Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Марк Аврелий

Маркус Аврелий царствовал как римский император с 161 до 180 года н.э. и известен как последний из пяти хороших императоров Рима (после Нервы, Траяна, Адриана и Антонина Пия) и как автор философских работ «Медитации». Его долгое время уважали как воплощение платонической концепции Философского короля, как сформулировано в Республике Платона: правителя, который не ищет силы ради него самого, а помогает своему народу. Он был знаком с философией в юном возрасте, и его «Размышления», сочиненные во время кампании в возрасте пятидесяти лет, дают понять, что он занимал в течение всей своей жизни глубоко философский, в частности стоический вид.

Его правление, по сути, определяется стоическим взглядом, и он упоминается как «философ» более позднего историка Кассиуса Дио (ок. 155-235 г. н. Э.) И автора (или авторов) Истории Августы (4-й век CE), история римских императоров. Его стоическое мировоззрение выражается во всех его Размышлениях, и его взгляд на свою ответственность перед другими разъясняется в строке из Книги VIII.59: «Люди существуют ради друг друга; научите их или несите с ними ».

Он жил своей философией как в своей частной, так и в общественной жизни в том, что он последовательно ставил потребности людей перед своими собственными желаниями или видениями славы и работал на общее благо. Однако среди иронистов истории его царствование характеризуется непрекращающейся войной и преследованием новой религиозной секты христианства. Тем не менее, он успешно проводил кампании в Германии и эффективно управлял делами империи. Он умер от естественных причин после болезни в 180 г. н.э. и был немедленно обожествлен.

В современную эпоху он, вероятно, лучше всего известен из популярного фильма «Гладиатор» (2000 г. н.э.) в качестве отца Коммода (r.177-192 CE), решение которого передать его сына в качестве преемника служит отправной точкой для сюжет фильма. Вопреки его изображению в фильме Аврелий не был убит Коммодом, и, по сути, Коммод будет кооперировать с отцом с 177-180 года н.э. и сменил его без оппозиции; хотя он окажется одним из худших правителей, которым Рим должен был бы терпеть, и его репутация страдает по сравнению с его отцом.

ПЕРВАЯ МОЛОДЕЖЬ
Маркус Аврелий родился в Испании 26 апреля 121 года н.э. в семье дворянских патрициев. Его именем было Маркус Анниус Верус, после его отца с тем же именем. Его дед и прадед со стороны отца были сенаторами, а его мать Домиция Лусилла (известная как несовершеннолетняя, ок. 155-161 г. н. Э.) Также исходила из богатой и политически связанной семьи. Отец Аврелия умер в c. 124 г. н. Э. Он был воспитан в основном медсестрами и его дедами.

События из его ранней жизни предлагаются комментариями, которые он делает в своих «Размышлениях» (особенно в Книге I), из переписки между ним и его учителем Фронто и из Истории Августы, которая, хотя часто считается ненадежной, по-прежнему цитируется учеными, когда некоторые отрывки кажется вероятным. Поэтому подробностей его младших лет мало, но предполагается, что он был бы воспитан в соответствии с традиционными патрицианскими практиками, изучал греческий язык, одновременно изучая латынь, и был бы ухожен для общественной жизни в риторике и красноречие.

Когда он был в раннем подростковом возрасте, около 132 года н.э., учитель по имени Диогнет представил его философским текстам. Это были, скорее всего, работы философов-циников, которые стремились жить самым простым способом и не считали все социальные конвенции искусственными. Аурелиус, похоже, был очень впечатлен этим взглядом, так как затем он воздействовал на типично цинический образ жизни, одеваясь в грубый шерстяной плащ, и спал на земле или на полу своей комнаты, а не на постели. Он упоминает об этом в книге «Размышления» I.6, ссылаясь на то, как он выбрал «греческий образ жизни — койку и плащ» после его общения с Диогнетом.

Он, скорее всего, также принял бы подход «Циник» к простой, грубой еде, немногим владениям и пренебрежению основной гигиеной. Хотя неясно, кажется, что его мать заставила его прекратить свои философские занятия и сосредоточиться на том, что она увидела как более достойный карьерный путь.

Когда-то после этого он получил новых преподавателей в ораторском искусстве и риторике, среди которых были Геродс Аттикус (101-177 гг. Н. Э.) И Маркус Корнелиус Фронто (в конце 160-х гг. Н.э.), чья репутация превосходства в их искусстве пользовалась большим уважением и командовала высокая цена. Фронто и Аврелий станут друзьями в течение жизни, и он, и Аттикус окажут значительное влияние на молодого Аврелия. Он был вскоре после того, как обручился с Цейонией Фабией, дочерью уважаемого политика Люциуса Цейония Коммода (д. 138 г. н.э.) и сестры будущего сопрезидента Аврелия Люциуса Веруса (т. 161-169 н. Э.).

