Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Марк Аврелий Гелиогабал

Не сумев удержать многие свои обещания армии, римский император Макринус (217 — 218 гг. Н. Э.) Становился все более непопулярным, и матерью маленького мальчика было всего лишь немного изменить все. 16 мая, 218 года, четырнадцатилетний подросток пробрался в лагерь Третьего Галльского легиона в Сирии и провозгласил нового императорского правителя. Вскоре после этого Макринус был мертв. Хотя новый император изменил свое имя на Марка Аврелия Антонина, история знала бы его как Элагабала.

РАННИЕ ГОДЫ
Вавиус Авитус Бассиан (Elagabalus) родился в. 204 CE (точная дата неизвестна) в Emesa в Сирии Секстусу Varius Marcellus, бывшему сенатору при императоре Каракалле, и Джулии Соэмис, племяннице второй жены Септимия Севера Юлии Домны. В то время, когда он принял титул и трон, Элагабал был наследственным первосвященником в Храме Солнца для сирийского бога солнца Элагабала. Позже его крайняя преданность своей религии способствовала бы его кончине.

Согласно большинству источников, Макринус сыграл важную роль в убийстве Каракаллы. Поскольку он боялся ее близости ко многим в армии, остающейся верной убитому императору, Макринус приказал, чтобы Джулия Домна, мать Каракаллы, покинула Антиохию. После ее смерти она сама голодала, а не уезжала из города — ее сестра Джулия Маеса и две племянницы Джулия Соэмис и Джулия Мамаа, поклялись отомстить. 16 мая, 218 г. н.э., молодой Элагабал был незаконно ввезен в лагерь Третьего легиона римским командиром Комазоном и объявил императором. Мать (и бабушка) богатство и замечательное сходство молодого человека с Каракаллой было достаточно, чтобы убедить всех, что он не сын Вариаса Марцелла, а нелегитимного сына Каракаллы, или это то, что его мать надеялась, что они поведут.

ЭЛАГАБАЛЮС КАК ИМПЕРАТОР

8 июня 218 года Макринус и его войска были побеждены римским командиром Ганнисом за пределами Антиохии. Неудачная попытка падшего императора пересечь Босфор в Каппадокии и убежать в Рим привела к смерти его (и его девятилетнего сына). Смерть Макринуса и утверждение о том, что Элагабалу на самом деле был сыном Каракаллы, было бы достаточно, чтобы римский сенат принял его как нового императора — самого молодого, кто когда-либо сидел на троне; официальное признание не наступит до его прибытия в Рим. Однако вместо того, чтобы немедленно уйти, новый император, его мать и бабушка будут зимовать в Никомидии до прибытия в Рим осенью 219 года н.э. К сожалению, для человека, который победил Макрина, Ганнис не смог увидеть своего молодого протеже, сидящего на троне. По некоторым сведениям, он был не только защитником, но и фигурой отца Элагабалу, в то время как другие утверждали, что он был любовником евнуха или Джулии Соэмис. Какими бы ни были его отношения с семьей, его близость к молодому императору означала, что он оставался угрозой контролирующей матери и бабушке, и эта угроза привела к его смерти.

По прибытии в Рим и, несмотря на свою молодость, Элагабал был официально признан сенатом как император — они надеялись на экономическую и политическую стабильность после хаотического царствования Каракаллы и Макрина. Однако споры вскоре заставили его уродливую голову; то, что не только возмутило бы Сенат, но и потрясло бы большую часть населения, особенно христиан и евреев. Поскольку верховный священник Элагабал планировал заменить старую традиционную религию Рима своей собственной — поклонение Елагабалу. Этот сирийский бог мог даже заменить верховного бога римской мифологии — Юпитера.

