Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Константин VII Багрянородный

Константин VII был византийским императором с 945 года до 959 года н.э. Иногда он известен как Константин Porphyrogennetos из-за его рождения в фиолетовой камере королевского дворца, ему служили различные регенты с 912 года н.э., до тех пор, пока он не стал править сразу после 33-летнего ожидания. Известный своим плодовитым письмом и спонсором литературы и искусств, царствование императора было успешным и включало заметные победы против арабов в Месопотамии.

УСПЕХИ И РЕГЕНТЫ
Константин родился в 906 году н.э .; его мать была Зоей Карвунопсиной, четвертой женой императора Льва VI (886-912 гг. н.э.). Таким образом, император был членом и четвертым правителем македонской династии, основанной Василием I (т. 867-886 н.э.). Константин, как и было традицией, уже был коронован со-императором своим отцом в 908 году н.э., а когда умер 11 мая 912 года, когда его умер Лео, его единственный наследник-мужчина Константин VII принял трон на несколько дней за свою восьмую день рождения.

Константин VII, как и его отец Лео VI, был «рожден в фиолетовом» или порфирогеннето. Фраза, полученная из порфира, редкого темно-фиолетового мрамора, который использовался в палате дворца в Константинополе, где происходило рождение Льва и многие последующие. Ограничение, которое только королевская семья носила в одежде с тирским фиолетовым, датируется римскими временами, и эта новая традиция была еще одной попыткой дальнейшего укрепления легитимности династической преемственности и сдерживания потенциальных узурпаторов. Со многими регентами и претендентами на свой трон, требование Константина о легитимности оказалось бы очень ценным.

Из-за его молодого возраста, дядя Константин, выступал как его регент. Александр, пьяный любовник, печально известный своей жестокостью и развратным образом жизни, умер в 913 году н.э., выполняя языческие жертвоприношения на ипподроме в Константинополе. Это было так же хорошо для молодого Константина, как Александр хвастался, что он забросит мальчика. Следующим регентом Константина был Николай I Мистикос, Патриарх (епископ) Константинополя, причем одним из первых действий Николая было уволить своего соперника мать императора в монастырь. Зоя была покрыта ее волосами, и отныне она будет известна только как сестра Анна. Хотя восстание, возглавляемое узурпатором Константином Дукасом, было отменено, епископ оказался неадекватным в ответ на угрозу Симеона, царя булгар, который так же хлопот, как и во время правления Лео VI. Войска Симеона были почти у ворот Константинополя, и империя наматывания была вынуждена выполнить его мирные условия, которые заключались в том, чтобы жениться на дочери с Константином VII.

Фракция византийского двора сводилась к идее просто передать власть булгарскому императору и устроить государственный переворот. Следовательно, в феврале 914 года н.э. мать Константина вернулась из политической пустыни, отменила предложенный брачный союз и выступила третьим регентом своего сына. Зоя, хотя и обладала некоторым военным успехом против арабов, оказалась столь же неэффективной в деле восстановления возобновленных атак Булгар на Балканах и в Греции, и она была вынуждена уйти в отставку в 919 году н.э., пройти еще одну стрижку и отступить назад ее женский монастырь. Романос I Лекапенос, командир византийского флота, воспользовался своим шансом и стал регентом номер четыре в 920 году н.э. Он пользовался определенными успехами против арабов в Месопотамии, захватив Мелитене, Нисиби, Дару, Амиду, Мартирополь и Эдессу. Чтобы укрепить свое положение, у Романоса была дочь Елены, женившаяся на Константине, он сам увенчал со-императора и объявил старшего Константину, а затем даже трех своих сыновей увенчались как со-императоры.

Первоначально Романос планировал основать собственную династию, но проект был практически погружен, когда его старший и самый способный сын, Кристофер, умер в 944 году н.э. Другие сыновья со-императора были слишком молоды и бесполезны, и, похоже, их отец планировал наконец освободить трон своему законному жителю Константину VII. В конце концов, у Романоса была доля уже в македонской династии, когда его дочь была императрицей. Однако у двух оставшихся сыновей Романоса были другие планы, и они сами совершили переворот в 944 году н.э., в котором они изгнали своего отца в монастырь. К счастью для Константина, была значительная поддержка при дворе, чтобы вернуть трон на законную линию спуска, а мальчиков из Романоса выгнали из Константинополя 27 января 945 года н.э. Константин мог наконец взять трон сам по себе, в возрасте 39 лет: было лучше поздно, чем никогда.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ
Константин продолжил аграрные реформы Романоса I и стремился восстановить баланс и налоговые обязанности, поэтому более крупные владельцы недвижимости (динатои) должны были вернуть земли, которые они приобрели у крестьян с 945 года н.э., не получая никакой компенсации взамен. Для земли, приобретенной между 934 и 945 годами н.э., крестьяне должны были погасить плату, которую они получили за свою землю. Права на землю солдат также были защищены новыми законами. Из-за этих реформ «состояние земледельческого крестьянства, которое легло в основу всей экономической и военной мощи империи, было лучше, чем было на протяжении столетия» (Норич, 183).

