Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Калигула

Среди великих императоров Римской империи стоял Август и Маркус Аврелий. На другом конце спектра находится император Калигула, которого историк Сутоний просто называет монстром.

РАННИЕ ГОДЫ
Рожденный Гай Юлий Цезарь в 12 году н.э., Калигула был сыном Германика (героем германской кампании) и Агриппиной, внучкой императора Августа (ее мать была его дочерью Джулией). Название «Калигула» на самом деле является прозвищем «маленькие сапоги». Предшествующая молодежь служила талисманом компании. Вскоре после смерти его семьи Калигула перебрался на остров Капри, где его воспитывал римский император Тиберий, как некоторые историки считают заключенного. Хотя смерть Германика подозрительна, Тиберий, как полагают, сыграл важную роль в смерти матери и братьев Калигулы.

Поскольку Калигула и его сестры считались не имеющими непосредственной угрозы, им разрешалось жить. В то время как на острове Калигула был свидетелем жестокости и дикого поведения Тиберия. На Капри он был окружен коррупцией и избытком. Suetonius сказал:

… даже в те дни Калигула не могла контролировать свою естественную жестокость. Он любил наблюдать за пытками и казнями.

КАЛИГУЛА СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТОРОМ
После смерти Тиберия 17 марта 37 года н.э. Калигула стал со-императором Римской империи с сыном Тиберия Джемеллусом. Калигула, однако, вскоре стал одиноким правителем со смертью Гемелла. (Калигула подозревается в том, что ему удалось убить своего со-императора). Поскольку Тиберий никогда не был популярным императором, римляне приветствовали молодого императора, и Калигула вскоре заслужила это восхищение: он закончил судебные процессы по измене, учрежденные Тиберия, вспоминая изгнанников, и дал слишком много бонусов Преторианской гвардии. Он выполнил ряд строительных проектов, начатых бывшим императором, восстановил загнивающие храмы, построил маяк в Булони, начал работу над новыми акведуками и даже построил новый амфитеатр в Помпеях. Были многочисленные гладиаторские игры и гонки на колесницах, чтобы развлекать людей.

Однако через шесть месяцев после вступления в силу все изменилось: после приближения к смерти (историки делятся на причину — возможное расстройство или эпилепсия), Калигула стал другим человеком. Он был более параноидальным, и Калигула, которого некоторые видели на Капри, снова появился. После снижения налогов ранее в его царствование, он поднял их, чтобы заплатить за его излишества. Он установил серию чисток против подозреваемых врагов, включая даже свою первую жену. Он возвратил испытания предательства Тиберия. Он осудил других, чтобы конфисковать их имущество. Suetonius добавляет, что он стал более садистским и «проявил большую заинтересованность в том, чтобы страдать и мучить тех, кого осудили, подвергали пыткам». Что касается серии игр с гладиаторами, на которых присутствовал Калигула, историк Кассиус Дио сказал:

Не было большого числа погибших, хотя это было достаточно серьезным, но его чрезмерное наслаждение от их смерти и это ненасытное желание увидеть кровь.

Его экстремальное поведение не знало границ, живя жизнью, которую некоторые историки называли порочными и безумными. Он отдал своей любимой лошади, Incitatus, ожерелья с драгоценными камнями и даже угрожал предоставить ему титул консула. Он построил понтонный мост длиной два с половиной мили через залив в Байе. И его ответ на его критиков: «Пусть они ненавидят меня, пока они боятся меня».

Несмотря на то, что он аннексировал Мавритания, он проводил бессмысленные походы в Германию только для того, чтобы заработать какое-то чувство воинской славы. Во время одной из своих кампаний на севере, предполагаемого вторжения в Британию, он приказал своим солдатам собирать морские раковины. Историк Дио написал:

«Затем он занял свое место на высокой платформе и дал солдатам сигнал, как будто для битвы, предлагая, чтобы трубачцы их подталкивали, а затем он приказал им собрать раковины», Калигула взял раковины обратно в Рим, где он выставил свою добычу.

Он также вел постоянную войну с еврейским населением в Иудее, который был расстроен с греками. Когда евреи не дали ему почтения, Калигула угрожал создать статую самого себя в Иерусалимском храме, но, к счастью, он был убежден иначе, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки.

Наконец, спустя всего четыре года, как император, в январе 41 года н.э. Калигула был убит членами преторианской гвардии во главе с Кассиусом Череей, который был постоянной мишенью для оскорблений Калигулы. Его жена, Цезония и дочь были убиты, а также, чтобы добавить оскорбление в память Калигулы, Клавдий был назван новым императором Римской империи.

Следует отметить, что некоторые современные историки смотрят на императора Калигулу с новым набором глаз. Как мы видели, многие из современных источников — Самый знаменитый Светоний — рассматривали его как развращенного, самоуничтоженного правителя. К сожалению, эта предвзятость просочилась до нынешних авторов, и, следовательно, этот старый взгляд на него остается. Причина этой предвзятости проста. Многие из тех ранних авторов, которые писали о Калигуле, были заказаны более поздними императорами, которые рассматривали павшего императора в более негативном свете. Хотя многое из того, что было написано о нем, отчасти верно, более новое изображение Калигулы может спросить о причинах его драматических изменений в личности и сосредоточиться на многих из более позитивных аспектов — достижений — его краткого правления.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free