Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Константинополь

Древний город Византии, построенный в седьмом веке до нашей эры, оказался ценным городом как для греков, так и для римлян. Поскольку он лежал на европейской стороне Босфорского пролива, император Константин понимал его стратегическое значение и после воссоединения империи в 324 году н.э. строил там свою новую столицу — Константинополь.

ФОНД ПО КОНСТАНТИНУ (284 — 337 СЕ)
Император Диоклетиан, правивший Римской империей с 284 по 305 г. н.э., считал, что империя слишком велика для того, чтобы один человек правил и разделил ее на тетрархию (правило четвертое) с императором (августом) и со-императором (цезарем) в как на востоке, так и на западе. Диоклетиан решил управлять востоком. Молодой Константин вырос к власти на западе, когда умер его отец, Констанций. Амбициозный правитель победил своего соперника Максентиуса за власть в битве при Мильвском мосту и стал единственным императором Запада в 312 году н.э. Когда Люциний принял власть на востоке в 313 году н.э., Константин бросил вызов и в конечном счете победил его в битве при Хрисополисе, тем самым воссоединив империю.

Константин не знал, где найти новую столицу. Старый Рим никогда не рассматривался. Он понимал, что инфраструктура города снижается; его экономика была застойной, и единственным источником дохода стало мало. У Никомидии было все, что он мог бы хотеть для столицы — дворца, базилики и даже цирка — но это была столица его предшественников, и он хотел чего-то нового. Хотя он был соблазн построить свою столицу на месте древней Трои, Константин решил, что лучше всего найти свой новый город на месте старой Византии, утверждая, что это новый Рим (Нова Рома). У города было несколько преимуществ. Это было ближе к географическому центру Империи. Поскольку он был почти полностью окружен водой, его можно было легко защитить (особенно, когда цепь была помещена через залив). Месторасположение обеспечило отличную гавань — благодаря Золотому Рогу, а также легкий доступ к реке Дунай и границе Евфрата. Благодаря финансированию сокровищ Люциния и специальному налогу начался масштабный проект по восстановлению.

Хотя он сохранил некоторые остатки старого города, Новый Рим — в четыре раза превышающий размер Византии — как утверждается, был вдохновлен христианским Богом, но оставался классическим во всех смыслах. Построенный на семи холмах (как и Старый Рим), город был разделен на четырнадцать районов. Предположительно выстроенный самим Константином, были широкие проспекты, выложенные статуями Александра Македонского, Цезаря, Августа, Диоклетиана и, конечно же, Константина, одетых в одежду Аполлона с одним скипетром в одной руке и глобусом в другой. Город был сосредоточен на двух колоннадских улицах (начиная с Септимуса Северуса), которые пересекались вблизи ванн Цзэ-Иппуса и Testratoon.

Пересечение двух улиц было обозначено четырехсторонней аркой — тетрафилоном. К северу от арки стояла старая базилика, которую Константин превратил в квадратный двор, окруженный несколькими портиками, в котором находится библиотека и две святыни. На юг стоял новый императорский дворец с его массивным входом, Чалкские ворота. Помимо нового форума, город похвастался большим залом заседаний, который служил рынком, фондовой биржей и судом. Старый цирк был превращен в памятник победы, в том числе один памятник, который был установлен в Дельфы — Колонна Змеи — празднование греческой победы над персами в Платее в 479 году до нашей эры. В то время как старый амфитеатр был заброшен (христиане не любили гладиаторские конкурсы), ипподром был увеличен для колесниц.

Одной из ранних проблем Константина было обеспечение достаточного количества воды для граждан. В то время как в Старом Риме не было проблемы, в Новом Риме зимой наблюдались периоды сильной засухи летом и ранней осени и ливневого дождя. Вместе с проблемой погоды всегда была возможность вторжения. Город нуждался в надежном водоснабжении. В город было достаточно акведуков, туннелей и каналов, чтобы доставить воду в город, но нехватка хранилища все еще существовала. Для решения проблемы цистерна Бинбирдерек (она все еще существует) была построена в 330 г. н. Э.

