Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Константин VII Багрянородный

Константин VII был византийским императором с 945 года до 959 года н.э. Иногда он известен как Константин Porphyrogennetos из-за его рождения в фиолетовой камере королевского дворца, ему служили различные регенты с 912 года н.э., до тех пор, пока он не стал править сразу после 33-летнего ожидания. Известный своим плодовитым письмом и спонсором литературы и искусств, царствование императора было успешным и включало заметные победы против арабов в Месопотамии.

УСПЕХИ И РЕГЕНТЫ
Константин родился в 906 году н.э .; его мать была Зоей Карвунопсиной, четвертой женой императора Льва VI (886-912 гг. н.э.). Таким образом, император был членом и четвертым правителем македонской династии, основанной Василием I (т. 867-886 н.э.). Константин, как и было традицией, уже был коронован со-императором своим отцом в 908 году н.э., а когда умер 11 мая 912 года, когда его умер Лео, его единственный наследник-мужчина Константин VII принял трон на несколько дней за свою восьмую день рождения.

Константин VII, как и его отец Лео VI, был «рожден в фиолетовом» или порфирогеннето. Фраза, полученная из порфира, редкого темно-фиолетового мрамора, который использовался в палате дворца в Константинополе, где происходило рождение Льва и многие последующие. Ограничение, которое только королевская семья носила в одежде с тирским фиолетовым, датируется римскими временами, и эта новая традиция была еще одной попыткой дальнейшего укрепления легитимности династической преемственности и сдерживания потенциальных узурпаторов. Со многими регентами и претендентами на свой трон, требование Константина о легитимности оказалось бы очень ценным.

Из-за его молодого возраста, дядя Константин, выступал как его регент. Александр, пьяный любовник, печально известный своей жестокостью и развратным образом жизни, умер в 913 году н.э., выполняя языческие жертвоприношения на ипподроме в Константинополе. Это было так же хорошо для молодого Константина, как Александр хвастался, что он забросит мальчика. Следующим регентом Константина был Николай I Мистикос, Патриарх (епископ) Константинополя, причем одним из первых действий Николая было уволить своего соперника мать императора в монастырь. Зоя была покрыта ее волосами, и отныне она будет известна только как сестра Анна. Хотя восстание, возглавляемое узурпатором Константином Дукасом, было отменено, епископ оказался неадекватным в ответ на угрозу Симеона, царя булгар, который так же хлопот, как и во время правления Лео VI. Войска Симеона были почти у ворот Константинополя, и империя наматывания была вынуждена выполнить его мирные условия, которые заключались в том, чтобы жениться на дочери с Константином VII.

Фракция византийского двора сводилась к идее просто передать власть булгарскому императору и устроить государственный переворот. Следовательно, в феврале 914 года н.э. мать Константина вернулась из политической пустыни, отменила предложенный брачный союз и выступила третьим регентом своего сына. Зоя, хотя и обладала некоторым военным успехом против арабов, оказалась столь же неэффективной в деле восстановления возобновленных атак Булгар на Балканах и в Греции, и она была вынуждена уйти в отставку в 919 году н.э., пройти еще одну стрижку и отступить назад ее женский монастырь. Романос I Лекапенос, командир византийского флота, воспользовался своим шансом и стал регентом номер четыре в 920 году н.э. Он пользовался определенными успехами против арабов в Месопотамии, захватив Мелитене, Нисиби, Дару, Амиду, Мартирополь и Эдессу. Чтобы укрепить свое положение, у Романоса была дочь Елены, женившаяся на Константине, он сам увенчал со-императора и объявил старшего Константину, а затем даже трех своих сыновей увенчались как со-императоры.

Первоначально Романос планировал основать собственную династию, но проект был практически погружен, когда его старший и самый способный сын, Кристофер, умер в 944 году н.э. Другие сыновья со-императора были слишком молоды и бесполезны, и, похоже, их отец планировал наконец освободить трон своему законному жителю Константину VII. В конце концов, у Романоса была доля уже в македонской династии, когда его дочь была императрицей. Однако у двух оставшихся сыновей Романоса были другие планы, и они сами совершили переворот в 944 году н.э., в котором они изгнали своего отца в монастырь. К счастью для Константина, была значительная поддержка при дворе, чтобы вернуть трон на законную линию спуска, а мальчиков из Романоса выгнали из Константинополя 27 января 945 года н.э. Константин мог наконец взять трон сам по себе, в возрасте 39 лет: было лучше поздно, чем никогда.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ
Константин продолжил аграрные реформы Романоса I и стремился восстановить баланс и налоговые обязанности, поэтому более крупные владельцы недвижимости (динатои) должны были вернуть земли, которые они приобрели у крестьян с 945 года н.э., не получая никакой компенсации взамен. Для земли, приобретенной между 934 и 945 годами н.э., крестьяне должны были погасить плату, которую они получили за свою землю. Права на землю солдат также были защищены новыми законами. Из-за этих реформ «состояние земледельческого крестьянства, которое легло в основу всей экономической и военной мощи империи, было лучше, чем было на протяжении столетия» (Норич, 183).

