Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Лев I Макелла

Лев Я был императором Византийской империи с 457 по 474 г. н. Э. Он также известен как «Лев Мясник» (Макеллес) за убийство своего покровителя и соперника Аспара. Хотя его правление было тусклым и включало серьезное поражение вандалам, он основал династию Леонидов, которая правила из Константинополя до 518 года н.э.

НАСЛЕДОВАНИЕ
Лео приобрел трон не по наследству, а потому, что он был избран одаренным генералом, который в то время вытащил струны византийской политики, Аспар Алан. Генерал уже манипулировал предшественником Лео, Марцианом (р. 450-457 н.э.), которого он так же продвинул к императору. Аспар, будучи самым могущественным человеком при дворе, не мог сам стать императором из-за своего варварского фона и неортодоксальных религиозных взглядов. Следовательно, генерал сделал следующее лучшее и приобрел себя не один, а два последовательных кукольных императора.

Лео, бывший солдат, а затем управляющий домашним хозяйством Аспара, стал императором в возрасте 56 лет 7 февраля 457 года н.э. и был первым византийским императором, который был увенчан Патриархом (епископом) Константинополя, в данном случае Анатолием. Раньше легионов, поднимавших императора на свои щиты на ипподроме в Константинополе, хватило, но отныне также будет немного помпезности и церемонии от Церкви. Это было значительное развитие, которое переместило Византию на один шаг дальше от ее римского наследия и укрепило роль императора как христианского монарха; это также повлияло бы на большинство последующих коронаций в Западной Европе вплоть до королевы Елизаветы II в 1953 году.

ЛЕО И ИСАУРИАН
Аспар, как оказалось, сделал очень плохой выбор в своей марионетке. Лео, возможно, уже немного очутился, и у него не было наследника мужского пола, чтобы усложнить вопросы преемственности, но император оказался намного более амбициозным, чем надеялся его покровитель. Лео был полностью осведомлен об удушении Аспаром власти, и поэтому он стремился подорвать силу генерала у источника: армию и особенно немцев, которые доминировали по крайней мере наполовину. Император продвигал столько изоваров, сколько мог, чтобы уравновесить немецкую фракцию и попытаться завоевать лояльность армии к своей собственной стороне. Эти дикие соплеменники из Изаврии в центральной и южной Малой Азии пользовались страшной репутацией воинов, а в 466 году до н.э. Лео даже зашел так далеко, что отдал свою дочь Ариадне в качестве жены для своего главного Тарасикодиссы, которая возьмет более византийский править именем Зено. Еще лучше, Зено вскоре смог показать, что сын Аспара был виноват в измене и удалил немного блеска от до сих пор блестящей репутации генерала.

Аспар, однако, не сидел без дела, пока его мощная основа была подорвана из-под него, и он заручился помощью влиятельного придворного фигура Базилиска, брата жены Льва Верины. Историк Дж. Норич дает следующее описание этих маловероятных людей:

Эти два вряд ли были более разными. Аспар был без культуры; как убежденный Ариан, он приблизился к отрицанию божества Христа; будучи лидером людей, он был лучшим генералом своего времени. Базилиск был эллинизированным, образованным Романом; фанатический монофизит, для которого Христос был божественным, а не человеком; и человек, совершенно непригодный для любой команды. Вместе с тем они были брошены вместе по их общей ненависти к исавриям. (51)

СБОРНИКИ ВИДЫ
Там разразилась борьба за власть, но не раньше, чем Лео послал Базилиса в кампанию против короля Вандала Генсерика в 468 году н.э. Вандалы по-прежнему оставались безнаказанными за их увольнение из Рима в 455 году н.э., и Генсерик был намерен преследовать православных христиан — две веские причины для Льва завоевать престиж в нападении на варваров в Северной Африке. Государственная казна была опустошена, и тонны золота были вложены в армию и флот. К несчастью для византийцев, Базиликус оказался неумелым и, несмотря на огромную армаду и армию в 100 000 человек, он все же сумел провалиться в своей миссии. Похищенный королем Вандала в отсрочку его нападения, флот Базилиска был пойман вздремнуть и уничтожен вражескими пожарами у побережья Меркуриона. Командир вернулся в горячий прием в Константинополе, где его заставили искать святилище в церкви Святой Софии, в то время как кричащая толпа кричала ему о голову. Только просьбы его сестры спас Базилиска от казни за некомпетентность. Вместо этого Лео выслал командира во Фракию, но скорее вернется к беды византийской политике, чем позже.

Поражение армии вандалам тоже не помогло Аспару, так как многие считали его главнокомандующим. Во многом благодаря поддержке Исаврия борьба за власть, наконец, закончилась в пользу Льва со смертью Аспара и его сына Ардабуриоса в 471 году н.э. Лео считался убийцей пары, которая была заманирована во дворец и обходилась придворными евнухами. После этого Льву был дан нелестный эпитет «Мясника» (Макеллес) его противниками. Тем не менее, по сравнению со многими из его предшественников (и его преемников), господство Льва было относительно спокойным, свободным от постоянной интриги и буквальной подталкивания, которая, казалось, поразила византийский суд.

СМЕРТЬ И УСПЕШНЫЕ
Когда Леон умер от дизентерии 3 февраля 474 года н.э., Зено взял византийский трон, разделив его ради формы с его маленьким сыном Львом II. Однако в следующем году, после смерти Льва II, Зено было свергнуто его тещей Вериной и ее братом Базилисом. Однако Зенон восстановил свой трон при помощи Даниила Сталита, Святителя Святых и правил до 491 года н.э.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy course