Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Императрица Ирина

Императрица Ирен была женой Льва IV и, по смерти ее мужа, она царствовала как регент для своего сына Константина VI с 780 по 790 год н.э. С 797 по 802 г. н. Э. Она правила как император в своем собственном праве, первой женщиной, сделавшей это в византийской истории. Во время ее тусклого царствования Ирен безжалостно разглядывала и планировала сохранить трон, который она потеряет и вернется трижды, но ее главным образом помнят о восстановлении христианского почитания икон, которые ее предшественники Исаврийской династии стремились так сильно подавить. Даже эта, казалось бы, благочестивая кампания была действительно единственным средством для Ирины победить своих врагов и сохранить власть. Золотые монеты Императрицы раскрывают большую часть ее двуличного персонажа, так как они, с одной стороны, несли портрет с обеих сторон.

РАННИЕ ГОДЫ
Мало что известно о молодой Ирине, за исключением того, что она была необыкновенно красивой сиротой из Афин, родилась c. 752 CE. Император Константин V (r. 741-775 CE), проведя конкурс красоты всей империи для этой цели, выловил ее из небытия провинциального города, который тогда стал Афинами, и договорился о том, чтобы она вышла замуж за своего сына, будущего императора Льва IV, который будет царствовать с 775 до 780 н.э. Свадьба состоялась в 769 году н.э., и она сразу же повлияла на государственную политику, смягчив нападения своего мужа на почитание иконы. Короткое царствование Лео закончилось, когда он умер от лихорадки, 30 лет, во время кампании против булгар, но аппетит Ирины к власти нуждался в дальнейшем кормлении.

IRENE AS REGENT
Константин VI правил от 780 до 797 н.э., наследуя свой титул в возрасте девяти. Будучи регентом для своего маленького сына в течение следующего десятилетия, Ирен отменила восстание во главе с сыновьями Константина V, уволила министров и военнослужащих, лояльность которых была сомнительной и использовала опыт двух судебных евнухов, в частности, Стауракиоса и Этиоса , Первым были логотеты tou dromou или главный министр с широким кругом полномочий. В 783 году К. С. Стауракиос послал византийскую армию для борьбы с славянами в Греции, и в следующем году Ирен наслаждалась первыми военными успехами своего царствования против обеих славянских и арабских армий.

Религиозные дела, по-видимому, всегда были главными в планах регента, и в 784 году она сделала своего бывшего секретаря Тарасиоса Патриарха (епископа) Константинополя, несмотря на то, что он еще не был рукоположен. Затем Ирен созвала церковный совет в Константинополе в 786 году н.э., чтобы положить конец уничтожению икон (иконоборчество). Однако влиятельные члены армии были против такого шага, и они организовали беспорядки, которые вынудили закрыть заседания совета. Тем не менее, императрицу не нужно было сдерживать, и она быстро размещала нарушителей спокойствия в Малой Азии под видом подготовки к новой военной кампании. Однажды за границей армия была распущена, а их позиции власти на родине заняли те, кто больше верен Императрице.

Когда армейская оппозиция столкнулась, Стауракиос сопровождал Ирину в Седьмом Вселенском Соборе в Никее в сентябре 787 года н.э. Там Ирен и 350 приглашенных епископов, наконец, решили восстановить православие почитания икон в христианской церкви и положить конец иконоборчеству. Преследование иконофилов было ключевой особенностью царствования предыдущих императоров, особенно тестя Ирины Константина V, поэтому императрица не могла быть слишком жестокой по отношению к преступникам и подвергать риску отчуждение членов семьи при дворе. Вместо этого им разрешили покаяться в своих грехах и снова вернулись в Церковь, теперь снова сверкающие своими драгоценными иконами.

ВЫХОД ИЗ СУДА
Когда Ирине стало известно, что она намеревалась править над ее сыном Константином независимо от того, сколько ему лет, многие из тех, кто выступал против восстановления икон, видели опасность для армии армии Империи угрожали угрозой, и кто верил, что Константин законное требование только на трон, сплотился вокруг молодого императора. Ирен ответила, бросив его в тюрьму, но к 790 году н.э. армия подошла к Константину и отпустила его. Армия все еще содержала много иконоборцев, и они отказались поклясться в верности только Ирине по религиозным мотивам. Теперь, в возрасте 19 лет, и он пытался удалить свою вмешивающуюся мать раз и навсегда из государственных дел, Константин изгнал ее из суда вместе со своими ближайшими советниками, в то время как он привлек Майкла Лачанодракона, влиятельного генерала и губернатора региона Тракесиона империи. После десятилетия в тени Константин занял свое законное место на вершине византийского правительства.

