Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Луций Тарквиний Гордый

Люциус Тарквиний Супербус («Тарквин гордый») был традиционно седьмым и последним королем древнего Рима, прежде чем стал республикой. Он принадлежал к этрусскому клану Тарквинии, царствовал с 534 по 510 г. до н. Э. И был позорным за свое тираническое правило, хотя Рим в это время расширил свою территорию. После его изгнания после пресловутого изнасилования Лукреции его сына Секста, он объединил свои силы с этрусским королем Ларсом Порсенна, который осадил Рим c. 508 до н. Тем не менее, Порсенна не восстановил Тарквиния на престоле, а экс-царь бежал в Куму, где он умер в 495 году до нашей эры.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ
Как и в случае с большой историей Рима, где легенда заменяет фактические факты, хронология и события жизни Люциуса Тарквиния часто путаются и непримиримы. В некоторых древних источниках есть Люций Тарквиний, сын Люциуса Тарквиния Прискуса, пятого короля Рима (р. 616 — 579 г. до н. Э.), Который был родом из этрусского города Тарквиния, примерно в 90 км к северу от Рима. Однако эти даты не совпадают, и поэтому они либо ошибаются, либо Люциус Тарквиний Супербус был внуком Приска.

Жена Люциуса Тарквиния Субуса была Туллией, младшей дочерью Сервия Туллиуса, 6-го короля Рима. Вместе они договорились, сначала убить мужа Туллии, арестовать Тарквиния, а затем убить короля, позволив Люциусу Тарквинию захватить трон. Потрясенно, Туллия, как говорили, пробежала по трупу своего отца в своей колеснице, брызгая кровью по всей ее одежде (даже женщина, едущая на колеснице, была немыслима для римлян, не считая отсутствия семейного уважения). Опять же, согласно римскому историку Ливи, новый король быстро удалил всех несогласных сенаторов и утвердился как диктатор Рима, спланировав свое правление на греческих тиранов того периода. Такие красочные описания римского автора, пишущего через пять веков после событий, вероятно, проявляются с предубеждением, стремящимся показать разницу между добродетельными республиканскими любящими римлянами и подлыми иностранными королями из аморальной Этрурии.

TREQUINIUS ‘REIGN
Раннее царствование Люциуса Тарквиния показало, что король начал кампанию амбициозной экспансии, ведя войну против этрусков, вольчей и латинян. Он прочно утвердил Рим во главе Латинской лиги, теперь более военно-ориентированную ассоциацию и завоевал несколько латинских городов. Война сочеталась с дипломатией, а договоры и союзы были сделаны с латинскими городами, в частности с Тускулом, чей правитель Октавий Мамилий женился на дочери Люциуса Тарквиния. В 510 или 509 г. до н.э. статус Рима как важной силы был подтвержден подписанием его первого договора с Карфаген. Еще одно достижение состояло в том, чтобы завершить строительство массивного Храма Капитолина Юпитера в Риме, проект, начатый Тарквинием Прискусом и завершенный этрусскими скульпторами, импортированными специально для работы. Люциус Тарквиний также добавил места в Цирк Максимус и расширил систему дренажа Клоака-Максима, хотя его использование принудительного труда из плебса вызвало широкое недовольство среди населения.

RAPE OF LUCRETIA & EXILE
Конец правления Люциуса Тарквиния, клана Тарквинов в Риме и монархии самого раннего Рима, все закончилось в последнее десятилетие 6-го века до нашей эры. Как и в любой другой части царской жизни, легенда о его падении сменилась и манипулировала со временем и позже римскими писателями, чтобы нарисовать идеализированный и символический переход от монархии к республике. Искра, которая воспламенила руины правления Люциуса Тарквиния, была изнасилованием Лукреции. Лукреция была женой Люциуса Тарквиния Коллитинуса, великого племянника Тарквиния Прискуса, и она была изнасилована ножом от Секста, сына Люциуса Тарквиния Супербуса. Следуя ее воспринимаемому позору этого нападения, она покончила жизнь самоубийством и, таким образом, стала навсегда после символа целостного целомудрия римской матроны. Люциус Юний Брут (который на месте поклялся в присяге за Лукрецию), и Люциус Тарквиний Коллитус использовал эту трагедию как катализатор для избавления Рима от своего тиранического короля, в то время осаждавшего Ардею, и таким образом, став первым в Риме консулов ​​в 509 году до нашей эры. Еще раз, легенда удобно изображает этрусков как лишенных какого-либо класса и римлян в качестве спасителей добродетели, но, по всей вероятности, вся история охватывает более мирскую династическую борьбу за власть между королевским двором и верхней аристократией, которые были обоими, возможно, неудобно для более поздних римских писателей, в основном из этрусского происхождения.

Брут вскоре сделал еще один шаг и воспользовался возможностью покончить со всем Тарквинианским кланом, включая Коллитинуса (эта версия скорее замалчивает тот факт, что Брут сам был племянником Тарквиния Супербуса). Этого он достиг при поддержке римского народа. Эти легендарные события были еще более украшены Брутом, убивающим двух сыновей Коллитинуса, когда они пытались восстановить своего отца, дополнения, сделанные для политической целесообразности после убийства Юлиуса Цезаря потомком Брута Маркусом Юниусом Брутом в I веке до нашей эры и сделаны показывают, что Брут и Юний Брути не были безупречными защитниками республиканских идеалов. Возвращаясь к нашей истории, Рим был действительно республикой, но Люциус Тарквиний Супербус так легко отказался от своего трона.

ЛАРС ПОРСЕННА И СМЕРТЬ
После его изгнания из Рима, Люциус Тарквиний объединил свои силы с этрусскими городами Черветери, Тарквинии и Вейи. Сила напала на Рим, но потерпела поражение в битве при Сильве Арсии. Невзирая на то, Люциус Тарквиний убедил короля Кьюзи, Ларса Порсенну, осадить Рим. 508 до н. Традиционно эта вторая атака рассматривалась как попытка восстановить монархию Рима и Люциуса Тарквиния на престол, но после осады города Порсенны он вместо этого сделал одну из двух вещей. В первой версии Porsenna, наконец, уходит после впечатления от стойкости города и отправляется на атаку на латинский город Арисия, хотя и безуспешно. Вторая версия истории, более заслуживающая доверия, победила Порсенна, а Рим сдался этрусскому королю, который тогда, далеко не переустанавливая Супербус, действовал, чтобы отменить монархию Рима, а затем использовал город в качестве базы для нападения на латинские города начиная с Арисии в 504 году до нашей эры.

Супербус действительно оказался бы последним королем Рима, и Республика отправилась на путь к величию. Между тем экс-король был вынужден искать прибежища со своим зятем Октавием Мамилюсом, диктатором латинян (согласно одной версии легенды), который искал, весьма невероятно, учитывая давнее соперничество между Римом и латынью городов, чтобы восстановить на престоле Люциуса Тарквиния. После поражения Мамилюса в битве при озере Regillus (499 или 496 г. до н.э.) римлянам при содействии Кастора и Поллукса, Люциус Тарквиний перешел в Куму в Кампании, где его принимал тиран Аристодем до своей смерти в 495 году до нашей эры.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
udemy paid course free download