Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лев III Исавр

Лев III был императором Византийской империи с 717 по 741 год н.э. Он основал династию Исаврий, которая правила до 802 года н.э. Император был талантливым администратором, и он обновил политический аппарат и юридический кодекс империи. Правление Лео также видел несколько конфликтов с арабским миром, начиная с успешной защиты Константинополя и заканчивая завоеванием Малой Азии. Императора лучше всего вспомнить сегодня о начале уничтожения икон в христианской церкви, которые преемники преследовали с еще большей страстью, что привело к расширению разрыва между западной и восточной Церковью.

НАСЛЕДОВАНИЕ
Лев, родившийся Конон, был пастухом во Фракии, родители которого переехали туда из Сирии. Несмотря на свой скромный фон, амбициозный Лео подталкивал себя к самому верху. Дипломат по праву Юстиниана II (685-695 гг. Н. Э.) Помог императору восстановить свой трон в 705 году н.э. после того, как он пробился в ряды армии. К царствованию Анастасия II (713-716 гг. Н. Э.) Лео был губернатором (стратеги) военной провинции (тема) Анатоликона в Средней Азии и, как таковой, имел реальную политическую власть. В 717 г. н.э. Лео объединил свои усилия со своими коллегами-стратегами Артабасдосом, который руководил Армениаконом в северо-восточной части Малой Азии. Последнему было обещано название куропалатов, одного из трех самых высоких званий в империи, если ставка Льва на окончательную власть была успешной. Облицовка и победа маленькой армии императора в Никомидии заговорщики свергли преемника Анастасия, Феодосия III (716-717 гг. Н.э.).

Феодосий был сослан в монастырь в Эфесе, а Лео вошел в Константинополь с триумфом в качестве императора 25 марта 717 года н.э. После того, как через шесть лет люди увидели четырех императоров, Лео наконец обеспечил бы империю стабильность. Тогда новый император не был из Изаврии (южная Азия), но более поздний летописец Феофан Исповедник (dc 818 CE) описал его как такового, и имя застряло для его династии, Исаврии, в которую вошли еще три императора и одна императрица, продолжающая до 802 CE.

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
Правление Льва натолкнулось на немедленный кризис, когда его столица Константинополь была осаждена арабскими силами во главе с блестящим генералом Масламой. В самом деле, одна из причин, почему Церковь и дворяне империи так охотно воспринимали Лео как своего нового императора, вполне могли быть связаны с неизбежной угрозой для столицы. Осада началась в августе 717 года н.э., проведенной арабской армией в 80 000 человек и флотом в 1800 кораблей. Это продлится год, но город, защищенный своими грозными укреплениями и тайным зажигательным оружием греческого огня, выдержал натиск. Когда булгарский хан Тервел послал освободительную силу, чтобы помочь своему союзнику в удобстве Льва, армия Масламы, уже ослабевшая необычайно суровой зимой, голодом и болезнью, была вынуждена уйти 15 августа 718 года н.э. Ежегодно отмечалось сохранение города, после чего Византия и самый важный христианский город за пределами Иерусалима могли вздохнуть с облегчением.

Лео, доказав свои оборонительные навыки, затем отправился в наступление, чтобы попытаться восстановить некоторые огромные территориальные потери, которые империя поддерживала в последние десятилетия. Нападая на арабов в Западной и Малой Азии, он выиграл несколько сражений, особенно в Никее в 726 году н.э. Левские союзы с грузинами и хазарами оказались очень полезными, особенно последние, которые, родом из района к северу от Черного моря, могли атаковать тылы арабских сил. У полукочевых хазар были хорошо налаженные связи с Константинополем, Юстиниан II женился на дочери хана, и Лео разумно обеспечил хорошие отношения, продолжая, когда его сын женится на одной из дочерей настоящего хана. Затем, в 740 году н.э., наступил решительный удар, и византийская армия одержала великую победу в битве при Акроиноне во Фригии, что вынудило арабов выйти из этого региона. Завоеванные территории были объединены в две новые темы империи: Траксион и Кибиррхайтай.

иконоборчество
Идея о том, что христианское поклонение религиозным образам является идолопоклонством, восходит к Ветхому Завету, но на протяжении столетий иконы (то есть изображения святых людей: Иисуса Христа, Девы Марии и святых) стали обычной особенностью многих церквей. Лев III был первым правителем, который включил себя в дискуссию, и он поддержал иконоборчество, то есть «нарушение образов». Совершенно то, что мотивировал Лео, помимо личной убежденности, неясно. Византийские христианские историки, все из которых, в значительной степени, выступали за иконы, предлагали, чтобы на императора необоснованно влияли евреи и мусульмане, но современные историки оспаривают это как маловероятное. В качестве альтернативы, возможно, было убеждение, что ужасные потери для мусульманских армий Арабского халифата до правления Лео были в том, что Бог был недоволен, увидев, что его образ оштукатурен на стенах его церквей и в других местах. Может быть, как представитель Бога на земле византийский император просто хотел реализовать свое право, поскольку он видел, что он диктует не только политическую политику, но и церковные. Точные мотивации теряются в тумане времени, но последствия будут звучать на протяжении веков.

