Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кибела

История подтверждает важность религии не только для развития общества, но и для его выживания; в этом отношении римляне не отличались от других древних цивилизаций. В годы становления Римской Республики, особенно после ее территориальных приобретений после четырех Македонских войн, контакт с греческой культурой, особенно их религией, оставил неизгладимый отпечаток на римском образе жизни. Наряду с другими аспектами эллинской цивилизации римляне приняли пантеон греческих богов, хотя они изменили многие их имена. Однако, помимо этого множества божеств, они также приобрели несколько своих культов, и культы не всегда приветствовали те, кто находится в власти, концепция, которая будет проходить в Империю. В то время как Вакх (Дионис для греков) был самым заметным из этих культов и авторитетных, и считался самым опасным для общественного порядка, этот контакт также привел к менее угрожающей секте: Культ Кибелы.

ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ В РИМЕ
Греческая культура прибыла и, чтобы предотвратить этот приток и его влияние на общество, римские власти почувствовали необходимость подтвердить свое моральное превосходство над греками; в конце концов, они победили в битве с Грецией. Появление греческой культуры было, по большей части, положительным. Под этим греческим влиянием римские боги стали более человечными, проявляя такие разнообразные характеристики, как ревность, любовь и ненависть. Однако, в отличие от Греции, в Риме самовыражение личности человека не считалось столь же важным, как соблюдение ритуала. Стремясь избежать религиозного рвения, государство требовало строгого соблюдения жесткого набора ритуалов. Хотя эта интеграция греческих богов никогда не рассматривалась как жизнеспособная угроза — они легко вписывались в существующее множество богов — некоторые культы оказались чем-то совершенно иным: настоящая опасность для господствующей государственной религии.

В 186 году до н.э. римский сенат, признав потенциальную угрозу, подавил поклонение греческому богу вина Дионису, известному римлянам как Вакх. Его поклонение лучше всего запоминают за его опьяняющий фестиваль, состоявшийся 17 марта, в день, когда римская мужская молодежь, предположительно, станет мужчиной. Культ считался чрезмерно жестоким, предположительно связанным с ритуальным убийством и сексуальным избытком. В результате многие из его приверженцев были либо заключены в тюрьму, либо казнены. Следует, однако, отметить, что страх властей над этим культом в значительной степени был вызван не из первых рук (ритуалы культа всегда велись тайно), а из трудов историка Ливия (c. 64 BCE-17 CE ), которые последовательно изображали культ как опасную угрозу социальной стабильности и охарактеризовали приверженцев как не более, чем пьяные звери.

Хотя правительство, под влиянием Ливия, рассматривало этот культ как угрозу, в целом, римские граждане поставили под сомнение этот суровый взгляд на культ Вакха. Они считали это ничем иным, ни менее безнравственным, чем поклонение Малой богине Азии Кибеле. Фактически, основное различие между ними состояло в том, что Культ Вакха никогда не был санкционирован римским сенатом, а Кибела был. Известная как Великая Мать или Великая Мать, Кибела, чье главное святилище было у Пессина, была одной из ранних женских божеств, впервые появившейся в провинции Лидия как богиня гор. Прибыв из Фригии, она впервые появилась в Греции в V веке до нашей эры с храмом в Афинах (метроном); греки идентифицировали ее с богиней Реей (матерью олимпийцев) и Деметрой (богиней урожая). Несмотря на то, что Греция никогда не достигла большой популярности, культ добрался до Рима в конце III века до нашей эры.

КУЛЬТ ЧИБЕЛ В РИМЕ
Первоначально культ Кибеля был доставлен в Рим во время Второй Пунической войны (218 -201 г. до н. Э.). В то время карфагенский генерал Ганнибал разрушал хаос в Италии, представляя серьезную угрозу для Рима. Книги Сивиллы, книги пророчеств, проконсультированные римским сенатом во время чрезвычайных ситуаций, предсказывали, что Италия будет освобождена идейской матерью Пессина; для многих это означало Кибеле. Черный метеорит, представляющий богиню, был доставлен в Рим из Малой Азии в 204 г. до нашей эры. Чудесно, Ганнибал и его армия вскоре ушли, чтобы защитить Карфаген против вторгшихся римлян; храм, посвященный Кибеле, будет построен на Палатинском холме в 191 году до нашей эры. Культ в конечном итоге получил официальное признание во времена правления императора Клавдия (41-44 года н.э.). В конечном счете, ее призыв как аграрной богини позволил бы ей найти приверженцев в Северной Африке, а также Трансальпийскую Галлию.

Из-за своей сельскохозяйственной природы ее культ имел огромное обращение к среднему римскому гражданину, тем более к женщинам, чем к мужчинам. Она отвечала за каждый аспект жизни человека. Она была любовницей дикой природы, символизируемой ее постоянным спутником, львом. Мало того, что она была целителем (она оба излечилась и вызвала болезнь), но также богиня плодородия и защитника во время войны (хотя, что интересно, не любимая среди солдат), даже предлагая бессмертие своим сторонникам. Она изображена в статуях либо на колеснице, вытащенной львами, либо на троне, несущей чашу и барабан, в росписной короне, окруженной львами. Последователи ее культа воздействовали на эмоциональное безумие и саморазрушение, символизируя самокатерию ее возлюбленного.

CYBELE & ATTIS
Важным для поклонения Кибеле был Аттис, фригийский бог растительности, также считавшийся богом воскресения (подобным греческому Адонису). Предположительно, Аттис был любовником Кибелы, хотя некоторые источники утверждают, что он ее сын. К сожалению, он влюбился в смертного и решил жениться. Согласно одной истории, в день их свадебного банкета, разгневанная и завистливая богиня, видимо, паниковала в тех, кто присутствовал на свадьбе. Испугавшись собственной безопасности (о нем не упоминается его невеста), испуганный жених бежал в близлежащие горы, где он постепенно становился сумасшедшим, в конце концов совершая самоубийство, но не до того, как кастрировал себя. Возвращаясь к собственному здравому смыслу, раскаянная Кибела обратилась к Зевсу с призывом не допустить, чтобы труп Атти упал. Миф утверждает, что он вернется к жизни во время ежегодного возрождения растительности; таким образом идентифицируя Аттиса как раннюю умирающую и возрождающуюся фигуру бога.

ЦИБЕЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
В Риме популярность Кибелы продолжала процветать, частично из-за ее весеннего фестиваля, который состоялся в марте (некоторые источники говорят в апреле) называли Megalensia. Фестиваль включал публичные игры, а также театрализованное представление в Circus Maximus. Это началось 15 марта с шествия тростника (cannophori) и ритуальной жертвы; последний был для успешной посадки яровых культур. 22 марта, после недели голодания и очищения, сосна (символ Аттиса) была доставлена ​​в храм Палатина-Хилла. Позже был банкет — день радости или Хилария. Следующий день — День крови, 24 марта, представляющий кастрацию и смерть Аттиса. Празднование было закрыто 25 марта с ритуальной банкой или обманом образа Кибелы. Все священники культов или Галли были евнухами, что первоначально мешало римским гражданам присоединиться. До царствования Клавдия римское право утверждало, что никто не может сохранить свое гражданство, если он станет евнухом.

Кибела был одним из многих культов, которые появились в Риме. Некоторые считались безвредными, например, культ Изиды и позволяли выжить, в то время как другие, такие как Вакх, считались серьезной угрозой для римских граждан и подвергались преследованиям. Конечно, почти все эти культы исчезли с приходом христианства, когда Рим стал центром этой новой религии. Культ Кибелы продолжался до IV века н.э., когда христианство доминировало в религиозном ландшафте, а языческие верования и ритуалы постепенно превращались или отбрасывались в соответствии с новой верой.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course