Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Константин V

Константин V, также известный как Константин Данг, названный его врагами, был императором Византийской империи с 741 по 775 г. н.э. Он пользовался военными успехами на Ближнем Востоке и на Балканах, но его царствование в основном помнят за его систематическое преследование любых христиан, церквей и монастырей, которые почитали иконы, идолы и реликвии. Эти действия и пренебрежение делами в Италии, в конечном счете, означали бы, что Папы переходят от Византийской империи и присоединяются к франкам, разделяя христианскую церковь на две части.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И СЕМЬЯ
Константин родился в 718 году н.э. в качестве сына и преемника императора Льва III, сирийского дипломата при Юстиниане II, который продолжил поиски династии Исавров, которая продолжалась до 802 года н.э. Константин был коронован со-императором с отцом в 720 году н.э. В 732 году он женился на Ирине, дочери тюркского племенного лидера Хазар-хана, хотя после ее преждевременной смерти император женился еще раз.

У Константина было всего семь детей, и рождение его первого, его сына Льва, породило часто употребляемое выражение «родиться в пурпуре» или порфирогенно. Фраза, полученная из порфира, редкого темно-фиолетового мрамора, который использовался в палате дворца в Константинополе, где происходило рождение Льва и многие последующие. Ограничение, которое только королевская семья носила в одежде с тирским фиолетовым, датируется римскими временами, и эта новая традиция была еще одной попыткой дальнейшего укрепления легитимности династической преемственности и сдерживания потенциальных узурпаторов. Дополнительным инструментом была настойчивость Константина в том, что все чиновники присягают на присягу королевскому человеку и наследнику.

АРТАБАСДОС УСПЕХ
Царство Константина сошло на худшее возможное начало, когда Артабасдос захватил контроль над столицей Константинополем в 742 году н.э. Артабасдос был военным губернатором (стратеги) региона Армениакон в северо-восточной части Малой Азии, второй по важности военной провинцией или темой, в империи. Он был также зятем Константина. Артабасдос был поддержан в своем заявлении на трон Анастасиосом, Патриархом Константинопольским (епископом), главным образом потому, что узурпатор восстановил почитание святых икон, к которым так стремилась Церковь, и Константин был против.

Константин двигал свою армию против повстанцев, сначала в провинции Опскикон, а затем в Армениакон. Затем он освободил Константинополь и таким образом смог восстановить свой трон в 744 году н.э. Затем император начал наказывать тех, кто обидел его. Анастасиус не был снят с должности, но был публично взбит и отправлен голым по улицам столицы, ездящей назад на осла. Артабасдос выглядел хуже, он был ослеплен вместе со своими двумя сыновьями на публичной церемонии в столичном ипподроме.

Константин решил украсить свой капитал и восстановить его прежнюю славу как в архитектуре, так и в торговле. Он руководил восстановлением главного акведука города (первоначально построенного Валенсом), восстановления церкви Святой Ирины, построил новые церкви, такие как церковь Фароса на дворцовой территории, и омолодил торговые площади города.

иконоборчество
Как уже упоминалось, Константин был убежденным противником использования религиозных образов в христианстве, как и его отец перед ним, и он неустанно проводил кампанию за их уничтожение. Для императора только Евхаристия была истинным образом Христа. Таков был его пыл в иконоборчестве (уничтожение икон и святых представлений), он писал трактаты на эту тему и председательствовал на конференции единомышленников Церкви в Иерии, пригороде Константинополя, в 754 году н.э. В состав совета вошли 338 епископов, но представители провидцев не видели Иерусалим, Антиохию и Александрию. Результатом стало заявление о том, что иконоборческая позиция была новой ортодоксией. Историк Т. Э. Григорий здесь обобщает богословские проблемы в вопросе поднятия икон и почему некоторые из них были против них:

При Константине V богословы-иконоборцы начали видеть связи с теологическими спорами последних 400 лет: они утверждали, что образы, по сути, еще раз подняли христологические проблемы пятого века. По их мнению, если кто-то принял поклонение иконы Христа, человек был виноват в том, что он сказал, что картина была представлением самого Бога (таким образом, слияние человека и божественных элементов Христа в одно) или, альтернативно, Икон изображал только человеческую форму Христа (таким образом, отделяя человека и божественные элементы Христа) — ни один из них не был приемлемым. (212)

