Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Магн Максим

Магнус Максимус (около 355 — 28 августа 388 года н.э.) был римским узурпатором и императором Западной Римской империи с 383-388 года н.э. Он был выдающимся генералом в римской армии, особенно в провинции Британии. В 383 году н.э. он узурпировал западный трон, восставая против законного императора Грациана. После смерти Грациана переговоры с восточным императором Феодосием привели к тому, что Максимус был провозглашен правителем Британии и Галлии, а брат Валентины Валентин II сохранил Италию, Испанию, Паннонию и Африку. Максимус в конце концов вторгся в Италию, что привело его к прямому конфликту с Феодосием. Он был побежден силами Феодосия в битве за спасение в 388 году н.э. Он смог бежать, но позже был захвачен и казнен в городе Аквилея в августе 388 года н.э.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И ВОЕННАЯ КАРЬЕРА
Магнус Максимус родился в благородной семье в римской провинции Галлакия, современной Галиции на северо-западе Испании. Он был племянником графа Феодосия Старейшины, отца императора Феодосия I. В составе военной семьи Максимуса воспитывали, чтобы быть солдатом и командиром. Он стал квалифицированным тактиком и командиром, достигшим звания генерала. Он служил в ряде кампаний под руководством старшего Феодосия по всей империи. Считается, что Максимус занимал младший командный пост где-то в Британии в 368 году н.э.

Это было в 368 году н. Э. Максимус помог графу Феодосию отложить Великий заговор (367-368 гг. Н. Э.). Заговор произошел, когда римский гарнизон на стене Адриана в северной части Великобритании взбунтовался и позволил конфедерации племен войти в имперскую территорию. Среди захватчиков были пикты и шотландцы, а также саксы и франки с континента. Максимус, вероятно, сыграл важную роль в том, чтобы помочь графу Феодосию отбить захватчиков и вернуть утраченную территорию.

Максимус далее отличился как генерал при Феодосии в Африке c. 373 CE и на Дунае c. 376 CE. В конце концов он был снова размещен в Британии в 380 году н.э., где он был верховным военным командующим римскими войсками и, похоже, подавил восстание или вторжение шотландцев и пиктов в 381 году н.э.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ В ЗАПАДЕ
Максимус был чрезвычайно популярен среди своих войск в то время, когда западный император Грациан (367-383 гг. Н. Э.) Становился все более непопулярным. Император Валенс (р. 364-378 н.э.) был убит в катастрофической битве при Адрианополе (378 г. н.э.), сражаясь с коалицией готических, хуннских и аланских племен. После этого Гратян, видимо, взялся за использование группы телохранителей Алана и одевался подобным же образом, отчуждая свои римские войска. Максимус, возможно, наблюдал это и ждал подходящего времени, чтобы воспользоваться. В какой-то момент в 383 году н.э. Максимус был провозглашен императором своими войсками. Вскоре после этого он перешел в Галлию с его силами, включая значительную часть британского военного гарнизона, чтобы захватить власть.

Силы Максимуса столкнулись с армией под Грацианом где-то около Парижа летом 383 года н.э., где Грациана потерпели поражение, и он направился в Лион. Там Грациана предал местный губернатор и передал Андрагатиу, магистерскому полку Максима («Мастер войск»). Он был убит 25 августа 383 года н.э. После его смерти брат-брата Грациана Валентиниан II принял на себя императорский трон в Италии. При посредничестве через святого Амвросия, влиятельного епископа Милана, Максимус взял власть Галлии, Британии и Hispania, в то время как Валентиниан сохранил большую часть остальной Западной империи. Феодосий I (т. 379-395 н.э.), сын графа Феодосия, оставался Императором на Востоке.

Максимус основал свой двор в городе Августа Треверорум, современный Тревз / Трир, в Галлии. Оттуда он правил Великобританией, Галлией, Испанией и частями Африки. Он стал популярным как правитель и был известен рядом гражданских и военных реформ. Будучи военным командиром, он стал известен тем, что использовал войска из прилегающих районов, известные как foedorati, к большому эффекту, в том числе к алеманнским и другим германоязычным группам.

Царство Максимуса также отличается строгим преследованием христианских еретиков. Особо следует отметить нацеленность на приисклизм. Прискиллиан был римским дворянином из Hispania, который придерживался ряда убеждений, которые противоречили православной христианской доктрине. Например, Прискиллиан придерживался строго дуалистического взгляда на создание, утверждая, что и Свет, и Тьма существовали в равных частях у каждого мужчины и женщины. Он и его последователи даже дошли до того, что отвергли историю создания в Ветхом Завете.