Лео начал свою кампанию по разгрому иконописцев с самого большого из них, настаивая на том, чтобы золотой образ Иисуса Христа над церемониальным входом в его собственный королевский дворец, Халки, был удален. Разразился бунт протестующих, и из Равенны в Грецию слышались громыхания недовольства. Было необходимо более формальное заявление о намерениях, и поэтому в 730 году н.э. Лео официально постановил, что все религиозные образы и реликвии должны быть уничтожены. Чтобы гарантировать, что его пожелания были выполнены, император уволил Германоса I, Патриарха (епископа) Константинополя, который возражал против его указа и заменил его Анастасиосом, стойким иконоборцем. Монастыри (которые породили иконы), несколько епископов и множество обычных христиан по-прежнему хотели почитать свои образы, однако, и был открыт великий разлом в Византийской церкви, который лишь частично приблизился бы к концу 8-го века н.э. и вернуться снова в 9 веке н.э.

Как и в случае с большинством преследований, эффект заключался в том, чтобы подталкивать иконофилов под землей и продолжать их почитание втайне, хотя Лео, похоже, в основном сосредоточил свои усилия на уничтожении самих изображений, а не на людях, которые их поклонялись. Люди, которые протестовали на месте против уничтожения изображений на священных местах, были заключены в тюрьму, но иконофилы не преследовались индивидуально.

Папы долгое время выступали за использование икон в святых местах, и поэтому неудивительно, что папа Григорий II протестовал против политики и его преемника Григория III тоже, но без какого-либо эффекта. Папы не были слишком довольны тем, что бывший пастух теперь решал церковную догму. Лео нажимал на него независимо и использовал дебаты в качестве предлога для вывода церковного управления Сицилии, Калабрии и Иллирикума (на Балканах) от папской власти до святого Патриарха Константинопольского. Византийский император отправил в Риму целевую группу с целью арестовать Папу (он так и не добрался до места, грохочущий в шторме), и Папа ответил, объявив, что кто-нибудь, уничтожающий иконы, будет отлучен от церкви. Это было начало беспорядочного, горького и непримиримого раскола в западных и восточных церквях, не говоря уже об одном из величайших нападений в истории искусства и религиозных реликвий.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
Улыбленный и умелый администратор, Лео прекрасно понимал, что его собственный путь к трону вполне может сопровождаться другими амбициозными стратегиями, и поэтому он разделил некоторые из более крупных тем Империи на более мелкие подразделения и централизованное правительство в целом, чтобы уменьшить мощную базу военных губернаторов. Были приняты меры по борьбе с коррупцией, такие как введение заработной платы для судей, с тем чтобы они менее склонны брать взятки. В 721 году чеканка евро улучшилась благодаря добавлению серебряного miliaresion, на одну двенадцатую золотую номизму (солидус).

Что касается других правовых вопросов, то в 726 году н.э. (или, возможно, 741 г. н. Э.) Лео представил новое руководство по византийским законам, называемым Эклогой; заменяя и обновляя старый и часто противоречивый Юстинианский код 529 г. н.э., его законы не будут отменены еще 150 лет. Одним из изменений было замещение практики наказания многих преступлений смертной казнью за увечья, такие как отсечение носа, ослепление и удаление руки или языка. Ниже приведены некоторые примеры законов, касающихся личных отношений от нового кода:

Женатый мужчина, совершивший прелюбодеяние, должен в порядке исправления быть избит двенадцатью ресницами; и будь он богатым или бедным, он должен заплатить штраф.
Незамужнему мужчине, совершившему прелюбодеяние, должны быть высечены шесть ударов плетью.
Человек, имеющий плотское знание монахини, на основании того, что он разрушает Церковь Бога, имеет разрез носа (отрезанный), потому что он совершил нечестивую прелюбодеяние с ее принадлежностью к Церкви.
Муж, который осознает и превозносит прелюбодеяние своей жены, должен быть избит и сослан, а прелюбодей и прелюбодей будут иметь разрез своих носов.
(Грегори, 202)

Другие правовые реформы включали сложность развода, защиту прав и собственности замужних женщин, изложение впечатляющего списка сексуальных преступлений и, как правило, сильное влияние христианства. Вместо обычной латыни новые законы были написаны на более широком известном греческом языке, чтобы помочь их практическому применению в повседневной жизни судьями, губернаторами и юристами по всей империи; Эклога также была переведена на армянский и славянский языки. Впервые простые люди смогли получить доступ и понять законы, согласно которым они должны были вести себя.

СМЕРТЬ И УСПЕХ
Лев сделал своего сына Константина со-императором в 720 году н.э. и положил его на византийскую монету, чтобы распространить сообщение о создании династии. Когда Лео умер во сне в 741 году н.э. — редкая роскошь для византийского императора — Константин занял свое достойное место, и он будет царствовать как Константин V до 775 года н.э. Он продолжал военные успехи своего отца, особенно против булгар на Балканах и арабов в Сирии и Армении. Константин продолжал яростно атаковать почитание икон, но шел еще дальше своего отца, настаивая, что только Истинный Крест был подходящим образом, который можно было увидеть в церквях и активно преследовать иконофильных христиан.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course