Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мануил I Комнин

Мануэль I Комненос был императором Византийской империи с 1143 по 1180 год н.э. Мануэль продолжил амбициозные кампании своего деда Алексия I и отца Иоанна II, чтобы агрессивно расширить границы своей империи. Мануэль оказался более амбициозным, чем его армии могли поддерживать, и, несмотря на полезные договоры и брачные союзы, он в конечном счете откололся от неудачного вторжения в Италию, а затем серьезного поражения от рук сельджуков в Малой Азии.

НАСЛЕДОВАНИЕ
Мануэль унаследовал престол Византийской империи, когда царствование его отца Иоанна II Комненоса неожиданно закончилось после смерти императора в результате несчастного случая, произошедшего 8 апреля 1143 года н.э. Мануэль был на самом деле младшим сыном, но двое его братьев уже трагически погибли от лихорадки, и Джон перешел через своего старшего сына Исаака, считая его непригодным к правлению, поскольку его слишком легко разозлили. Джон назвал Мануэля своим преемником за несколько дней до его смерти в Киликии, и новый император был у отца. Непосредственной проблемой Мануэля было возвращение в Константинополь, прежде чем его брат Исаак получил какие-либо идеи просто взять трон силой.

К счастью, у Мануэля был бесценный союзник, который обеспечил бы свои первые несколько месяцев, когда император прошел гладко. Это был Джон Ассух, мегаполис или верховный главнокомандующий армией во время царствования Иоанна II. Пока Мануэль занимался похоронами своего отца, Аксух бросился в Константинополь и арестовал Исаака; Церкви также был предложен щедрый ежегодный платеж для поддержки законного наследника. К тому времени, когда Мануэль прибыл в свою столицу, был назначен новый Патриарх (епископ), и была проведена церемония коронации. Исаак был позже выпущен в типичном акте милосердия.

Историк Дж. Норидж дает следующее характерное описание нового императора Византии:

Во-первых, он был превосходно красив; во-вторых, была прелесть манеры, любовь к удовольствию и наслаждение жизнью, которые выделялись в освежающем контрасте с принципиальной строгостью Джона [его отца]. Но в нем не было ничего мелкого. Прекрасный солдат и превосходный всадник, возможно, был слишком упрям, чтобы быть вполне генералом, чем был его отец, но не было никакого сомнения в его энергии и мужестве. Умелый дипломат и рожденный государственный деятель, он оставался типичным византийским интеллектуалом, культивированным как в искусстве, так и в науках. (274-5)

Еще одним признательным сектором византийского общества была Церковь. Как и многие императоры перед ним, Мануэль проявлял большой интерес к церковным делам, но церковная иерархия рассматривала это как вмешательство и не влюблялась ни в свои увертюры к папским, ни в приглашение посетить Константинополь, который он распространил на султана-сельджука. Кроме того, репутация Мануэля как дамского человека не осталась незамеченной. К счастью для старейшин Церкви, Мануэль проведет большую часть своего правления в каждом уголке своей империи.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
союзы

В отличие от своих предшественников Мануэль, казалось, очень привлекал Запад. Он предпочитал латинцев в Константинополе, выдавая гражданские награды и военные титулы в их направлении, а император даже знал, что участвовал в западных рыцарских турнирах (и выбил пару итальянских рыцарей для загрузки). Мануэль, возможно, также представил несколько непристойную западную новизну брюк в византийское общество. Он женился дважды на принцессах с Запада — сначала в Берте из Сульцбаха, а затем, спустя два года после ее смерти, Марии Антиохийской, дочери правителя Антиохии Раймонда Пуатье, в 1161 году н.э. Берта была невесткой немецкого короля и западного императора Конрада III (р. 1138-1152 гг. Н.э.), и брак был устроен отцом Мануэля в 1146 году н.э., чтобы укрепить анти-нормандский союз, особенно направленный против норманнов король Роджер II (т. 1130-1154 н.э.) на Сицилии.