УТВЕРЖДЕНИЕ АНТОНИНОМ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СИЛУ
В 136 году н.э. император Адриан (т. 117-138 н.э.) выбрал Люциуса Цейония Коммодуса своим преемником по причинам, которые неясны. Коммод был женат на тетушке Маркуса Аурелиуса Фаустине, и вполне вероятно, что Адриан выбрал Коммода как своего рода держателя места для подросткового Аврелия, который затем преуспеет в этом позже. Однако Коммод умер в 138 году н.э., и Адриан выбрал Аврелия Антониниуса (позже известного как Анониус Пий (138-161 гг. Н. Э.) В качестве преемника с одним условием: ему пришлось принять Маркуса и Люциуса Веруса в качестве своих сыновей и наследников. и молодой Маркус получил имя Маркус Аврелий Антонин и был ухожен как следующий император.

Антонин Пий был чрезвычайно эффективным монархом и важной образцовой моделью для своего преемника. Аврелий посвящает долгую похвалу своему приемному отцу в своих Размышлениях, в которых он перечисляет впечатляющие качества императора (Книга I.16). Антонин обручил Аврелия с Чеонией Фабией, отменил и заключил брак между ним и дочери Антонина Анны Галерии Фаустиной (известной как Фаустина Минор или Фаустина Младшая, в 130-175 гг. Н.э.).

Антонин ухаживал за своим преемником почти во всех аспектах становления эффективным правителем (хотя он пренебрегал инструкцией в военных вопросах), и хотя Аврелий подчинился, его вкусы больше походили на философскую интроспекцию, чем на мирские обязанности придворной жизни. Он жил там, где Антонин поручил ему в целях повышения его репутации как элиты, а также для практических целей при выполнении своих обязанностей, но, похоже, он предпочел бы более простую жизнь в других местах. Возможно, он успокоился в это время через философию, как он это делал на протяжении всей своей жизни, а затем пишет:

То, о чем вы думаете, определяет качество вашего ума. Ваша душа принимает цвет ваших мыслей. Покрасьте это с такими мыслями, как эти: везде, где вы можете вести свою жизнь, вы можете возглавить хороший. Жизнь ведется во дворе, поэтому хорошие могут быть. (Размышления V.16)

В своих письмах к Фронто он жалуется на своих наставников в то время и на свои обязанности, которые по существу были секретарскими, а также судебная жизнь в целом. Его философское стремление сделало бы такие обязанности кажущимися бессмысленными. Ученый Ирвин Эдман комментирует это:

В возрасте одиннадцати лет Аврелий посвятил себя религии, ибо философия в течение всей своей жизни была с ним какой-то религией, истинной внутренней религией, которая лежала за обрядами и церемониями императорской религии, которую он тщательно и внимательно наблюдал. Он изучал право и изучал оружие. У него было образование императорского джентльмена, но из джентльмена, который чувствовал что-то невзгоденное во внешнем шоу и во внешнем мире, и в конечном итоге почувствовал, что мир, если не счастье (что было невозможно), лежит в себе. (Эдман, Лонг, 5)

Примерно в это же время он познакомился с двумя новыми учителями, которые были привлечены к суду Антониным для обучения Аурелиуса философии. Это были Аполлоний Халкидонский (даты неизвестны) и Квинт Юний Рустикус (приблизительно 100-170 н.э.), один из величайших философов-стоиков того времени. В своих «Размышлениях» Аврелий высоко оценивает обоих людей и перечисляет многие важные уроки, которые он извлек из них.

В письме на Rusticus он благодарит его «за то, что он представил мне лекции Эпиктета» и предоставил мне свою собственную копию »(I.7), а в отношении Аполлония говорит, что он узнал« независимость и неизменную надежность и не обращать внимания ни на что, как бы мимолетно, кроме логотипов »(I.8). Обе эти статьи связаны с философскими принципами Стоика и свидетельствуют о том, что Аврелий до этого времени не познакомился с стоическим мировоззрением.