Начиная с 755 г. н.э. началось жестокое преследование иконофилов, возглавляемое такими ревностными чиновниками, как Майкл Лачанодракон, стратег Траксиона. Монастыри были особенно целенаправленными: государство захватило имущество, а Михаил позорно сжег монастырь Пелекете на горе. Olympus. Были разрушены церкви, уничтожены их драгоценные иконы и реликвии, и любые изображения, которые считались непригодными, — в некоторых случаях в столице самим Константином — или заменены изображениями крестов или пейзажных сцен. Единственным символом поклонения разрешен был Истинный Крест, деревянные останки которого в то время находились в Константинополе. Лица тоже пострадали, а не только те, кто в Церкви, но и армия и бюрократия. Похищения, казни и казни были совершены на тех, кто не проложил линию, самое печально известное существо Святого Стефана. Также утверждалось, что Константин участвовал в этих наказаниях, размазывая масло на бороды нераскаявшихся монахов и поджигая их.

Многие в Церкви были очень заинтересованы в своих иконах, однако, и император стал глубоко непопулярным — поэтому распространился слух, что, когда Константина крестили в детстве, он открестился в крестильном шрифте. Таким образом, император приобрел свое бесславное прозвище Копронимос или «названный в навозе». Репутация императора была также омрачена слухами о том, что он был арфистским бисексуалом, когда находился в уединении своего дворца. Несомненно, что многие любители искусства, прошедшие и настоящие, также будут называть имя Константина зря за все прекрасное религиозное искусство, потерянное потомством его деструктивным рвением.

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
После того, как Константин сделал свой трон безопасным после восстания Артабасдоса и реорганизовал свою армию в шесть новых полков (тагмата), он приступил к расширению империи. Историк Дж. Норидж здесь обобщает свои боевые способности,

Он был мужественным бойцом, блестящим тактиком и лидером; всех его подданных, его солдаты больше всего любили его. (114)

Сначала Константин занял арабский мир. Между 746 и 752 годами н.э. император пользовался многими успехами в северной Сирии и Армении, чему мало помогала гражданская война и окончательный крах, Халифат Омейядов со столицей в Дамаске. Омейяд был заменен династией Аббасидов, которая быстро перенесла свой капитал на более безопасную дистанцию ​​в Багдаде. Мир был заключен с арабами в 752 году н.э.

Возможно, Константин должен был более внимательно следить за западной половиной своей империи, поскольку в 751 году н.э. лангобарды завоевали Равенну, которая, как экзархат (полуавтономная область), выступала в качестве защитника византийских интересов в Италии. Поражение, наряду с растущими связями Константина с Пепином Шортом (королем франков), неустанным преследованием императором икон и решением переместить Италию, Сицилию и южные Балканы от власти Папы и поставить их под власть епископа Константинополь, возглавлял пап в Риме, чтобы начать искать в другом месте для союзника, особенно франков и Карла Великого.

В 756 году Константин обратил свое внимание на запад и булгары, которые долгое время беспокоились на Балканах. Однако, как и его предшественники и преемники, булгары доказали, что упорный враг полностью побеждает. Успешная кампания в 759 году н.э. сопровождалась двумя большими победами против Хана Теллерига (г. 770-777 гг. Н.э.) в 773 году н.э., битва при Анчиалосе была особенно значительна в снижении влияния Булгара во Фракии. Тем не менее, они ничего не сделали, чтобы подавить булгарские амбиции, и император дважды потерял флот в штормах. Константин все еще сражался с ними, когда умер от болезни в кампании в 775 году н.э. Его первый сын исполнил свою фиолетовую судьбу и сменил своего отца как императора Льва IV, уже будучи коронованным императором в 751 году н.э.

Память Константина V сознательно потемнела от церкви, чьи иконы он так ревностно атаковал, но это мало повлияло на его популярность у обычных людей во время его правления. Это была популярность, которая противостояла таким бедствиям, как разрушительная бубийская чума, которая поразила империю в 747 и 748 годах н.э., уничтожив треть населения. Уровень жизни в Константинополе, особенно, улучшался под его руководством, и люди имели доступ к обильным блюдам по разумным ценам. Император был также одаренным военачальником, как иллюстрируют не только его победы, но также и в знаменитом, возможно, организованном действии отчаянной толпы, которая ворвалась в его гробницу в церкви Святых Апостолов, чтобы он умолял его подняться саркофага и вернуть столь необходимые победы в неудачную империю начала IX века н.э. Вероятно, на протяжении веков могли быть более крупные византийские правители, которые теперь приписывают больше строк в книгах по истории, но мало кто может соответствовать страсти в своих убеждениях, что это наиболее изученные императоры применили к его царствованию.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download