Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Колизей

Колизей или флавианский амфитеатр — большая эллипсоидная арена, построенная в первом веке н.э. под римскими императорами династии Флавиев: Веспасиан (69-79 гг. Н.э.), Титус (79-81 гг. Н.э.) и домицианский (81-96 гг. Н.э.). Эта арена использовалась для проведения впечатляющих общественных развлекательных мероприятий, таких как бои гладиаторов, охоты на диких животных и публичные казни от 80 до 404 года н.э.

ЦЕЛЬ И РАЗМЕРЫ
Строительство Колизея было начато в 72 году н.э. во время правления Веспасиана на месте, которое когда-то было озером и садами Золотого дома Императора Нерона. Это было осушено, и в качестве меры предосторожности от возможного землетрясения были заложены бетонные фундаменты глубиной шесть метров. Здание было частью более широкой строительной программы, начатой ​​императором Веспасианом, чтобы восстановить Рим до его прежней славы до суматохи недавней гражданской войны. Поскольку Веспасиан утверждал, что его монеты с надписью Roma resurgens, новые здания — Храм Мира, Святилище Клавдия и Колизея — покажут миру, что «возрождающийся» Рим все еще был центром древнего мира.

Флавийский амфитеатр (или Флавий Амфитеатрума, как он был известен римлянам) открылся для бизнеса в 80 году н.э. в царствование Тита, старшего сына Веспасиана, с сотней дневным гладиатором и был окончательно завершен в царствование другого сына, Домициан. Готовое здание было как ничто не замечено прежде и расположено между широкой долиной, соединяющей холмы Эсквилин, Палатин и Целий, оно доминировало над городом. Это самое большое здание такого типа, оно имело четыре этажа и стояло на высоте 45 метров (150 футов) и измерено 189 x 156 метров в поперечнике. Сама овальная арена измерила 87,5 м на 54,8 м. Театр был главным образом построен из добытого на месте известняка с внутренними связями боковых стен из кирпича, бетона и вулканического камня (туфа). Склепы были построены из более светлого пемза. Явный размер театра был возможным происхождением популярного имени Колизея, однако более вероятное происхождение могло быть ссылкой на колоссальную позолоченную бронзовую статую Нерона, которая была преобразована, чтобы напоминать бога солнца и стояла вне театр до 4-го века н.э.

АРХИТЕКТУРА
Театр был впечатляющим даже со стороны с монументальными открытыми аркадами на каждом из первых трех этажей, представляющих статуи-заполненные арки. На первом этаже были дорические колонны, второй Ионный и третий уровень — коринфский. На верхнем этаже были коринфские пилястры и маленькие прямоугольные окна. Было не менее восьмидесяти входов, семьдесят шесть из них были пронумерованы, а билеты продавались за каждого. Для гладиаторов были использованы два входа, одна из которых была известна как «Порта Либитина» (римская богиня смерти) и была дверью, из которой мертвых удаляли с арены. Другая дверь была Porta Sanivivaria, через которую победители и те, кто позволил выжить в соревнованиях, покинули арену. Последние две двери были зарезервированы исключительно для использования Императора.

Внутри театр, должно быть, был еще более впечатляющим, когда три яруса сидений были заполнены всеми слоями населения. Окружающая арена была обширной мраморной террасой (подиумом), защищенной стеной, в которой находились престижные места на колесиках или коробки, откуда император и другие высокопоставленные лица будут наблюдать за событиями. Помимо этого района, мраморные места были разделены на зоны: для более богатых частных граждан, граждан среднего класса, рабов и иностранцев и, наконец, деревянные сиденья и стоячие комнаты в плоской крытой колоннаде на верхнем ярусе, предназначенном для женщин и бедных. На вершине этой платформы крыши были использованы матросы для управления большим тентом (веларием), который защищал зрителей от дождя или предоставлял тень в жаркие дни. Доступ к различным уровням мест осуществлялся через широкие лестницы с каждой посадочной площадкой и пронумерованным сиденьем. Общая мощность Колизея составляла приблизительно 45 000 сидячих мест и 5000 постоянных зрителей. Одно из старейших изображений Колизея появилось на монетах Тита и показало три яруса, статуи в верхних внешних арках и большой колонный фонтан — Мета Суданы — который стоял рядом.

Сцена всего действия — на отшлифованной арене — тоже была привлекательной. Во время постановки охоты на диких животных (venatiories) часто были озеленены камнями и деревьями. Были также изобретательные подземные подъемные механизмы, которые позволяли внезапно вводить диких животных в производство. В некоторых случаях, в частности, в начале серии шоу, арена была затоплена, чтобы провести модные морские битвы. Под полом арены (и видимым для современного посетителя) был лабиринт небольших купе, коридоров и ручек для животных.

