Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Михаил II Травл

Майкл II Аморрион, также известный как Майкл «Стаммер», был императором Византийской империи между 820 и 829 годами н.э. Он основал недолговечную династию Аморриона, названную в честь его родного города во Фригии, которая продлится до 867 года н.э. Выжив крупный мятеж и осаду Константинополя во главе с Томасом-славяном, царствование императора стало еще большим успехом, так как империя продолжала рушиться по его краям, а Сицилия и Крит были заметными потерями.

НАСЛЕДОВАНИЕ
Майкл приветствовал из стратегически важного города Аморион (он же Амориум) во Фригии, столице военной провинции Анатоликон. Аморрион защитил дорогу от Киликийских ворот до византийской столицы Константинополя. Майкл был опытным военным командиром в византийской армии и описан историком Дж. Норичем как «блеф, неграмотный провинциальный … смиренного происхождения, с препятствием в его речи» (131). Майкл встал, чтобы стать правым человеком императора Льва V (r. 813-820 гг. Н. Э.), И ему была вручена высшая должность командира эскадрильи, элитного полка дворцовой охраны.

Майкл хотел скорее больше, хотя, и он воспользовался своим шансом и захватил трон в 820 году н.э. в одном из самых бесстыдных и шокирующих эпизодов саморекламы византийцев, и они видели много хороших на протяжении веков. Сторонники Майкла не пошли на тихий удар в спину по сюжету убийства темных переулков, но убили правящего императора прямо перед алтарем церкви Святой Софии и в день Рождества всех дней.

Фактически, Майкл и его сторонники были скорее вовлечены в это драматическое действие, так как он был недавно обречен на смерть Лео за день до этого — новый метод исполнения решил принять участие в связывании жертвы с обезьяной и положить ее в печи, которые подогрели дворцовые ванны (совсем то, что обезьяна сделала, чтобы заслужить его приговор, неясно). Майкл, обвиняемый в заговоре о мятеже и признании его вины, должен был быть казнен в Рождество, но Лео был убежден его женой Феодосией, что такой акт не был особенно подходящим для этого особого дня, и поэтому приговор был отложен до день после. Решение было роковым, и Майкл был спасен от этого позорного конца его сторонниками, которые переодевались как хор монахов и убивали императора. Однако Лео не оказался такой легкой мишенью, и он защищал себя, согласно легенде, большим металлическим крестом в течение часа, прежде чем, наконец, поддался убийцам, которые отрубили ему голову.

Майкл II был немедленно освобожден из тюрьмы и увенчан, все еще надев свои цепи вокруг его лодыжек, поскольку никто не мог найти ключи. Тем временем, изуродованное тело Лео было затаскивано голым вокруг Ипподром Константинополя для публичных насмешек. Жена Лео и его дети были сослан на острова Принцев, где впоследствии были кастрированы четверо сыновей. Исаврианская династия, у которой было восемь императоров, одна императрица и правившая с 717 года н.э., была сметена, и началась династия Аморрионов.

ТОМАС СЛАВ
К счастью, Майкл выиграл от поражения Льва V от булгар в 814 году н.э. и внезапной гибели своего лидера, хана Крума. 30-летний мир позволил и булгарам, и византийцам сосредоточиться на других угрозах. Однако, к сожалению, почти сразу же Майклу пришлось защищать свой трон против соперника-узурпатора, соотечественника Томаса-славянина (хотя фактически из Газиуры в Малой Азии). Сопровождающая поддержка со стороны тех, кто был возмущен убийством Лео V и поддержан всеми всеми, кроме двух провинций (тем) в Малой Азии, Томас привел к разрушительному трехлетнему восстанию против режима Майкла.

Очаровательный и хитрый Томас убедился, что он обратился ко всем группам, у которых может быть жалоба против императора — переубежденных бедных, тех, кто в Церкви, которые выступали против Майкла (хотя и умеренной) позиции против почитания икон в Византийской церкви и даже те старые последователи свергнутого Константина VI (т. 780-797 н. э.) — причудливо Томас даже утверждал, что фактически был слепым Константином VI и сам увенчался как таковой в Антиохии. Томас, неизвестный большинству своих последователей, фактически получал наличные деньги от Калифа Мамуна (r. 813-833 н.э.), и в свою очередь он, вероятно, превратил Константинополь в вотчину Аббасидского халифата.

