Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Иоанн II Комнин

Джон II Комненос «Красивый» был императором Византийской империи с 1118 года по н. Э. До 1143 года н.э. Джон, почти постоянно в кампании во время своего правления, продолжил военные успехи своего отца Алексия I со значительными победами на Балканах, в Армении и Малой Азии. Таким образом, Византийская империя восстановила что-то от своего прежнего блеска и уважения своих соперников по Средиземному морю.

НАСЛЕДОВАНИЕ
Джон родился в 1087 году н.э., сын императора Алексия I Комненоса (1081-1118 гг. Н.э.) и Ирэн Дукайна. Когда Алексий умер от болезни 15 августа 1118 года н.э., Джон, его избранный наследник, стал императором Иоанном II Комненосом. Все очень просто, но все могло быть совсем по-другому. Это потому, что на самом деле это была старшая дочь Алексея, Анна Комнен, которая некоторое время была официальным наследником Алексия после ее брака с Константином Дукасом, сыном Михаила VII (1071-1078 гг. Н.э.). Когда Джон родился, он, естественно, стал избранным наследником. Однако, когда Константин Дукас умер ранней смертью, Анна вышла замуж за одаренного генерала Никифороса Бренниоса Младшего и задумала со своей бабушкой Анной Далассеной сделать ее нового мужа следующим императором. План потерпел неудачу в значительной степени, потому что Никефорос оставался верным официальному наследнику Джону.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРОНА
Прозвище Джона «красивый» и его общий характер объясняется следующим образом историком Дж. Норичем:

Даже его поклонники признали, что он был физически невоспитан, с волосами и кожей лица, настолько темными, что его называли «мавром». У него было, однако, еще одно прозвище: Калояннис, «Джон Прекрасный». Это не было иронично; это относилось не к его телу, а к его душе. Левити он ненавидел: роскошь он нахмурился. Сегодня большинство из нас найдет его невыносимым компаньоном; в Византии двенадцатого века его любили. Прежде всего, он не был лицемером. Он был подлинным, его целостность завершена. Во-вторых, в его природе была мягкая, милосердная сторона, которая в свое время была редкостью. Он тоже был великодушен: ни один Император не выдавал милостыню с более щедрыми руками. (266-7)

Понятно, что одним из первых актов царствования Иоанна было изгнание его интригающей сестры Анны в монастырь, но, по крайней мере, это позволило ей спокойно спеть свою знаменитую историю Алексии в Византии. Джон был по-настоящему снисходителен к другим заговорщикам, и их кольцо-лидер Бриенниос был даже оставлен на службе во дворце, когда у большинства других императоров он был бы ослеплен или казнен. Чтобы гарантировать, что будущие соперники не сговорились вытеснить его с его законной позиции, Джон создал окружение советников и генералов, которые в основном выбирались из-за пределов суда. Высшим примером этой политики был выбор друга детства императора, бывшего раба Турции по имени Джон Ассух, на должность мегагоризма или верховного главнокомандующего армией. Одна из многих обязанностей Ассуха заключалась в том, чтобы вытеснить любую потенциальную оппозицию императору при суде, тем более, что он часто отсутствовал в своих кампаниях за границей.

Джон женился на Ирине, дочери короля Ладислава I Венгрии (р. 1077-1095 н.э.), и пара реалистично изображена на мозаичной панели в южной галерее Софии Святой Софии в Стамбуле. Мозаика датируется 1122 годом н.э. и показывает королевскую пару, предлагающую дары Деве и молодому Христу.

СОСТОЯНИЕ ИМПЕРИИ
Джон унаследовал империю в разумной форме благодаря стабильности долгого правления своего отца (по византийским стандартам) и несомненным способностям Алексея как генерала. Империя сопротивлялась нападениям норманнов, и Договор о девоне 1108 г. Дэвол не обещал дальнейших военных действий между двумя народами. В качестве бонуса Алексиос приобрел ценного союзника в венецианцах в процессе, хотя цена была снижена налоговыми пошлинами для итальянских торговцев. Сцена 1091 года на горе Лебунион, наконец, увидела беспокойных печенегов евразийской степи. Наконец, первые крестоносцы начали прибывать в Константинополь с 1097 года н.э., и Алексиос хорошо использовал их, расширив византийское военное присутствие в Малой Азии и создав полезные буферные крепости против все более амбициозных арабов. Крестоносцы, возможно, немного пошатнулись и захватили такие драгоценности, как Антиохия, но, по крайней мере, они были отвлечены от Константинополя.

ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
Военные эскапады Иоанна продолжались там, где его отец прекратил свое существование, а возрожденные печенеги (патенинаки) снова были побеждены на Балканах в 1122 году н.э. Джон обманул лидеров, предложив им подарки, пока его армия напала на них. Это ни в коем случае не было пустяком, битва была выиграна благодаря элитной варяжской гвардии, наемному корпусу страшных викингов. В другом месте венгры, теперь управляемые Стивеном II, были возвращены на свою территорию и статус-кво восстановлен, и в 1129 году Сербия была вынуждена принять византийское господство.

В 1126 г. н.э. были возобновлены торговые привилегии венецианцев, что обеспечило их продолжение военно-морской поддержки в византийских походах, но это произошло только после того, как император снял льготы, и венецианцы убедительно аргументировали свое дело нападением на побережье Малой Азии и несколько островов в Эгейском море. В 1130 году Джон Джон проводил кампанию в Малой Азии против данишмендид, эмиров Каппадокии. После пяти экспедиций Джон вернулся в Константинополь и отпраздновал триумф в 1133 году н.э.

Успехи продолжались, и в 1137 году н. Э. Рубениды в Армении были завоеваны, а их столица в Аназарбосе занята. Затем, в 1138 году н.э., Антиохии подверглись нападению, а знаменитый город был в руках крестоносцев в течение последних 40 лет. Нынешний оккупант, Рэймонд из Пуатье, был вынужден поклясться в лояльности и уступить город византийскому управлению, хотя он действительно вернулся к своему обещанию передать город. Поскольку жители города восстали против идеи возвращения к византийской власти, у Раймонда практически не было выбора в этом вопросе.

На западе, когда норманны снова расширялись в Италии и Сицилии под руководством лидера Роджера II (р. 1130-54 гг. Н. Э.), Джон сделал полезные союзы в 1137 году н.э. с немецким императором Лотаром (т. 1125-37 н.э.), а затем его преемником Конрадом III (r. 1138-52 CE). Альянс был усилен в 1140 году н.э. обещанием брака между младшим сыном Джона Мануэлем и невесткой Конрада Сульцбахом. Мануэлю пришлось ждать пять лет и пока он не был императором до того, как свадьба наконец состоялась. С угрозой Роджера II уменьшился, Джон снова посмотрел на восток.

В 1138 году н.э. Иоанн отправился в поход против арабов в Сирии, его армия подкреплена полком тамплиеров-рыцарей и группой во главе с Жозелином II из Кортни, графом Эдессы. Город крепости Шайзар был выбран в качестве первой цели и осажден. Несмотря на то, что осадные двигатели Джона слишком сильно наносили ущерб, Эмир Шайзара мудро предложил подачу и большую дань. И снова император вернулся домой торжествующим.

В сентябре 1142 года Джон вернулся в старый каштан Антиохии и снова отправился в Малую Азию. Раймонд, все еще раскачиваясь в своем названии «Принц Антиохии», сумел свалиться на время, и это потребовало, чтобы византийская армия ушла на зиму. Затем город неожиданно отступил, когда император внезапно умерла следующей весной.

СМЕРТЬ И УСПЕШНЫЕ
Царство Иоанна закончилось несчастным случаем, в то время как император был на охоте; падая на отравленную стрелу или, возможно, сокращая септицемию от раны. Он умер 8 апреля 1143 года н.э. Джон преуспел его младший сын Мануэль, теперь Мануэль I Комненос, которому будет нравиться еще более длительное царствование, продолжающееся до 1180 года н.э. Мануэль был избранным наследником после необычного решения Иоанна передать его старшего сына Исаака и после неудачной смерти двух других братьев от лихорадки. Мануэль оказался еще более амбициозным, чем его предшественники, но в конечном счете проиграл неудавшееся вторжение в Италию, а затем поражение от рук сельджуков. Потеря венецианской поддержки после отмены торговых привилегий и продолжающейся угрозы крестоносцев все время доводилась до трудных времен для византийской империи, которая входила в 13-ое столетие н.э., когда произошло немыслимое, а сам Константинополь был уволен.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
free online course