Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кьюси

Chiusi (этрусское название: Clevsin, Roman: Clusium), расположенный в центральной Италии, был важным этрусским городом с 7 по 2 век до нашей эры. Отношения с римлянами ликовали, когда царь Кьюзи, Ларс Порсенна, напал на Рим в конце 6-го века до нашей эры и внес свой вклад в окончание монархии Рима. Тем не менее, несмотря на растущий рост Республики, Кьюзи процветал в эллинистический период. Многочисленные каменные гробницы города показали яркие настенные росписи, прекрасные этрусские произведения искусства, большие терракотовые саркофаги и всемирно известный греческий черно-фигурный кратер, Франсуа Ваза.

РАННЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
Расположенный в центральной Италии к западу от озера Тразимен, Кьюзи был поселением Вилланован (1000-750 г. до н. Э.), Культурой, которая была предшественником этрусков. Ранние гробницы на этом участке содержали большие терракотовые сосуды, внутри которых были помещены банки «Canopic», содержащие кремированные останки умершего. Банки, как правило, на полметра в высоту, напоминают человеческие фигуры, иногда с прикрепленной бронзовой маской, одетые в одежду, ремни и украшения, и сидят на миниатюрных тронах из камня, бронзы или терракоты. Банки иллюстрируют, что Кьюзи и Этрурия в целом, принятие искусства и культурных традиций из Восточного Средиземноморья, хотя предпочтение Кьюзи по кремации его мертвых продолжалось дольше, чем в других этрусских городах. С 7-го века до нашей эры мертвые были погребены в скальных гробницах, часто состоящих из одной главной камеры и нескольких небольших боковых комнат. Некоторые из ранних каменных гробниц также содержат банки «Canopic», иллюстрирующие постепенное изменение практики погребения. Некоторые из гробниц имеют внутренние настенные картины, изображающие сцены из греческой и этрусской мифологии.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД ЭТУУСКА
Кьюзи был членом этрусской лиги, свободной конфедерации из 12 (или, возможно, 15) этрусских городов (или народов). Они включали Черветери (Чисра), Популония (Пуплона), Тарквиния (Tarchuna) и Вульчи (Вельч). Очень мало известно об этой лиге, за исключением того, что ее члены имели общие религиозные связи, и что лидеры встречались ежегодно в храме Фанум Вольтумне возле Орвието (точное место пока неизвестно).

Chiusi извлекал выгоду из плодородных сельскохозяйственных угодий для производства злаков, лесов для древесины и их расположения на внутренних дорогах, соединяющих различные другие этрусские города. Эти маршруты следовали за естественными долинами и реками, такими как Тибр и Арно, что делает Кьюзи важной точкой связи между северной и южной Этрурией. Действительно, торговые щупальца Кьюзи растянулись намного дальше, как свидетельствуют заключения бронзовых судов из города, найденные на кельтских сайтах в Швейцарии и Германии. Из надписей, в которых особенно богат город, также кажется, что жители Кьюзи участвовали в общей экспансии к северу от этрусских городов, создавая колонии в долине По, но в то же время относительно необитаемые.

У Кьюзи были свои производственные мастерские и был отмечен за его бронзовую работу (особенно котлы и канделябры) и резьбу по камню. Последний использовал местный тонкий известняк, известный как pietra fetida, и был вырезан, в частности, для погребальных контейнеров, саркофагов, стел и гробниц. Эти предметы были вырезаны с декоративными рельефными сценами повседневной жизни, эпизодами из мифологии и такими хранителями, как сфинксы и крылатые львы. Затем камень был окрашен в яркие цвета, в значительной степени теперь потерянные на сохранившихся примерах. Другим типом продукции были букчеровые изделия, глянцевая почти черная керамика, изготовленная этрусками.

ОТНОШЕНИЯ С РИМОМ
Известная фигура из Кьюзи — Ларс Порсенна, король, который, согласно традиции, осадил Рим. 508 до н. Согласно римским источникам, он хотел вернуть Тарквиния Супербуса на трон, который был, как и многие из ранних королей города, этрусского происхождения. Порсенна, наконец, удалился после впечатления от стойкости своего врага и вместо этого ударил, чтобы атаковать латинский город Арисия, хотя и безуспешно. Другой вариант истории — победа Porsenna, и Рим сдался этрусскому королю, который тогда, далеко не переустанавливая Супербус, действовал, чтобы отменить монархию Рима, а затем напал на Арицию. В этом случае Superbus действительно станет последним королем Рима, поскольку Республика отправится на путь к величию. Римский писатель Плиний пишет о впечатляющем памятнике и гробнице в Порсенне, которая находилась за пределами городских стен Кьюзи и включала в себя пять огромных пирамид, никаких свидетельств о которых сегодня не сохранилось.