ИГРЫ И ШОУ
Несмотря на историческую привязанность к более ранним этрусским играм, в которых подчеркивались обряды смерти, шоу на римских аренах были спроектированы просто для развлечения, однако они также продемонстрировали богатство и щедрость Императора и предоставили возможность обычным людям увидеть своего правителя лично. Императоры обычно присутствовали, даже когда у них не было особого вкуса к таким событиям, как Маркус Аврелий. Тит и Клавдий были отмечены за крики гладиаторов и других членов толпы, и сам Коммод выступал на арене сотни раз. Однако остатки прежней этрусской традиции продолжались, несмотря на присутствие сопровождающего, чья работа заключалась в том, чтобы убить любого упавшего гладиатора ударом по лбу. Этот дежурный носил мифический костюм либо Харона (этрусского министра судьбы), либо Гермеса, бог вестника, который сопровождал мертвых до подземного мира. Присутствие Вестальных Девственников, Понтифик Максимуса и божественного Императора также добавило в псевдо-религиозный элемент, по крайней мере, в Риме.

Тем не менее, спорт и смерть в крови были настоящей целью впечатляющих шоу, и возникла целая профессия, чтобы удовлетворить массовые развлекательные требования населения — например, под Claudius было 93 игры в год. Спектакли часто длились от рассвета до наступления темноты, и гладиаторы обычно выходили с шоу с колесницей, сопровождаемой трубами и даже гидравлическим органом, а затем спешились и кружили на арене, каждый из которых приветствовал императора знаменитой линией: Ave, imperator, morituri зелёный! (Приветствую, Император, те, кто собирается умереть, приветствуют вас!).

Комические или фантастические поединки часто начинали боевые события дня, обычно они сражались между женщинами, карликами или инвалидами с использованием деревянного оружия. Следующие виды спорта в области крови между различными классами гладиаторов включали оружие, такое как мечи, копья, трезубцы и сети, а также могли привлекать женщин-комбатантов. Затем пришли животные охоты с bestiarii — профессиональных убийц зверя. У животных не было шансов на этих соревнованиях, и их чаще всего убивали на расстоянии, используя копья или стрелы. Были опасные животные, такие как львы, тигры, медведи, слоны, леопарды, бегемоты и быки, но также были события с беззащитными животными, такими как олени, страусы, жирафы и даже киты. Сотни, а иногда и тысячи животных были забиты в однодневное мероприятие, и часто жестокость была преднамеренной, чтобы достичь краулитера — правильное количество жестокости.

При Домицине драмы также проводились в Колизее, но с кровожадным реализмом, например, с использованием настоящих осужденных заключенных для казни, настоящий Геракл был сожжен на погребальном костре и в роли Лауреуса заключенный был фактически распят. Колизей был также сценой многих казней во время обеденного затишья (когда большинство зрителей отправились на обед), особенно убийство христианских мучеников. В качестве неприемлемого вызова власти языческого Рима и божественности Императора христиане были брошены на львов, сбитых стрелами, поджаренных живыми и убитых несметными изобретательными способами.

ПОЗЖЕ ИСТОРИИ
В 404 году н.э., с меняющимися временами и вкусами, игры Колизея были окончательно отменены Императором Гонорием, хотя осужденные преступники все еще были сделаны для борьбы с дикими животными еще на столетие. Само здание столкнулось бы с клетчатым будущим, хотя оно было лучше, чем многие другие имперские здания во время упадка Империи. Поврежденный землетрясением в 422 году н.э. он был отремонтирован императорами Феодосием II и Валентинианом III. Ремонт также производился в 467, 472 и 508 году н.э. Местопребывание продолжало использоваться для соревнований по борьбе и охоты на животных до 6-го века н.э., но в здании начали проявляться признаки пренебрежения, и трава осталась расти на арене. В 12 веке н.э. он стал крепостью семейств Франгипани и Аннибальди. Великое землетрясение 1231 г. н.э. вызвало крах юго-западного фасада, а Колизей стал огромным источником строительного материала — камни и колонны были удалены, железные скобы, удерживающие блоки, были украдены, а статуи были расплавлены для извести. Действительно, Папа Александр VI фактически арендовал Колизей в качестве карьера. Несмотря на то, что это рушится, место все еще использовалось для случайного религиозного шествия и игры в 15 веке н.э.

С эпохи Возрождения как художники, так и архитекторы, такие как Микеланджело и более поздние туристы на своем Гранд-турне, вновь проявили интерес к римской архитектуре и руинам. Как следствие, в 1744 году н.э. Папа Бенедикт XIV запретил дальнейшее удаление кладбища из Колизея и освятил его в память о христианских мучениках, которые там погибли. Это, однако, не помешало местным жителям использовать его в качестве конюшен животных, и его пренебрежение отразилось на любопытной работе Ричарда Дикина, который в 1844 году н.э. каталогизировал более 420 разновидностей растений, процветающих в руинах, некоторые редкие и даже локально уникальные — возможно, происходящие от пищи, данной экзотическим животным все эти столетия назад. Однако в 19 веке н.э. начали видеть, как состояние великого амфитеатра улучшается. Папские власти стремились восстановить части здания, особенно восточные и западные, причем последние поддерживались массивной опорой. Наконец, в 1871 году н.э. итальянский археолог Пьетро Роза удалил все пост-римские дополнения, чтобы показать, несмотря на его деградацию, еще великолепный памятник, острое и стойкое свидетельство как навыков, так и пороков римского мира.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free download udemy course