Второй крестовый поход

После незначительных побед в Киликии, Сирии и Малой Азии в 1144-1146 гг. Н.э. Мануэль столкнулся с проблемой Второго крестового похода 1147-9 гг. Н.э. С целью обеспечить Святые места христианства от мусульман крестоносцы были с подозрением византийцы, которые думали, что они действительно только после выбора частей Византийской империи. Именно по этой причине Мануэль настоял на том, чтобы лидеры крестового похода клялись в верности ему. В то же время западные державы считали византийцев слишком занятыми своими делами и бесполезными в благородных возможностях, которые, по их мнению, представляли крестовый поход.

В более практическом плане, как и в Первом крестовом походе (1095-1099 гг. Н. Э.), Толпа фанатиков и людей с сомнительным фоном, ищущим отпущения, который привлекала кампания, означала, что, как только армия крестоносцев напала на Византийскую территорию на своем восточном пути, разграбление и изнасилование. Это было, несмотря на то, что Мануэль настаивал на том, чтобы все лидеры оплачивали всю еду и запасы. Мануэль предоставил военное сопровождение, чтобы как можно быстрее увидеть крестоносцев, но борьба между двумя вооруженными группами была нередкой. Когда французский контингент прибыл в византийскую столицу, все еще ухудшилось. Всегда подозрительно относился к Восточной Церкви и теперь возмущался тем, что Мануэль подписал перемирие с турками (видимое им как меньшая угроза, чем крестоносцы в краткосрочной перспективе), части армии хотели штурмовать Константинополь.

Крестоносцы, в конце концов, убедили спешить на своем пути на восток с сообщениями о том, что большая мусульманская армия готовится заблокировать свой путь в Малой Азии. Там они проигнорировали совет Мануэля, чтобы придерживаться безопасности побережья и поэтому встретили катастрофу и поражение. Крестовый поход был также ударом по тщательно построенным дипломатическим альянсам Мануэля, потому что, привлекая Конрада III лично, он дал отвлечение, которое позволило Роджеру свободно атаковать и грабить Корки (Корфу), Эвбея, Коринф и Фив (где шелковые и квалифицированные рабочие были отброшены назад в Палермо). Попытка Мануэля убедить Луиса VII, короля Франции (1137-1180 гг. Н. Э.), Который возглавлял Крестовый поход, была против него с Роджером. В 1149 году н.э. смущение сербского восстания и нападение на район вокруг Константинополя флотом Джорджа Антиохии было компенсировано византийцами, которые вернули Керкиру.

Италия и Барбаросса

С 1155 до 1157 г. н.э. византийцы вторглись в Италию, которым помогал их союзник Конрад III, хотя немецкий король был тогда слишком болен, чтобы участвовать в нем лично. Семейные связи между двумя правителями были усилены браком племянницы Мануэля Феодоры брату Конрада, герцогу Генри Австрийскому. Экспедиция, несмотря на приобретение Бари в 1155 году н.э., была неудачей благодаря жесткому сопротивлению преемника Роджера II Уильяма I Сицилии (1154-1166 гг. Н.э.), который также мог потребовать поддержки Людовика VII. Мануэль был, по сути, подброшен его собственными непостоянными наемниками и беспорядочными местными повстанцами. Таким образом, Уильям смог подписать мирное урегулирование с византийцами в 1158 году н.э., через которое Мануэль признал Уильяма королем.

Для Конрада ситуация ухудшилась, когда Конрад умер, и на него сменил Фредерик I Барбаросса (1152-1190 гг. Н.э.) в 1152 году н.э. Многолетний союз между двумя державами был прерван, в основном по вопросу о византийской поддержке лангобардов и о ссоре над владениями в Венгрии. Действительно, региональные альянсы были отменены, так как договор 1158 года Мануэля с Уильямом также идентифицировал Фредерика как своего общего врага.