Похоже, что Кьюзи избежал общего упадка, которого пострадали другие этрусские города, особенно прибрежные после подъема Сиракуз в V-IV в. До н.э. и его захват прибыльных морских торговых путей. Судя по гробницам и могильным товарам III века до нашей эры, город был столь же процветающим, как и когда-либо, даже если нападение северных кельтов пришлось сопротивляться. Есть свидетельства того, что во II веке до нашей эры таково было богатство Кьюзи, проявленное в огромном спросе у землевладельцев в отношении погребального искусства, что художники переехали из склонных этрусских городов, таких как Тарквиния, которые не смогли выполнить вызов Рима во II веке до нашей эры , Тем не менее, череда Кьюзи в конце концов придет, и к 80 году до нашей эры, после кампаний Суллы, город был полностью ассимилирован в Римскую республику, жители его стали римскими гражданами, и этрусская культура, таким образом, ушла в прошлое.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАЛЬНЫЕ
Гробницы Кьюзи дали миру некоторые призовые предметы. Один из них — знаменитая Франсуа Ваза. Этот большой аттический волют-кратер, датируемый c. 570-565 до н.э., возможно, является примером превосходства греческого черно-фигурного керамического стиля с его 270 человеческими и животными фигурами в сценах из целого ряда мифов. Другие, менее значимые находки включают бронзовые благовонные горелки, стеклянные флаконы для духов, вырезанные ящики из слоновой кости, золотые ювелирные изделия с грануляцией и ретушированием, а также надрезанные золотисто-серебряные сосуды.

Маркеры и фигуры гробниц

Несколько примеров маркеров могилы VI века BCE выживают, которые, вероятно, действовали как опекуны. У них когда-то была круглая колонна-барабанная база, а верхняя часть была вырезана в бюст женщины, у которой руки сцепились на груди. Другой тип каменной погребальной статуи и, возможно, используемый в качестве контейнера для пепла погибшего, который они могли бы представлять, — это вырезанные полые статуи мужчин и женщин, стоящих или сидящих на троне. Саркофаги и стелы показывают сцены повседневной жизни и раскрывают такие детали, как женская одежда (длинные платья и короткие плащи), похоронные танцы в сопровождении музыкантов (в том числе мужчин и женщин, одетых как сатиры и менады соответственно), похоронные спортивные игры, свадьбы, банкеты где присутствуют как мужчины, так и женщины, а также гонки на колесницах с такими деталями, как зрители, рекордсмены и мехи для победителей.

Могила стены картины

Гробницы с настенными росписями включают Могилу Обезьяны, построенную 480-470 гг. До н. Э., На которой изображена обезьяна, сидящая на дереве, а другая, где женщина, одетая в красную мантию, показана под зонтиком, подняв ноги на табурете в то время как она наблюдает за парадом жонглеров, спортсменов, танцоров и колесниц. Интригующе, художник, возможно, использовал шаблон для своих подданных, так как не только некоторые сцены похожи на сцены в гробницах Тарквинии, но и пара боксеров, стоящих лицом друг к другу, точно отражают контуры друг друга.

Эллинистические гробницы

Гробницы эллинистического периода в Кьюзи представлены в двух формах. Один тип построен из хорошо вырезанных блоков и имеет сводчатый свод, подобный македонским гробницам. Второй тип имеет гораздо более впечатляющий входной туннель; некоторые длиной до 25 метров. Интерьеры, наоборот, более просты в простой прямоугольной или крестообразной камере, выровненной скамейками и нишами, на которых были помещены погребальные банки и саркофаги. Имена обитателей гробницы часто вписываются в большие терракотовые плитки, которые использовались для закрытия ниш. Эти гробницы использовались в течение нескольких поколений, а в некоторых случаях входные туннели стали самой гробницей без конечной камеры. Один пример имеет 39 ниш и, кажется, предвестник поздних римских коломбарийских гробниц, в которых размещалось большое количество мертвых.

Похоронные баночки и урны

Помимо описанных выше «канонических» погребальных урн, еще один контейнер золы, произведенный в большом количестве в Кьюзи во II веке до нашей эры, состоял из прямоугольной основы с одной фигурной фигурой, лежащей на крышке (несколько примеров имеют пару). Сделанные с использованием форм из терракоты, основания имеют сцены рельефа из мифологии (особенно битвы и, возможно, эхо-этрусскую борьбу с Римом), а верхняя фигура, предположительно, идеализированное (но не всегда) изображение владельца золы, хранящегося в урне, изображается либо спать, либо отдыхать, наслаждаясь банкетом. Урны были ярко окрашены над белым пятном, используя красные, синие и желтые. Другие, меньшие керамические урны эпохи эллинизма имеют необычную форму колокола и нарисованы гирляндами на белом фоне.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
online free course