Эпиктетус (л. 50-130 н. Э.) Был автором «Дискурсов и энчиридионов», знаменитых лекций по стоическим принципам и практике, а логотипы были обязательной силой во вселенной, которая заставляла все вещи быть и все работало гармонично. Если сосредоточиться на логотипах, утверждали стоики, можно было бы жить мирно, потому что можно было бы понять, что все, что происходит, естественно; это только одна интерпретация события, которая делает его «хорошим» или «плохим».

Хотя Фронто категорически возражает против интереса Аврелия к стоицизму в своих письмах, его бывший ученик полностью поддержал философию и ввел в действие принципы, которые он узнал от своих учителей, когда он пришел к власти.

АУРИИУС ИМПЕРАТОР
В марте 161 года н.э. умер Антонин Пий, и сенат посмотрел на Аврелия как на нового императора; однако, в соответствии с оригинальными проектами Адриана, Аврелий отказался от чести, если только Люциус Верус не был воздвигнут вместе с ним. Его просьба была удовлетворена, и Аврелий и Верус начали свое правление путем учреждения программ помощи бедным и вознаграждения военных с большей оплатой и большей честью. Они поощряли свободу слова, искусство, образование и стимулировали экономику — по крайней мере, на какое-то время — путем снижения валюты; два императора быстро стали очень популярны среди людей.

Аврелий продолжал придерживаться своих стоических принципов как императора, но Верус, который всегда был более экстравагантным, побаловал себя щедрыми вечеринками и дорогим подарком друзьям. Historia Augusta записывает одну такую ​​«особенно печально известную» вечеринку, на которой Verus выдавал «золотые, серебряные и драгоценные чаши … золотые вазы в форме парфюмерных ящиков … вагоны с серебряными ремнями», а также множество более роскошных подарков и запись завершается , «Стоимость этого званого обеда оценивается в шесть миллионов сестертий [около 60 миллионов долларов]. Когда Маркус услышал об этой вечеринке, он, как говорят, застонал и заплакал за судьбу мира »(Харви, 280).

В конце 161 года н. Э. Парфянский король Вологэс IV (147 147 г.г.) вторгся в Армению, находящуюся под защитой Рима, и римская провинция Сирия восстала. У Веруса было больше военного опыта, чем Аурелиус, и поэтому он лично руководил кампаниями на востоке. Также считается, что Аврелий, возможно, манипулировал Верусом, чтобы сократить свои экстравагантные партии. Парфянские войны продлились до 166 г. н.э. и завершились победой римлян. Этот успех был связан не столько с Версом, сколько с генералом Гаем Авидием Кассием (130-175 гг. Н.э.), который блестяще развернул войска и разработал тактику.

Пока Верус отсутствовал на походе, Аврелий оставался в Риме и, по общему мнению, выполнял свои обязанности с отличием. Он рассмотрел судебные дела, рассмотрел и принял законы, которые помогли всем классам Рима, и рассмотрел различные просьбы и трудности, возникшие в провинциях. Также в это время (c.162-c.166 CE) он преследовал новую секту христианства, которая отказалась соблюдать государственную религию и нарушила общественный порядок. Хотя эти преследования впоследствии были осуждены после того, как христианство восторжествовало, в то время они считались бы необходимыми для поддержания мира.

К 166 году н.э. христианская проблема, казалось, была решена, и казалось, что война с Парфией будет выиграна. Аврелий женился на Фаустине в 145 году н.э., и за эти годы у них было много детей. Несмотря на то, что некоторые из них умерли молодыми, Аврелий все еще имел все основания полагать, что боги могли улыбаться ему с удачей.

Однако, поскольку парфянская война завершилась, племя Маркоманни из Германии вторглось в римские провинции на Дунае в союзе с персидскими сарматами. В 167 году н.э. Аврелий присоединился к Веру в поле, чтобы отбросить эти вторжения и восстановить порядок. Возможно, даже вероятно, что Аурелиус был проинформирован в своей кампании опытным военачальником и консулом Маркусом Нониусом Макрином (dc 171 CE), чья ранняя карьера и тесные отношения с Аврелием вдохновили аспекты характера Максима Децимуса Меридиуса в фильме Gladiator.

В 169 году н.э. Верус умер — скорее всего, от чумы, которую его войска вернули в Рим из кампании, — и Аврелий правил один. Он посвятил большую часть своего оставшегося правления кампаниям в Германии, где он напишет свои Размышления.

