Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Луций Квинкций Цинциннат

Люциус Куинтиус Цинциннат был римским консулом (460 г. до н.э.) и диктатором (458 и 439 г. до н. Э.), Легендарной фигурой в первые дни республики. Он ответил на призыв отцов города, оставил свой плуг, лежащий на полях, надел свою сенаторскую тогу и привел римские войска к победе над вторжением в Аэки, только через пятнадцать дней вернулся на свою маленькую ферму. В течение многих поколений он служил символом для римлян, молодых и старых, из которых должен стремиться лояльный гражданин.

Хотя Цинциннат долгое время считался героическим представлением добродетельного римского гражданина, есть некоторые историки, которые вообще сомневаются в этой истории, утверждая, что это не что иное, как миф. Тем не менее, хотя есть много людей, которые не могут воспринять эту историю как настоящую, они утверждают, что на самом деле не имеет значения, истинно ли это. Как и в случае с каким-либо мифом или легендой, история героического Цинцинната служила полезной цели, объединив граждан молодой федерации вместе, как один, демонстрируя, что лояльный гражданин должен ставить дела государства по его собственным интересам.

УГРОЗА AEQUI

Согласно принятой версии истории, Цинциннат был патрицием и бывшим консулом, который упал в трудные времена, обнаружив, что он занимается сельским хозяйством небольшого участка в четыре акров вдоль правого берега реки Тибр, позже названного Quinctian Meadows (prata Quinctia) в его честь. Это было 458 г. до н.э., а молодая римская республика была осаждена ее соседями. На этот раз это было Aequi, небольшое племя, расположенное в центральной Италии к востоку от Рима. Римская армия под руководством менее умелого консула Люциуса Минуциуса Эскилинуса Аугуринуса оказалась в ловушке на горе. Альгид в Альбан-Хиллз к юго-востоку от Рима. С несколькими альтернативами консул Гайус Наутиус Рутилус был в равной степени неспособен — Рим обратился к пожилому Цинциннату и предложил ему должность диктатора. Диктатор или магистранты были назначены во время чрезвычайной чрезвычайной ситуации, отбывая шесть месяцев; однако в течение этого периода он обладал полным авторитетом.

Согласно римскому историку Ливии 1-го века Ливию в «Истории Рима», Цинциннат пахал свое поле (другие полагали, что он копает канаву), когда к нему обратилась делегация из Рима. Бывший консул был единодушно избран, потому что «в нем были смелость и разрешение, равные величественному авторитету этой должности» (3.26). Ливий добавил,

После взаимных приветствий ему было предложено поставить свою тогу, чтобы он мог услышать мандат сената, и они выразили надежду на то, что это может оказаться для него и для государства. Затем он удивленно спросил, все ли хорошо, и попросил его жену, Расилию, быстро вытащить его тогу из коттеджа. (3,26)

После обращения за благословениями богов на республику и «чтобы спасти свою старость от потери или бесчестия в своей стране в ее беде», он слушал, как делегация сообщила ему об опасности, стоящей перед Римом (3.26). Некоторое колебание, Цинциннат, все еще спрашивая, почему он был выбран, принял назначение и ушел с делегацией. Войдя в город, он отправился на собрание, объявив о приостановке всего государственного и частного бизнеса и заказая магазины, которые будут закрыты. Затем он попросил всех людей военного возраста приехать в Кампус Мартиус, полностью вооруженный пятью днями пайков. Победа, согласно легенде, была быстрой, и был достигнут ограниченный мир с Акви. Ливи писал о битве и просьбах побежденного Акуи: «… чтобы не уничтожить цену победы, а позволить им сдаться и уйти» (3.29). К сожалению, Aequi вернется в 457 и 455 годах до нашей эры; другая причина, по которой многие считают, что история не соответствует действительности.

ВЕРНУТЬСЯ ТРИУМФЫ
В течение 15 дней Цинциннат покинул свою ферму, привел римскую армию к победе и вернулся на плуг. Конечно, он не мог вернуться домой без праздника. После парада побежденных вражеских командиров, собственного завоевания римскими солдатами Цинцинната и демонстрации захваченной добычи, колесница победоносного диктатора пробилась через город, начиная с Кампуса Мартия (Марсово поле), проходящего мимо Цирка Максимуса, до Виа Сакра в Храм Юпитера, где были сделаны соответствующие жертвы. Город праздновал с римским триумфом. Ливий писал: «Говорят, что перед всеми домами стояли столы с провизией, и праздники следовали за колесницей с триумфами песен и обычными шутками и пасквитами» (3.29). Отказавшись от своей позиции диктатора, Цинциннат вернулся на свою ферму.

