Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Марк Габий Апиций

Маркус Гавий Апиций, богатый и образованный член римской элиты, живший во времена правления императора Тиберия (14-37 г. н. Э.), Славится своей любовью к еде и поваренной книжкой «De Re Coquinaria» («Искусство приготовления»). Он был образцовым гурманом, который организовывал и проводил экстравагантные обеды, и ученые предположили, что ему предоставили деньги римское правительство, чтобы кормить и развлекать иностранных сановников. Эти сложные дела предложили Апицию и правительству возможность продемонстрировать лучшие блюда римской кухни.

Описанный Тертуллианом как «покровитель повара» («О душе», 33) Апицию приписывают писать две поваренные книги: один из общих рецептов; другая — книга о соусах. Ни одна книга не сохранилась. Он основал школу кулинарии и послужил источником вдохновения для целого ряда более поздних кулинарных школ. Его жизнь, потраченная на изучение, приобретение и потребление пищи, создала одну часть его наследия, которая теперь связана с любым, кто любит высокое качество и дорогие продукты питания. Тем не менее, его продовольственные экстравагантности в конечном итоге истощили его доходы от домашних хозяйств, что поставило под угрозу его способность поддерживать свой роскошный кулинарный образ жизни и заставлять Апикия стать обезумевшим и совершить самоубийство.

ВРЕМЕНА

В древнеримском обществе пища, потребляемая элитами, была приготовлена поварами, которые были рабами. Не будучи самим поваром, Апиций заслужил репутацию гурмана не только за его роскошные праздники, но и за его знание еды. Его навыки были сосредоточены на областях животноводства, сельскохозяйственных культур и производства продукции. Он знал о лучших, самых экстравагантных продуктах питания, а также о местонахождении желаемых ингредиентов, а пространство Римской империи предоставляло Apicius широкий ассортимент продуктов и вкусов.

Ужин (cena) был более формальным делом, состоящим из трех курсов без ограничения количества блюд, предлагаемых для каждого курса. Первый курс (gustatio) состоял из закусок, особенно тех, которые включали яйца. Основное блюдо (mensae primae) включало блюда из мяса, рыбы и рагу. Десертный курс (mensae secundae) предлагал фрукты, орехи и пирожные. Именно эти рецепты cena были собраны и опубликованы в De Re Coquinaria от Apicius.

Готовность римлян принять и интегрировать иностранные обычаи пищи создала первую по-настоящему международную кухню. Однако растущая роскошь римских рецептов и блюд служила ранним показателем морального распада империи, оспаривающего «широко распространенное мнение о том, что величие Рима было построено на строгой бережливости», согласно Рою Стронгу («Праздник», 19). Несмотря на растущую экстравагантность Рима в отношении продуктов лучшего качества, типичный римский завтрак и обед оставались довольно простыми, состоящими в основном из воды, хлеба, сыра, фруктов и остатков. Ужин был отдельным делом, и именно на этой еде Апиций продемонстрировал свои вкусы для гурманов.

КНИГА
Apicius приписывают письмо единственной сохранившейся поваренной книге греко-римского мира, хотя некоторые ученые утверждают, что между Apicius и кулинарной книгой существует небольшая связь. Консенсус среди исследователей предполагает, что рецепты исходили от поваров его домохозяйки. De Re Coquinaria содержит около 500 рецептов; сколько из этих рецептов можно напрямую связать с Apicius, остается открытым для обсуждения. Вся книга состоит из десяти отдельных книг, расположенных по типу готовой пищи. Самые ранние сохранившиеся издания поваренной книги относятся к IX веку н.э. и проводятся Ватиканом и Нью-йоркской медицинской академией в Нью-Йорке.

Рецепты в De Re Coquinaria не написаны с домашним поваром в виду, а вместо этого составлены для обученных, опытных поваров. Рецепты составляют 90% всей работы, хотя в отличие от современных рецептов, эти древние инструкции не дают никаких инструкций о том, как на самом деле готовить блюда.

Отсутствие инструкций в рецептах подчеркивается следующим рецептом для жареного кабана:

Кабан готовят следующим образом: протрите его чистым и посыпьте солью и жареным тмином. Оставься стоять. На следующий день обжарьте его в духовке. Когда это будет сделано, разбросьте молотый перец и налейте сок кабана, меда, ликера, карамея и прохода. (330).

Остальные 10% поваренной книги выделяют методы презентации, а также — иронически — средства для лечения боли в желудке.

Хотя не все рецепты приводят к экзотическому блюду, которое многие делают. Рецепты демонстрируют включение местных ингредиентов, но прежде всего ингредиентов из далеких мест, многие из которых были довольно дорогими и щедрыми: птицы (например, страус, павлин, кран), животные (например, кабан, коза, зайцы), различные внутренние органы (например, мозг, легкие, желудок), много овощей, фруктов и орехов доминируют в списках ингредиентов. Например, следующий рецепт для фламинго в сочном соусе:

Оскверните фламинго, вымойте и оденьте его, положите в горшок, добавьте воду, соль, укроп и немного уксуса, чтобы его проглотили. Закончите кулинарию с кучей лука-порея и кориандра и добавьте немного восстановленного [виноградного сока], чтобы придать ему цвет. В минометном молоке перец, тмин, кориандр, лазерный корень, мята, рута, смочите уксусом, добавьте даты и любящие пьяные птицы, сгустите, процедите, прикройте птицу соусом и подавайте. (6,231).

Несколько приправ, иногда до десяти блюд, смешанных с различными основными ингредиентами, часто приводят к получению готового продукта, подобного современной кастрюле. Почти все рецепты включают некоторый тип соуса главным образом, чтобы замаскировать ароматы ингредиентов. Garum, рыбный соус, который был чрезвычайно солен и острый, использовался во всех рецептах Apicius. Независимо от конечного результата рецепты отражают средиземноморское небо из таких областей, как Италия, Греция, Турция, Иберийский полуостров и Северная Африка. Посмотрите здесь и здесь на более римские рецепты, в том числе некоторые из Apicius’s.

Работа в целом отражает Римскую империю в разгаре: экстравагантность и роскошь общества и культуры, которые в буквальном смысле наслаждаются плодами завоевания. Особенно среди богатых римлян, еда и кулинария позволили им продемонстрировать, насколько они действительно богаты, а также статус друзей и знакомых, чья компания им нравилась, когда они проводили роскошные банкеты и питание. Заметное потребление, представленное Апицием, характеризуется классическим римским обществом высшего класса, его дорогим мясом, использованием рабских поваров и разновидностями иностранных ингредиентов, демонстрирующих классовые различия древнего Рима.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
online free course