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ И ДИПЛОМАТИЯ
Внешние подвиги Константина обычно видели, как он столкнулся с теперь знакомым врагом Арабского халифата, так как, к счастью для византийцев, Симеону Булгару теперь удалось добиться более благоприятного Петра, и был подписан мирный договор, устраняющий этого конкретного врага империи. 949 CE видел неудачную попытку взять Крит, но Гермакеития на Месопотамской границе была захвачена в том же году. В 953 году Гермикеия снова проиграла, но в последующие годы появились несколько побед благодаря талантливым генералам Никефору II Фокасу и Иоанну I Цимиксесу, которые будут будущими императорами. Никефорос, в частности, пользовался такими успехами, что он стал известен как «Бледная смерть сарацин», и даже слухи о его армии, просто мобилизуя, заставили арабов отступить. В 958 году Цзимикс привел силу, которая захватила стратегически важную Самосату на верхней реке Евфрат.

Византийская империя восстанавливала часть своего утраченного блеска, и суд Константина начал привлекать сановников, желающих увидеть для себя этого изученного молодого императора, который поставил Константинополь на ноги. Историк Л. Браунворт делает следующие комментарии о дипломатическом искрах Константина, осыпанном его визитными сверстниками от иностранных держав:

Высокопоставленные лица и послы от халифа Кордовы до коронованных глав Европы прибыли в Константинополь, где они были ослеплены широтой знаний императора и великолепием его двора. Развлекавшись в роскошном дворце, известном как Зал девятнадцати кушеток, гости гости откидываются, чтобы поесть в древней римской моде, удивляясь, как золотые пластины, нагруженные фруктами, неожиданно опустились с потолка. Умело скрытые цистерны сделают всплеск вина с фонтанов или каскадом вниз вырезанные статуи и колонны, а автоматические часы на главном форуме города завершат имперскую экскурсию. Однако самым впечатляющим был сам император. (188)

ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО
Константин VII заслужил репутацию великого ученого, и мы знаем, что он был сборщиком книг, рукописей и произведений искусства, а также художником-художником. Его самыми известными письменными работами являются De administratorando imperio, пособие для правителей и дипломатов (особенно для его сына и наследника), которое включает в себя заметки о культурах, граничащих с империей, De thematibus, о географии и истории различных провинций империи , и Торжественные обряды по протоколам и церемониям византийского суда. Константин опирался на многие более ранние работы, и его собственный, таким образом, сохранял богатое византийское наследие, неустрашимое, поскольку он был обязан просеять через огромные имперские архивы, как он сам заявляет в одной из своих книг:

Исследования в истории стали омраченными и неопределенными либо из-за нехватки полезных книг, либо из-за того, что количество письменных материалов вызвало страх и ужас. (Herrin, 182).

Император спонсировал литературные произведения других, в частности, энциклопедию «Геопоника» по сельскому хозяйству и каталог Церкви святых апостолов в Константинополе его аскретисом (императорским секретарем), поэтом Константином из Родоса. Еще одна важная комиссия — Синаксарион, всеобъемлющий календарь святых, каждая фигура имеет короткую биографию. Константин возродил университет Магнауры в королевском дворце, в котором было четыре стула: философия, геометрия, астрономия и грамматика. Историки были другой группой, поддерживаемой императором, включая таких знаменитых фигур, как Генесиос и Теодор Дафнопатес. Одной из самых важных историй этого периода является анонимный Феофан Кондуатус, хроника византийских правителей и события с 813 по 961 год н.э.

Константин был особенно заинтересован в том, чтобы не портить его собственный образ от некоторых его более сомнительных предшественников в македонской династии, особенно ее основателя Василия. Следовательно, он написал побеленную биографию Вита Базили, которая стала признанным историческим свидетельством жизни и достижений Василия. Помимо собственной литературы, Константин также поддерживал другие искусства, особенно производство освещаемых рукописей и резных слонов.

DEATH & LEGACY
Царство Константина было успешным, и сегодня он запомнился как один из более опытных византийских правителей, как рассказывает здесь историк Дж. Норидж:

Он был превосходным Императором: компетентным, добросовестным и трудолюбивым администратором и вдохновленным сборщиком мужчин, чьи назначения на военные, военно-морские, церковные, гражданские и академические должности были одновременно и творческими, и успешными. Он много сделал для развития высшего образования и проявлял особый интерес к отправлению правосудия. Что он ел и пил больше, чем хорошо для него, все наши власти, похоже, согласны; но есть единодушие и в его постоянном хорошем настроении: он был неизменно вежливым для всех и никогда не знал, что он выйдет из себя. (181)

Когда Константин умер от естественных причин 9 ноября 959 года н.э., его сменил его 20-летний сын с Хеленой Лекапенос, Романос II. К сожалению, для Романоса его царствование было бы коротким, и его трон перешел к его двум молодым сыновьям Василию II, «Булгар-убийце» и Константину VIII в 963 году н.э., которые продолжали бы династию Македонии еще полвека.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free