Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Луций Вер

Люциус Верус был римским императором от 161 до 169 г. н.э. Луций Верус был приемным братом и со-императором Марку Аврелия, человеком, чье время на троне омрачено господством последнего из пяти хороших императоров. В последние годы Пакс-Романа, период почти двух столетий относительного мира и стабильности после правления Августа, молодой стоический философ Маркус Аврелий пришел на трон в 161 году н.э., и впервые в империи короткая история, он решил, чтобы кто-то правил рядом с ним; его приемный брат Люциус Верус.

ПРИНЯТИЕ И БРАК
Будущий император Люциус Цейоний Коммод родился в 130 году н.э. и воспитывался в Риме, старший сын одноразового консула Люциуса Элия Цезаря. Поскольку бездетный император Адриан (117 CE — 138 н.э.) не был ни преемником, ни наследником, он выбрал против многих желаний 35-летний Элиус своим приемным сыном в 136 году н.э. Элиус был немедленно отправлен в римскую провинцию Паннония (расположенную к северу вдоль Дуная), чтобы служить губернатором. К сожалению, однако, Элиус умер от туберкулеза внезапно в январе 138 года н.э. На его месте император предпочел принять свой второй выбор для наследника Аврелия Антонина Пия, также известного как Антонин Дутим. Хотя Адриан хотел, чтобы Маркус Аурелиус стал намного моложе, он понял, что Маркус был слишком молод и вместо этого выбрал очень уважаемого, но пожилого Антонина — многие считали его безвредным, пока молодой Маркус не созрел. Чтобы обеспечить как упорядоченную линию преемственности, так и условие его принятия, Антонин впоследствии принял и своего племянника Маркуса, и сына Элия Люциуса. Относительно молодой Люциус отныне станет известен как Люциус Aelius Aurelius Commodus; он позже понизит Коммод и добавит Веру после восхождения на трон.

Как и его брат, Люциус не был новичком на римской политической сцене, служил в качестве квестера в 153 году н.э. и консулом как в 154, так и в 161 году н.э. — последний был с Маркусом. Итак, в марте 161 года н.э., после 23-летнего царствования, смерть императора Антонина Пия привела Маркуса Аврелия к императорскому трону, взяв титулы Августа и Понтифакса Максима. Из уважения к пожеланиям его приемного отца он немедленно обратился к римскому сенату с просьбой назвать своего «брата» Люциуса править на его стороне, отдав ему трибуны, а также титулы Цезаря и Августа. Под Антонином процветала торговля и торговля, и его жесткий контроль над финансами позволял к профициту государства к моменту его смерти. Однако, хотя правило Антонина Пия ознаменовало годы мира и экономической стабильности, царствование Маркуса и Люциуса привело к почти постоянной войне на севере и востоке, а также разрушительной чуме, охватившей всю империю.

Помимо их принятия, брак обеспечил обоих мужчин престолу. Маркус благоразумно развелся со своей первой женой и женился на Фаустине Младшей, дочери Антонина, а Люциус женился на дочери Маркуса Аннии Аврелий Галерии Лусиллы в Эфесе в 164 году н.э. В своей Римской истории историк Кассий Дио писал:

Маркус Антонин, философ … был хрупким в теле и посвятил большую часть своего времени письмам. … Люциус, с другой стороны, был энергичным молодым человеком и более подходящим для военных предприятий. Поэтому Маркус сделал его своим зятем, выйдя за него замуж до своей дочери Лусиллы и отправил его вести войну против парфян , (Том IX, 3)

После резкой смерти Люциуса в 169 году н.э. она вышла замуж за военного командующего Тиберия Клавдия Помпейана. К сожалению, она стала участвовать в заговоре против своего брата, императора Коммода (сына Маркуса) и была сосланной, а затем казнена.

ПАРТНСКАЯ ВОЙНА
Почти сразу же после вступления на престол неприятности — дилемма, которую их усыновленный отец смог избежать, — пили на востоке. Не имея спокойной природы и дипломатического мастерства Антонина Пия, два новых императора стали втянутыми в парфянскую войну. Война началась над контролем Армении, территории, которую император Траян назвал римским протекторатом или государством-клиентом. Парфянский царь Вологэс IV (148-192 г. н.э.) исключил римского правителя и поместил на троне человека по имени Пакор. Парфян быстро победил римских правителей Каппадокии и Сирии. Хотя ему понадобилось девять месяцев, чтобы добраться туда, Люциус был отправлен на восток командованием римскими войсками. Большую задержку обвиняли некоторые в болезни, а другие указывали на его «удовольствие-любящий» темперамент. Авторы Historia Augusta писали:

