Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Констанций II

Констанций II правил Римской империей между 337-361 гг. Н.э. Он был вторым сыном Константина Великого и Фаусты. Констанций был набожным последователем христианства арианства. Правящий в течение 24 лет, он был самым длинным царствующим сыном Константина и поэтому, возможно, самым успешным.

РАННИЕ ГОДЫ
Аммиан Марцеллин записывает свою жизнь и царствует очень подробно. Однако враждебность историка навсегда омрачила репутацию этого успешного императора, заявив, что его царствование страдает от имперской незащищенности, судебной интриги и неспособности разрешить широко распространенные религиозные споры.

Констанций был ответственен за убийство своих двоюродных братьев и дядей, линии Феодоры во время великой резни 337 года н.э. Такая резня в самой императорской семье была беспрецедентной. Убивая своих родственников (таких как Далмаций, Ганнибалианус и Юлий Констанций), которых он видел как претендентов на восхождение на престол его и его братьев, Констанций обеспечил себе собственную позицию в Империи. Единственными двумя мужчинами-членами этой линии императорской семьи, чтобы выжить, были Галлус и Джулиан. Таким образом, после этой резни и разделения империи между сыновьями Константина Констанций смог обеспечить себе самые престижные и богатые провинции на востоке, и, возможно, более важно; Константинополь — новая столица Римской империи. В конце концов, после смерти его братьев; Константин II и Констанс, он стал единственным правителем Римской империи. Однако, изучая уроки Диоклетиана и Константина Великого, он понял, что править и обеспечить империю сам по себе невозможно, поэтому на протяжении всего своего правления он впоследствии продвигал своих оставшихся в живых родственников-мужчин, Галлуса, а затем Джулиана в качестве своих Цезарей.

ЗАЩИТА ИМПЕРИИ
Главной критикой, выдвинутой Константином, была его осторожная и оборонительная внешняя политика. Это понятно, учитывая, что большинство римских современников, даже в поздней римской империи, все еще были одержимы идеей завоевания и расширения. Однако эта оборонительная политика защищала границы империи против Сасанидской империи, которая была возрождающейся во время правления амбициозного и искусного Шапура II, и усиление угрозы германских племен на западе. Его политика также была чрезвычайно важна для защиты и сохранения ограниченной численности личного состава Рима. Порочный цикл узурпации, гражданской войны и династического убийства привел к более широкой имперской незащищенности и уязвимости, делая агрессивные иностранные кампании все более опасными и неразумными. Гражданские войны, которые разрушили империю, были особенно разрушительными и всегда оказывали огромную утечку римской рабочей силы. Например, во время конфликта Константина с Магнунием, убийцей его братьев, Констанций потерял 40% своих людей, а армия его соперника потерпела 2/3 потери.

Поэтому, хотя внешняя политика защиты и сдерживания Констанция получила много критики, она оказалась намного более эффективной, чем агрессивная политика, и действительно она фактически стала прецедентом для более поздней общей стратегии Римской империи.

Констанций был особенно опыт в укреплении внутренней стабильности Империи — факт, который часто игнорируется с учетом кровавых гражданских войн и беспорядков, которые ранее угрожали империи. Во время своего правления он столкнулся с множеством разнообразных внутренних угроз и претендентов. К ним относятся;

  1. Вертранио: кто был ненадолго провозглашен легионами Дуная, был быстро уничтожен
  2. Магнунтий: выжил три года войны с убийцей своих братьев. Наконец победил его в битве при Монсе Селеуки. (позже запретил последователей Магнунтия [Ам. Марка 14.5.2-5])
  3. Сильванус: генерал, рожденный франками, был избавлен от трюка [Amm.Marc. 15.5.3-31]
  4. Цезарь Галл: кто подозревался в неповиновении и был быстро проверен и покончил с собой.
  5. Цезарь Джулиан: открыто восстал против Констанция и преуспел — главным образом потому, что Констанций умер, прежде чем он смог дать битву.

Важно отметить, что Констанций II был первым римским императором, который публично и монументально праздновал победу в гражданской войне [Amm.Marc. 21.16.14]. Это был совершенно новый и беспрецедентный шаг римского императора, особенно если учесть, что в ранней империи Октавиан изменил свое имя на Августа, чтобы активно дистанцироваться от гражданских конфликтов. Решение Констанция сделать это подчеркивает тот факт, что способность защищать от внутренних угроз была теперь главной предпосылкой того, чтобы быть успешным императором во времена поздней Римской империи.

Аммиан критикует Констанция на протяжении всего своего повествования за его паранойю и его восприимчивость к интригам суда и интригам придворных. Историк утверждает, что эта паранойя создала в Риме культуру подозрительности и страха [Amm.Marc.21.16.8-9 и 21.6.1-3 и 8-10]. Однако, учитывая все схемы и сюжеты против него, его подозрения кажутся весьма оправданными — действительно, если бы больше римских императоров было так «параноидально», возможно, меньшее число стало бы жертвой дворцовых переворотов и военных мятежей.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ И РЕЛИЗ
Учитывая, что Констанций был самым длинным жителем и самым документированным из сыновей Константина, в его царствование мы можем лучше всего понять, как развивались и работали реформы, введенные ранее Константином Великим. Это особенно верно для царствования Констанция, поскольку он сам не изменился, но вместо этого решил продолжить административные системы, установленные его отцом. Например, он обеспечил различие между военными и гражданскими должностями.

Во время его царствования Константинополь усилился в важности, становясь более узнаваемым как равный Вечному Городу; Рим. Под Констанцией город стал центром империи. Он был покровителем многих важных строительных проектов в городе; зернохранилища, Horrea Constantia, бань и библиотека. Кроме того, церковь Святых Апостолов была переделана, и в водоснабжение были внесены улучшения.

Действительно, после своей работы в городе оратор «Фемистиус» («Ораций 3») заявил, что Константинополь теперь уже не второй город, а настоящий соперник самого Рима.

Констанций также поддерживал религиозную политику Константиновской династии. С Указом от 365 г. н.э. он распорядился закрыть все языческие храмы, запретил им доступ и запретил жертвовать как частными, так и общественными; заявив, что те, кто не подчинился, должны были быть казнены [Cod. Theod. 16.10.4]. Законы, подобные этому и другим, были специально разработаны, чтобы разрушить власть и создание храмов в языческой религиозной практике. Храмы были центральными для почти каждой деятельности в язычестве, выступая в качестве сайтов празднования культа. Поэтому политика Констанция была, очевидно, прямой атакой на язычество. У Императора также была известная статуя Победы, вывезенная из дома Сената в Риме, поскольку он полагал, что ни один христианин не должен был работать в тени языческого памятника. Тем не менее, другим практикам разрешалось оставаться такими, как сжигание ладана и свечей, что, интересно, позднее будет принято христианством.

Констанций умер от болезни в 361 году н.э., маршируя, чтобы сразиться с его Цезарем, Джулианом, который восстал и назвал титул Августа.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download