К сожалению, молодой император на самом деле не справился с задачей. Серьезные и непосредственные поражения против булгар и постыдное перемирие против арабов не помогли его популярности, а заговоры при дворе были распространены. Один во главе с дядей Константином Никефоросом был отменен, и император ослепил зачинщика в слишком знакомом акте имперской византийской жестокости. Затем Константин приказал вырвать языки всех четырех своих дядей. Это был редкий момент решения, но было слишком мало, слишком поздно.

Ирен не была так легко открыта для крыльев власти, и она вернулась в суд в 792 году н.э., приглашенная ее сыном как последняя попытка восстановить порядок в его царствовании. По сути, они управляли совместно в течение следующих пяти лет, но Ирен вскоре начала замышлять против своего сына. Примечательно, что Константин больше не мог призывать поддержку Майкла Лачанодракона, генерала, убитого в этом году во время кампании против булгар. Армия была слишком не впечатлена от молодого императора, и его популярность еще больше упала, когда он начал обвинять своих солдат в своих поражениях, принимая неосторожное действие (искусно предложенное Ириной, конечно) о том, чтобы татуировать слово «предатель», на лицах 1000 из них.

Последним сокрушительным ударом по амбициям Константина были протесты после его развода и последующий брак с его любовницей Феодотом, так называемым Моехским спором, в 795 году н.э. Что еще хуже, у пары был сын через 18 месяцев. Два монаха были особенно громкими в своем возмущении поведением императора в качестве главы Церкви Платона Саккудиона и Теодора из Стоудиоса, которые утверждали, что его развод был незаконным, и поэтому снова женившись, император совершил прелюбодеяние. Император потерял поддержку той группы, от которой он всегда мог зависеть; иконофилы. Непопулярность Константина со своим народом и византийским истеблишментом означала, что у него не осталось друзей, чтобы блокировать его отстранение от власти его собственной матерью.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАК ЭМПРЕСС
В 797 году н.э., когда Ирен вернула себе трон для себя, она ослепила своего сына, делая это в той же фиолетовой камере дворца, в котором он родился. Другого восстания против ее правления не было. Константин умер вскоре после этого, почти наверняка, в результате его травм, которые должны были убить, а не калечить. С его наследником, который уже умер раньше того же года, Ирен теперь занималась всеми ее соперниками. После этого Ирен упоминается в официальных государственных документах как василев, император, а не как императрица, первая женщина, которая так правит.

Она продолжала проявлять интерес ко всем вопросам ее империи: политика, война и религия объединились и попытались завоевать благосклонность, объявив об уменьшении налогов для своего народа. Однако она не лишена ее проблем, поскольку восстание все еще находилось в воздухе, и его внимание сосредоточилось на выживших, хотя и искалеченных, сыновьях Константина V. Арабы должны были окупиться, чтобы избежать дальнейшего вторжения, все, кроме банкротства государства, и люди никогда не могли бы простить ее за свои преступления, даже если бы она предоставляла суп-кухни для бедных и жилье для престарелых. Езда вокруг Константинополя в золотой колеснице, запускающей монеты в толпу, тоже не помогала. Смутные времена были в запасе для самых амбициозных и безжалостных государей Византии.

В начале 802 года Irene попыталась заключить союз с королем франков Карла Великого, который также был недавно объявленным Императором римлян на западе, и который также согласился еще раз объединить две половины старого Римская империя. Подобный план уже был предпринят, когда Ирен договорилась о том, что ее покойный сын женится на Ротруде, дочери Карла Великого, но Ирен прервала обязательство в 787 году н.э. Однако новый подход к объединению двух семей встретил ожесточенную оппозицию, особенно от могучего евнуха Аэция в Константинополе. Для византийского императора просто не нужно было жениться на неграмотном варваре, даже если бы он был благословлен Папой и носил зрелищные красные колготки.

В октябре 802 CE высшие судебные чиновники в Константинополе созвали на ипподроме и объявили избыток императрицы требованиям. Ирину удалили, сослан в монастырь на Лесбос и сменил Никефорос I, один из бывших министров финансов Императрицы. Ирен умерла в течение года, потеряв трон, которого она так любила, и долго цеплялась за нее. Историк Дж. Норидж дает эту мрачную оценку царствования Ирины:

Схема и двуличная, потребляемая амбициями и когда-либо жаждавшая власти, она вызывала разногласия и катастрофу для Империи, будучи дополнительно виновной в одном из самых гнусных убийств, которые даже византийские истории. (115)

Никефорос будет царствовать до своей смерти в битве в 811 году н.э., не в силах остановить падение византийской империи, поскольку собственная империя Карла Великого поднялась на западе, а мусульманские Аббасиды угрожали с востока. Цикл королевских убийств, начатый Ириной с убийством ее сына, будет продолжаться, чтобы византийцы увидели шесть императоров в течение 15 лет.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course