… в то время как легионы были убиты, а Сирия медитировала на восстание, а Восток был опустошен, Верус охотился в Апулии, путешествуя по Афинам и Коринфу в сопровождении оркестров и певцов. (207)

Когда он наконец прибыл, Люциус провел большую часть своего времени на курорте за пределами Антиохии. К счастью, римские генералы были более чем способны, в конце концов, противостояли и побеждали парфян. Командир Статий Приск вторгся в Армению, захватив и уничтожив столицу Арташата, в то время как новый губернатор Сирии Гай Авидий Кассий и командующий Публий Верус продвинулись дальше на восток в Месопотамию, завоевывая города Одесса, Нисибис и Никифор. Война окончательно завершилась в 166 году н.э. захватом и мешком городов Селевкия и Ктесифон; в Ктесифоне королевский дворец парфянца был полностью разрушен. Впоследствии Месопотамия оставалась бы римским государством-клиентом.

Несмотря на ограниченное участие в войне, Люциус приветствовал триумф (первый после Траяна) по возвращении в Рим в октябре 166 года н.э., триумф, который он разделил бы со своим братом. Кроме того, он и его брат (которые не участвовали в войне) получили дополнительные титулы «Армениак», «Партикус» и «Медикус». Оба брата были также приветствованы как Патер Патрией (отец страны). Война против парфян послужила бы прелюдией к их движению против германских племен на севере.

АНТОНИНСКАЯ ПЛАГА

Проблемы на север вдоль реки Дунай привлекли внимание Маркуса и Люциуса после окончания наступления на востоке; были подготовлены меры по продвижению в Германию в 167 году. К сожалению, что-то непредвиденное прибыло в Рим с возвращающейся армией из Месопотамии, чумы, известной навсегда в истории как чума Антонина. Чума распространилась по всей Малой Азии, Греции и в Италию, со временем пробираясь на север к Рейну. Много лет спустя его обвиняли бы в частичном ослаблении империи. Чума, вместе с нехваткой пищи, задержала братьев, поэтому, когда они наконец прибыли на битву, захватчики отошли. Чума будет требовать 10 процентов (около 30 процентов) населения империи. Римский врач Гален (129-199 CE) описал свои симптомы как диарею, высокую температуру и пустулы на коже. Позднее считалось, что это оспа.

Пока Маркус требовал проехать через Альпы, его брат торопился вернуться в Рим. Они заняли зимние кварталы в Аквилеи. По мере распространения чумы среди армии они решили, что лучше вернуться в Рим и отправиться в город в 169 году н.э .; однако в Алтинуме Люциус заболел, перенес инсульт и умер как предполагаемая жертва чумы. Его тело было возвращено в Рим, где он был похоронен в мавзолее Адриана вместе с Антонином Пием, а затем был обожествлен. Чтобы защитить Империю от чумы Маркус, всегда стоический философ, обратился к римскому богу Аполлону с его оракулом в Кларосе в Восточной Малой Азии, чтобы рассеять демонов.

LEGACY
Маркус правил до 180 г. н.э., когда его сын Коммод захватил трон. Смерть Маркуса положила конец римскому миру, поскольку он был последним из того, что история называет «Пятью хорошими императорами» — Нервой, Траяном, Адрианом, Антонином Пием и Марком Аврелием. Те императоры, которые следовали за следующим столетием, станут свидетелями как хаоса, так и упадка. Коммод, первый из этих неумелых императоров, был не только беспринципным и коррумпированным, но и голодным, считая себя реинкарнацией греческого бога Геракла (Геркулеса). Хотя Коммод считал свое царствование римским золотым веком, его отсутствие заботы о политических вопросах вместе со своей жизнью досуга и крайней паранойей вызвало то, что другие могли бы считать террором. В конце концов он был отравлен (192 года н.э.), и когда это не задохнулось до смерти.

Царство Люциуса Веруса потерялось во времена брата на троне. Хотя он участвовал, хотя и только по имени, в парфянском конфликте, его восемь лет правления принесли ему славу. Он был приемным сыном приемного сына, сына одного из лучших императоров, Антонина Пия. Хотя его имя почти полностью потеряно в истории, он мало что продемонстрировал в военной хватке, он лучше всего известен тем, что просто стал жертвой чумы.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
online free course