Религия приобрела новое значение в империи. Хотя Константин открыто поддерживал христианство (его мать была одной), историки сомневаются в том, действительно ли он когда-либо стал христианином, ожидая, пока его смертный кадр не обратится. Новый Рим мог похвастаться храмами языческих божеств (он сохранил старый акрополь) и нескольких христианских церквей; Агия Айрин была одной из первых церквей, заказанных Константином. Он погибнет во время восстаний Ника в Юстиниане в 532 году н.э.

В 330 году н.э. Константин освятил новую столицу империи, город, который однажды носит имя императора. Константинополь станет экономическим и культурным центром Востока и центром как греческой классики, так и христианских идеалов. Его значение приобрело бы новый смысл при вторжении Аларика в Рим в 410 году н.э. и возможном падении города в Одоасер в 476 году н.э. В средние века город стал убежищем для древнегреческих и римских текстов.

КОНСТАНТИН В ТЕОДОСУС (337 — 526 г. н.э.)
В 337 году Константин умер, оставив своих преемников и империю в смятении. Констанций II победил своих братьев (и других претендентов) и стал единственным императором империи. Единственным человеком, которого он пощадил, был его двоюродный брат Джулиан, которому в то время было всего пять лет, и он не считался жизнеспособной угрозой; однако молодой человек удивил бы своего старшего двоюродного брата и однажды станет самим императором, Джулианом Отступником. Констанций II расширил правительственную бюрократию, добавив квестров, преторов и даже трибунов. Он построил еще один цистерну и дополнительные зернохранилища. Хотя некоторые историки не согласны (утверждая, что Константин заложил фундамент), ему приписывают построение первой из трех Собор Святой Софии, Церкви Святой Мудрости, в 360 году. Церковь будет разрушена огнем в 404 году н.э., восстановлена ​​Феодосием II, разрушена и восстановлена ​​снова под Юстинианом в 532 году н.э.

Обращение к арианству, смерть Констанция II поставит под угрозу и без того хрупкий статус христианства в империи. Его преемником Джулианом Отступником, учеником греческой и римской философии и культуры (и первым императором, родившимся в Константинополе), станет последним языческим императором. Хотя Константиний считал его слабым и не угрожающим, Джулиан стал блестящим командиром, получившим поддержку и уважение к армии, легко приняв власть над смертью императора. Хотя он пытался стереть все аспекты христианства в империи, он потерпел неудачу. После его смерти, сражавшейся с персами в 363 году н.э., империя была разделена между двумя братьями, Валентинианом I (который умер в 375 году н.э.) и Валенсом. Валентиниан, более способный к двум, управлял Западом, в то время как более слабый и недальновидный Валенс управлял востоком. Валенс только вклад в город и империю было добавить несколько акведуков, но в его попытке укрепить границы империи — он позволил вестготам поселиться там — он потерял решающую битву и свою жизнь в Адрианополе в 378 году н.э. После того, как Валенс смущал поражение, вестготы считали Константинополь уязвимым и пытались масштабировать стены города, но в итоге потерпели неудачу.

Преемником Вален был Феодосий Великий (379 — 395 н.э.). В ответ на Джулиана он объявил вне закона язычество и сделал христианство официальной религией империи в 391 году н.э. Он назвал Второй Вселенский Собор, подтверждая Никейский символ веры, написанный при царствовании Константина. Будучи последним императором, правящим как на восток, так и на запад, он покончил с вечными врагами Рима, объявил вне закона Олимпийские игры и уволил Оракула в Дельфах, который существовал задолго до Александра Македонского. Его внук Феодосий II (408 — 450 гг. Н.э.) восстановил Софию Святой Софии после его сожжения, создал университет и, опасаясь варварской угрозы, расширил стены города в 413 году н.э .; новые стены были бы сорок футов высотой и шестнадцать футов.

JUSTINIAN & NIKA REVOLT (527 — 565 CE)
Ряд слабых императоров последовал за Феодосием II, пока Юстиниан (527-556 гг. Н. Э.) — создатель Юстинианского Кодекса — пришел к власти. К этому времени город насчитывал более трехсот тысяч жителей. Поскольку император Юстиниан инициировал ряд административных реформ, ужесточение контроля над провинциями и сбором налогов. Он построил новую цистерну, новый дворец и новую Собор Святой Софии и Ирину Айджи, которые были разрушены во время восстания Ника в 532 году н.э. Его самым одаренным советником и интеллектуалом была его жена Теодора, дочь медведя-тренера на ипподроме. Ей приписывают влияние многих имперских реформ: расширение прав женщин при разводе, закрытие всех публичных домов и создание монастырей для бывших проституток. Под руководством своего блестящего генерала Велисария Юстиниан расширил империю, включив в нее Северную Африку, Испанию и Италию. К сожалению, он будет последним из действительно великих императоров; после его смерти империя постепенно упадет до тех пор, пока османские турки не захватят город в 1453 году н.э.

