Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лев V Армянин

Лев V армянин был императором Византийской империи с 813 по 820 год н.э. Он был армянского происхождения и последним правителем династии Исаврий, основанной Львом III (т. 717-741 н. Э.). Царство императора, после ранних военных успехов против булгар, в основном запомнилось для начала второй волны иконоборчества в Византийской церкви, то есть уничтожение религиозных икон и обращение с теми, кто поклонялся им как еретикам.

НАСЛЕДОВАНИЕ
Император Майкл I Rangabe (т. 811-813 н. Э.) Был большим источником для церквей и монастырей, но в войне он оказался безнадежным. Поражения Круму, хану или вождю булгар (803-814 гг. Н.э.) и мятеж в его собственной армии означали, что дни Майкла были сочтены. Генерал Лео был выбран как фигура, более подходящая для защиты империи в эти смутные времена. Лев, армянин смиренного происхождения, поднялся в византийской армии благодаря таланту, чтобы в конечном итоге стать стратегическим или военным губернатором провинции (темы) Анатоликона, самого важного региона Малой Азии и жизненно важным оплотом против вторгшихся арабов. Лев подтолкнул события к кризису в июне 813 года н.э. в битве при Версиниии около Адрианополя. Перед болгарской армией Лео и его Анатолийские войска ушли с поля, оставив оставшиеся македонские войска убитыми. Затем болгарская армия отправилась в Константинополь и расположилась лагерем на Феодосийских стенах города.

Майкл отрекся от престола и бежал искать убежища в церкви; он избегал ужасной участи большинства византийских императоров, которые потеряли свой трон узурпатору, но его дети-мужчины были кастрированы, а его жена и дочери отправлены в монастырь, чтобы никто никогда не пытался подтвердить свои претензии на трон. Сам Михаил был сослан в монастырь на острове в Мармаре, а Лео был провозглашен императором Львом В.

KRUM & БОЛГАРИЯ
Задача нового императора заключалась в том, чтобы разобраться с новыми соседями столицы в военном лагере Булгара, но ни одна из сторон никогда не сомневалась в неприступности Феодосийских Стены. Вместо этого, после бесполезной осады, Крум потребовал огромный выкуп в золоте с бонусной партией самых красивых женщин, которых византийцы могли округлить. Лео предложил встретиться с Крумом лично, без оружия и сопровождался только горсткой слуг, где крепости города спускались в море. Разумеется, это был трюк, и трое из приспешников императора пытались убить лидера Булгара. Тем не менее, Круму удалось убежать на лошади, но он был ранен. Понятно, что он стал навязывать какую-то ужасную месть. На следующий день булгары сожгли обширные поселения, монастыри и церкви, которые лежали вне защиты столичных стен. Любые люди, все еще находящиеся в этом районе, были убиты без пощады, и булгарская армия ушла, оставив след разрушения, когда они отправились домой. Целые города и деревни были уничтожены, в частности город Адрианополь, чьи 10 000 жителей были взяты в плен и прошли через Дунай.

Лео ответил неожиданным нападением на болгарскую армию, расположившуюся неподалеку от Месембрии на побережье Черного моря в Болгарии. Ведя, как всегда, свою армию лично, император разгромил врага и, продвигаясь глубже на территорию Булгара, безжалостно убивал гражданское население, с которым он сталкивался, включая женщин и детей. Возмущенный, Крум решил напасть на Константинополь в конце весны 814 года н.э., независимо от грозной защиты города. Полностью осознав свою задачу, булгарский хан сделал тщательные приготовления и накопил необходимые осадные двигатели, катапульты и таранные бараны. Однако все это было бесполезно, поскольку Крум неожиданно умер от захвата (возможно, инсульта), а его преемник, его маленький сын Омортаг, хватило на его тарелке, имея дело с восстанием собственной аристократии у себя дома, а франки, угрожающие его западную границу беспокоиться о почти невозможной задаче взять Константинополь. Булгарская армия вернулась домой, и был подписан мирный договор, в котором были восстановлены границы 780 г. н.э. Постепенно разрушенные города во Фракии и Македонии были перестроены Лео, который оказался чем-то вроде умелого администратора, кроме талантливого генерала. С другим крупным врагом империи этого периода, арабский халифат, так же недееспособный внутренней борьбой, Лео наконец смог обратить свое внимание на свои внутренние дела.

