Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Константин I Великий

Понимая, что Римская империя слишком велика для того, чтобы один человек адекватно правил, император Диоклетиан (284-305 гг. Н.э.) разделил империю на две части, создав тетрахию или правило четырех. Пока он управлял востоком от Никомидии как «август» с Галериусом, как его «Цезарь», Максимиан и Констанций, Блед управлял западом. Это был сын Констанция, Константина, который однажды поднимется, чтобы победить всех претендентов на трон и воссоединить раздробленную империю, оттеснить столицу из Старого Рима и построить новую столицу, столицу, которая однажды носит его имя, Константинопольский.

РАННИЕ ГОДЫ
Хотя источники различаются в точный год его рождения, Константин (Gaius Flavis Valerius Constantinus) родился в Naissus в Сербии сегодня в 272 году н.э. или еще в 285 году н.э. Поскольку его отец был не только военным командиром, но и цезарем на западе, Константин жил всю свою раннюю жизнь в императорском дворе, в конечном итоге служил высокопоставленным штатным офицером Диоклетиана. Даже в юности окружающие видели Константина как человека безграничной энергии. Под опекой императора он узнал, что задача правителя состояла в том, чтобы защитить империю от любой внешней силы и создать справедливое и упорядоченное общество — то, что Константин претворит в жизнь, когда он станет самим императором.

В мае 305 года Д. Диоклетиан и Максимиан оба отреклись от своих престолов Галерию на востоке (с Максиминусом Дайей как Цезарь) и Константием на западе (с Фалвием Валерием Сервием как Цезарем). Эти встречи не были популярны у всех. Максенций, сын Максимиана, и Константин чувствовали себя преданными, каждый из которых считал, что он заслуживает назначения в качестве цезаря. Это упущение не будет забыто и в конечном итоге приведет к долгой, горькой битве за контроль над обеими половинами империи. После того, как Диоклетиан отрекся от престола, Галериус (в попытке успокоить горькие чувства) разрешил разочарованному Константину вернуться на запад в 306 году н.э., чтобы служить под своим отцом. До того, как Констанций поддался лейкемии (причина, по которой его называли «бледными») в июле 306 года н.э. в Йорке, Константин имел возможность вести кампанию со своим отцом в Британии против пиктов. Именно в Британии новоназначенный август заработал титул «Britannicus Maximus» во второй раз.

После смерти отца Константин продолжал создавать репутацию человека, способного к быстрым и решительным действиям, когда в 307 году он напал на франков. Именно здесь он доказал, что может действовать без пощады, когда он убил двух франкских королей, бросив их в звери в амфитеатре в Трире. Однако он также мог проявить сострадание, когда восстановил церковную собственность, ранее конфискованную. Медленно он завоевал уважение к армии, продемонстрировав своим людям, даже тем, кто старше и опытнее, они могли ему доверять.

После смерти Констанция и успеха войны в Британии многие ожидали, что Константин будет называться новым августом на западе; однако, Северус (цезарь и близкий друг Галериуса) был выдвинут на эту должность, несмотря на то, что Констанций назвал своего сына августом на смертном одре. Независимо от официального указа, Константин был объявлен августом его людьми. Галерий, однако, отказался признать это заявление, вместо этого назвав себя цезарем. Чтобы не упустить внимания, Максенций, которого также не замечали в 305 году н.э., проигнорировал Галериуса и Константина и объявил себя августом в октябре 307 года н.э. При поддержке жителей Рима и преторианской гвардии он контролировал Сицилию, Корсику, Сардинию и части Северной Африки. В конце концов, целых шесть разных людей в конечном итоге будут добиваться контроля на западе.