Споры вокруг Присциллианства привлекли нескольких видных православных епископов того времени, в том числе митрополита Амвросия Миланского и Сен-Мартен-тур. Максимус назвал синод в городе Бордо в 384 году н.э., чтобы решить судьбу Прискилляна и нескольких его самых горячих сторонников. Они были признаны виновными в совершении преступления магии и были приговорены к смертной казни, приговор был вынесен в какой-то момент в 385 году н.э. Максим даже заказал войска, посланные в Испанию, чтобы яростно подавить ересь. Только вмешательство епископа Мартина Турса предотвратило дальнейшее кровопролитие. Присциллиан и его последователи широко считаются первыми еретиками в истории, подлежащими государственному исполнению.

КРУШЕНИЕ
В какой-то момент в 387 году н.э. или ранее Максимус возобновил свою кампанию за больший контроль над Западной империей и заставил Валентиниана II покинуть Милан и полностью покинуть Италию. Валентиниан прибыл в суд Феодосия, который решил помочь ему против Максима. Они вторглись на Запад вместе летом 388 года н.э., их объединенные силы успешно побеждали Максима в битве за спасение в современной Хорватии. Максимус был вынужден бежать в город Аквилея. Также в это время франки вторглись в северную Галлию под маркером, еще более ущемляя Максимуса. Затем, чтобы еще больше ухудшить ситуацию, его общий Андрагатиус потерпел поражение возле Сишии, а его собственный брат Марцеллин был убит в Потовио.

В конце концов Максим сдался войскам Феодосия в Аквилеи в августе 388 года н.э. Он умолял о пощаде, но тем не менее был казнен 28 августа 388 года н.э. Впоследствии римский сенат передал ему официальное мемориал Damnatio или официальное осуждение его памяти. Это означало, что его собственность будет захвачена, и его имя будет стерто из истории. Феодосий имел сына Максимуса Флавиуса Виктора, задушенного, хотя другие члены его семьи, похоже, были спасены.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ И ФОЛЬКЛОРСКИЕ ТРАДИЦИИ
Максимус — важная фигура в истории и фольклоре суб-римской Британии. Романо-британский летописец Гильдас обвиняет Максима в том, что он лишил Великобританию своей военной силы, утверждая, что Максимус оставил Великобританию уязвимой для вторжения со стороны пиктов и шотландцев, когда он ушел, чтобы продолжить свою заявку на имперскую власть. Гилдас жалуется, что римская Британия никогда не оправлялась от кампаний Максимуса на континенте и следит за вторжения англосаксонских групп в Великобританию в 5-м и 6-м веках до отказа Максима от провинции:

Британия осталась лишенной всех ее солдатских и вооруженных банд, ее жестоких правителей и цветка ее юности, которая отправилась с Максимом, но больше не возвращалась. (Гилдас, О руинах и завоевании Британии)

Максимус вырисовывается в ранних валлийских и британских литературных традициях. Его помнят в «Мечте Максена Уледига» («Мечта императора Максима») в Мабиногионе. Он также занимает видное место, как Максимиан, в книге Джеффри из Monmouth Historia Regum Britanniae («История королей Британии»). Оба счета связаны с беллетризованной версией Maximus, пересекающей границу с Великобританией на Континент, и в конечном итоге урегулировать своих британских союзников в Armorica (современная Бретань).

В 9-м веке н.э. Historia Brittonum награждает Maximus оригинальным поселением британских народов в Armorica. Именно там Максимус, как говорили, уладил многих своих римско-британских союзников из своих кампаний на континенте. Есть некоторые археологические доказательства, подтверждающие это, и это согласуется с некоторыми более поздними бретонскими традициями. Максимус связан с легендарным британским лидером Конаном Мериадоком, который, как утверждается, является основателем Бретани. Рассказ Конана рассказывается в ряде бретонских источников, таких как «Жизнь святого Гуртиерна» и «Жизнь святого Гозновиуса». Истории, связанные с жизнью этих бретонских святых, связаны с прибытием британских народов на Континент. Говорят, что Конан Мериадок был заказан Максимусом для расселения своих людей в Бретани.

Ряд местных правителей в разных регионах Великобритании, Уэльса и Шотландии проследили свое происхождение до Максимуса. Трудно определить, являются ли многие из этих претензий исторически точными или просто пытаются узаконить региональную власть. В нескольких валлийских стихотворениях и королевских генеалогиях Максимус упоминается как основополагающий предок, в том числе из валлийских королевств Поуис и Гвен. Максимус вел повторные военные экспедиции в северную Великобританию как Император, особенно против пиктов и шотландцев. Известно, что он оказал значительную поддержку бриттским группам, объединенным с Римом. Как и в королевских семьях в современном Уэльсе, правители раннего царства Галлоуэй также утверждали, что Максимус был основателем их линии.

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
online free course