иконоборчество
Для многих византийских правителей самым большим идеологическим вызовом своему правлению и врагу номер один были те, кто в христианской церкви поддерживал почитание икон. Лео не должен был отличаться, даже если большая часть раздора была его собственными делами. В 815 году н.э., после совета старейшин Церкви, созванного ученым армянским монахом Иоанном (VII) Грамматикосом в Константинополе, Лео начал вторую волну иконоборчества в Византийской церкви (первая произошла между 726 и 787 годами н.э.), в которой все видные религиозные иконы были уничтожены, а тех, кто поклонялся им, подвергались преследованиям как еретиков.

Мотивация для императора поддержать иконоборчество, как это было для его предшественников, таких как Константин V (r. 741-775 CE), помимо того, что явным способом оказать имперскую власть над Церковью в целом, было убеждение в том, что последовательность Военные поражения были Божьим наказанием за почитающих идолов. Вера была усилена, когда в первой волне иконоборчества произошли определенные победы, и во время этой второй волны тоже были скромные победы для византийских армий против булгар. Сам Лео, возможно, не придерживался таких убеждений, но достаточное количество членов армии и крестьянства сделало вопрос возможным источником беспорядков, если бы император не совершил какого-то движения против иконофилов.

Первоначальное противодействие новой политике возглавлял Патриарх (епископ) Константинополя Никифорос I, который отказался подписать формальный указ иконоборчества, изданный советом. Nikephoros был незамедлительно заменен более симпатичным Theodotos I Kassiteras. Среди наиболее известных жертв второго преследования были монахи Теодор Граптос, у которого был лоб, заклейменный за его верования, и Феофан Исповедник, автор Хронографии, знаменитой истории Византии с 3 по 9 век н.э. Царство террора против иконофилов не закончилось бы до 843 года н.э., движение, чтобы избавить церковь икон, в конечном итоге потеряло имперскую поддержку и не могло убедить большинство христиан, которые продолжали поклоняться иконам в любом случае.

СМЕРТЬ И УСПЕШНЫЕ
Лео всегда вознаграждал своих сторонников в армии, так что амбициозные люди, такие как Томас-славянин, Мануэль и Майкл Амориан, были выдвинуты на высшие военные позиции империи. Однако эта политика несколько подействовала, когда Майкл, самый старый и самый близкий союзник Льва, убил императора в часовне Большого дворца Константинополя в Рождество в 820 году. На самом деле, Майкл был довольно толкнул его драматическое действие, поскольку он был только что обречен на смерть Лео за день до этого — романный метод решил связать жертву с обезьяной и положить пару в печи, которые нагревали дворцовые ванны. Майкл, обвиняемый в заговоре о мятеже, был спасен от этого позорного конца его сторонниками, которые переодевались как хор монахов и убивали императора. Лео оказался не такой легкой мишенью, хотя он защищал себя большим металлическим крестом в течение часа, прежде чем, наконец, поддался убийцам.

Майкл II был освобожден из тюрьмы и сразу же увенчался успехом, все еще надев свои цепи, так как никто не мог найти ключи. Тем временем, изуродованное тело Лео было затаскивано голым вокруг Ипподром Константинополя для публичных насмешек. Майкл, получив трон ни по какой другой причине, кроме личных амбиций, нашел династию Аморрионов и царствовал до 829 года н.э., когда его сменил его сын Теофилос (т. 829-842 н.э.), который яростно продолжал преследование иконофилов.

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free online course