Из-за его дружбы с Галерием Северусу не доверяли как зять Константина, так и Константина Константина, и чтобы победить новый август, они объединились с бывшим августин Максимиан и объединили силы против Северуса. К сожалению, для Северуса, который получил приказ прекратить Максенций, его армия покинула его (подкупила Максенция). Опасаясь за свою жизнь, он бежал в Равенну, чтобы быть захваченным и убитым за пределами Рима. Его смерть побудила Галерия безуспешно вторгнуться на запад с армией. В 308 г. н. Э. Новый тетрахич был сформирован (по совету Диоклетиана) с Лицинием (офицером иллирийской армии и другом Галериуса), как новый август и Константин, сохраняя свою позицию Цезаря. Чтобы добавить к путанице, Максимиан (который жил в суде Константина в качестве советника) вышел из отставки в 310 году н.э., объявив себя новым августом, утверждая, что Константин был мертв. Константин, который воевал с франками, охотился за ним за Марсель (город отказался оказать ему помощь), и в отчаянии Максимиан повесился.

Между тем, срок пребывания Максента в Риме ослабевал. Он потерял свою популярность у граждан Рима — перегнал их, чтобы построить новую базилику и большую статую самого себя. Его презрение к людям привело к серии беспорядков, которые закончились только массовым убийством нескольких тысяч римлян. Константин терпеливо ждал и наблюдал за тем, как империя на западе начала самоуничтожаться, собрав армию в сорок тысяч человек, он пересек Альпы и вторгся в Италию.

КОНСТАНТИН СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТОРОМ
При небольшой поддержке в городе Максенций покинул Рим, чтобы встретиться с Константином в одном финальном решающем сражении — битве при Мильвском мосту в 312 году н.э. Накануне начала битвы Константин, по сообщениям, посмотрел в небо, где увидел знак креста, наложенного на солнце. Под ним была надпись «Вонг Синьо Вина» или «победить этим знаком». В ту ночь во сне он получил объяснение знака — перед ним появился Христос, который сказал ему нести знак креста в бой. На следующий день старые знамена были заменены новыми, на которых был изображен крест. Несмотря на то что он превосходил численностью, Константин легко победил Максенция, который бежал обратно в Рим, однако, прежде чем добраться до города, он упал в реку и утонул; его тело было обнаружено на следующее утро среди трупов многих других. Эта победа рассматривается историками как поворотный момент в истории, слияние церкви и государства. Константин сразу же принял полный контроль над Западом. Как новый август на западе, он прошел в Рим; одним из его первых действий было выдать Миланский указ, терпимость всех религий (позднее он будет подписан Коллегом Лицинием).

На востоке Галерий и Максиминус Дая служили августом и цезарем. После смерти Галерия от рака (на смертном одре он отменил все антихристианские указы), Максиминус и Лициний сражались за контроль над востоком, в конечном итоге разделив эту часть империи между ними — Лициний получил Балканы, в то время как Максиминус получил Малую Малую и восточную провинций. Это соглашение не продлилось, и в 313 году н.э. они сражались на равнинах Фракии. Как и Константин на Мильвийском мосту, Лициний сражался под знаком креста; однако он сделал это не из-за своей веры, а только для того, чтобы получить поддержку христиан; его противник Максиминус обещал уничтожить их. Несмотря на низшие цифры, Лициний победил, а после самоубийства Максиминуса захватил контроль над востоком. Чтобы быть уверенным в своем праве на престол, он немедленно исполнил сыновей Галерия и Северуса, семьи Максиминуса и даже дочери Диоклетиана.

Между Лициниусом и Константином было непростое перемирие, частично потому, что Лициний женился на Константине, сестре Констанции. На своей первой встрече на поле битвы В октябре 316 года Константин победил его в Сибале. Вторая битва под Адрианополисом закончилась земельными уступками на Балканах Константину. В течение следующих нескольких лет отношение Лициния к христианам изменилось как с казнями, так и с разрушением нескольких христианских церквей. Этого было достаточно, чтобы побудить Константина собрать армию и победить Лициния во второй битве в Адрианополисе. Побежденный командир бежал на поле битвы, убегая от Босфора. В сентябре 324 года Лициний окончательно потерпел поражение в Хризополисе и сдался. Лициний надеялся вернуться к жизни как частный гражданин, которого первоначально предоставил Константин, но он вернулся к своему слову, а Лициний был повешен в 325 году н.э. — даже его девятилетний сын был убит. Победа Константина воссоединила бы империю.