Одним из самых мрачных моментов во время его правления был восстание Ника. Это началось как бунт на ипподроме между двумя спортивными фракциями, блюзом и зеленью. Оба были злы на Юстиниана за некоторые из своих последних политических решений и открыто выступали против его появления в играх. Буйство распространилось на улицы, где разразились грабежи и пожары. Главные ворота императорского дворца, дом сената, общественные бани и многие жилые дома и дворцы были уничтожены. Хотя изначально выбирая город, Юстиниан был убежден его женой, чтобы остаться и сражаться: в результате умрет тридцать тысяч человек. Когда дым очистился, император увидел возможность очистить остатки прошлого и сделать город центром цивилизации. Спустя сорок дней Юстиниан начал строительство новой церкви; новая Собор Святой Софии.

Никаких расходов не было пощажено. Он хотел, чтобы новая церковь была построена в широких масштабах — церковь, которую никто не осмелился бы уничтожить. Он принес золото из Египта, порфиры из Эфеса, белый мрамор из Греции и драгоценные камни из Сирии и Северной Африки. Историк Прокопий сказал:

… он взлетает на высоту, чтобы соответствовать небу, и как бы вздымаясь от других зданий, он стоит выше и смотрит вниз на остатки города … он ликует в неописуемой красоте.

Более десяти тысяч рабочих займут почти шесть лет, чтобы построить его. После этого Юстиниан сказал, что сказал: «Соломон, я превзошел тебя». В самый разгар своего правления город Юстиниана пережил эпидемию в 541 году н.э. — Черная смерть — где погибло более ста тысяч жителей города. Даже Юстиниан не был застрахован, хотя выжил. Экономика империи никогда не восстановится полностью.

MEDIEVAL CONSTANTINOPLE (UNTIL 1453 CE)
Два других императора заслуживают упоминания: Лев III и Василий I. Лев III (717 — 741 г. н.э.) наиболее известен за создание иконоборчества, уничтожение всех религиозных реликвий и значков — город потеряет памятники, мозаику и произведения искусства — но его также следует помнить, чтобы спасти город. Когда арабы осаждали город, он использовал новое оружие «греческий огонь», легковоспламеняющуюся жидкость, чтобы отразить захватчиков. Это было сопоставимо с напалмом, и вода была бесполезной против него, поскольку это только помогло бы распространить пламя. В то время как его сын Константин V был в равной степени успешным, его внук Лев IV, изначально умеренный иконоборц, умер вскоре после принятия власти, оставив без власти некомпетентного Константина VI и его мать и регента Айрин. Ирен управляла железной рукой, предпочитая договоры о войне, чему способствовали несколько чисток военных. Хотя она увидела возвращение религиозных икон (призывая ее к римской церкви), ее власть над сыном и империей закончилась, когда она решила ослепить его; она была сослан на остров Лесбос.

Василий I (867- 886 гг. Н.э.), македонский (хотя он никогда не ступил в Македонию), увидел город и империю, которая впала в негодность и приступила к масштабной программе восстановления: камень заменил дерево, мозаика была восстановлена, церкви так как был построен новый императорский дворец, и, наконец, была восстановлена ​​значительная потерянная территория. Однако большая часть восстановления была утрачена во время Четвертого Крестового похода (1202-1204 гг. Н.э.), когда город был разграблен и сожжен не мусульманами, а христианами, которые изначально были призваны отражать захватчиков, но уволили город. Крестоносцы бродили по городу, гробницы подвергались вандализму, церкви осквернялись, а саркофаг Юстиниана был открыт, а его тело отбросило. Город и империя никогда не оправлялись от крестовых походов, оставляя их уязвимыми для турок-османов в 1453 году н.э.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free online course