Чтобы укрепить свои намерения, у Элагабала был большой черный конический камень (возможно, метеорит), привезенный из Сирии — культовый символ его религии — и установленный на Палатинском холме. Новый храм, Elagabalium, был построен в честь Елагабала. В своей римской истории Кассий Дио, назвавший императора «Ложь Антонина», писал:

Преступление заключалось не в том, что он вводил иностранного бога в Рим или в его возвышение очень странным образом, а в том, что он поставил его еще до самого Юпитера и заставил себя проголосовать за его священника …. Более того, его часто видели даже в публичной одежде в варварском платье, которое использовали сирийские священники, и это было так же важно, как и его получение прозвищем «Ассирийский».

Чтобы помочь улучшить отношения с жителями Рима и отвлечь внимание от новой религии, Элагабалу было предложено выйти замуж в римскую аристократическую семью. У него было бы три жены: Джулия Паула, Анния Фаустина и Аквилия Севера — последний «брак» вызвал еще больше дебатов, потому что она была вечной девственницей, которая была давним табу. Кассий Дио написал,

… он развелся с Паулой на том основании, что у нее был какой-то пятно на ее теле, и сожительствовал с Аквилия Севера, тем самым самым грубым нарушением закона, поскольку она была посвящена Весте, и все же он самым нечестиво осквернил ее …. Я сделал это [он сказал], чтобы божественные дети могли исходить от меня.

Однако, чтобы предотвратить дальнейшие споры, брак был быстро расторгнут. К сожалению, Elagabalus, как правило, мало интересовался ни одной из его жен; его вкусы бежали в другом направлении, предпочитая компанию мужчин. Слухи были необузданными, что он бродил по императорскому дворцу, а также по улицам Рима ночью, одетым как женщина. Он предположительно даже женился на мужчине-рабыне по имени Иерокл.

По прибытии Элагабала в Рим многие из тех, кто был верен императору Макрину, были казнены. И, хотя многие в Сенате остались одни, другие высокопоставленные имперские офицеры были уволены и заменены неквалифицированными «прихвостнями» из Сирии. Разумеется, повседневная деятельность правительства игнорировалась молодым правителем и уходила к другим, а именно к его матери и бабушке. Оба получили титул Августы и даже получили разрешение на участие в заседаниях Сената. Комазон, сопровождавший их в Рим, был назван префектом преторианской гвардии.

ПОТЕНЦИАЛ И СМЕРТЬ
Для его семьи, как и других во всей империи, не потребовалось много времени, чтобы понять, что Элагабалус совершенно не подходит для имперского титула, больше времени танцует вокруг алтаря храма и покупает золотые горшки и экзотические продукты, чем посещает вопросы империи. Восстания в армии происходили по всей провинции, и даже была неудачная попытка заменить его на троне. Летом 221 года Элагабалус был убежден своей семьей назвать наследника. Его тринадцатилетний двоюродный брат Bassianus Alexanus (будущий Александр Северус), сын Джулии Мамаи, принял титул Цезаря. Увидев своего двоюродного брата как серьезного соперника, Элагабалус начал планировать расстрел Александра, и семья разделилась. Джулия Соэмис стояла за ее сыном, Элагабалом, а Джулия Маеса и Джулия Мамаи поддержали Александра.

11 марта 222 года Елагабал распорядился об исполнении Алексананом; однако Преторианская гвардия отказалась, поддерживая вместо этого Алексана; они, возможно, были подкуплены. 13 марта, в то время как в лагере преторианской гвардии Элагабалус и его мать были казнены, обезглавлены, тащились по улицам Рима и сбрасывались в Тибр. Ему было восемнадцать лет и он был на троне всего четыре года. История Августа отметила,

… они упали на самого Элагабала и убили его в уборной, в которой он укрылся. Затем его тело протащили по улицам, и солдаты оскорбили его, вставив его в канализацию. Но так как канализация была слишком маленькой, чтобы признать труп, они приложили к ней вес, чтобы не плавать, и швырнули его … в Тибр.

Услышав известие о смерти Элагабалуса, Сенат осудил его память и назвал Алексанца новым императором, который будет служить с помощью своей матери до 235 года н.э., когда он тоже будет убит.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course