiphilinos в 1064 году н.э. Действительно, Майкл внес свой вклад в присоединение Константина к трону. По этой причине, пожалуй, работа часто является личной, написанной первым человеком и открыто выражающей взгляды писателя. Также хорошо помнить, что Майкл, помимо того, что был замечательным ученым, также был «самонадеянным, тщеславным, ханжеским и ненадежным» (Норидж, 230), как это видно из многих фиолетовых отрывков в его биографиях, и поэтому его история редко является объективной.

Хронография не имеет военной перспективы и более широкого взгляда на международные дела, уделяя особое внимание внутренней политике и личностям правителей, и как они могут повлиять на их решения, успехи или неудачи. Существует любопытное упущение имен порой и определенный выбор фактов. Майкл был также членом правящей аристократии, даже если это была интеллектуальная ветвь, и Хронография не имеет никакого обсуждения вопроса о роли и роли крестьянства в византийском государстве. Тем не менее, эти упущения не уникальны для писателей того времени, и работа в целом является одной из самых важных в византийской истории, которая была передана нам. Далее, сам Майкл утверждает в частном письме, что работа не предназначена для всеобъемлющей истории и не представляет всей правды:

Как я уже сказал, я не делаю попыток в настоящий момент исследовать особые обстоятельства каждого события. Моя цель — скорее провести средний курс между теми, кто записал имперские акты Древнего Рима, с одной стороны, и наших современных летописцев, с другой. Я не стремился к диффузности первого, и не стремился подражать крайней кратности последнего. (16)

Хронография охватывает следующие 14 византийских правителей (все цитаты из перевода Е. Р. Санчера):

Василий II (г. 976-1025 н.э.)

Характер Василия был двояким, потому что он легко адаптировался не только к кризисам войны, но и к спокойствию мира. Действительно, если говорить правду, он был скорее злодеем в военное время, скорее императором в мирное время. Вспышки гнева, которые он контролировал, и, подобно пресловутому «огню под пеплом», держали гнев в его сердце, но, если его приказ не ослушался на войне, он возвращался в свой дворец, чтобы разжечь свой гнев и раскрыть его. Ужасно тогда была месть, которую он взял на злодея. (47-8)

Константин VIII (р. 1025-1028 н.э.)

Человек решительно женоподобного характера с одним объектом в жизни — чтобы наслаждаться всем до конца. Поскольку он унаследовал сокровищницу, забитую деньгами, он смог следовать своей естественной склонности, и новый правитель посвятил себя роскошной жизни. (53)

Romanos III (r. 1028-1034 CE)

У него был изящный оборот речи и величественное высказывание. Человек героического роста, он смотрел каждый дюйм на короля. Его идея о собственном диапазоне знаний была сильно преувеличена, но, желая смоделировать свое господство над теми из великих Антонимов прошлого, знаменитого философа Маркуса и Августа, он обратил внимание, в частности, на две вещи: изучение писем и науки войны. Из последних он был совершенно невежествен, и что касается писем, то его опыт был далеко не глубоким. (63-4)

Майкл IV (р. 1034-1041 н.э.)

Я знаю, что многие летописцы его жизни, по всей вероятности, будут отличаться от моих, поскольку в свое время преобладали ложные мнения. Но я принимал участие в этих мероприятиях, и кроме того, я приобрел информацию более конфиденциального характера от людей, которые были его близкими друзьями … Со своей стороны, когда я рассматриваю его дела и сравниваю успехи с неудачами, я считаю, что первое были более многочисленными. (109 и 118)

Майкл V (р. 1041-1042 н.э.)

Второй особенностью было противоречие в человеке между сердцем и языком — он мог бы подумать и сказать что-то совсем другое. Мужчины часто возбуждали его до гнева и все же встречались с приемом более обычного дружелюбия, когда они приходили к нему … Было несколько примеров, людей, которые на рассвете на следующее утро были предназначены ему, чтобы пройти самые ужасные пытки , когда ему приходилось делиться своим столом за ужином, накануне … Этот человек был рабом своего гнева, изменчивым, возбужденным ненавистью и гневом, когда-либо случалось. (125-6)

Теодора (р. 1042 СЕ и 1055-1056 н.э.)

Без малейшего смущения она взяла на себя обязанности мужчины, и она отказалась от всякого притворства действовать через своих министров. Она сама назначила своих должностных лиц, выдала правосудие с ее трона с должной торжественностью, провела свой голос в судах, издавала указы, иногда в письменной форме, иногда из уст в уста. Она отдавала приказы, и ее манера не всегда учитывала чувства ее подданных, потому что она была иногда более чем крутой. (261-2)

Зои (т. 1042 н.э.)

Зоя была женщиной страстных интересов, подготовленной с равным энтузиазмом к обеим альтернативам — смерти или жизни, я имею в виду. В этом она напомнила мне морские волны, теперь поднимая корабль высоко, а затем снова погружаясь в глубь. (157)

Константин IX (р. 1042-1055 н.э.)

В случае императора люди были убеждены, что какая-то сверхъестественная сила предсказала ему будущее: из-за этого он не раз показывал себя неустрашимым во время бедствия. Следовательно, утверждали они, его презрение к опасности и его полная беззаботность. (204)

Майкл VI (р. 1056-1057 н.э.)

В случае с пожилым Майклом награждение почестями превзошло границы приличия. Он продвигал людей, а не на то положение, которое непосредственно превосходило положение, которое они уже занимали, но приподняло их до следующего ранга, а другое выше … Его щедрость привела к состоянию абсолютного хаоса. (275-6)

Исаак (р. 1057-1059 н.э.)

Когда он имел дело с послами, он не проводил никакой политики, за исключением того, что всегда с ними беседовал в самой роскошной одежде. В этих случаях он изливал поток слов, более обильный, чем восходящий Нил в Египте или Евфрат, плескающийся на берегах Ассирии. Он заключил мир с теми, кто этого хотел, но с угрозой войны, если они преступили столько, сколько один из его договоров. (306)

Константин Х (т. 1059-1067 н.э.)

Он был увлекательным литератором, и любимое высказывание было следующим: «Я бы лучше знал его как ученого, чем как императора!» (344)

Евдокия (№ 1067 СЕ)

В ее высказываниях была отмечена власть, которую кто-то связывает с императором. И это не удивительно, потому что она на самом деле была чрезвычайно умной женщиной. По обе стороны от нее были двое сыновей, оба из которых стояли почти на корточках до места, полностью охваченные благоговением и почтением к своей матери. (345)

Romanos IV (r. 1068-1071 CE)

С его обычным презрением ко всем советам, будь то по гражданским или военным вопросам, он сразу отправился со своей армией и поспешил в Кесарию. Достигнув этой цели, он не хотел продвигаться дальше и пытался найти оправдания для возвращения в Византию. (354)

Майкл VII (1071-1078 гг. Н.э.) — незавершенная биография.

Я должен сначала попросить моих читателей не смотреть на мою версию характера и дел человека как преувеличенные. Напротив, я вряд ли буду отстаивать это. Когда я пишу эти слова, я нахожу себя в восторге от тех же эмоций, которые я часто чувствую, когда я нахожусь в его присутствии: такое же удивление меня возбуждает. Действительно, для меня невозможно не восхищаться им. (367)

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
udemy paid course free download