Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Культура Виллановы

Культура Villanovan процветала во время железного века в центральной Италии с c. 1000 до c. 750 BCE. Это был предшественник этрусской цивилизации, хотя обе популяции на самом деле одинаковы, и термин Вильянован не должен подразумевать отдельных людей. Скорее, виллановская культура является ярлыком удобства, используемым историками и археологами для описания этрусков в их формирующие годы в эпоху железного века.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ
Название Villanovan происходит от названия поместья, принадлежащего Джованни Гоццадини, недалеко от Болоньи, на котором раскопки были впервые сделаны в 1853 году. В конце концов, следы культуры Вильяновской железной эпохи, главным образом в виде кладбищ, были обнаружены на широкой территории западной центральной Италии и части северной части.

Между c. 1100 и 900 гг. До н.э., в период, известный как Прото-Вилланован, культура процветала на основе сельского хозяйства (зерновые и бобовые), охоты и животноводства (овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи). В Центральной Италии также было обилие меди и железа. Эти выгоды привели к увеличению населения, урбанизации и социальной стратификации, что привело к собственно культуре Вилланована. Поселения развивались на легко защищаемых плато, таких как Черветери, Тарквиния, Вейи и Вульчи, или на вершинах холмов, как в Популонии и Кьюзи. Все эти деревни Вильянова в конечном итоге станут важными этрусскими городами.

ВИЛЛАНОВСКИЙ ЖИЛЬЕ
Корпус — прямоугольный, овальный и круговой — был сделан из плетеной и матовой или высушенной на солнце глинистого кирпича с деревянными столбами для опорных и соломенных крыш с выступающими карнизами. Во многих случаях отверстия для столбов и траншей, разрезанных на фундаментную скалу для поддержки стен, остаются на месте. Хижины различаются по размеру от самого маленького, в котором будет размещено отдельное семейство, до более крупного прямоугольного типа размером до 13 х 7 метров и достаточно большого для 10 человек. В некоторых хижинах были большие сосуды для хранения продуктов для хранения продуктов, погружавшихся в их полы, а также вокруг реки были также дренажные каналы с утесом, чтобы слить дождевую воду, которая была собрана в коммунальных водоемах.

Модели домов были сделаны, чтобы содержать пепел умершего и, возможно, имитируя настоящую архитектуру, некоторые из них украшают внешние стены геометрических узоров и отверстие над дверью для выпуска дыма. У них также есть украшения на крыше, вероятно, имитирующие терракотовые дополнения, типичные для более поздней этрусской архитектуры, но также вырезанные из дерева.

МЕТАЛЛООБРАБОТКА, МИГРАЦИЯ И ТОРГОВЛЯ
Конь был особенно важен для этих народов, как видно из многих находок конной арматуры и частых представлений в искусстве. Качество металлоконструкций в бронзе и керамике предлагает класс ремесленников, предназначенных для их производства. Более качественные могильные товары в некоторых погребениях указывают на начало социальной элиты. Вера в загробную жизнь предполагает наличие миниатюрных предметов повседневного обихода и инструментов — обычно это ножи, оружие и доспехи для мужчин, а также ткачество для женщин, хотя в некоторых случаях наоборот, что предполагает более активную роль женщин в Виллановане общество и возможность того, что мужчины тоже сделали одежду. По мере того как города процветали, население увеличивалось, как видно в расширении кладбищ. Следствием стала большая конкуренция за ресурсы и земля между городами, а многие создали новые колонии на севере, юге и западе центральной Италии.