МЕДИТАЦИИ
Размышления Аврелия — это его истинное наследие миру, далеко превосходящее любые достижения его царствования, как бы они ни были заметны. Работа представляет собой частный журнал мысли императора, написанный, чтобы побудить себя жить наилучшей возможной жизнью. Ученый Григорий Хейс комментирует:

Вопросы, на которые пытается ответить Медитация, в основном метафизичны и этичны: почему мы здесь? Как мы должны жить своей жизнью? Как мы можем гарантировать, что мы делаем то, что правильно? Как мы можем защитить себя от стрессов и давления повседневной жизни? Как мы должны бороться с болью и несчастьем? Как мы можем жить с осознанием того, что когда-нибудь мы больше не будем существовать? (XXIV-XXV)

Однако Медитации далеки от философского трактата; это мысли одного человека о жизни и борьба оставаться в мире с самим собой в мире, который постоянно угрожает такому миру. Ответ Аврелия на проблему — это не ответ, а курс дисциплины, в котором он отрицает свою самооценку жалости к себе. В соответствии со стоическим взглядом все, что происходит в жизни, является естественным — болезнь / здоровье, удовлетворение / разочарование, радость / грусть, даже смерть — и это всего лишь одна из интерпретаций событий, которые могут беспокоить человека. Логотипы, которые контролируют все, контролируют свою судьбу, но, тем не менее, у человека все еще есть свобода выбора, как реагировать на обстоятельства. Хейс уточняет:

Согласно этой теории, человек подобен собаке, привязанной к движущемуся вагону. Если собака отказывается бежать вместе с вагоном, он будет затаскиваться ею, но выбор остается за ним: бегать или тащиться. (XIX)

Вселенная, Аврелия и стоиков, хороша и имеет только самые лучшие намерения для человечества; это выбор человека для правильного толкования этих намерений и установления мира или выбора цепляться за свои впечатления и страдания. Аврелий пишет:

Если это хорошо для вас, O Вселенная, это хорошо для меня. Ваша гармония — моя. Какое бы время вы ни выбрали, это подходящее время. Не поздно, не рано. Какой поворот ваших сезонов приносит мне падения, как спелые плоды. Все вещи рождаются от вас, существуют в вас, возвращаются к вам. (IV.23)

Хотя он потерял детей, друзей и даже свою жену, Аврелий оставался верен этому видению мира, управляемого естественным и доброкачественным интеллектом, который пробежал все вещи, связал все вместе и рассеял все во времени. Тогда в философии Аврелия не было понятия трагедии, потому что все, что произошло, было естественным явлением, и ничто в природе не могло быть истолковано как трагическое. Он написал:

Страх смерти — это страх перед тем, что мы можем испытать: ничего вообще или что-то совершенно новое. Но если мы ничего не испытываем, мы ничего не можем испытать. И если наш опыт изменится, то наше существование изменится вместе с ним — изменится, но не прекратится. (IV.58)

DEATH & LEGACY
Между 170-180 гг. Н. Э. Маркус Аврелий выступил против германских племен и совершил поездку по восточным провинциям своей империи. В 175 году его генерал Кассий восстал в Сирии, провозгласив себя императором, прежде чем был убит подчиненным. Фаустина сопровождала Аврелия на кампаниях 170-175 н.э. и отправилась с ним в Сирию, Египет и Грецию. Она умерла зимой 175 года н.э.

В 178 г. н.э. Аврелий победил германские племена на Дунае и ушел в зимние кварталы в Виндобоне. Он умрет там два года спустя в марте 180 года н.э. и сменил коммод. Хотя он пытался ухаживать за своим сыном так же, как у него был Антонин Пий, он, похоже, понял, что он потерпел неудачу. Самоотверженность и жестокость Комодуса означали царствование, которое не могло отличаться от его отца и оказалось истинным другим из Аврелия «Максимов» из его Размышлений IV.57: «То, что не передает свет, создает свою собственную тьму».

Что случилось с медитациями после смерти Аврелия, неизвестно, но они каким-то образом выжили, и копии были сделаны и сохранены. Текст упоминается в IV веке н.э. у оратора Фемистиуса (Хейс, xliv) и в Истории Августы. Никакое упоминание об этом не сделано до 10-го века н.э., когда священник Арета упоминает, что он копировал его в письме к другу.

Копия Ареты может нести ответственность за сохранение Медитаций, которые, как считается, были среди книг, спасенных из библиотеки Константинополя в 1453 году н.э., когда город упал до османских турок. Эти книги были перенесены на запад, где они были скопированы, и, к 1559 году н.э., было опубликовано первое печатное издание этой работы. Он давно стал источником вдохновения для людей во всем мире, которые сначала знают Аврелия как философа и только второго как императора; вероятно, именно так хотел бы сам Маркус Аврелий.

Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course