Существенно, что Томас мог также обратиться к военно-морскому флоту провинции Кибиррхайтай, расположенной вдоль южного побережья Малой Азии, и был достигнут кризис, когда Томас осадил Константинополь от моря в декабре 821 года н.э. Тяжелые зимние штормы отбили первоначальные атаки, а затем, в более долгосрочной перспективе, массивные укрепления города, Феодосийские стены и разумное размещение катапульт и мангонелей обеспечили, чтобы столица сопротивлялась собственным катапультам и осадным двигателям Томаса.

Императору также повезло, что Булгарский Хан Омуртаг (r. 814-831 CE) был союзником. Армия Омуртага помогла окончательно преодолеть тупик и положить конец осаде в марте 823 года н.э. Армия Томаса была раздавлена на равнине Кедуктоса около Гераклеи и подметена силой Майкла, вылетающей из столицы. Томас сбежал с места и, имея лишь несколько последователей, забаррикадировался в укрепленном городе Аркадиополис. Майкл преследовал своего врага и осаждал город, красиво меняя роли атакующего и защитника. Томас протянулся на несколько месяцев, но он и его люди были вынуждены съесть своих лошадей, чтобы выжить. Наконец, в октябре 823 года н.э., Майкл предложил прощение защитникам, если Томас был передан. Таким образом, потенциальный узурпатор был захвачен и казнен, сначала отрезав ноги и руки, а затем его тело накололось на колу.

ЭРОДИНГОВАЯ ИМПЕРИЯ
Майкл, возможно, пережил осаду дома и подавил величайшее восстание, которое византийская империя когда-либо наблюдала, но дальнейшие события были чем-то вроде обнадеживающих. Были значительные поражения от арабов как на Крите, так и на Сицилии в 825 году н.э. и 827 г. СЕ. Крит, в частности, стал серьезной проблемой почти для всех в Средиземном море, поскольку она превратилась в неприступную базу для пиратов, а город Кандия (Ираклион) превратился в крупнейший рабский рынок в регионе. Майкл запустил три отдельных атаки на остров между 827 и 829 годами н.э., но все не смогли его вернуть. Потеря части Сицилии также имела бы значительные последствия, поскольку арабы использовали ее, как и многие армии до и после них, в качестве пристани для нападения и завоевания южной Италии.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЦЕРКВИ
Майкл был только умеренным иконоборцем, который не проявлял большого интереса к дебатам, которые некоторые из его предшественников подпитывали преследованиями тех, кто почитал значки. Он даже помиловал таких выдающихся иконофилов, как Теодор Студиум, и его умеренная политика в целом сделала его популярным с обеих сторон дискуссии. Одной из областей, которые делали взъерошенные некоторые церковные перья, был второй брак императора. Как важный представитель Церкви, правитель не должен был вступать в повторный брак, но после того, как первая жена Майкла Фекла умерла, он женился на Евфросине, дочери Константина VI. Что еще хуже, Евфросина была монахиней. Тем не менее, Майклу удалось обойти Церковь и прошлые обеты его жениха, чтобы жениться на его новой возлюбленной, которая с ее королевской кровью также отдала свое правление и, что более важно, его наследнику, законность.

СМЕРТЬ И УСПЕХ
Майкл умер от естественного дела в октябре 829 года н.э., и его сменил его сын Теофилос (т. 829-842 г. н. Э.), А затем в возрасте 25 лет. Это был Теофилос, который продолжил бы, когда Лев V оставил, чтобы яростно продолжить уничтожение икон в Церкви и преследования тех, кто их почитал. Теофилос сменил его сын Майкл III (р. 842-867 гг. Н. Э.), Последний из императоров Аморрионов, в раннем царствовании которого доминировала его мать-регент Теодора.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download