Доказательства торговли между центрами Вильянова наблюдаются в нахождении промышленных товаров, специфичных для конкретных центров, обнаруженных в современных городах. Культура также находилась в контакте с более широким Средиземноморьем по прибытии греческих поселенцев (особенно еврея) в середине VIII века до нашей эры. Эти колонисты стремились использовать богатый минералами регион того, что станет Этрурией. Bronzeworks также указывают на контакт с Сардинией, Центральной Европой и Балканами. Эти связи привели к более продвинутой металлургии, и присутствие греков в частности подтверждается многими находками греческой керамики, а также местной керамикой, сделанной имитацией.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Вильяновские кладбища, расположенные на вершинах холмов или оврагах недалеко от сообщества, содержат захоронения кремированных останков в урнах, которые являются биконическими (две вазы с одним меньшим, действующие как крышка для другого) и часто несут простую надрезанную отделку геометрических узоров, завихрений, и свастики, или даже простые человеческие фигуры. Некоторые урны имеют металлические полосы, применяемые в качестве украшения с использованием свинца или олова. Один более редкий тип урны вместо керамической крышки имеет бронзовый шлем сверху с впечатляющим угловым гребнем и тиснением. Урны были помещены в мелкие ямы и сопровождались товарами, как указано выше.

Более поздний тип захоронения — это оскорбление в траншеях, иногда с телом, помещенным в деревянный или каменный саркофаг. Некоторые из таких гробов в Популонии содержали пары, и на одном и том же участке есть первые свидетельства камерных гробниц. Построенные в конце девятого века до нашей эры с использованием известняковых плит, они являются предшественниками более амбициозных этрусских гробниц в следующем столетии. Такие щедрые практики захоронения только для нескольких членов сообщества указывают на более сложное общество и отдельный элитный класс. В северных поселениях Вильянова, таких как Болонья, гробницы были сделаны из камня и вырезаны рельефами. Как правило, с прямоугольной базой и круговой верхней частью, они показывают сцены с животными, сфинксами и геометрическими узорами. Изображения этих и других вильяновских артефактов «Хозяйки животных» — женщины с четвероногими в каждой руке — предполагают, что божество женской природы было центром любых религиозных практик.

Керамика была изготовлена ​​вручную, а не на колесе, и использовала неочищенную глину, сжигаемую при низкой температуре, создавая примитивные изделия, известные как impasto. Бронзовые товары включают в себя ремни, пряжки (некоторые с инкрустированными стеклянными бусинами), булавки, швейные иглы, веретенки, ткацкий станок, браслеты, серьги, урны, бритвы, кирасы, щиты, шлемы и наконечники стрел (часто миниатюрные). Ювелирные изделия, кроме бронзовых изделий, включают спирали для золота; серьги и фибулы из балтийского янтаря; и ожерелья с бисером из кости, фаянса и полосатой сине-белой стеклянной пасты.

Анализ кремированных и захороненных останков на сайтах Вильянова показал, что ожидаемая продолжительность жизни не превышает 50 лет, а рацион вообще не содержит белка. Больше овощей было съедено, чем мяса, но ассортимент потребляемых продуктов включал фрукты, орехи, рыбу, горох, широкие бобы, ячмень и эммер. Последний был обжарен, стучал и варил в кашу, чтобы стать основным блюдом региона.

МАТЕМАТИКА К КУЛЬТУРЕ ЭТУРСКА
Вильяновская культура, как мы видели, претерпела так называемый «ориентализирующий» процесс, когда на искусство и культуру влияли контакты с Грецией, Финикией и Ближним Востоком. Отсюда жители центральной Италии созревали в собственно этрусской культуре; сначала на юге, а затем на север и от прибрежных районов до внутренних поселений. В настоящее время нет доказательств миграции народов или военных действий в регионе, и поэтому довольно неудачное название Вильянованской культуры, пожалуй, лучше назвать протоэтрусским. Этот процесс культурной эволюции, продиктованный тяжелыми товарами, был завершен к началу VII века до нашей эры на юге Этрурии. В некоторых частях северной Италии (вокруг долины По), более изолированной от более широкого Средиземноморья, виллановская культура сохранилась до VI века до нашей эры. Этруски продолжали процветать до 2-го века до нашей эры и их завоевания и возможной культурной ассимиляции римлянами.