Византия
Пятидесятидвухлетний Константин был теперь единственным императором империи, и с ним вернулось чувство стабильности. Константин понял, что Старый Рим не тот город, который он хотел для столицы, и, несмотря на несколько проектов строительства, которые он учредил, он был распадающимся. Рим больше не практиковал (Константин даже распустил преторианскую гвардию), и Никомидия никогда не рассматривалась, поскольку это была столица Диоклетиана. Нуждалась новая столица, и хотя он думал о месте древней Трои, Константин наконец увидел то, что хотел — Византия. Древний город был стратегически расположен на европейской стороне пролива Босфор, поэтому он контролировал бы движение по Черному морю и обратно. Он также обеспечил превосходную гавань (Золотой Рог) и, следовательно, можно было легко защитить.

Чтобы восстановить город в своем видении, он привез ремесленников и ресурсов со всей империи. Были широкие проспекты со статуями Александра, Цезаря, Августа, Диоклетиана и, конечно же, Константина. Он перестроил стены, построил цистерны, христианские церкви (Агия Ирен) и языческие храмы. Это был город, который оставался классическим, но вдохновленным христианским богом. В 330 году н.э. город наконец был посвящен.

КОНСТАНТИН И ХРИСТИАНСТВО
Во время своих лет войны на западе он всегда демонстрировал религиозную терпимость как с язычниками, так и с христианами (он утверждал, что был христианином с 312 года н.э.). Его мать Хелена была набожным христианином, и после того, как Константин стал императором, он отправил ее в паломничество в Святую Землю, где она построила церковь Рождества в Вифлееме. Хотя он был поклонником бога солнца в юности, и, хотя некоторые утверждают, что он не стал крещен до самого смертного приговора, он все же дал все указания, что он преданный христианин. Ему даже приписывают многие историки, делая христианство официальной религией империи (хотя другие называют императора Феодосия), несмотря на то, что языческие символы Сол Инвиктуса и Марса появились на его монетах. В то время как он терпел некоторые языческие религиозные практики, языческие жертвы были запрещены, конфискованы храмовые сокровища, завершились гладиаторские конкурсы (христиане их не любили), распятия были отменены, а законы были приняты против сексуальной безнравственности и ритуальной проституции.

В 325 г. н.э. Константин пригласил священнослужителей со всей империи на конференцию в Никее, где он сделал заявление о единстве. Результатом конференции было не только осуждение арианства, но и Никейский символ веры, определение того, что значит быть христианином. Год спустя, в 326 году н.э., Константин испытал свою религиозную веру, когда его сын Криспас (от его первой жены Минервины) был убит — ложно обвинен в прелюбодеянии. По словам источников, вторая жена Константина Фауста выдвинула обвинения против Криспуса, который сражался рядом с отцом и управлял западными провинциями, потому что она была влюблена в него, но он отверг ее. Позже она покончила жизнь самоубийством, когда было доказано, что обвинения были ложными. Константин сожалел о действии на оставшуюся часть своей жизни.

СМЕРТЬ
Константин сохранял свою роль военного командующего, сражаясь с Алемани в 328 году н.э. с помощью своего сына Констанция II, победив готов в 332 году н.э., голодая на них в подчинение и, наконец, захватил утерянные территории от дакян (территории, которые были позже потерянный после его смерти). Его последнее желание состояло в том, чтобы покорить соседнюю Персию после того, как их царь Шапур II вторгся в Армению. Однако этого не должно было быть. В 337 году Константин заболел и умер. Он правил тридцать один год. Он был похоронен в церкви Святых Апостолов в Константинополе, оставив свою империю в руках трех его сыновей — Константина II, Констанция II и Констанса с Константием II, в конечном счете побеждающим своих братьев и управляющим всей империей.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free online course