ВТОРОЕ ДИКТАТОРСТВО
Согласно второму мифу, Цинциннат снова был вызван из плуга во время спора Мелиуса в 439 году до нашей эры. Предположительно, пловский Спюрий Мелиус, по слухам, пытался тиранить против Республики. В прошлом году Рим был охвачен страшным голодом. Для контроля за поставками зерна Сенат назначил старого бывшего консула Минуциуса, который был найден неспособным поставлять достаточное количество зерна для людей. В то время многие полагали, что богатый Мелиус нарочно купил большое количество пшеницы за пределами города, надеясь либо продать его жителям Рима по низким ценам (или даже отдав их бесплатно), тем самым выиграв их пользу. Патрицианы города чувствовали, что он планирует установить себя в монархии.

Опять же, как назначенный диктатор, Цинциннат призвал Мелиуса предстать перед ним, но Мелиус отказался. Именно в этот момент Цинциннат приказал его смерть. Годы спустя государственный деятель I века и оратор Цицерон сослался на Мелиуса в своем эссе «Радости земледелия» как узурпатора. Согласно рассказу Цицерона об инциденте, Цинциннат был отозван и, как ожидается, решил проблему, и решил, что он это сделал. «Его были приказания, как диктатор, на которых его Учитель Лошади, Гай Сервили Ахала, поймал Спурия Маелия, пытаясь сделать себя королем и предать его смерти» (236).

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Почему Цинциннат считал так много героем? Кто-нибудь из рассказов о нем правдивый? Ответ на оба вопроса, заданный многими, заключается в том, что это не имеет большого значения. Конечно, не все считали его героическим, даже при его жизни в Риме было много людей, которые не назвали бы его героем. Многие плебеи определенно не считали бы его героическим за его сопротивление правам как плебейцев, так и бедных в городе. Ливи писал об их реакции на прибытие диктатора в город: «… они никоим образом не были так рады видеть Куинциуса, они рассматривали власть, с которой он был вложен как чрезмерный, а сам человек более опасен, чем его сила» (3,26 ). Однако для многих других он был образцом идеального римлянина. Он одержал славу и достоинство благодаря своей победе над Аэки, но из-за долга и лояльности он отказался от власти диктатора, больше заботясь о благо государства, чем о своем личном престиже.

Этот бескорыстный поступок представлял как достоинства истинного римлянина, так и величие республики. Эти добродетели включали в себя простую жизнь, патриотичность и приверженность римским ценностям, беспринципность и отказ от богатства. Однако многие патриотические римляне сомневались в достоверности историй о Цинциннате. Даже Цицерон, который писал об отзыве диктатора в 439 г. до н. Э., Поставил под сомнение предполагаемые легендарные подвиги, когда писал,

Но я хочу поговорить о моих собственных делах, поэтому вернемся к фермерам. В те дни сенаторы жили на своих фермах — если мы хотим поверить в историю, что люди, посланные, чтобы рассказать Люциусу Куинцинусу Цинциннату о его назначении диктатором, нашли его на плуге (sic). (236)

Опять же, рассказы верны? Это не кажется важным. Римляне были гордыми людьми, которые смотрели на свое прошлое, часто идеальное, чтобы установить и оправдать себя и их приход к власти. С завистливыми глазами они смотрели на богатую историю своих греческих соседей. Когда греческие колонии находились на итальянском полуострове в течение нескольких поколений, римляне поддерживали постоянный контакт с богатой эллинистической цивилизацией, философией, искусством, литературой и даже религией. Они много приняли от греческой культуры, даже нанимая греческих наставников для своих детей. Энеид Вергилия даже связал прошлое Рима с одной из величайших греческих легенд, Троянской войны. Цинциннат дал римлянам самородного героя. Он покинул плуг, чтобы привести римские войска к победе и, не обращая внимания на его ферму, отказался от власти диктатора. Что может быть более героическим?

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy paid course free download