В 1172 году К. К. Мануэль установил и поддержал Белаю III (т. 1172-1196 н.э.) на венгерском троне и тем самым получил преимущество над Фридрихом. Связи были усилены еще дальше, когда Мануэль привел свою дочь Марию к Беле, а венгерский монарх получил официальный титул деспота и сделал наследником византийского престола. Когда у Мануэля был собственный сын, Алексиос, помолвка была отменена, и Алексиоса, естественно, назначили официальным наследником императора.

Венеция

Венеция предоставила корабли для поддержки византийского флота в обмен на торговые привилегии в Константинополе и в Византийской империи с 1126 года н.э., но в период правления Мануэля Итальянская Республика обрушилась на восточную торговлю. Поэтому император стремился немедленно изменить ситуацию, конфисковал венецианские товары, имущество и корабли и арестовал 10 000 торговцев во всей империи в 1171 году. Официальным предлогом было обвинение в том, что венецианцы поджигали четверть своих соперников генуэзцами в Галате.

Вместо этого поддерживались альтернативные итальянские государства, такие как Генуя и Пиза, но влияние на венецианское господство было незначительным, и, что еще хуже, Венеция отправила флот, чтобы отомстить. К счастью для Мануэля, у которого не было флота, чтобы ответить, венецианцы были обмануты, ожидая дипломатического поля, и тем временем их экипажи были поражены чумой. Дож был вынужден вернуться домой, где его заколол толпа, возмущенная его некомпетентностью. Венеция отомстила бы, поскольку город возглавил Четвертый Крестовый поход против Константинополя в 1204 году н.э.

Myriokephalon

В других местах кампании шли хорошо для Мануэля в Армянской Киликии, Малой Азии и даже против Антиохии, все еще упрямо в руках Крестоносца. 17 сентября 1176 г. н. Э. Император потерпел серьезное поражение от рук сельджуков в Малой Азии, когда он собирался уволить свою столицу в Иконии. В битве при Myriokephalon (aka Myriocephalum) армия Мануэля оказалась в ловушке в узком перевале в фригийских горах, и полная резня была устранена султаном Килием Арсланом II, щедро предлагающим мирное соглашение. Условия состояли в том, что византийцы покидают стратегические крепости Дорилеум и Сублиуме. С этими потерями в людях и обороне все дальнейшие византийские амбиции в регионе были прекращены, и был создан враг, который в ближайшие десятилетия окажется более чем неприятным. Царство императора уже почти закончилось, но, как правило, был один окончательный дипломатический переворот. Мануэль женился на своем десятилетнем сыне Алексисе в Агнес, девятилетнем возрасте, дочери Людовика VII.

СМЕРТЬ И УСПЕХ
Алексий II Комненос (р. 1180-1183 н.э.) унаследовал трон после смерти отца от естественных причин 24 сентября 1180 года н.э., но его царствование было бы кратким. В любом случае, слишком молодой, чтобы править самостоятельно, его мать Мария Антиохия выступала в роли его регента, хотя она выступала за своего племянника, и поэтому Алексиос был простым руководителем. Прозападная политика Марии и преференциальный режим для итальянских торговцев означали, что она быстро приобрела врагов в суде и среди широкой общественности. В 1182 году Андроникос I Комненос, двоюродный брат Мануэля, возглавил успешное восстание, несколько латинов были убиты в Константинополе, а регент и молодой император были вытеснены. Андроникос заставил Алексиуса осудить свою мать до смерти, а затем, втайне, мальчик-император был задушен, а его тело брошено в море. Андроникос будет править только два года, после чего он был свергнут народным восстанием.

Таким образом, господство Мануэля почти не достигало прочного содержания. Он временами ослеплял, но на самом деле собирал только символические победы — дорогие в этом — и всякий раз, когда его армии скрывались из виду, регионы отвернулись от императора и ухаживали за своими интересами. Византийская империя прошла свой пик и плыла по неспокойным водам, которая завершилась грозной бурей, которая была мешком Константинополя четвертыми крестоносцами в 1204 году н.э.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course