Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гордиан

Когда Максиминус Тракс был назван римским императором после смерти Александра Северуса, новость не была воспринята многими в Риме, и римский сенат считал его неграмотным варваром. Его финансовые излишества, главным образом используемые для финансирования его военных экспедиций в Германии, тяжело взвесили умы многих сенаторов. Вскоре появилась возможность освободиться от этого непопулярного императора, когда Гордиан I был провозглашен императором разъяренными дворянами в Карфагене. К сожалению, было бы непросто ликвидировать Maximinus.

GORDIAN I
Маркус Антониус Гордиан Семпрониус, известный своей историей как Гордиан I, родился в 159 году н.э. неизвестному отцу и матери, хотя утверждалось, что он произошел от римского императора Траяна со стороны его матери и реформаторов Республики Гракчи, Тиберия и Гая, на отца. Гордиан был богатым землевладельцем, который служил римским сенатором и консулом, а также губернатором нескольких провинций, включая Нижнюю Британию. Хотя ему было восемьдесят лет, император Максиминус назначил его губернатором Африки; что он скоро пожалеет.

Экспедиции Максиминуса в Германии оказались значительным истощением финансов империи. Он конфисковал усадьбы многих богатых и сокращенных хлебных субсидий, что затронуло всех, особенно бедных. Во всей империи были последствия. Один из многих агентов императора собирал налоги в северной африканской провинции Гордиан (нынешний Тунис), когда несколько молодых провинциальных дворян мобилизовали своих арендаторов и убили его. Разгневанные налоговой политикой Максиминуса, они решили, что хотят нового императора и выбрали своего губернатора Гордиана, который, хотя и был удивлен, неохотно согласился. Историк Иродиан в своей «Истории Римской империи» заметил на этих выборах императорский кабинет.

Случилось так, что в тот день, когда эти события произошли (убийство сборщика налогов), Гордиан отдыхал дома, наслаждаясь короткой передышкой от своих трудов и обязанностей. В сопровождении всей группы с нарисованными мечами юноши (те, кто убил сборщика налогов) пересилили дежурных охранников у ворот и ворвались в дом …. Стоя вокруг него, они наделили его пурпурным плащом и поприветствовали его имперскими почестями.

Смущенный, недавно провозглашенный император бросился на пол, прося его жизни. Убедившись в своих намерениях, он получил суровое предупреждение одного из юношей. «… смерть ждет вас в тот же день, если вы решите против нас и откажетесь присоединиться к нам, и мы умрем, если понадобится, после того, как вас убили».

ГОРДИАН II

Предположив, что 27 марта 238 года он получил дополнительное имя от Африки, он покинул свой дом в Тисдресе и прибыл в Карфаген со своим сыном Гордианом, бывшим губернатором и консулом по своему усмотрению. После их входа в город он объявил гражданам, что его сын тоже Август, — единственное различие заключается в том, что сорок шесть лет Гордиан II не получил дополнительного титула первосвященника или понтифик максимуса. Без промедления было отправлено сообщение в римский сенат, который одобрил их обоих в качестве со-императоров. Хотя ни один из них не ступит в Рим, новые императоры обещали подавление всех информаторов, возвращение ссыльных и бонусы для армии. После принятия гордиев в качестве со-императоров Сенат проголосовал за обожествление убитого императора Александра Северуса и объявил Максиминуса врагом государства; причем многие его сторонники в Риме были убиты.

Затем слово было разослано всем провинциальным губернаторам, чтобы они заявили о своей верности новым императорам. Капеллиан, губернатор Нумидии и союзник Максиминуса, был возмущен сенатом, объявив своего друга врагом государства и мобилизовал свои легионы для марша на Карфагене. Хотя губернатор возмущался указом Сената, у него также была личная вендетта против Гордиана I. Иродиан объяснил характер вражды: «Гордиан был враждебен Капеллиану, потому что ранее они были вовлечены в судебный процесс. Когда он принял титул императора, Гордиан послал человека, чтобы заменить Капеллиана и приказал губернатору покинуть провинцию. «Войска губернатора были слишком велики для небольшой милиции, защищающей Карфаген. В схватке Гордиан II был убит. Когда он получил слово о смерти своего сына, старший Гордиан стал обезумевшим и повесился. Дата была 12 мая 238 года н.э. Они прослужили всего двадцать два дня.

Согласно рассказу Иродиана, Капеллиан «убил всех выдающихся людей, переживших битву, разграбил храмы и захватил государственные и частные средства». Смерть императора — их единственная надежда против жестокого Максиминуса — вызвала многие из люди Рима и Карфагена живут в страхе. Иродян писал:

Когда о смерти старшего Гордиана сообщили в Риме, люди и сенат особенно были совершенно сбиты с толку, ошарашившись, узнав, что Гордиан, в котором они уповали, был мертв. Они знали, что Максиминус, который был, естественно, враждебным и антагонистическим по отношению к ним, никого не пожалел. Теперь, когда у него были веские причины ненависти, он, конечно же, мог бы выразить свою ярость на них, как на признанных врагов.

