Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Марк Анней Лукан

Маркус Аннай Лукан (39-65 г. н.э.), внук Сенеки Старейшины и племянник Сенеки Младшего, был римским государственным деятелем и латинским поэтом. Родившись в Кордубе, он приехал в Рим как младенец, а затем занимал должности квестера и аугура. Высшее образование Лукана заставило его не только иметь право занимать политическую должность, но и позволить ему заниматься литературой, в частности его Bellum Civile. Он был ключевой фигурой внутри внутреннего круга императора Нерона, великого покровителя искусств.

ПОЭЗИЯ ЛЮЦИНА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЕЛЛЮМА
Поэтические таланты Лукана были освещены, когда он был удостоен приза на первых Неронских Играх в 60 CE за стихотворение, восхваляющее Нерона. Его литературный выпуск продолжался с публикации части его эпоса, Bellum Civile, около 62-63 года н.э. Именно для этой исторической поэмы Лукан является самым известным. Охватывая десять книг, он рассказывает историю жестокого гражданского конфликта между Цезарем и Помпеем (49-45 г. до н. Э.). Конфликт разразился после отказа Сената разрешить Цезарю стоять на втором консульстве, когда он отсутствовал в Риме, и пересечение реки Рубикон Цезарем и его армией. Война завершилась поражением республиканской стороны в битве при Мунде после смерти их лидера Помпея в Египте. Тем не менее, поэма Лукана ломается с Цезарем еще в Египте до окончательного завершения конфликта, что приводит к интенсивным современным научным дебатам относительно полноты работы.

Bellum Civile — невероятно сложная работа. Тема гражданской войны была несколько табу в Древнем Риме, и решение Лукана написать о таком нагруженном предмете подняло вопросы о его политических мотивах. Был ли он, несмотря на свое привилегированное положение рядом с императором, республиканским духом? Оскорбительное, гориальное и риторическое изображение конфликта Лукана можно было бы истолковать как свидетельство его недовольства тем, что Рим стал под Имперской системой. Однако его нелестная характеристика Помпей, республиканского фронта, ставит под сомнение эту интерпретацию.

Несмотря на его раннюю одолжение, отношения Лукана с Неро перекинулись. Древние источники обсуждают причины этого. Историк Леонид Сэтониус приписывает это ухудшение Нерону, выходящему из одного из публичных чтений Лукана, тем самым высаживая семена гнева и негодования внутри молодого поэта. Тацит, римский сенатор и историк, предлагает альтернативное объяснение, утверждая, что их отношения сломались из-за ревности Нерона к поэтическим и художественным талантам Лукана. Действительно, Тацит презирает собственные поэтические произведения Нерона, предполагая, что император передаст смешавшиеся строки других поэтов как свои собственные сочинения. Хотя точные причины снижения отношений между Неро и Луканом остаются неизвестными, мы знаем, что Лукан присоединился к Заговору Пизонов, чтобы свергнуть Нерона в 65CE. Конечная цель заговора не полностью известна. Неужели группа намеревалась свергнуть императора, тем самым вынудив его вернуться к республиканскому режиму? Или они просто хотели заменить тиранического правителя более умеренной фигурой? Открытие заговора в конечном итоге привело к принудительному самоубийству всех вовлеченных. Тацит дает пугающую информацию о последних моментах Лукана:

Затем он назначил отправление Лукана. Когда его кровь текла, и он почувствовал, как его ноги и руки стали холодными, а жизнь постепенно отходила от конечностей, хотя сердце сохраняло теплоту и чувство, Лукан вспоминал прохождение в своем стихотворении, где он описал, как раненный солдат умирает подобная форма смерти, и он читал самые стихи. Это были его последние слова. (Tacitus Annals XV.70)

LEGAN’S LEGACY
Несмотря на жестокое самоуничтожение в столь юном возрасте, Лукан оставил впечатляющее наследие. Его Bellum Civile предлагает пример эпоса, который перекликается с каноническими произведениями, такими как Энеид Вергилия, а также дистанцирует себя художественно и идеологически от более ранней эпической поэзии. Действительно, Квинтилиан, римский риторик, считал Лукана лучшей моделью для ораторов, чем поэтов, подчеркивая необычный тон его поэзии. Лукан предоставляет окно в художественный мир Неронского двора, с влиянием риторического обучения, стоического учения и юношеского усердия в его письме. Несмотря на это, Лукан не изучался так широко, как, например, Вергилий, до конца 20-го века н.э., когда ученые стали привлекать Лукана на передний план академической дискуссии. Будучи мучительно эзотерическим писателем, Лукан будет продолжать бросать вызов и вдохновлять читателей и ученых на многие века вперед.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free