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ И ДИПЛОМАТИЯ
Внешние подвиги Константина обычно видели, как он столкнулся с теперь знакомым врагом Арабского халифата, так как, к счастью для византийцев, Симеону Булгару теперь удалось добиться более благоприятного Петра, и был подписан мирный договор, устраняющий этого конкретного врага империи. 949 CE видел неудачную попытку взять Крит, но Гермакеития на Месопотамской границе была захвачена в том же году. В 953 году Гермикеия снова проиграла, но в последующие годы появились несколько побед благодаря талантливым генералам Никефору II Фокасу и Иоанну I Цимиксесу, которые будут будущими императорами. Никефорос, в частности, пользовался такими успехами, что он стал известен как «Бледная смерть сарацин», и даже слухи о его армии, просто мобилизуя, заставили арабов отступить. В 958 году Цзимикс привел силу, которая захватила стратегически важную Самосату на верхней реке Евфрат.

Византийская империя восстанавливала часть своего утраченного блеска, и суд Константина начал привлекать сановников, желающих увидеть для себя этого изученного молодого императора, который поставил Константинополь на ноги. Историк Л. Браунворт делает следующие комментарии о дипломатическом искрах Константина, осыпанном его визитными сверстниками от иностранных держав:

Высокопоставленные лица и послы от халифа Кордовы до коронованных глав Европы прибыли в Константинополь, где они были ослеплены широтой знаний императора и великолепием его двора. Развлекавшись в роскошном дворце, известном как Зал девятнадцати кушеток, гости гости откидываются, чтобы поесть в древней римской моде, удивляясь, как золотые пластины, нагруженные фруктами, неожиданно опустились с потолка. Умело скрытые цистерны сделают всплеск вина с фонтанов или каскадом вниз вырезанные статуи и колонны, а автоматические часы на главном форуме города завершат имперскую экскурсию. Однако самым впечатляющим был сам император. (188)

ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО
Константин VII заслужил репутацию великого ученого, и мы знаем, что он был сборщиком книг, рукописей и произведений искусства, а также художником-художником. Его самыми известными письменными работами являются De administratorando imperio, пособие для правителей и дипломатов (особенно для его сына и наследника), которое включает в себя заметки о культурах, граничащих с империей, De thematibus, о географии и истории различных провинций империи , и Торжественные обряды по протоколам и церемониям византийского суда. Константин опирался на многие более ранние работы, и его собственный, таким образом, сохранял богатое византийское наследие, неустрашимое, поскольку он был обязан просеять через огромные имперские архивы, как он сам заявляет в одной из своих книг:

Исследования в истории стали омраченными и неопределенными либо из-за нехватки полезных книг, либо из-за того, что количество письменных материалов вызвало страх и ужас. (Herrin, 182).

Император спонсировал литературные произведения других, в частности, энциклопедию «Геопоника» по сельскому хозяйству и каталог Церкви святых апостолов в Константинополе его аскретисом (императорским секретарем), поэтом Константином из Родоса. Еще одна важная комиссия — Синаксарион, всеобъемлющий календарь святых, каждая фигура имеет короткую биографию. Константин возродил университет Магнауры в королевском дворце, в котором было четыре стула: философия, геометрия, астрономия и грамматика. Историки были другой группой, поддерживаемой императором, включая таких знаменитых фигур, как Генесиос и Теодор Дафнопатес. Одной из самых важных историй этого периода является анонимный Феофан Кондуатус, хроника византийских правителей и события с 813 по 961 год н.э.

Константин был особенно заинтересован в том, чтобы не портить его собственный образ от некоторых его более сомнительных предшественников в македонской династии, особенно ее основателя Василия. Следовательно, он написал побеленную биографию Вита Базили, которая стала признанным историческим свидетельством жизни и достижений Василия. Помимо собственной литературы, Константин также поддерживал другие искусства, особенно производство освещаемых рукописей и резных слонов.

DEATH & LEGACY
Царство Константина было успешным, и сегодня он запомнился как один из более опытных византийских правителей, как рассказывает здесь историк Дж. Норидж:

Он был превосходным Императором: компетентным, добросовестным и трудолюбивым администратором и вдохновленным сборщиком мужчин, чьи назначения на военные, военно-морские, церковные, гражданские и академические должности были одновременно и творческими, и успешными. Он много сделал для развития высшего образования и проявлял особый интерес к отправлению правосудия. Что он ел и пил больше, чем хорошо для него, все наши власти, похоже, согласны; но есть единодушие и в его постоянном хорошем настроении: он был неизменно вежливым для всех и никогда не знал, что он выйдет из себя. (181)

Когда Константин умер от естественных причин 9 ноября 959 года н.э., его сменил его 20-летний сын с Хеленой Лекапенос, Романос II. К сожалению, для Романоса его царствование было бы коротким, и его трон перешел к его двум молодым сыновьям Василию II, «Булгар-убийце» и Константину VIII в 963 году н.э., которые продолжали бы династию Македонии еще полвека.

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
udemy course download free