ГОРДЯН III
Когда уведомили о смерти императоров, римский сенат ободрил их обоих и быстро назначил новых со-императоров — Дециуса Целия Кальвина Балбинуса и Маркуса Клодия Пупиена Максимуса. Как и с гордиями, был назначен Совет двадцати, чтобы оказать им помощь. Однако, независимо от одобрения Сената, ни один человек не был хорошо принят римским народом, который хотел, чтобы трон остался в семье Гордианов, а именно тринадцатилетнего племянника Гордиана II Маркуса Антониуса Гордиана. Чтобы успокоить общественность и предотвратить беспорядки, молодой Гордиан был назван Цезарем. Подобно тому, как люди боялись, услышав известие о назначении Гордиан I и II в качестве со-императоров (он не получил слова о своей смерти), Максиминус отправился в Италию. Он прибыл в город Аквилея, где он встретил значительное сопротивление. Усталый и голодный, преторианская гвардия повернула его и его сына и убила их, когда они спали.

После победы над силами Максиминуса Тракса в Аквилеи победоносный Император Пупиен вернулся в Рим героем. Тем не менее, ликование было бы недолгим, потому что он и Балбинус были захвачены Преторианской гвардией и убиты; их тела тянулись по римским улицам. Молодой Гордиан III был провозглашен императором. Иродиан добавил: «Оставив трупы, выставленные на улице, преторианцы взяли Гордиан Цезаря и провозгласили его императором, так как в тот момент они не могли найти другого кандидата в офис».

Гордиан III, родившийся в 225 году н.э., был только тринадцать, когда он вознесся к императорскому трону; однако, из-за его возраста, ему было дано мало, если бы имелись какие-либо реальные полномочия, и большая часть власти оставалась в руках римского сената. К счастью для Гордиана и империи, человек, который поднялся через военные ряды и несколько имперских офисов, оказал значительное влияние на молодого императора, особенно после того, как его назвали командиром преторианской гвардии. Его зовут Гай Фурий Сабина Аквила Таймитиус. Он получил бы еще большее влияние, когда Гордиан женился на своей маленькой дочери Фурии Сабинии Транквиллиана в 241 году н.э.

К сожалению, для молодого императора его короткое правление увидит значительные беспорядки. У него была небольшая победа, однако солдаты, убившие его дядю и дедушку, были избиты из армии — к сожалению, это оставило бы Северную Африку плохо защищенной. Из-за сокращения числа легионов в Африке, в 240 году н. Э. Маркус Азиний Сабинянус, новый губернатор Африки, объявил себя императором; однако его самопровозглашенное вознесение длилось недолго, губернатор соседней Моретании быстро подавил его. Далее, и что еще более важно, проблемы, возникшие на востоке: новый персидский царь Шапур, я начал называть себя Королем королей Ирана и Не-Ирана. Он смело вторгся в римскую провинцию Сирию и угрожал столице Антиохии. К сожалению, из-за продолжающейся битвы с готами вдоль Дуная римская армия не смогла ответить на атаку. После подавления мятежа Таймсейс мобилизовал свои войска и с помощью римского флота двинулся на восток, сохранив Антиохию. Мало того, что персы потерпели поражение в Ресайне в Месопотамии, но римляне также смогли вернуть падшие города Каррхе и Нисиб.
Прежде чем предпринять какие-либо дальнейшие действия против персов, Timesitheus заболел и умер. Его преемник Филипп Араб, командир гвардии и подозреваемый в смерти Таймсейса, назвал себя регентом молодого императора. Когда Гордиан III решил отправиться в персидскую столицу Ктесифон, Филипп сопротивлялся; он понял, что имперский трон был в его руках. Согласно Истории Августы, Филипп разработал заговор против императора: «Филипп распространил разговор среди солдат о том, что Гордиан был молод и не мог управлять Империей, и что лучше кому-то управлять, кто мог командовать армией и понимал общественные дела ».

Когда Филипп отказался следовать его приказам, сердитый Гордиан дал войскам выбор: он или Филипп. Из-за их неуверенности в девятнадцатилетнем императоре они выбрали Филиппа. 25 февраля 244 года Гордиан III был убит недалеко от города Заиты на реке Евфрат; его тело было возвращено в Рим, и Сенату было сказано, что император умер от естественных причин. Память о Гордиане III записана в Historia Augusta:

Он был беззаботным парнем, красивым, побеждающим, приятным для всех, веселым в своей жизни, выдающимся в письмах; ни в чем, в самом деле, кроме его возраста, он был неквалифицирован для империи. До заговора Филиппа его любили люди, сенат и солдаты, которых никогда не было ни одним принцем.

Предположительно, после того, как он убил императора Филиппа, «… назвал его божественным даже среди солдат, с которыми он совершил свой заговор, и поклонился ему со смехом серьезного духа и проницательностью инопланетянина». Филипп Араб быстро договорился о мире с персами и вернулся в Рим, где он был официально признан новым императором империи.

Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free