Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Консул

В 509 году до нашей эры с выходом последнего этрусского короля Тарквина Старшего римским людям была предоставлена ​​уникальная возможность, которая в конечном итоге окажет огромное влияние на остальную Европу на протяжении многих веков: шанс создать новое правительство, республика. Хотя большинство прав было ограничено элитарным классом патрициев, это новое правительство будет иметь три филиала: созвездие собрания, сенат (единственная цель которого состояла в том, чтобы служить в качестве консультанта), и двух со-руководителей, называемых консулами. Идея соконсулов ​​означала, что ни один человек не может злоупотреблять исполнительной властью. Консул, избранный через собрание, обладал властью короля, хотя и ограниченным его годичным сроком и полномочиями другого консула. Несмотря на то, что современное определение не является подлинной демократией, Римская Республика оказалась несколько представительной.

Избранный Ассамблеей на специальных выборах, каждый консул, которому должно было быть не менее 42 лет, и первоначально только патрициан, отбывал один год и не мог служить последовательным срокам. В принципе, консул служил как гражданским, так и военным магистратом с почти неограниченной исполнительной властью или империей. В городе Риме он использовал империум-доми, власть соблюдения порядка и подчинения его командам, но эта власть не была абсолютной. Человек имел право на провокацию ad populum, призыв решения консула. Обычно это обращение имело место только в том случае, если речь шла о жизни, смерти или о том, что индивид считал, что его выделил консул. Однако за пределами города консул обладал неограниченной властью на поле или императорскими ополченцами, силой, часто передаваемой командиру, позволяя ему использовать любую силу, которую он считал необходимой.

Во времена этрусков в Риме было два разных класса: аристократические семьи или патриции, которые владели большей частью земли; и плебейцев, которые составляли оставшуюся часть населения. Несмотря на то, что не все плебеи были бедными, они были исключены по закону из участия в правительстве; никакие права голоса не означали членства ни в собрании, ни в Сенате. Со временем, когда город рос, и Рим начал расширять свои границы, племянцы устали от того, что считались второразрядными, восставали и забастовали, протестуя против их ограничения от участия в их правительстве; это было названо Первой Сецессией Плебс. У патрициев было мало выбора, кроме как сделать определенные компромиссы. Плебцам было разрешено создать свою собственную ассамблею под названием «Согласие Плебис» или Совет плебсов. Совет плебсов назвал своих магистратов трибунами и имел право принимать законы, затрагивающие плебейцев.

Осознавая необходимость сотрудничества плебейцев, патрицианцы постепенно признавали свои права в том, что стало известно как «Борьба или конфликт орденов». Однако без какого-либо кодекса законов плебеи опасались возможных злоупотреблений, поэтому в 450 г. до н. Э. Была введена новая серия законов «Двенадцать таблиц». Со временем линии между двумя классами постепенно уменьшались (хотя и никогда не исчезали полностью). В 367 году до н.э. был принят новый закон, разрешающий плебей быть избранным консулом, а в 366 году до н.э. был назван первый консул плебей. Позже, по закону, по крайней мере один из консулов ​​должен был быть плебей. В 287 году до н.э. был принят Лекс Хортензия, в котором были приняты все законы, принятые собранием плебей, обязательным для всех граждан.

Был ли он плебейским или патрицием, полномочия консула остались прежними: он председательствовал в Сенате, предлагал законы и командовал армией. Если консул умер или ушел в отставку, другой консул проведет специальные выборы, и этот человек будет выполнять оставшуюся часть срока. Был также сохранен список консулов ​​и официальная хроника каждого срока пребывания в должности, называемого fasti. Даже римский календарь был датирован именем консула у власти. Позиция консула часто была высокой точкой карьеры римского политика. После того, как он покинул свой пост, он оставался членом Сената и чаще всего получал вознаграждение за свое служение и назывался губернатором одной из римских провинций, проконсулом.

Погруженный в его легкую шерстяную тогу с фиолетовой рамкой (знак его ранга), консул всегда сопровождался двенадцатью сопровождающими, которые носили символ своей силы, огни и проложили ему путь, когда он шел по улицам Рима , Постепенно многие полномочия консула были переданы другим отделениям, называемым cursus honorum; Цензор отвечал за перепись, претор (единственный другой судья с властью империи) занимался распределением правосудия как в Риме, так и в провинциях, ведении дел в квесторе, а также эдиле, контролируемых публичными играми, водоснабжении города и Римские дороги. Часто каждое из этих отделений служило путем консульства.

К сожалению, гибель республики и подъем империи под Августом означали бы конец власти консула. Ассамблеи теряют способность создавать законы и тем самым называть консула. Хотя титул консула останется, император просто возьмет на себя титул. Это не уменьшает роль консула во время Республики. Рим смог совершить успешный переход от короля к магистрату — консулу, который был проникнут большей частью того же авторитета. Правительство, которое правило Римом в первые годы строительства империи, послужило бы образцом для подражания для правительств, еще не родившихся.

Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
online free course